紀泉アルプス縦走+経塚×2🍙 おにぎりとパンを交互に食べながらめっちゃ歩いた一日の記録🥖

2024.03.14(木) 日帰り

葛城修験経塚巡り あと2か所行くととりあえずバッジが1個取れるな、と。 じゃあ3-1と3-2に行こうかとなって、山中渓駅からのルートを組みつつ、他の方の日記やらも見てたんですよ。 …紀泉アルプスってあるんですか。 …で、バッジもあるんですか。 今回の経塚はどちらも山頂にあるんですが、2座とも紀泉アルプスの縦走ルートにガッツリ入っている事に気づきました。 じゃあ、全部いったったらバッジ2個一気に取れるやないか。よっしゃ欲張るか。 特に難所も無く、よく整備された穏やかな山道でしたが …な、長かった…😅(笑)  よろしければご覧になってって下さいませ、それではスタートです!

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最近よく来る山中渓駅
最近よく来る山中渓駅  関空/紀州路快速にて大阪市内から乗り換え無しの一発アクセス、楽ですぅ。 語尾をタラちゃんにしてしまいましたが今日も元気にYAMAPスタートです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 …なんだろう
絞りきれない
黄色い 可愛い

調べました たぶんナバナ
…なんだろう 絞りきれない 黄色い 可愛い 調べました たぶんナバナ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 磯野カツオの頭に大空翼の体がくっついてる なんというキメラ
磯野翼と命名 てか怖い

怖いなー怖いなー
磯野カツオの頭に大空翼の体がくっついてる なんというキメラ 磯野翼と命名 てか怖い 怖いなー怖いなー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 キメラをやり過ごしてすぐに登山口が

さあ行きますか
キメラをやり過ごしてすぐに登山口が さあ行きますか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ハイキングコースのゲート
凝ってますねえ
よく見ると磯野翼の色塗ったバージョンがいる怖いなー怖いなー
ハイキングコースのゲート 凝ってますねえ よく見ると磯野翼の色塗ったバージョンがいる怖いなー怖いなー
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 磯野翼増殖した怖い
襲われそう助けて
磯野翼 花沢翼 中島翼
磯野翼増殖した怖い 襲われそう助けて 磯野翼 花沢翼 中島翼
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウラジロ
ウラジロ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アホな事を考えながら標高を上げました 展望台がありましたので小休止
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やや右方に関空
やや右方に関空 今回、景色のいい場所結構ありましたが、基本的には関空〜岬町あたりの景色か和歌山市内一望のどちらか。後半見慣れました(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 スターゲイトホテルと関空への連絡橋がはっきり見えます
スターゲイトホテルと関空への連絡橋がはっきり見えます アウトレットモールで買い物してアクアイグニスで風呂入りたいすね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 倒木トンネル
頭上余裕ありました
何年か経ってどうなるかな
倒木トンネル 頭上余裕ありました 何年か経ってどうなるかな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日のルートは急坂や難所等ほぼ無く、距離の割には楽な行程でした

とかなんだろうけど。
芋は滅多になかろう。
人間は楽だな、スーパーとかドラッグストアに行くとめしがある
今日のルートは急坂や難所等ほぼ無く、距離の割には楽な行程でした イノシシの掘り起こしがほぼ全ルートにありました、そんなに飯無いんか🐗  土土土土土土石土土土土土木土土土土柔らかい何か土土土土土石石石根根土土土土石土石土土土土根何か土 とかなんだろうけど。 芋は滅多になかろう。 人間は楽だな、スーパーとかドラッグストアに行くとめしがある
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日一座目

四ノ谷山 山頂です
本日一座目 四ノ谷山 山頂です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あかんよー これはあかんよー

山道にキッチンハサミはあかんよー

回収しました
どうにも処分できず、家まで持って帰ってしまいました…

使うわ(笑)
あかんよー これはあかんよー 山道にキッチンハサミはあかんよー 回収しました どうにも処分できず、家まで持って帰ってしまいました…  使うわ(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 イノシシの掘り起こしがずーっと続いてるんですが、そこに更にカラスの羽

