熊野古道中辺路踏破〜日本の中の外国〜

2024.03.20(水) 2 DAYS

急に思い立って、祝日と有給使って、17年ぶりに熊野古道中辺路を踏破することにしました。道の途中で一泊しようと宿を探しましたが、20件近くある宿はすでに2カ月以上ほぼ🈵で全然取れません😭仕方がないので、1日目、できるだけ歩いて、近くの🚏から🚌で紀伊田辺まで戻り、翌朝🚌で同じ🚏に戻っての再スタートで熊野本宮を目指すことにしました。今回の巡礼で分かったことですが、熊野古道はすでに日本ではありません。歩く人ほぼ外人でした❗️道も細く皆同じ方向を目指すので、必然仲良くなり、違う意味で楽しかった2日間でした。 PS 写真もコメントもいつになく膨大な量になりました。自分のための記録ですが、これから中辺路を歩く方には参考になると思います。ぜひ見て行ってくださいね♪

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 仕事を定時に済ませ、最後から2番目のくろしおに乗って紀伊田辺駅につきました。すでに隣のセブンイレブンは閉まっています。明日の朝ごはんが心配です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) The hotel Teramoto に荷物を置いて居酒屋人吉でいっぱい飲みながら晩御飯。
明日の朝ごはんにバッテラを持ち帰りしました。
The hotel Teramoto に荷物を置いて居酒屋人吉でいっぱい飲みながら晩御飯。 明日の朝ごはんにバッテラを持ち帰りしました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 早朝
紀伊田辺駅前の弁慶像
早朝 紀伊田辺駅前の弁慶像
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 6時16分発のバスに乗ります。
駅前のコンビニはやはりまだ閉まってました。
昨日朝ごはんゲットしておいて正解です。
全部で15名ほどでしたが、半分以上外人でした。
6時16分発のバスに乗ります。 駅前のコンビニはやはりまだ閉まってました。 昨日朝ごはんゲットしておいて正解です。 全部で15名ほどでしたが、半分以上外人でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝尻到着。
ぐずぐずしてたら🚌降りるの最後になりました。
滝尻到着。 ぐずぐずしてたら🚌降りるの最後になりました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ヤッホー
17年ぶり❤️
ヤッホー 17年ぶり❤️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 初めの王子 滝尻王子です
初めの王子 滝尻王子です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 古い石碑
古い石碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いきなり急登
いきなり急登
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雰囲気あり
雰囲気あり
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今回は前行かなかった胎内潜りチャレンジです。
今回は前行かなかった胎内潜りチャレンジです。 ここで一人旅をしている娘さんと仲良くなりました。オーストラリアから来たそうです。彼女も胎内潜り無事通過してました。あと2名後ろから来ていた外人女子2名は、尻が大きいからやめとくそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 確かに狭い❗️
確かに狭い❗️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 不寝王子
ガスってて神秘的ですね
不寝王子 ガスってて神秘的ですね
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い感じ
良い感じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 数少ないピークの一つ
剣ノ山
経典の入った🏺が埋まってたらしい
数少ないピークの一つ 剣ノ山 経典の入った🏺が埋まってたらしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ビューポイント
天気は不安定で風強いです
ビューポイント 天気は不安定で風強いです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 2つ目のピーク飯盛山
2つ目のピーク飯盛山
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石畳の道
石畳の道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 針地蔵
針地蔵
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 辛い登り
でも良い雰囲気
辛い登り でも良い雰囲気
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この看板はこの先ずーっと現れます。
この看板はこの先ずーっと現れます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 夫婦地蔵
お揃いの服を着せてもらってます
夫婦地蔵 お揃いの服を着せてもらってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 村が近くなり、道がよくなりました
村が近くなり、道がよくなりました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ジョウビタキ
隠れてるつもりみたい
ジョウビタキ 隠れてるつもりみたい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 今から向かう山々
今から向かう山々
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原熊野神社
高原熊野神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 当然お詣り
当然お詣り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祀っている神様を書いてくれています。
真ん中は速玉の命、右は天照大神、左は判らないです
祀っている神様を書いてくれています。 真ん中は速玉の命、右は天照大神、左は判らないです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高原からのビュー
高原からのビュー ここの休憩所で休憩所のおばちゃんとオーストラリアの娘さんと草餅を食べながら、しばし歓談。🇦🇺さんはすでに3週間ほど日本にいて東京、大阪、京都、高山、広島は回ったらしい。なんでこんな田舎(失礼!)に来たか聞いてみたら、日本の観光先として有名らしい。近露あたりに宿泊して、次の日は♨️とのこと。♨️には行かないのかと聞かれたが、残念❗️行きません❗️せっかく仲良くなったので、予定なかったら絶対行ってる。 休憩所のおばちゃんはこんな山の中に住んでるのに、近くの山が怖いらしい😱なんか弾かれる感じがあるとのこと。その山絶対なんかおるな。 🇦🇺さんとは歩調が合わないので、ここで一度see you later.
