2023 六甲山全山縦走大会!

2023.11.12(日) 日帰り

六甲山の全山縦走大会初参加! かなりハード! 良く頑張った自分!! 大会は山友さんと参加でしたが、菊・鍋・摩耶、全て追いつけず(泣) 迷惑かけると思い、最終チェックポイントは待たずにゴール目指してもらいました。 スゲーぜ、山友さん!! 天候ですが、朝から曇り空。 途中に小雨・最後塩尾寺付近で小雨。 おかげで歩きやすかったけど景色や紅葉が・・・。 気温は少し低めだけど風は特にナシ。 ただ、いつもの如く汗だく! 汗だくな為、汗冷えで途中寒かった。 4:30頃より列に並び、ほぼ5:00スタート。 スタートから旗振山までは渋滞してました。 その後、高倉台迄の道中、高倉台の魔の階段も渋滞ナシ(・_・;) 須磨アルプスも渋滞ナシ!(^_^;) ストレス無しだけど、シャッターチャンスが・・。 その後も特に渋滞ナシ。 渋滞を利用して身体休める予定が・・・。 スタートからハイペース! 調子こいた! 菊水山登頂し休憩の為にベンチに座った際、両足が攣りました! 序盤にヤバくないですか? 念のためコムラケアを持って来てたんで、服用しましたが、残念ながら鍋蓋・再度山・一軒茶屋迄、攣りまくり(泣) 登り(階段・岩場)で攣りまくり!! 市ヶ原の階段でも攣ったし、一軒茶屋からの下りで、少しの上りでも攣った(T_T) ソレ+左の脚の付け根も激痛! 念の為、痛み止め服用も最後まで痛かった(泣) 縦走の為に訓練した時は、まったく大丈夫だったのに(T_T) 初参加の全山縦走、後方の方々が気になって迷惑かけまいと頑張りましたが、一軒茶屋から塩尾寺までの下りが相当やばかった! 自分にはありえないハイペース! ついて行くのがやっと(汗) 自分には限界的なスピードでした! 皆さん、凄すぎ! 初参加の縦走大会、運営者様・ボランティアの方々にホント感謝! いっぱい応援頂きました! 力を貰いました! 完走出来たのは、関係者の皆様・山友さんのお陰です! 朝早くから須磨浦公園まで送ってくれて、宝塚迄迎えに来てくれたりと、自分のワガママに付き合ってくれた家族にも感謝しかありません! ありがとう!! 六甲山全山縦走大会、いい経験・体験になりました・・・。 ただ、もっと景色楽しんだり、休憩を楽しむ登山が良いかな?(笑) 参加された皆様、お疲れ山でした!! 最後に、今回持って行った食料・水分。 ◯食料 ゼリー5個・プロテインバー1本・SOYJOY3本・オニギリ1個・ようかん2本・レモンゼリー2本 ◯水分 アミノバリュー500ml 水500ml パックのアクエリ1個 ◯他 塩分チャージ数個 アミノバリューの粉末(水に溶かすタイプ) ●使用した水分 持参したアミノバリュー500ml。 水500ml。 大龍寺の自販機で購入した、いろはす1本と麦茶1本。 市ヶ原で、MATCH280ml1本。 掬星台で、ホットレモン1杯。 ●食べた食料 ゼリー4個・プロテインバー1本・SOYJOY1本。 ●他 アミノバリュー粉末(500ml2本分) 持参した水と大龍寺で購入した【いろはす】に使用。 塩分チャージ3つ