イノシシの掘り起こしがずーっと続いてるんですが、そこに更にカラスの羽 ブレイキングダウン的な取っ組み合いでもありましたかね 鴉vs猪
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鉄塔と電線
これも見る度に思う、よう建てたなよう張ったな。尊敬するわ。

人間は凄い
鉄塔と電線  これも見る度に思う、よう建てたなよう張ったな。尊敬するわ。 地図見て電線がどこまで伸びてるかここで見てたら河内長野まで行っててびびった てかまだまだ伸びてたっぽいけど、休憩終わらんやんけと思って見るの辞めたんすよ 人間は凄い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 たぶん、この木がもっと若かった頃に誰かが深く考えずに彫ったんだろうな

下には悪魔超人ブラックホール
たぶん、この木がもっと若かった頃に誰かが深く考えずに彫ったんだろうな 下には悪魔超人ブラックホール
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 なんやかんやふざけつつも、2座目
雲山峰(うんざんぽう)山頂です
なんやかんやふざけつつも、2座目 雲山峰(うんざんぽう)山頂です
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、雲山峰山頂には経塚があります
3-2経塚ゲット ありがとうございます
で、雲山峰山頂には経塚があります 3-2経塚ゲット ありがとうございます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お腹減りました
ベンチがありましたので🍙1個
これうまかった
お腹減りました  ベンチがありましたので🍙1個 これうまかった
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 地蔵山 山頂付近
この眺望は和歌山市内ですね

すぐ近くに山頂があるはず…
地蔵山 山頂付近  この眺望は和歌山市内ですね  すぐ近くに山頂があるはず…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 お、三角点があった
ここが地蔵山の山頂…
お、三角点があった ここが地蔵山の山頂…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 違うんかい!

違うんかい! わかんなかったんですが、たぶん違う場所に山名板やらはあるんだろうかと 寄りませんでしたが近くに展望台やあずまやがあったはずなので、そっちに山頂があるんかもですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 花名わからず…

※調べていただきました
ウグイスカズラ という花のようです
ありがとうございます!🙇‍♂
花名わからず… ※調べていただきました ウグイスカズラ という花のようです ありがとうございます!🙇‍♂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 井関峠
分岐とあずまや
井関峠  分岐とあずまや
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あずまやに気温計

おお、20度も゙あるのかい
あずまやに気温計  おお、20度も゙あるのかい 雲山峰山頂でなんか暑いなつってアウター脱いでたんですがそりゃそうだわ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 続きまして 籤法ヶ嶽 山頂です

山名板見つからず
くじほうがだけ と読むようですが、山道の看板に
せんぽうヶ岳 との記載もありました
どっちが正解かな?
続きまして 籤法ヶ嶽 山頂です 山名板見つからず  くじほうがだけ と読むようですが、山道の看板に せんぽうヶ岳 との記載もありました どっちが正解かな?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 籤法ヶ嶽の山頂から少し進んだ場所
眺望とベンチ有り
ちょっと休憩しましょか
籤法ヶ嶽の山頂から少し進んだ場所 眺望とベンチ有り ちょっと休憩しましょか
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今回は距離が長いっつーんで、びびってパンとおにぎりたくさん買って来ました 第3朝ご飯ぐらいのパン。

家出る前にボンカレー食べたのにな
なんか今日めちゃめちゃお腹すくなあ
今回は距離が長いっつーんで、びびってパンとおにぎりたくさん買って来ました 第3朝ご飯ぐらいのパン。 家出る前にボンカレー食べたのにな なんか今日めちゃめちゃお腹すくなあ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 カマキリの卵ですよね
もうすぐ孵化しますかね

いい歳こいた大人がきしょいとか言ってはいけません

かま卵バリきしょい(笑)
カマキリの卵ですよね もうすぐ孵化しますかね 大人になってからこんなにまじまじと見たのは初めてかも 正直きしょい いい歳こいた大人がきしょいとか言ってはいけません かま卵バリきしょい(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山の山頂近くの分岐
人の気配が 誰かいますかね
大福山の山頂近くの分岐 人の気配が 誰かいますかね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山 山頂です

