大キレット〜奥穂〜西穂 縦走周回

2023.09.23(土) 日帰り

登山始めた時いつかは自分も、と思っていた場所ばかり。 1週間前までまさか今年行くことになるとは思ってもいませんでした。 しかも一度にこれだけって。。。 贅沢し過ぎたーーー🤣🤣🤣 メンバーに恵まれ、天気にも恵まれ、事故無く無事踏破出来ました🙌 こんな達成感いっぱいの大冒険誘ってくれたえのたくさんには感謝しかありません! そして途中合流してくれたヒーロー!TCアニキ!どんな栄養ドリンクよりも効きました!w やっぱり山は最高だ😁✨

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この計画聞いた時一瞬怯んで本気で悩みました!
この計画聞いた時一瞬怯んで本気で悩みました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 けどすぐにワクワクの方が強くなっちゃいました!
てことで安全に慎重にGO✊
けどすぐにワクワクの方が強くなっちゃいました! てことで安全に慎重にGO✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋で休憩挟みつつ、南岳小屋までは体力温存ペースで進む。
槍平小屋で休憩挟みつつ、南岳小屋までは体力温存ペースで進む。 出発前にしっかり仮眠は取ってきたけど景色見えないとつまらなくて眠くなる、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋着いてまだ暗かったのでしばし休憩タイム。これも計画通り。
風避けて仮眠してるとこ撮られてた😇

📸えのたくさん
小屋着いてまだ暗かったのでしばし休憩タイム。これも計画通り。 風避けて仮眠してるとこ撮られてた😇 📸えのたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた!
明るくなってきた! 天気は良いが東に雲かかっているのか日の出はぴかっと出なかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六三俣方面に雲海&滝雲が!!
まるでダムからの放流みたい!
双六三俣方面に雲海&滝雲が!! まるでダムからの放流みたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはキレット展望台にてルート確認👀
まずはキレット展望台にてルート確認👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ降りてめっちゃ上がるのね😂
めっちゃ降りてめっちゃ上がるのね😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念かっこよ
常念かっこよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海というか雲川
雲海というか雲川
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂小屋すぐ近くに見えるジャン!
これならすぐ着くジャン!
と、この時は思ったけど、、、
それは大きな間違いだった😂
北穂小屋すぐ近くに見えるジャン! これならすぐ着くジャン! と、この時は思ったけど、、、 それは大きな間違いだった😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後通る稜線を観ながらぐんぐん下りる
この後通る稜線を観ながらぐんぐん下りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この下りが岩場のウォーミングアップにちょうど良い!体も温まって緊張も適度に解れてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠に穂高連峰の影がくっきり
笠に穂高連峰の影がくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って下りてきた道
振り返って下りてきた道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低鞍部。
からの
最低鞍部。 からの
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハセP
なんかあっという間だった
ハセP なんかあっという間だった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次はあこ登るのね、、、
次はあこ登るのね、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 の前に下りるのね、、、
の前に下りるのね、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 終始足場はしっかりある
落ち着いていけば大丈夫
終始足場はしっかりある 落ち着いていけば大丈夫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで感覚的にはあっという間。だけどそれなりに時間は過ぎてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんのA?
なんのA?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルの窓から☂️
コルの窓から☂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんでまた登る
そんでまた登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとここまでの大キレット全貌が😚
振り返るとここまでの大キレット全貌が😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんなこんなでちょっと岩場に慣れてきた頃、落石起こしてしまった😰
そんなこんなでちょっと岩場に慣れてきた頃、落石起こしてしまった😰 たまたま落ちたとこに人がいなかったけど、もしいたらと思うと、、、気をつけよう、、、マジで、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣きを登るえのたくさん
飛騨泣きを登るえのたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットの難所?と言われてるとこ超えた!
大キレットの難所?と言われてるとこ超えた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷展望台
えのたくさんは普通に先端まで行ったけど僕は🙅‍♂️💦
滝谷展望台 えのたくさんは普通に先端まで行ったけど僕は🙅‍♂️💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念の存在感よ
常念の存在感よ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂小屋到着!大キレット終了!!やった!
北穂小屋到着!大キレット終了!!やった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 の余韻もほどほどにちょっと休憩して出発✊
の余韻もほどほどにちょっと休憩して出発✊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から徒歩1分で山頂
小屋から徒歩1分で山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットよりここからの方が厳しいらしい💦
大キレットよりここからの方が厳しいらしい💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相変わらず登っては下りて
相変わらず登っては下りて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に
岸壁トラバース
慎重に 岸壁トラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥壁バンド超えて振り返る
奥壁バンド超えて振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳への登り途中
この辺なかなかやらしかった
涸沢岳への登り途中 この辺なかなかやらしかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り切ってとこで振り返る。
登り切ってとこで振り返る。 確かに大キレットより北穂-涸沢間の方が慎重になるとこ多かったように思う🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二座目🙌
二座目🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事ここまで来れた!
この時点ですでに自分はお腹いっぱい気味😂
無事ここまで来れた! この時点ですでに自分はお腹いっぱい気味😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼下の奥穂高山荘へ
眼下の奥穂高山荘へ このまま白出沢ルートでエスケープでも良いかも、、、なんてね、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ってたら!
山荘で合流予定だったTCニキ登場!!
え?ここでエスケープ?するわけないでしょ🤣
と思ってたら! 山荘で合流予定だったTCニキ登場!! こんな山の中で待ち合わせしてちゃんと会えたことにえのたくさんと二人テンション爆上げ⤴︎⤴︎⤴︎ え?ここでエスケープ?するわけないでしょ🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てことで山荘で
てことで山荘で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 サクッと補給🍜
いつもならビール飲んでるけど今日は自粛🤐
だって、そりゃー、、、このあと、ね、、、😅
サクッと補給🍜 いつもならビール飲んでるけど今日は自粛🤐 だって、そりゃー、、、このあと、ね、、、😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ!ここからは3人旅!!
ボチボチ焦らず楽しく行きますかー
さぁ!ここからは3人旅!! TCニキとの合流でびっくりするぐらい元気なった!気合いも入った! ボチボチ焦らず楽しく行きますかー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 といいつつ奥穂への登りは息上がる。。。
といいつつ奥穂への登りは息上がる。。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この後ろから見守ってくれる安心感😂
この後ろから見守ってくれる安心感😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂ゲット!!
絶景ビュー!!
奥穂ゲット!! 絶景ビュー!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんて日だ☀️
なんて日だ☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁここから
さぁここから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 (ドキドキ)
(ドキドキ)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり今回核心の馬の背💦