六甲山・長峰山・摩耶山 初参加の六甲山全山縦走大会はこの番号で参戦!!
初参加の六甲山全山縦走大会はこの番号で参戦!!
六甲山・長峰山・摩耶山 am4:00
いつもの須磨浦公園。
今日は沢山の人・車・タクシーで、異様な雰囲気!!
am4:00 いつもの須磨浦公園。 今日は沢山の人・車・タクシーで、異様な雰囲気!!
六甲山・長峰山・摩耶山 いよいよスタート!!
キンチョーするーー!
いよいよスタート!! キンチョーするーー!
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山!
旗振山! 綺麗な夜景を撮りたいけど、縦走の列には逆らえない(・_・;)
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス!
覚悟してたけど渋滞全くナシ!!
渋滞の待ち時間を利用して写真撮るつもりだったのに・・・。
須磨アルプス! 覚悟してたけど渋滞全くナシ!! 渋滞の待ち時間を利用して写真撮るつもりだったのに・・・。
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの馬の背。
少し人が多い位。
いつもの馬の背。 少し人が多い位。
六甲山・長峰山・摩耶山 ココのトイレも、特に混雑ナシ。
ココのトイレも、特に混雑ナシ。
六甲山・長峰山・摩耶山 この応援最高!!
ありがたい!!
この応援最高!! ありがたい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 スッゲー!
革靴で縦走!!
しかもペース速い!!!
スッゲー! 革靴で縦走!! しかもペース速い!!!
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅!
山友さんのおかげで、ここまであっと言う間!
鵯越駅! 山友さんのおかげで、ここまであっと言う間!
六甲山・長峰山・摩耶山 鍋蓋山!
脚ヤバいぞ!
ココまで何回も攣ったぞ!!
鍋蓋山! 脚ヤバいぞ! ココまで何回も攣ったぞ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 自販機、全部【いろはす】
隣はほぼ麦茶!
縦走大会仕様!!
自販機、全部【いろはす】 隣はほぼ麦茶! 縦走大会仕様!!
六甲山・長峰山・摩耶山 自販機の隣で、アクエリ販売。
常温も有るのが流石ですね!
コカ・コーラの車4台体制!
ありがたいね。
自販機の隣で、アクエリ販売。  常温も有るのが流石ですね! コカ・コーラの車4台体制! ありがたいね。
六甲山・長峰山・摩耶山 時間早すぎた?
時間早すぎた? 昔ここで豚汁販売してたって情報を聞き、お昼はオニギリと豚汁って思ってたのに(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと掬星台!
脚がマジでヤバイ!
左脚の付け根痛い!
道中、ふくらはぎ攣りまくり!!
宝塚迄、まだまだだぞ!
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
やっと掬星台! 脚がマジでヤバイ! 左脚の付け根痛い! 道中、ふくらはぎ攣りまくり!! 宝塚迄、まだまだだぞ! ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
六甲山・長峰山・摩耶山 掬星台のチェックポイント!
無事に通過!!
掬星台のチェックポイント! 無事に通過!!
六甲山・長峰山・摩耶山 噂のホットレモン!
うめーー!
1杯だけ頂いたけど、もう1杯貰えば良かった(・_・;)
水筒空けとけば良かった。
空なら入れてくれるのに(泣)
噂のホットレモン! うめーー! 1杯だけ頂いたけど、もう1杯貰えば良かった(・_・;) 水筒空けとけば良かった。 空なら入れてくれるのに(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス!
天気イマイチ、寒!!
ガーデンテラス! 天気イマイチ、寒!!
六甲山・長峰山・摩耶山 あいにくの天気。
景色もイマイチ。
あいにくの天気。 景色もイマイチ。
六甲山・長峰山・摩耶山 一軒茶屋のチェックポイントで、リストバンド。
410人通過したの?
皆さんヤッバ!速!
一軒茶屋のチェックポイントで、リストバンド。 410人通過したの? 皆さんヤッバ!速!
六甲山・長峰山・摩耶山 天気!!
ホント期待外れ!!
天気!! ホント期待外れ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 夜景!!
綺麗!!
ちょと時間早すぎた?
夜景!! 綺麗!! ちょと時間早すぎた?
六甲山・長峰山・摩耶山 うぉーーー!
ゴール!!
係の方のお疲れ様の言葉が、めっちゃ嬉しい!!
うぉーーー! ゴール!! 係の方のお疲れ様の言葉が、めっちゃ嬉しい!!
六甲山・長峰山・摩耶山 この先がゴール!!
この先がゴール!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴール受付!
ゴール受付!
六甲山・長峰山・摩耶山 まさか、自分がここに到達出来るだなんて(泣)
まさか、自分がここに到達出来るだなんて(泣)
六甲山・長峰山・摩耶山 係の方に撮ってもらった!
嬉しいけど、疲れて笑う元気ナシ!
スイマセン。
係の方に撮ってもらった! 嬉しいけど、疲れて笑う元気ナシ! スイマセン。
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚の銅像!
宝塚の銅像!
六甲山・長峰山・摩耶山 愛猫さんより認定証と盾贈呈(笑)

ちゃうちゃう、人の努力を踏みつけて来やがった!(笑)
愛猫さんより認定証と盾贈呈(笑) ちゃうちゃう、人の努力を踏みつけて来やがった!(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 ホントお疲れでした!
ホントお疲れでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 自己最長距離。
お疲れ山でした!
自己最長距離。 お疲れ山でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 持参した食料達。
コレとパックのアクエリ。
持って行き過ぎた(笑)
後は・・・荷物。(笑)
持参した食料達。 コレとパックのアクエリ。 持って行き過ぎた(笑) 食したのは、ゼリー4つとプロテインバー1本・SOYJOY1本と塩分チャージ・アミ丿バリューの粉末。 後は・・・荷物。(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 記録。
ICタグ、スゲーぜ!
記録。 ICタグ、スゲーぜ!