他のハイカーさんが二組ほどおられました 挨拶挨拶
大福山 山頂です 他のハイカーさんが二組ほどおられました 挨拶挨拶
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、ここも山頂に経塚。
3-1です。20箇所行きましたのでバッジゲット。
経塚はあと11箇所、なんやかんやでメド立ってきたよーな…
で、ここも山頂に経塚。 3-1です。20箇所行きましたのでバッジゲット。 経塚はあと11箇所、なんやかんやでメド立ってきたよーな…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山山頂からの眺望
これは淡輪〜みさき公園あたりの海に向いてますね
大福山山頂からの眺望  これは淡輪〜みさき公園あたりの海に向いてますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大福山山頂から少し降りた所にお地蔵様が。
前掛けが可愛い
大福山山頂から少し降りた所にお地蔵様が。 前掛けが可愛い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 藪に向いたベンチとテーブル

南港のIKEAからここか…

ギリいけんじゃね?(笑)
藪に向いたベンチとテーブル IKEAで買ってきて誰かがここまで運んだみたいな妄想を何故かした 南港のIKEAからここか… ギリいけんじゃね?(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐にテーブルとベンチ

分岐にテーブルとベンチ 今回の紀泉アルプスのこのコース、要所要所に必ずベンチがあります 道もきちんと整備されてますので初心者の方を連れて行っても大丈夫かなと ちょびっとだけ急坂やロープ場、ザレ場もありましたが、スリルを楽しんでもらうのもまた一興…ですかね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 分岐にあったお地蔵様
安全祈願を改めて。

分岐にあったお地蔵様 安全祈願を改めて。 お花はまだ新しかったので、どなたかが朝にここに来られたですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 見返り山 山頂です

…にしても、やっぱり長いな(笑)
疲れてきたかも😅
見返り山 山頂です …にしても、やっぱり長いな(笑) 疲れてきたかも😅
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ですので🍙

私は無類の赤飯好き
ですので🍙 私は無類の赤飯好き
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 チェーンソーでぶった切ったデスかね、凄い切り口ですね

チェーンソー一度体験してみたいです
チェーンソーでぶった切ったデスかね、凄い切り口ですね  チェーンソー一度体験してみたいです
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台がまたありました
新池展望台 と名前が
ちょっと座ってみましょね
展望台がまたありました  新池展望台 と名前が ちょっと座ってみましょね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 下になんか池っぽいのが見えます
新池展望台なんだから新池なんだろう

後で調べたら新池っていう池でした
そのまんまや
下になんか池っぽいのが見えます 新池展望台なんだから新池なんだろう 後で調べたら新池っていう池でした そのまんまや
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、札立山 山頂です
先客あり すぐ離れました
で、札立山 山頂です 先客あり すぐ離れました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 特にしっかり整備された山道

土日はハイカーさんで溢れそうですね
特にしっかり整備された山道  土日はハイカーさんで溢れそうですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とか言いつつ、だんだん疲れてきたよーな 階段が足にくる…
とか言いつつ、だんだん疲れてきたよーな 階段が足にくる…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山山頂の近くにふいに鳥居が
ちょっと寄り道しますね
飯盛山山頂の近くにふいに鳥居が ちょっと寄り道しますね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 … なんだここ
YAMAPの地図にはなんも書いてない
… なんだここ  YAMAPの地図にはなんも書いてない
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 後で調べたら、飯盛山信浄院という場所でした

後で調べたら、飯盛山信浄院という場所でした  ここ、紅葉の季節はめちゃめちゃ綺麗な様子…覚えてたらまた来てみようかな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ふいになんか広い場所
月極駐車場か
ふいになんか広い場所 月極駐車場か
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山山頂の近く
飯盛山山頂の近く 上に松の木があって、写真撮ろうとしたら松葉が頭に刺さった痛い(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 飯盛山山頂です
立派な展望台が
飯盛山山頂です 立派な展望台が
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 展望台からの眺望

今から降りる、みさき公園跡あたりの眺めですね
展望台からの眺望 今から降りる、みさき公園跡あたりの眺めですね
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 紀泉アルプスのコンプの為少し寄り道
大曲山を目指します

