歩いて登ろう。中央アルプス縦走周回。駒ヶ根スキー場Pから反時計回り。

2023.09.01(金) 2 DAYS

✳️まだまだ暑い日が続いておりますが、木曽駒ヶ岳のバスとロープウェイは9月1日から秋ダイヤに変わっております。✳️ というわけで、 去年はhttps://yamap.com/activities/20261899 で、初めての小屋泊で贅沢な山歩きを北アルプスで堪能しました。 そして、ちょうど1年前に中央アルプスでお金を払って木曽駒ヶ岳で雨に打たれまくる山行を満喫したので、今年はバスもロープウェイも使わない自分の足で木曽駒ヶ岳に登って小屋泊で中央アルプスを歩きまくるプランを考え決行。ソロの予定でしたが奥さんも休みが取れたので参戦。 コースの感想。 1日目。 駒ヶ根高原スキー場駐車場(トイレなし)から北御所登山口まで8kmちょっと2時間ぐらいの長いロード。バスの始業前のロードはカモシカと遭遇するかもしれない「カモシカチャンス」あり。 北御所登山口前に工事中のため立ち入り禁止の看板がありますが、登山口を進んですぐに歩行者通路のショートカット急登を登るので大丈夫。 清水平の水場は看板すぎて登山道が登りになる手前の左側の倒木を潜った先にあるが、この日は枯れていた。今後もあまり期待しない方が良いかもしれません。 小屋場(六合目)から本格的な登山道になり社のある八合目まで少しキツい。その先の急登を登り切れば伊那前岳。 この駐車場から伊那前岳間は長かったが、道が色々と変化があり飽きない。駐車場から伊那前岳まで約6時間ちょっと。 木曽駒ヶ岳までは定番コースなので問題ないが足元はガレザレな所もあるので転ばないように注意。 宝剣岳は岩場鎖場パラダイスですが、気を付けて3点支持で登れば大丈夫です。宝剣岳山頂過ぎても岩場鎖場のアップダウンが続きます。途中のトロルの舌の足場はやや斜めってるので、写真撮り終わって戻る時の振り返りの時は足元慎重に。三ノ沢岳の分岐まで来れば一安心です。分岐から極楽平を経て島田娘までは御褒美トレイルです。 島田娘〜濁沢大峰〜檜尾岳は、激しいアップダウンと岩場鎖場もあり、今日の行程の終盤で「マジ勘弁‼︎」と思うぐらい体力を根こそぎ削られます。この日のボスは檜尾岳でした。檜尾岳から左に折れて下に見える檜尾小屋を目指し初日終了。駐車場から歩き出し木曽駒ヶ岳〜宝剣岳〜檜尾岳と内容の濃い1日でした。 2日目。 小屋から檜尾岳に登り返しスタート。檜尾岳〜熊沢岳〜東川岳〜空木岳も前日に引き続き激しいアップダウンと岩場鎖場が連続します。特に東川岳から鞍部にある木曽殿山荘への激下りから、空木岳への登り返しは急だし長いしザレてるし岩場鎖場多数だし偽ピークに騙されるしで色々内容がてんこ盛りで、この日のこの山行の核心部だと個人的に思いました。 空木岳山頂からは昨日今日と歩いてきた道のりが見えて感慨深くなります。反対側を見れば南駒ヶ岳、越百山へ続く稜線が魅力的に見えます。 空木岳からは眼下に見える駒峰ヒュッテを目指し下山開始。空木岳から駒石まではとても歩きやすく降りれます。駒石を過ぎてハイマツ帯に入り空木平分岐から樹林帯に入ります。この樹林帯がクソ長いです。途中の迷い尾根から先200mは大地獄小地獄と言われる鎖場やヤセ尾根があるので注意。池山の水場は出てました。タカウチ場からハイキングコースになります。途中でショートカットできる道はしっかり登山道。2個目のショートカット道を進むと二手に分かれるので左に進みます。そうすると林道終点にあるトイレの脇に出てきます。ここから林道とパノラマコースと登山道がごちゃごちゃしますが、基本真っ直ぐ進んで降りていく感じです。そうするとやっとやっと駒ヶ根スキー場の駐車場に出てきてゴールです。 総合的に、島田娘〜空木岳間の御褒美トレイルは2、3割程度。あとは何度も激しいアップダウンに所々に岩場鎖場ありと体力勝負の区間でした。 この2日間は幸い天候に恵まれ大変でしたが最高の縦走周回ができて、去年の初中央アルプス https://yamap.com/activities/19356805 ↑↑↑これのリベンジができました。 奥さんは今回が初中央アルプスで、いきなりNoバスNoロープウェイで下から歩いて縦走周回で大変だったと思いますが、ヘコたれることなく(途中で階段から落ちたり転んだりしましたがw)歩き切って凄いな〜と感心しました。 また来る機会があったら、今度はバスとロープウェイを使おう(笑) 檜尾小屋。 https://www.hinokio-chuoalps.com ✴︎小屋泊もテン泊も事前予約必須✴︎ 去年リニューアルしたばかりでとても綺麗。小屋番さんが物腰柔らかく優しく良い人。小屋と外の出入りはクロックスが置いてあるので登山靴から解放されて楽。 寝具のマットはフカフカで1000円出してレンタルする事をお勧め。食事の提供はしてませんが、売店で飲み物カップ麺アルファ米おでんと充実してる。売店で購入した飲食物のゴミは回収してもらえる。お湯の販売は行ってないのでバーナー必須。小屋内でバーナー使える調理スペース有り。セルフコーヒー&レモンティーがあるのでコップも持参必須。小屋前の外に設置してあるテラス席での食事はとても気持ち良かったです。 小屋の隣のトイレ2つともとても綺麗。バイオトイレなのとデッカい消臭剤が置いてあり、さほど臭わない。トイレットペーパーも有り、使用したペーパーはゴミ箱へ。テン場にもトイレがあり確認してないですが綺麗そう。 小屋から5分ほど下った所に水場があります。途中ちょっとしたハシゴがあるのでクロックスではなく、靴を履いて水汲みに行った方が良いと思います。 文面も写真も多くなってしまって、飽きてきたり面倒になると思いますが飛ばし読みで温かい目で見てやってください🙇‍♂️

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ根スキー場駐車場から10分歩いて菅の台BC。平日だし9月1日から秋ダイヤに変わったので、この時間に待つ人が少ない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明るくなってきて、奥に明日の帰路の池山尾根が見える。
明るくなってきて、奥に明日の帰路の池山尾根が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな感じのバスが走るロードをひたすら歩く🚶
こんな感じのバスが走るロードをひたすら歩く🚶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうするといきなりカモシカ‼︎初めて生で見て興奮。歩いてるからこそ会えたと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カモシカの後は川の流れを楽しんだり。
カモシカの後は川の流れを楽しんだり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 短いトンネル潜ったりする。