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 🇦🇺のお嬢様、二日目帰りのバス停でお会いしたので、一緒に写真を撮りました🤳 なかなかの美人さんです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) しばらく高原の街中を歩きます
しばらく高原の街中を歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すみれかな?
すみれかな?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いかにも熊野古道という感じの道
いかにも熊野古道という感じの道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんなところに囲炉裏が設えてある
こんなところに囲炉裏が設えてある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 池への反射が美しい
池への反射が美しい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 良い感じ
良い感じ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大門王子
大門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) でも中はお雛様🎎
3月だからなのか?
でも中はお雛様🎎 3月だからなのか?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 快適!
快適!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 十丈王子
十丈王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昔は旅の途中で亡くなる方もいっぱいいたんだろうな〜
昔は旅の途中で亡くなる方もいっぱいいたんだろうな〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 南無〜
南無〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 悪四郎のお家だったとこ
悪四郎のお家だったとこ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 高尾山とも関連深いらしいです
高尾山とも関連深いらしいです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 激下る
激下る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雰囲気良い橋
雰囲気良い橋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 堰堤もレトロにまとめてある
堰堤もレトロにまとめてある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 苔むしてます
苔むしてます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大坂本王子
大坂本王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 清流沿いを歩きます
清流沿いを歩きます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子の置いてある道の駅
牛馬童子の置いてある道の駅
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) メハリ寿司を頂きました
メハリ寿司を頂きました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 牛馬童子
後ろには不動明王が控えています
牛馬童子 後ろには不動明王が控えています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 3ショット
3ショット
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) よくできています。比較的新しそうです
よくできています。比較的新しそうです
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここでまたまた🇦🇺から来たというお二人とお近づきになりました。マットとローラ。この2人とは歩調が合うので、このあとずっとご一緒することになりました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露の街に入りました。
この辺りから雨が降り出します☔
近露の街に入りました。 この辺りから雨が降り出します☔
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露王子
近露王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 写真を撮っている間に彼らはスタンプを突いています。外人もスタンプラリーするのかと思って聞いてみたら、ほとんどこれが目的みたいでした。熊野古道の旅を決めたら、熊野古道パックが送られてきて(後で写真に出てきます)その中にスタンプ帳が入っていたとのこと。スタンプ全部集めると踏破の記念品が貰えるらしいです。
写真を撮っている間に彼らはスタンプを突いています。外人もスタンプラリーするのかと思って聞いてみたら、ほとんどこれが目的みたいでした。熊野古道の旅を決めたら、熊野古道パックが送られてきて(後で写真に出てきます)その中にスタンプ帳が入っていたとのこと。スタンプ全部集めると踏破の記念品が貰えるらしいです。 私は2007年に来た時に全部いただいたので今回はパス。彼らはいずれサンティアゴ・デ・コンポステーラにも行く予定とのこと。 その理由はこれから行くとがのき茶屋のおばちゃんが教えてくれました
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雨で曇って見えん!
雨で曇って見えん!
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道標はとっても親切です
道標はとっても親切です
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子
比曽原王子 この辺りで🇦🇺カップルとはしばし別れて先を急ぐことにしました。私は🚌の時間を気にしないといけません
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 彼らの今日のお宿と言っていたHagi
いいな〜道の途中で宿泊できて…
こっちは雪の中先を急ぎます
彼らの今日のお宿と言っていたHagi いいな〜道の途中で宿泊できて… こっちは雪の中先を急ぎます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子に到着しました。
個人的には中辺路の中で最も美しいと思っているポイント😍
継桜王子に到着しました。 個人的には中辺路の中で最も美しいと思っているポイント😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 御神木がすごい😍
御神木がすごい😍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一方向にしか枝を出さないので、野中の一方杉と言われています
一方向にしか枝を出さないので、野中の一方杉と言われています
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お詣り
お詣り
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 幹太し
でも中に空洞あり
幹太し でも中に空洞あり
雪が酷くなったので雪宿り❄️
おいおい本当にここは日本か?
とがの木茶屋 17年ぶりです。17年前はここで留学生のお嬢さんとしばらく喋って、野中のバス停🚏まで送っていったな〜。当時はこの辺に民宿があり、そこに宿泊しました。 雪が酷くなったので雪宿り❄️ お茶を出してくれたおばちゃんと昔話に花を咲かせていると、さっきの🇦🇺カップルとイギリス女性🇬🇧のセーラが宿に荷物を置いてやってきた。 おいおい本当にここは日本か?
