茶臼山(開拓集落ふれあいの場)深浦町※動画あり

2023.09.10(日) 日帰り

マックスバリュ深浦店を曲がり東股沢沿いの道を茶臼山方面に向かいました。 道路上に「通行止め」の表示がありましたが、ゲートが開放されていたので通れました。 茶臼山登山口までの道路は補修がかなり進んでいて、茶臼山登山口まで問題無く来れました。 茶臼山登山口から波線の道を200mほどの所に昔は駐車場だったと思われるスペースがありましたが、とても車で入れる道ではないので、茶臼山登山口直近の道路待避所に車を停めてスタートです。 登山口からいきなり草薮気味です。結果ココが一番藪っぽかったです。藪ではないけど。 500mくらいまでは針葉樹林帯のブル道です。 500mを超えるとブナ林にかわります。 急登が結構ありますが、急登は葛折に登って行きます。一部直登でロープあり(下山はロープで楽できました。) 520m点は展望あり。 600m付近でも展望あり。 821.7m点には三角点(三等 吾妻峰)がありました。展望は少し。 821.7mから茶臼山山頂までは、800mくらいなので直ぐです。 茶臼山山頂には山名標柱がありました。 茶臼山に登頂するとあっという間に周りがガスに覆われてきました。ガスのせいで展望はゼロでした。 ガスがなければ、白神山地を見渡せたはずです。 【あおもり110山より】 https://www.toonippo.co.jp/common/previous/photo_studio/110mountains/shirakami/chausu/index.html

動画

雨合羽
    サイクル ニーシンガード
    スマートフォン
  • その他(Other)
    SR70(レッド) 特定小電力トランシーバ【交互20ch/中継27ch】
    ゴミ袋
    O.D.ポケットティッシュ
    抗菌消臭ウェットティッシュ
  • ソト(SOTO)
    ポケトーチ
    虫除けミスト
    日焼け止め
    パワー森林香
    ファーストエイド キッド
    行動食
    熊鈴
  • その他(Other)
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
    goodr ランニングサングラス
    ペットボトル
    ハイドレーション 2リットル
  • その他(Other)
    【トレイルランニング ウエストバッグ】トレラン用ウエストバック
  • マムート(MAMMUT)
    バックパック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ココヘリ
    紙の地図