短いトンネル潜ったりする。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいたい15か16号カーブぐらいで北御所登山口だったと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場駐車場から8kmちょっと。2時間歩いて北御所登山口。この立入禁止看板に不安が募る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 その前に今回は1泊登山なので白い粉5発仕込んできた😎とりあえず1発キメる😎今度、みんなで山で「粉フェス」しようぜ‼︎😎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口入ってすぐに工事中の迂回路があって安心。ショートカット道なのでいきなり急登。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段登ってからはロープでしっかりアテンド。登っていくと通常の登山道に出る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蛇腹沢登山道から、しっかり樹林帯の登山道になる。
蛇腹沢登山道から、しっかり樹林帯の登山道になる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とても歩きやすい道。
とても歩きやすい道。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 清水平到着。ここで楽しみの水を汲もう♫
清水平到着。ここで楽しみの水を汲もう♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場は清水平の看板を過ぎて登山道の登りになる手前の左側の倒木の下にある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 が、しかし‼︎‼︎枯れてるやないかい‼︎‼︎
が、しかし‼︎‼︎枯れてるやないかい‼︎‼︎ ここの水場で汲もうと思っていて1.3ℓしか持ってきてなかったので、ここから一気に節水モードに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うどんや峠到着。名前の由来が大正時代、登山ガイドと里山ガイドの引継ぎの休憩処に、誰かがナナカマドの老木に「お休み処、ちょっと一杯ウドン・ソバあります」と落書きしたことから名がついたらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、うどんや峠で「うどん食う」。
とりあえず、うどんや峠で「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 視界が開けるところで、何時間後かに歩く稜線と、奥に明日登る空木岳が見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木々の間から南アルプスも見えてテンション上がる。
木々の間から南アルプスも見えてテンション上がる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋場到着。広くて休みやすい。ここから傾斜を上げ足元もボコボコした所も増えてきて本格的な登山道になる。とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 森林限界を越えると南アルプスがドーン‼︎
森林限界を越えると南アルプスがドーン‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場からのクラシックルートの稜線ドーン‼︎
桂小場からのクラシックルートの稜線ドーン‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真ん中に伊那前岳ロックオン👀右奥に木曽駒ヶ岳。
真ん中に伊那前岳ロックオン👀右奥に木曽駒ヶ岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い景色見ながら、とりあえず「うどん食う」。
良い景色見ながら、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから歩く稜線と奥に明日のボスの空木岳。真ん中に今日の宿泊地の檜尾小屋(拡大しても分わからないw)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスGLAYポーズ。
中央アルプスGLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 七合目からはゴーロ帯を越えて、
七合目からはゴーロ帯を越えて、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザレガレ場を越えて、
ザレガレ場を越えて、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しんどいけど、後ろから南アルプスと奥のひょっこり富士山に励まされ、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右を見れば槍穂高や笠ヶ岳の北アルプスに励まされ、
右を見れば槍穂高や笠ヶ岳の北アルプスに励まされ、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八合目の社に着く。小屋場(六合目)からこの八合目までがなかなかキツかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳までのビクトリーロード。
伊那前岳までのビクトリーロード。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場から歩き出して6時間超えてやっと本日の第一ピークの伊那前岳到着。去年はバスとロープウェイで上がってきて雨だったしついでに寄っただけで特に何も思わなかったけど、今日は達成感が半端ない‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅と宝剣岳が綺麗に見える。
千畳敷駅と宝剣岳が綺麗に見える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳で、とりあえず「うどん食う」。
伊那前岳で、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いて振り返り、伊那前岳まで続く御褒美トレイル。
歩いて振り返り、伊那前岳まで続く御褒美トレイル。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣越えてもまだまだ続く今日歩く稜線。
宝剣越えてもまだまだ続く今日歩く稜線。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土で一気に人が増える。
乗越浄土で一気に人が増える。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足を伸ばして2度目の木曽駒ヶ岳山頂到着。相変わらず字が薄い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳山頂で、とりあえず「うどん食う」
