【静かな八ヶ岳】編笠山、権現岳をアテンド

2024.02.10(土) 2 DAYS

伯耆大山の山岳医療パトロールで知り合った友だちが遠くから遊びに来てくれました。 西に大山パトあれば東に山パトあり。 東の山パトと言えば、編笠山と権現岳。編笠山ヘアテンドしてほしいという友だちを、昨年からパトロール範囲に含まれるようになった権現岳にもアテンドしました。 冬季小屋をありがたくも使わせてもらいましたが、小屋内の狭いスペースに4人用の巨大テントがど真ん中にドンと張られていたため、お願いしてスペースを拠出し、ツェルトを被って就寝。未明には氷点下15度くらいまで下がりましたが、ツェルトの断冷効果抜群で結構よく寝られました。 2日間、素晴らしいお天気でした。 赤岳周辺に比べるととても静かで、改めてこの山域の良さを感じることができました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝方、自宅から最寄駅まで歩いている途中、標高550mにしてこの気温。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見駅で友だちにピックアップしてもらい、富士見高原登山口駐車場に着。既に結構混んでいるが、ほとんどが日帰りで編笠山と思われます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 出発!念の為ショートロープをモチました
出発!念の為ショートロープをモチました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 結構しっかり雪
結構しっかり雪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤前から編笠山の展望。観音平からだと、山頂直下まで編笠山が見えないのですが、こちらからは結構見えることが多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂直下まで樹林中心なのは観音平からと同じ。
山頂直下まで樹林中心なのは観音平からと同じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス!北岳、甲斐駒、鋸、仙丈。
南アルプス!北岳、甲斐駒、鋸、仙丈。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と南八ヶ岳の連々
編笠山と南八ヶ岳の連々
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FUJISAN!
FUJISAN!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋の方へ降ります。高曇り。ギボシと権現がよく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 毎度お馴染み、青年小屋の青トタン。
毎度お馴染み、青年小屋の青トタン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏に比べると岩が少なく歩きやすい。
夏に比べると岩が少なく歩きやすい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋。冬季はもちろんおやすみ。正面玄関改修済み。
青年小屋。冬季はもちろんおやすみ。正面玄関改修済み。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬季小屋にお世話になります。
冬季小屋にお世話になります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 友だちが持ってきてくれた鍋セット。
友だちが持ってきてくれた鍋セット。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いただきます!
いただきます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めのラーメン
締めのラーメン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 締めの締めのかに雑炊。。。ならぬチーズリゾット風でクリーミー。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 翌朝、6時時点では権現は猛烈な風。
翌朝、6時時点では権現は猛烈な風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠。
編笠。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 次第に静かになったので、出発。
次第に静かになったので、出発。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界を超えると、穏やかなギボシと権現がお出迎え。
森林限界を超えると、穏やかなギボシと権現がお出迎え。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日以上に澄んだ南アルプス。
前日以上に澄んだ南アルプス。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北ア全貌。
北ア全貌。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 冬権現は初なので、なかなか予測が難しかったですが。おそらく最上に近いコンディション、ありがたや。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシに向かっての登りかかり。夏はザレの急登ですが、冬は雪で埋まっており、思ったより登りやすかったです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ピッケルを的確に使用して登る。
ピッケルを的確に使用して登る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシ。擬宝珠ってすごい名前だよな。
ギボシ。擬宝珠ってすごい名前だよな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) FUJISAN!
FUJISAN!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 我ながら赤いなあ。。。
我ながら赤いなあ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシのトラバースに入ります。ここから核心部。
ギボシのトラバースに入ります。ここから核心部。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖はでてたりでてなかったり。一歩一歩確実に。
鎖はでてたりでてなかったり。一歩一歩確実に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時々振り返り。
時々振り返り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット方面と赤、横、中、阿弥陀。
キレット方面と赤、横、中、阿弥陀。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギボシを巻き終わって核心通過、あとは権現のみ。
ギボシを巻き終わって核心通過、あとは権現のみ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょい。
あとちょい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すぐそこ。
すぐそこ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!
登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三ツ頭方面。
三ツ頭方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高点に乗った。
最高点に乗った。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高点から赤、横、中、阿弥陀。
最高点から赤、横、中、阿弥陀。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高点からギボシ。
最高点からギボシ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高点から南アと中ア。
最高点から南アと中ア。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高点から三ツ頭、天女山方面。
最高点から三ツ頭、天女山方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 後ろ髪引かれますが、降ります。
後ろ髪引かれますが、降ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠が再び近づく。
編笠が再び近づく。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青年小屋まであとちょい。
青年小屋まであとちょい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って帰り支度。小屋内に雪の破片が結構残っていたので、ほうきで払って後片付け。お心付けをし、戸締まりをして下山開始。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年何度も上がってきた観音平方面は踏み跡なし。
昨年何度も上がってきた観音平方面は踏み跡なし。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の皆様、ありがとうございました!また来年度もお願いします。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳回りで帰る予定でしたが、時間が押しているので再び編笠山へ登り返し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いいお天気。
いいお天気。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山頂から見えるこの景色、好きです。
編笠山頂から見えるこの景色、好きです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっさとおります。
さっさとおります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前日に比べて一気に融雪が進みました。
前日に比べて一気に融雪が進みました。