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) おばちゃんも交えてしばし歓談。
お前らのせいやぞ、マット。
当然着てみる
おばちゃんも交えてしばし歓談。 10年前は近露含めて5件ほどしかなかった宿泊施設が、今は20件を超えていて、また今年7件できるらしい。それなのに私は宿取れんかった〜 お前らのせいやぞ、マット。 そのうち奥に飾ってあった蓑を着てみるか?という話になりました。 当然着てみる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マットにも着せる。
中辺路町の役人によく出来る人がいるのかもしれないですね。
マットにも着せる。 おばちゃんも蓑を着た外人さん見たことないのか、しきりに写真を撮っていました。 ここでおばちゃんから、熊野古道とサンティアゴの巡礼道が提携していて、両方踏破したら、それはそれは素晴らしい記念品がもらえるのだ、と教えてもらいました。 中辺路町の役人によく出来る人がいるのかもしれないですね。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋でマットらと別れました。出る間際おばちゃんに通訳ありがとうと礼を言われた。こちらこそ楽しい空間をありがとうございました😊
雪の中の中川王子
とがの木茶屋でマットらと別れました。出る間際おばちゃんに通訳ありがとうと礼を言われた。こちらこそ楽しい空間をありがとうございました😊 🇦🇺と🇬🇧の方々は明日同じ時間のバスに乗ってスタンプのない王子をパスするらしい。私もそのバスに乗ってはるばる紀伊田辺からやってくるので、また一緒に歩く約束をしました🚶 雪の中の中川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りずっと舗装路。
まあ外人たちがパスするのは妥当かな。
この辺りずっと舗装路。 まあ外人たちがパスするのは妥当かな。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雪酷くなる❄️
凍え死にしそうに寒い🥶
雪酷くなる❄️ 凍え死にしそうに寒い🥶
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子到着
小広王子到着
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑は酷いことになってます
石碑は酷いことになってます
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここから下ってバス停へ🚏
途中にあるトイレ🚽
ここから下ってバス停へ🚏 途中にあるトイレ🚽
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ありがたい看板
ありがたい看板
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 14時56分のバスをすんでのところで逃す。
14時56分のバスをすんでのところで逃す。 次のバスは50分後(結局15分遅れて1時間以上待った)。バス停で待ってたら⛄️になるのでトンネル内に避難…ここで食べ損ねたお昼を取る。 今までもこれからもトンネルの中で🍚を食べることはないだろうな…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 明日はきつそう…
明日はきつそう…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ほうほうの程で宿に帰り、昨夜と同じ一吉さんへ。
まずは湯割りと馬刺しユッケ。
明日もあるし温まって体力戻さなきゃ…
ほうほうの程で宿に帰り、昨夜と同じ一吉さんへ。 まずは湯割りと馬刺しユッケ。 明日もあるし温まって体力戻さなきゃ…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) からの〜
鯛茶漬け。
このまま帰って寝ます…
からの〜 鯛茶漬け。 このまま帰って寝ます…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨日と同じ6時16分発の🚌に乗って、小広峠のバス停まで行く。野中で乗ってくるはずのマットらを待っていたが、乗ってこなかった。
「しくったな」と独りごちる
昨日と同じ6時16分発の🚌に乗って、小広峠のバス停まで行く。野中で乗ってくるはずのマットらを待っていたが、乗ってこなかった。 「しくったな」と独りごちる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここで下車。今日は乗客の2/3が外人だった。
ここで下車。今日は乗客の2/3が外人だった。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 雪積もってんな❄️
雪積もってんな❄️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 昨日コースアウトしたところまで戻る
昨日コースアウトしたところまで戻る
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寒いけど気持ちの良い朝
寒いけど気持ちの良い朝
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子に寄り道
熊瀬川王子に寄り道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 石碑
石碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) と、説明版
と、説明版
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ひとつ峠を越える。
この辺りアップダウンかなりキツい
ひとつ峠を越える。 この辺りアップダウンかなりキツい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 日が照ると嬉しい☺️
日が照ると嬉しい☺️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 前来た時と違って、ここで迂回路に回される。
前来た時と違って、ここで迂回路に回される。 とがの木茶屋のおばちゃんの話では2011年に水害があって地滑りしたとの事。これによって岩神王子を飛ばすことになる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) エグい登り
雪が残っている❄️
エグい登り 雪が残っている❄️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 寒いし🥶上ってないと凍りそうになる
寒いし🥶上ってないと凍りそうになる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 山肌にも雪が残っている❄️
春分の日を過ぎたとは思えない。
山肌にも雪が残っている❄️ 春分の日を過ぎたとは思えない。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) チェンスパ持ってきてないけど…
チェンスパ持ってきてないけど…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下になって雪は無くなった
下になって雪は無くなった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) こんな山中に立派な手洗い場
こんな山中に立派な手洗い場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵さん🐍
蛇形地蔵さん🐍
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形石から作ったからとのこと。
確かに人の形してたな
蛇形石から作ったからとのこと。 確かに人の形してたな