木曽駒ヶ岳山頂で、とりあえず「うどん食う」
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ先が長いので、安全祈願🙏
まだまだ先が長いので、安全祈願🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社の裏手から御嶽山ドーン‼︎
神社の裏手から御嶽山ドーン‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍〜笠ヶ岳〜槍穂高の北アルプスドーン‼︎
乗鞍〜笠ヶ岳〜槍穂高の北アルプスドーン‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すしざんまい改め、やまざんまい。
すしざんまい改め、やまざんまい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻りは空いていたので中岳山頂パシャリ📷
戻りは空いていたので中岳山頂パシャリ📷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳で、とりあえず「うどん食う」。
中岳で、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 💩
💩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘でオススメのカレーうどん。ライスとコーラもセットで。とりあえず、本当に「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、白Tの時に限ってカレーの汁をこぼす(笑)
そして、白Tの時に限ってカレーの汁をこぼす(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 腹ごしらえをして宝剣岳に挑む。
腹ごしらえをして宝剣岳に挑む。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖や足場はしっかりしてるので気を抜かなければ問題なし。
鎖や足場はしっかりしてるので気を抜かなければ問題なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳山頂。
宝剣岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高所恐怖症で上に立つ勇気がなく、ここまで。
高所恐怖症で上に立つ勇気がなく、ここまで。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂越えても気が抜けない。
山頂越えても気が抜けない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌でGLAYポーズ。
トロルの舌でGLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱ高所恐怖症で先端まで行けない。
やっぱ高所恐怖症で先端まで行けない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 トロルの舌から下を覗く。このトロルの舌、平面じゃないので歩く時や戻る時は気をつけて。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥さんは先端に座って足をプラーンと。見てるこっちが怖くて足がすくんだ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの平な稜線までは気を抜けない。
あの平な稜線までは気を抜けない。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の間も通る。引っかからないように注意。
岩の間も通る。引っかからないように注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 3点支持で慎重に。
3点支持で慎重に。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣越えて振り返る。短い区間だけど気の抜けないコースだった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣越えてからは御褒美トレイル。
宝剣越えてからは御褒美トレイル。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅と伊那前岳。
千畳敷駅と伊那前岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平でヘルメット解除。
極楽平でヘルメット解除。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘まで続く御褒美トレイル。
島田娘まで続く御褒美トレイル。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘。空木岳から来ると「島田クソババァ」や「島田ドSっ娘。」になる縦走路の1番キツいところらしい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、まだまだ「うどん食う」。
とりあえず、まだまだ「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右手に見える三ノ沢岳がカッコいい⛰️
右手に見える三ノ沢岳がカッコいい⛰️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘から、すげぇ〜下る。この島田娘〜檜尾岳間の激しいアップダウンが今日の核心部だった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 すんげぇ〜下った島田娘を振り返る。
すんげぇ〜下った島田娘を振り返る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ下り、、、
まだまだ下り、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして登り返す、歩き始めて10時間超えの体にじわじわとダメージ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 「濁沢この野郎‼︎‼︎」と言いながら濁沢大峰到着。
「濁沢この野郎‼︎‼︎」と言いながら濁沢大峰到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 座って、とりあえず「うどん食う」。
座って、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そしてまたまた激下る。真ん中から左側の稜線上にあるポッチが今日の宿の檜尾小屋。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣だけでは終わらない、鎖場や岩場。
