「雉も鳴かずば撃たれまい」🕊‎スタコラサッサと下山💦 銃声▄︻┻┳═一響く 鷲巣岳

2024.02.10(土) 日帰り

やっと山へ〽️行けそうな天気に恵まれ、いつかは行かねばと思っていた、あのトンガリのお山へ(۶•̀ᴗ•́)۶ 登山をはじめてからの、初のハプニングもあり、色々と勉強になった山行となりました😊✨

六郷満山(国東半島) 千燈寺前の公衆トイレに駐車🅿️し、先ずは大不動岩谷へ
千燈寺前の公衆トイレに駐車🅿️し、先ずは大不動岩谷へ
六郷満山(国東半島) 公道からすぐにあるのは、尻付岩屋
公道からすぐにあるのは、尻付岩屋
六郷満山(国東半島) しばらく、〽️に来てない間に梅❁¨̮も開花
しばらく、〽️に来てない間に梅❁¨̮も開花
六郷満山(国東半島) 木段が出てくると
木段が出てくると
六郷満山(国東半島) 直ぐに岩屋が
直ぐに岩屋が
六郷満山(国東半島) あそこが岩屋
あそこが岩屋
六郷満山(国東半島) 中から。雲が厚く、スッキリしてませんが
中から。雲が厚く、スッキリしてませんが
六郷満山(国東半島) 岩屋内部
岩屋内部
六郷満山(国東半島) どんより☁️もう少し時間を下げれば良かったかも
どんより☁️もう少し時間を下げれば良かったかも
六郷満山(国東半島) 阿弥陀越へ
阿弥陀越へ
六郷満山(国東半島) 五輪塔に見えるケド、多分ケルン
五輪塔に見えるケド、多分ケルン
六郷満山(国東半島) 阿弥陀越
阿弥陀越
六郷満山(国東半島) ひとまず展望所から
ひとまず展望所から
六郷満山(国東半島) 展望所に、寄った訳がコレ⬆️あのトンガリが鷲巣岳🦅
展望所に、寄った訳がコレ⬆️あのトンガリが鷲巣岳🦅
六郷満山(国東半島) 阿弥陀越に戻り、奥の岩壁に取り付きます💦
阿弥陀越に戻り、奥の岩壁に取り付きます💦
六郷満山(国東半島) 手前、黒木山〽️奥が、文殊・両子で、左が千燈岳
手前、黒木山〽️奥が、文殊・両子で、左が千燈岳
六郷満山(国東半島) 👍
👍
六郷満山(国東半島) らしくなって来ました♪激登りで脚パンパンで「っあ〜💦」と唸りながら必死
六郷満山(国東半島) 岩壁に当たり、どう行くのかと思えば、左手に巻いていきます
岩壁に当たり、どう行くのかと思えば、左手に巻いていきます
六郷満山(国東半島) コレは、柱状節理?
コレは、柱状節理?
六郷満山(国東半島) 滑り落ちませんように🤲
滑り落ちませんように🤲
六郷満山(国東半島) 虎ロープでてきたけど、若干華奢な感じ
虎ロープでてきたけど、若干華奢な感じ
六郷満山(国東半島) 並行して白いロープがあるところは、こちらの方がしっかりしてて、テンションかかってるので、掴みやすいデス
六郷満山(国東半島) ヒーヒー言いながら
ヒーヒー言いながら
六郷満山(国東半島) なんとか稜線に上がって来ました✋
なんとか稜線に上がって来ました✋
六郷満山(国東半島) 先ずは、展望の期待出来る方へ
先ずは、展望の期待出来る方へ
六郷満山(国東半島) すると、いらっしゃいました
すると、いらっしゃいました
六郷満山(国東半島) 手水鉢も。ハート型🩶
手水鉢も。ハート型🩶
六郷満山(国東半島) 更に突端まで進むとこんな眺望が👍
更に突端まで進むとこんな眺望が👍
六郷満山(国東半島) 因みに、足下は切れ落ちてマス
因みに、足下は切れ落ちてマス
六郷満山(国東半島) (👍 ̄▽ ̄)👍
風天社
六郷満山(国東半島) 西暦1812年
西暦1812年
六郷満山(国東半島) そして、鷲巣岳頂きました🙌
そして、鷲巣岳頂きました🙌
六郷満山(国東半島) 眺望無しですが、ひらけてて気持ち良い。ただ今日は冷たい風が吹き、風除け出来る場所を探し休憩
六郷満山(国東半島) 下山中、今日のコーディネートを、激しく後悔することに💦
下山中、今日のコーディネートを、激しく後悔することに💦
六郷満山(国東半島) 下山に向かうと、鳥居⛩️が出て来ました
下山に向かうと、鳥居⛩️が出て来ました
六郷満山(国東半島) 先程見た、祀られている方々
先程見た、祀られている方々
六郷満山(国東半島) 気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
六郷満山(国東半島) やっと青空
やっと青空
六郷満山(国東半島) 一般的な登山口はコチラの方かな
一般的な登山口はコチラの方かな
六郷満山(国東半島) こちらは、緩やかで歩きやすい
こちらは、緩やかで歩きやすい
六郷満山(国東半島) 徐々に舗装路となってきました。この辺りで犬の鳴き声が聞こえて、なんか嫌な予感したんですよね🤫
六郷満山(国東半島) 🅿️マークですが、歩いた感じからすると、かなり勇気が要りますなぁ💦
六郷満山(国東半島) 椿が綺麗だった
椿が綺麗だった
六郷満山(国東半島) 等間隔で軽トラが出現、犬の鳴き声と、100メートル間隔くらいで軽トラ🛻が5台くらい…ということは?と、考えてたらやはり、ズドンズドンと銃声
六郷満山(国東半島) ですよね〜      )▄︻┻┳═一 降りてしまうまでに、5~6発聞いたかな💦が
ですよね〜 )▄︻┻┳═一 降りてしまうまでに、5~6発聞いたかな💦が
六郷満山(国東半島) コレは猟犬のケージ?
コレは猟犬のケージ?
六郷満山(国東半島) と言うことで、山に溶け込む今日のコーディネートでは、ゆっくりすることも出来ず、悪目立ちしないように、スタコラサッサと下山。公道が見えてやっと安心         ε-(´∀`;)ホッ
と言うことで、山に溶け込む今日のコーディネートでは、ゆっくりすることも出来ず、悪目立ちしないように、スタコラサッサと下山。公道が見えてやっと安心 ε-(´∀`;)ホッ
六郷満山(国東半島) 春はもうちょい🌸
春はもうちょい🌸
六郷満山(国東半島) 千燈寺向いの龍神社にご挨拶⛩干支だもんネ😊それと無事下山のお礼を
六郷満山(国東半島) 現・千燈寺さんにも、無事のお礼を。今日もサイコーでした✋
現・千燈寺さんにも、無事のお礼を。今日もサイコーでした✋
六郷満山(国東半島) ※追記   登っても登っても痩せない原因
※追記 登っても登っても痩せない原因