📸TCニキ
いきなり今回核心の馬の背💦 えのたくさんが手足置く位置教えてくれながら先行してくれる🙇‍♂️ 📸TCニキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの高度感にキン◯マ縮まくり😂

📸えのたくさん
なかなかの高度感にキン◯マ縮まくり😂 📸えのたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの先っぽから降りてきた☝️
みんな無事通過出来て😮‍💨
あの先っぽから降りてきた☝️ みんな無事通過出来て😮‍💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 というのも束の間
めっちゃ下るー
というのも束の間 めっちゃ下るー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 と思ったらめっちゃ登るー
と思ったらめっちゃ登るー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン捕らえた!
ジャン捕らえた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぐるっと回り込んで
ぐるっと回り込んで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る!
登る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 隊長!もうすぐそこです!
隊長!もうすぐそこです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初ジャン!来れたジャン🙌
初ジャン!来れたジャン🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人でジャン記念📷
3人でジャン記念📷 しゃがまないと槍隠れるよと、しゃがんだら足攣りそうになった😂イテテテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂からの吊り尾根
手前はロバの耳
前穂は来年いきたいなー
奥穂からの吊り尾根 手前はロバの耳 前穂は来年いきたいなー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンよまた👋
ジャンよまた👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレガレの下りばかりで気をつかう
ガレガレの下りばかりで気をつかう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコルまで一気にぐんと⤵︎
天狗のコルまで一気にぐんと⤵︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下ります
下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コルで少し休憩。そして登る!
コルで少し休憩。そして登る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る!
登る!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピーク取ったと思ったら
ピーク取ったと思ったら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りる。
下りる。 登りはまだまだ平気なんだけど、下りは浮石&落石にめっちゃ気をつかうので消耗激しい💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆走スラブ
濡れてる時絶対来たくない😅
逆走スラブ 濡れてる時絶対来たくない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも今日はグリップ効くので歩こうと思えば歩ける。byえのたく
僕は歩かなかったけど😅
でも今日はグリップ効くので歩こうと思えば歩ける。byえのたく 僕は歩かなかったけど😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピークありすぎー
ピークありすぎー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がっつり登ってがっつり下りるのひたすら繰り返しで、よくわからんテンションになってきた😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてあのピークで遂に、、、
そしてあのピークで遂に、、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一般登山道戻ってきたーーー😂
一般登山道戻ってきたーーー😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 道は格段に歩きやすい!
だが登り返しは続く😂
道は格段に歩きやすい! だが登り返しは続く😂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂まできたー🙌
西穂まできたー🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し緊張解けたのか急に体が重くなる。。。
でもまだ岩稜帯には変わりないので気は抜けない。
少し緊張解けたのか急に体が重くなる。。。 でもまだ岩稜帯には変わりないので気は抜けない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着🙌
独標到着🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な夕日や、、、
充実した1日だったなとしみじみ、、、
(まだ終わってないけど😂)
綺麗な夕日や、、、 充実した1日だったなとしみじみ、、、 (まだ終わってないけど😂)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って
歩いてきた稜線全部は見れないけど結構歩いてきたなーと
振り返って 歩いてきた稜線全部は見れないけど結構歩いてきたなーと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘着いたー🙌
本日初🍺は気絶するほど美味かった!!!
やっぱり自分アル中ハイカーなのかも😅
西穂山荘着いたー🙌 本日初🍺は気絶するほど美味かった!!! そして不思議なもんでビール飲んだら急回復してこの後の下りめちゃ元気だった🤣 やっぱり自分アル中ハイカーなのかも😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山はボッカ道で。
ふかふかトレイルで疲労の溜まった足に優しく助かったー
このあとロード4kmぐらい?歩いて無事終了🙌
下山はボッカ道で。 ふかふかトレイルで疲労の溜まった足に優しく助かったー このあとロード4kmぐらい?歩いて無事終了🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めちゃめちゃ疲れたけど!
めちゃめちゃ楽しかった!
これも全てメンバーのおかげでした!!
おつかれ山でした!!
めちゃめちゃ疲れたけど! めちゃめちゃ楽しかった! これも全てメンバーのおかげでした!! おつかれ山でした!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ところで、、、
ところで、、、 だいたいいつもガーミンとは距離違ってるもんだけど(ガーミンの方が長くなる)、ここまで違うともう何がなんだか、、、🤷‍♂️