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 綺麗な橋
気分も上がる⤴️
綺麗な橋 気分も上がる⤴️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯川王子
湯川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) お詣りします
お詣りします
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 上って…
上って…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 下る。
気分は上々
下る。 気分は上々
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠到着。
ここで昨日一緒に歩いたマット達と会う。
心配して損したわ
三越峠到着。 ここで昨日一緒に歩いたマット達と会う。 案の定🚌に乗り遅れて、宿の女将さんに送ってもらったとのこと。 心配して損したわ
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 滝…
なんだけどわかりにくいかな…
滝… なんだけどわかりにくいかな…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道の川の集落あと
石組みしか残ってない…
道の川の集落あと 石組みしか残ってない…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子
🇦🇺人と🇬🇧人にお稲荷さんの説明をする。
🇦🇺の方は伏見稲荷にも行ったらしい
猪鼻王子 🇦🇺人と🇬🇧人にお稲荷さんの説明をする。 🇦🇺の方は伏見稲荷にも行ったらしい
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子の石碑
猪鼻王子の石碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) スタンプ押すのに並ぶ外人たち
スタンプ押すのに並ぶ外人たち
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 4人連れだが山道は固まって歩くわけではない。
4人連れだが山道は固まって歩くわけではない。 セイラは上りがめっちゃ早い。よく見たらザックにハイドレーション チューブがついている。でも下りは苦手らしく、下りで結局追いつかれる。 膝がわるいのかと聞いたら、痛いのでサポーターをつけてるらしい…同類である☺️
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子に到着。
ここからは観光コースなので、辛い山道はない
発心門王子に到着。 ここからは観光コースなので、辛い山道はない
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の石碑。
二度目の登場
世界遺産の石碑。 二度目の登場
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子
水呑王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 相変わらず上りに強いセイラ。🇬🇧人だが今は🇫🇷に住んでいるらしい。🇫🇷ではトレッキング三昧だそうな。息子が🇯🇵人と結婚して、東京に住んでるとのこと。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この辺りから路傍のお地蔵さんに蓑が掛けられている。美しいし、外人のウケもバッチリ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 里山の景色
彼らはこんな景色をこよなく愛す。
里山の景色 彼らはこんな景色をこよなく愛す。 左下に猪🐗用の罠がある。このあとめいめいの国でどんな害獣がいるか、なんの肉を食べるかで、しばし話が盛り上がる
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ここなんか何枚も写真を撮っていた。
確かに日本人が見ても美しい里山風景ではある
ここなんか何枚も写真を撮っていた。 確かに日本人が見ても美しい里山風景ではある
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子が見えてきた。桜🌸も咲いている。
休憩所があるのでここでランチにする🍙
伏拝王子が見えてきた。桜🌸も咲いている。 休憩所があるのでここでランチにする🍙
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) マットに熊野古道参拝セットを見せてもらった。
八咫烏のマークがついたなかなか立派なもの
マットに熊野古道参拝セットを見せてもらった。 八咫烏のマークがついたなかなか立派なもの
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ランチタイムの写真
右の女性がセイラ。
なんとマットとローラはこの日本旅行がハネムーンだそうな。
ランチタイムの写真 右の女性がセイラ。 マットは日本の日野自動車の部品を作っているらしい。ローラは大学でマーケティングを教えているとのこと。 なんとマットとローラはこの日本旅行がハネムーンだそうな。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ランチ中たくさんの人が通過して行ったが、全て外国人だった
ランチ中たくさんの人が通過して行ったが、全て外国人だった
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子からの景色
日本人には分からん感覚
伏拝王子からの景色 ただの里山風景だが、外国のガイドブックにはmust see point となってるそうな。 日本人には分からん感覚
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 道は綺麗。
左側にシダが生えている。
道は綺麗。 左側にシダが生えている。 日本人はシダの子供(ゼンマイ)を食べる、と話をしたら🇦🇺でも食べる、とのこと
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 気持ち良い道
気持ち良い道
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 見晴台から大斎原を望む。
大鳥居の出現に皆興奮していた。
見晴台から大斎原を望む。 大鳥居の出現に皆興奮していた。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 写真タイム
写真タイム
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓殿王子の跡
祓殿王子の跡
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野本宮の裏門についた
熊野本宮の裏門についた
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏の石碑
八咫烏の石碑
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本殿到着
やった〜
本殿到着 やった〜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) バスの時間が近いので、彼らとは握手してバイバイする👋
バスの時間が近いので、彼らとは握手してバイバイする👋
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大斎原の大鳥居。
神戸に着くのは20時ごろかな
大斎原の大鳥居。 このあと本宮前から14時37分のバスに乗って紀伊田辺へ帰る。 神戸に着くのは20時ごろかな