棒ノ嶺(棒ノ折山)〜上成木から歩いて、下山後はソロ焼肉〜

2024.02.28(水) 日帰り

前々から気になっていた山⛰️ それがこの棒ノ嶺。 ゴルジュの迫力、美しさにいつかはと片想い。 行ってきました。 さわらびの湯♨️からの周回が定番かと思いますが、そこは天邪鬼な私です。 マイナールートっぽい、上成木から棒ノ嶺へ歩いて、ゴルジュを楽しむ事にしました。 ガチのマイナールートで、定番ルートに合流するまで1人もスライドしませんでした(分かっていた)。 山頂直下でチェンスパ付けて、下山時にゴンジリ峠で外す判断をしたら、その先も凍っていて2回ほど滑ったりしたりと凍結路面の洗礼を受けたりしながら、ゴルジュの美しさに触れられました😆 孤独の下山後グルメも飯能だけに、堪能しました。 もはや、この為に今後、飯能駅へ帰る山行したいぐらい。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 上成木バス停🚏からスタートです。
高水三山の登山口にもなっています。
上成木バス停🚏からスタートです。 高水三山の登山口にもなっています。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こういう案内図好きです😊
こういう案内図好きです😊
棒ノ折山(棒ノ嶺) 綺麗なトイレ有り🚽
なので、嫌な匂いは全く無し。
備え付けの紙も流す? 中に捨てられます。

綺麗なトイレ有り🚽 便器の下には、おがくず? 土のようなものが詰まっていて、そこに住む微生物の力で分解しています。 なので、嫌な匂いは全く無し。 備え付けの紙も流す? 中に捨てられます。 ちなみに月山で山小屋も同じの見ましたが、場所の問題もありますが年に100万ぐらい維持費掛かるらしいです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) バス停から登山口までの家々は、昔は林業で栄えた名残で立派な家が多いです。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口までの梅、もう少しすると満開になりそう。
登山口までの梅、もう少しすると満開になりそう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山口です。
登山口です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 整然とした杉林が広がります。
整然とした杉林が広がります。 林業が盛んなのか、枝とかは剪定されていて、木漏れ日が入り気持ちいいです😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) ベンチも所々あって、休憩や服装の調整がし易かった。
ベンチも所々あって、休憩や服装の調整がし易かった。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺りから雪の残りが現れました。
登山道には無いので、問題なく歩けます🚶
この辺りから雪の残りが現れました。 登山道には無いので、問題なく歩けます🚶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 絶妙な木漏れ日感☀️
絶妙な木漏れ日感☀️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日一つ目のピーク⛰️
本日一つ目のピーク⛰️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 広さはありますが、景色は無いです👀
広さはありますが、景色は無いです👀
棒ノ折山(棒ノ嶺) 倒れた木の根っこ🌲

倒れた木の根っこ🌲 太陽光の為に伐採してるけど、自然の土砂崩れ防止力を破壊してる事になるんですよね。 自然再生エネルギーとか言ってるけど、伐採して建ててる所は自然破壊エネルギーと言った方が良い。
棒ノ折山(棒ノ嶺) この辺りから登山道にはも雪が現れます。
この辺りから登山道にはも雪が現れます。 溶けかけて柔らかくなっているので、チェンスパ無くても問題無しでした。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日2つ目⛰️
本日2つ目⛰️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 葉が落ちて、木々の間から景色が見れます。
ただ、風を遮るものも無いので寒いです🥶
葉が落ちて、木々の間から景色が見れます。 ただ、風を遮るものも無いので寒いです🥶
棒ノ折山(棒ノ嶺) 木々の隙間から📸

低山でも冬はこういう景色見れる😆
木々の隙間から📸 低山でも冬はこういう景色見れる😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここまで来ればあと少し、ゴンジリ峠。
ここまで来ればあと少し、ゴンジリ峠。 この辺りから残雪があって、山頂までは凍結箇所もある為、チェンスパ付けました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 平坦な場所は問題ないですが、この先の山頂直下はチェンスパ無いと滑ってダメでした🙅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 取り出す手間を惜しんでいると、滑って泥だらけになりそうなので付けました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 棒ノ嶺の写真でよくみる角度🤳
棒ノ嶺の写真でよくみる角度🤳
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂は日が当たる為、溶けた雪で泥々😅
山頂は日が当たる為、溶けた雪で泥々😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 孤独の山グルメ、棒ノ嶺山頂のパスタランチ
孤独の山グルメ、棒ノ嶺山頂のパスタランチ
棒ノ折山(棒ノ嶺) 本日のソースはカルボナーラ🍝
最近は、プチスープパスタ風にしています。
冷めるまでの時間が、伸びてくれます😃
本日のソースはカルボナーラ🍝 最近は、プチスープパスタ風にしています。 冷めるまでの時間が、伸びてくれます😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雪を見ながらだと美味しい🤤
雪を見ながらだと美味しい🤤
棒ノ折山(棒ノ嶺) パスタを頬張ってる横で、ご夫婦が雪だるま作りしていました。
パスタを頬張ってる横で、ご夫婦が雪だるま作りしていました。 くたびれたサラリーマンっぽいとか、奥さんが言った時、口からパスタが発射される所でした😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂標識の所にも☃️

