横岳(三叉峰)・石尊峰・横岳(無名峰)・横岳(奥ノ院)

2024.05.04(土) 日帰り

ソロ登山DAY⛰️ 今回は八ヶ岳の横岳へツクモグサを見に、見に?いや、間違いなく見に行ったはずが発見できず、雪☃️とぐちゃぐちゃ道にやられただけでした😢 下山して硫黄岳ヒュッテさんのインスタが更新されてしてツクモグサ4個咲きました!って読んでショックでした😨笑。 もう一回、登りに行きたいくらいでしたが😂 今度はまた違う登山口から登ると企んでるのでその時にゆっくり観察したいです❗️ さて、ゆっくり出発したので駐車場がそれでも心配してみましたが全然大丈夫でした❗️ 同じ時間に登り始めたお爺さんはルート外れて登って行き、一旦は出会いましたがその後…またルートを外れて山へ入っていき、もう会わなかったのでどこへ行ったのだろうか…💦?謎でした。 本当は硫黄岳ヒュッテまで行く予定でしたが思った以上に雪にやられ、気温が上がったので帰り道はイヤな予感しかしなかったので少しでも早く戻ろうと、諦めて帰りました! 硫黄岳ヒュッテに行かなかったからツクモグサに会えなかったのか!? という事で、八ヶ岳ハイカー✨バッチゲットできたかなぁ〜✨まだ行ってないところもあるのでやり切ってはいけませんがYAMAP上はそうなるようです❗️ 富士山もアルプスたちも綺麗に見えていい日に行けてよかったです❗️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久のバルーンフェスタを横目に〜
佐久のバルーンフェスタを横目に〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山口 富士見の滝へも行かれます
登山口 富士見の滝へも行かれます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 🦌さん柵
🦌さん柵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ表示ありましたが
よくわからず〜
ショートカット道あり。
おじさまを鹿柵で抜かしたが
ここで先にいた💦笑
トイレ表示ありましたが よくわからず〜 ショートカット道あり。 おじさまを鹿柵で抜かしたが ここで先にいた💦笑 防火池があり、帰りはここでピクニックやお昼食べてる方がいました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 表示がありますが同じ景色を歩くので
進んだ感じがしない…
でも、八ヶ岳は苔と森林帯を歩くことが多い
表示がありますが同じ景色を歩くので 進んだ感じがしない… でも、八ヶ岳は苔と森林帯を歩くことが多い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから雪が登場❗️
ここから雪が登場❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 200m一気に上がりました💦
200m一気に上がりました💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台の手前で富士山ドーン✨
見晴らし台の手前で富士山ドーン✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳もよく見えました✨
赤岳もよく見えました✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴らし台
私は進む道と横岳を撮影
見晴らし台 一休み、そして帰りはここでご飯してた方がいて気持ち良さそうでした❗️パノラマビュー✨ 私は進む道と横岳を撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、雪がなくなりラスボスか!?
さて、雪がなくなりラスボスか!?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根ラストは本当にキツかった💦

ここで休まれてた方に横岳はどんな感じかお聞きしました❗️
尾根ラストは本当にキツかった💦 ここで休まれてた方に横岳はどんな感じかお聞きしました❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山と硫黄岳
蓼科山と硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、富士山霞んでます💦
赤岳、富士山霞んでます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス、手前に富士見パノラマスキー場、入笠山
南アルプス、手前に富士見パノラマスキー場、入笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、到着
ツクモグサどこかなぁー!?
って誰も探しておらず
私だけ探検隊で不審者😂
赤岳から通過する人かヘロヘロの人、
ツクモグサ探検隊…いなかった😭
残念😢また来るか!?
違う方向から😂
さて、到着 ツクモグサどこかなぁー!? って誰も探しておらず 私だけ探検隊で不審者😂 赤岳から通過する人かヘロヘロの人、 ツクモグサ探検隊…いなかった😭 残念😢また来るか!? 違う方向から😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻ってきました、一気に帰ります。
帰りはツボる心配しかなく
案の定、何度ハマりかけたことか…
2100の看板までチェンスパ履いて帰りました。
速さ重視で履いてた方が断然安全早い。
戻ってきました、一気に帰ります。 帰りはツボる心配しかなく 案の定、何度ハマりかけたことか… 2100の看板までチェンスパ履いて帰りました。 速さ重視で履いてた方が断然安全早い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガラさんシリーズのどなたか
近寄っても全然逃げなかった❗️
ガラさんシリーズのどなたか 近寄っても全然逃げなかった❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お帰りなさい。
はあ〜お腹空いたー💦
お昼と温泉♨️
この辺は行き慣れてて
それぞれ行き場所決めてたけど〜
わかってはいたが用事の時間が迫ってしまい
トイレがてら、コンビニでお昼🏪を〜
お帰りなさい。 はあ〜お腹空いたー💦 お昼と温泉♨️ この辺は行き慣れてて それぞれ行き場所決めてたけど〜 わかってはいたが用事の時間が迫ってしまい トイレがてら、コンビニでお昼🏪を〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から下るとあります。
駐車場から下るとあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 家に帰って、用事を済ませてから
少し前にオープンしたラーメン屋さんへ
生姜たっぷりで汗かきすぎた💦
太麺の味噌ラーメン美味しかったです🍜
家に帰って、用事を済ませてから 少し前にオープンしたラーメン屋さんへ 生姜たっぷりで汗かきすぎた💦 太麺の味噌ラーメン美味しかったです🍜