熊野古道 紀伊路①⛩️山中渓〜紀伊宮原

2024.03.02(土) 日帰り

山ではないが、一度は踏破してみたい熊野古道⛩️紀伊路を行ってみた。世界遺産じゃないけど😅熊野三山のアプローチのアプローチみたいな道だしね。 今回のルートは派手な何があるわけではないが、昔の街道の雰囲気を味わえて楽しかった。 トレイルらしいトレイルは、藤白坂ぐらい。みかん畑ばかり見ていました🍊 山と違って、平地をてくてく歩くのはかなり疲れた😣でも、次のチャレンジが楽しみです。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 大阪駅。紀州路快速。和歌山に行くのは後ろ4両。
大阪駅。紀州路快速。和歌山に行くのは後ろ4両。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県庁に問い合わせ、押印帳を事前に入手。県庁の方がとても丁寧に対応していただき、感謝です🙏
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中渓駅。和歌山の手前。
山中渓駅。和歌山の手前。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中渓駅よりスタート▶️
山中渓駅よりスタート▶️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 桜並木。春が楽しみ🌸
桜並木。春が楽しみ🌸
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう咲いてる🌸
もう咲いてる🌸
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山中宿の入り口。紀州街道。
山中宿の入り口。紀州街道。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本陣跡。
本陣跡。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この先、ずっとロード。車はわりと多い。
この先、ずっとロード。車はわりと多い。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山県に入ります💪
和歌山県に入ります💪
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) オーシャンアロー。
オーシャンアロー。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) くろしお。
くろしお。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中山王子。
中山王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここで遊んでいた親子に挨拶される。
ここで遊んでいた親子に挨拶される。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 道にゴミが多い。幹線道路という事もあるが、綺麗に大事にしたい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 高速道路。
高速道路。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下り坂にさしかかる。
下り坂にさしかかる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最新の道路と古道が交わる。
最新の道路と古道が交わる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子。
山口王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 初めての押印。嬉しい☺️
初めての押印。嬉しい☺️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口神社⛩️
山口神社⛩️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) わりと交通量が多い。
わりと交通量が多い。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) このタイルみたいのに結構、助けられた。
このタイルみたいのに結構、助けられた。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この子は挨拶してくれなかった。
この子は挨拶してくれなかった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺王子。
川辺王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) こんな王子跡もある。
こんな王子跡もある。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 力侍神社⛩️
力侍神社⛩️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川辺橋。
川辺橋。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 雄大な紀ノ川。
雄大な紀ノ川。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀勢本線を渡る。
紀勢本線を渡る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 吐前王子。
吐前王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 川端王子。
川端王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 水路沿い。
水路沿い。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 中筋家。
中筋家。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和佐王子。
和佐王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 矢田峠に入る。
矢田峠に入る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 荒れたトレイル。
荒れたトレイル。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 買えば良かった。
買えば良かった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この提灯もわかりやすかった。
この提灯もわかりやすかった。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 平緒王子。
平緒王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山鉄道。チャギントン?
和歌山鉄道。チャギントン?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 伊太祁曽神社⛩️
伊太祁曽神社⛩️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 奈久智王子。隣の看板が良い。
奈久智王子。隣の看板が良い。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 溜池が出てくる。
溜池が出てくる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 水門に標識。
水門に標識。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松坂王子。
松坂王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社⛩️
春日神社⛩️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 松代王子。ここで押印しようと思ったが、、見当たらない!調べたら春日神社まで上がらないといけないらしい。ズボラをしようとしたが、ダメだった🙅‍♂️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この階段。
この階段。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 春日神社⛩️
春日神社⛩️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 鈴木屋敷。鈴木さんの総本山。
鈴木屋敷。鈴木さんの総本山。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白神社。格が高いらしい。
藤白神社。格が高いらしい。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 久しぶりの上り坂。平地ばかりより登り下りがあった方が良い🙆
久しぶりの上り坂。平地ばかりより登り下りがあった方が良い🙆
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) トレイルに入る。藤白坂。
トレイルに入る。藤白坂。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山湾をみる。
和歌山湾をみる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 良い感じ。
良い感じ。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石。
硯石。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白塔下王子。
藤白塔下王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) この細い道を入る。
この細い道を入る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかん畑の際を行く。
みかん畑の際を行く。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 結構、攻める。
結構、攻める。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここは道が崩壊しているので水路を入る。左はみかん畑の高電圧柵があるので注意⚠️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 良い下り。
良い下り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 木の橋。
木の橋。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子。
所坂王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 一坪王子。
一坪王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) またあの山を越えなければならない。
またあの山を越えなければならない。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ロードの登り。
ロードの登り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) よい景色。
よい景色。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) もう一超え!
もう一超え!
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 最後の登り。
最後の登り。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 拝ノ峠。ここでGPSがロスト。霊気のせい?
拝ノ峠。ここでGPSがロスト。霊気のせい?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂王子。
蕪坂王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 美しい😍
美しい😍
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子。
山口王子。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山の飛び出しボーヤ🏃‍♀️
和歌山の飛び出しボーヤ🏃‍♀️
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 踏切。
踏切。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀伊宮原駅に到達🚉
紀伊宮原駅に到達🚉
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀勢本線で帰る。
紀勢本線で帰る。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ホットココアが沁みる。
ホットココアが沁みる。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山でラーメン🍜
和歌山でラーメン🍜
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 和歌山駅。
和歌山駅。