座敷童の目って、こんな感じのイメージ😂
山頂標識の所にも☃️ 座敷童の目って、こんな感じのイメージ😂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今年も猛威を振るいそう🤧
今年も猛威を振るいそう🤧
棒ノ折山(棒ノ嶺) 沢沿い歩きは、冬場は凍結などがあると注意書き⚠️
沢沿い歩きは、冬場は凍結などがあると注意書き⚠️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 大丈夫だろうと、進んだらこちら💁
大丈夫だろうと、進んだらこちら💁 橋の手前がどうしようもなくて、手を使わざるを得なかったです😅
棒ノ折山(棒ノ嶺) 一旦、車道に出てここから再び登山道へ。

この先が棒ノ嶺の代名詞😃
一旦、車道に出てここから再び登山道へ。 この先が棒ノ嶺の代名詞😃
棒ノ折山(棒ノ嶺) 光の差し込み方が、良い具合すぎる😆
光の差し込み方が、良い具合すぎる😆
棒ノ折山(棒ノ嶺) 夏に来たら、良い避暑地になりそう🍃
夏に来たら、良い避暑地になりそう🍃
棒ノ折山(棒ノ嶺) RPGなら、この辺に伝説の剣がありそう😂
RPGなら、この辺に伝説の剣がありそう😂
棒ノ折山(棒ノ嶺) 何度か滑ったりしながら、無事?に下山しました。
何度か滑ったりしながら、無事?に下山しました。 ゴルジュは下山で使うものでは無いと言う事が、身に染みて分かりました🤔
棒ノ折山(棒ノ嶺) ヤマノススメの聖地なり😌
ヤマノススメの聖地なり😌
棒ノ折山(棒ノ嶺) ここで、あおいちゃんは失恋とは何ぞやを聞いたんですね。
ここで、あおいちゃんは失恋とは何ぞやを聞いたんですね。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯♨️のバス停🚏です。
14:50にバスがあるので、とりあえず飯能駅へGo‼️
さわらびの湯♨️のバス停🚏です。 14:50にバスがあるので、とりあえず飯能駅へGo‼️
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山を降りたらやる事。
それは失ったカロリーと水分を補充する事です。

水分補給はこちらで問題無し🙆‍♂️

〜孤独の下山後グルメ〜
飯能駅のホルモン焼肉屋

ホルモンたけ田
山を降りたらやる事。 それは失ったカロリーと水分を補充する事です。 60分550円で、レモンサワー(シロップ2種選択)飲み放題です🍋 水分補給はこちらで問題無し🙆‍♂️ 〜孤独の下山後グルメ〜 飯能駅のホルモン焼肉屋 ホルモンたけ田 https://maps.app.goo.gl/NsoXBwXFMACM7JoF9?g_st=ic
棒ノ折山(棒ノ嶺) そしてカロリーを補充する。
その為の器具がこちら💁
そしてカロリーを補充する。 その為の器具がこちら💁
棒ノ折山(棒ノ嶺) カロリー補充をアシストしてくれる無限ピーマン🫑
カロリー補充をアシストしてくれる無限ピーマン🫑
棒ノ折山(棒ノ嶺) 薄切りのタンでネギをたっぷり巻いて、蒸し焼きにして食べる🍖
薄切りのタンでネギをたっぷり巻いて、蒸し焼きにして食べる🍖
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白コロ系、セセリなどの肉類。
失った分は取り戻さねばなりません。
プラスになってしまった気もしますが、気にしません🤤
白コロ系、セセリなどの肉類。 失った分は取り戻さねばなりません。 プラスになってしまった気もしますが、気にしません🤤
棒ノ折山(棒ノ嶺) 〆は冷麺🍜
これで心と体を落ち着かせます。

帰りの電車🚃バス🚌。

〆は冷麺🍜 これで心と体を落ち着かせます。 帰りの電車🚃バス🚌。 共に乗り過ごす事が無かったのは、奇跡としか言いようがありません。

活動の装備

• ローバー(LOWA)
    タホープロⅡGT
  • シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • ソト(SOTO)
    ウインドマスター用ゴトク フォーフレックス