このテープが分岐の目印
踏み跡を見ながら進みます
紀泉アルプスのコンプの為少し寄り道 大曲山を目指します このテープが分岐の目印 踏み跡を見ながら進みます
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 テープもありますので迷う事もまあ無いかな この看板が見えたらあと少し
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大曲山 山頂です
ちょっと寂しいな(笑)
大曲山 山頂です ちょっと寂しいな(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もう一箇所ありました
せんたくばさみが活躍
もう一箇所ありました せんたくばさみが活躍
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 毎度おなじみ木にチョクパターン(やめなさい)
毎度おなじみ木にチョクパターン(やめなさい)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 たぶん、サルトリイバラという木の実

コリスガムを思い出す
たぶん、サルトリイバラという木の実 コリスガムを思い出す
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 もう終盤なんすけど、ここでようやく

山に行って来たよ!みたいな写真が撮れた(笑)

気温が上がってきたからか、虫がチラチラ出だしたっすね
今年初めてモンキチョウを見ました
もう終盤なんすけど、ここでようやく 山に行って来たよ!みたいな写真が撮れた(笑) 気温が上がってきたからか、虫がチラチラ出だしたっすね 今年初めてモンキチョウを見ました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 本日最終峰
提灯講山 山頂です

ライティングが青春映画みたいですが、後ろは壮絶に倒木
本日最終峰  提灯講山 山頂です ライティングが青春映画みたいですが、後ろは壮絶に倒木
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あっ、そうなんですか
今はセーフですね
知らずに入ってしまったらこれは焦りますね
あっ、そうなんですか 今はセーフですね  知らずに入ってしまったらこれは焦りますね   駅と登山口と各市のHPとYAMAP全部に禁止エリア書いて欲しいな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゴール間近 ええベンチ

まあいいや、ちょっと休もうか
時間に余裕あるしな
ゴール間近 ええベンチ まあいいや、ちょっと休もうか 時間に余裕あるしな
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 余ってたパン食べちゃう(笑)
余ってたパン食べちゃう(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 うめー

眼下はみさき公園と横のゴルフ場
うめー 眼下はみさき公園と横のゴルフ場
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ナルトサワギク

あんま良くない外来種だそうですが、にしちゃ可愛い
ナルトサワギク あんま良くない外来種だそうですが、にしちゃ可愛い
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 あと少し、あと少しや
階段が膝にくる
あと少し、あと少しや 階段が膝にくる
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 最後の最後に急階段
やめてぇ〜(笑)
最後の最後に急階段 やめてぇ〜(笑)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 で、ここで山が終わりました、無事に降りられましたありがとうございます🙇‍♂

飯盛山登山口 と銘打たれていました
で、ここで山が終わりました、無事に降りられましたありがとうございます🙇‍♂ 飯盛山登山口 と銘打たれていました
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アジサイのつぼみ
アジサイのつぼみ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 え、岬町のタイムズめちゃくちゃ安いね…
え、岬町のタイムズめちゃくちゃ安いね…
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南海みさき公園駅に到着しました
駅のホームにてYAMAP終了
お疲れ様でした🙇‍♂
南海みさき公園駅に到着しました 駅のホームにてYAMAP終了 お疲れ様でした🙇‍♂
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゲット
葛城修験の経塚は、これであと11箇所
ゲット 葛城修験の経塚は、これであと11箇所
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ゲット
また来よう
ゲット ここらへん、よく整備されてて歩きやすいし、ビューポイントもちゃんとあって楽しいです また来よう
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 大阪市内に戻ってきました
居酒屋にin
ポスターのガッキーと乾杯(すんなよ)
大阪市内に戻ってきました 居酒屋にin ポスターのガッキーと乾杯(すんなよ)
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 とりあえず精のつきそうなアテ頼もう
馬刺しっぽい何か ニンニグ生ニンニグ
とりあえず精のつきそうなアテ頼もう 馬刺しっぽい何か ニンニグ生ニンニグ
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 う巻きも頼んだ
馬刺し にんにく 卵 鰻

また次回もよろしくお願いします!🙇‍♂
う巻きも頼んだ 馬刺し にんにく 卵 鰻   明日は筋肉痛だけどむっちゃ元気でわけわかんなくて困りそう(笑) 酔いと疲れと一緒に一週間のぐちゃぐちゃがようやくほぐれました、幸せですありがとうございます 今回はこれにて終了、最後まで見ていただきましてありがとうございます。 また次回もよろしくお願いします!🙇‍♂