宝剣だけでは終わらない、鎖場や岩場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 20km歩いてきた足にこの岩場は辛かった。
20km歩いてきた足にこの岩場は辛かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登っては下ってを繰り返し、
登っては下ってを繰り返し、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ダブルハシゴも落ちないように降りて、
ダブルハシゴも落ちないように降りて、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日のラスボスの檜尾岳が聳え立つ。下のコルからの登り返しがマジしんどかった。左上の宿泊地が遠ざかってるような錯覚に陥った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気合いと根性で本日のラストピークの檜尾岳到着。三角点に草鞋とはオシャレ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の達成感溢れる檜尾GLAYポーズ。
本日の達成感溢れる檜尾GLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして小屋行く前に、とりあえず「うどん食う」。
そして小屋行く前に、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋が見えると何故か足取りが軽くなる。
小屋が見えると何故か足取りが軽くなる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳から小屋の間にあるテン場。1つの区画が広くて地面も平で良いかも。檜尾岳に向かって左側にキレイなテン泊用のトイレもある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が湧いてきて、明日歩く道のりも険しいそうだなと感じる。真ん中のコルからの空木岳への登り返しがヤバそうだな…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプス縦走路のオアシスの檜尾小屋到着。クロックスが置いてあるので、寝床と外の出入りが楽で助かる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 記念撮影用のパネルがあるので貸してもらいパシャリ📷小屋番の方がとても優しくて癒される。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 受付して、小屋から5分ほど下った所の水場で水を汲む。キンキンに冷えていて美味しく、ついでに顔も洗う。小屋番さんが言うには雨が少なく、どこも水が枯れていて汲めるのはここと、池山小屋の水場ぐらいらしい。清水平の水場が枯れていたのも納得。ちょっとしたハシゴがあるのでクロックスではなく靴を履いて汲みに来た方が良いと思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下から歩いてきて正面の伊那前岳を始め今日歩いてきた道を眺める。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明日は右の稜線を歩き、
明日は右の稜線を歩き、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を登り、長く伸びる池山尾根を下る。今日ほどじゃないけど明日もハード。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素泊まりで食事の提供は無いけど、アルファ米やカップラーメン、おでんなどが売っている。お湯の販売はしてないのでバーナーは必要。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋入って右側にバーナーが使える調理スペースがあって、奥が寝床。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、セルフでコーヒーとレモンティーの提供があったのは嬉しかった。コップは持参。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 去年の7月にリニューアルされて、まだ新品の木の匂いがして綺麗な小屋。カーテンで仕切られているのでプライバシーも守られてる。シュラフは持参したがマットはレンタル。このマットが最高で寝心地が良かった‼︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 棚もあって、荷物を頭の上に置けて便利♫
棚もあって、荷物を頭の上に置けて便利♫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日歩いてきた道のりを眺めながら乾杯🍻去年の初めての小屋泊の時は慎重になっていて、飲まなかったので、これが僕の山ビールデビュー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カップ麺だけ小屋で購入。好き嫌いが分かれるアルファ米、初めて食べたけど汲んできた美味しいお水のおかげか僕は炊き立てご飯と同じぐらい美味しかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスにも乾杯。(ビールの種類はスーパードライと一番搾り。焼酎ハイボールとカップの日本酒にジャックダニエル、いいちこがあった。アルコールの充実感ww)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の前での青空レストランは最高。
小屋の前での青空レストランは最高。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カップ麺もいつもの3倍増しで美味しい。(カップ麺の種類はカップスター醤油or味噌と赤いきつねだったと思う)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の横のトイレがめちゃくちゃ綺麗。バイオトイレなので臭いはそこまで強くない。ここで僕は初めて山の上で💩しました。トイレットペーパー完備で、拭いたペーパーは右手前に見えるダストボックスへ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日が暮れてきて、明日の縦走路を眺めながら期待と不安が募る。
日が暮れてきて、明日の縦走路を眺めながら期待と不安が募る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眼下の街の灯りを見ながら、内容の濃いday1終了。
眼下の街の灯りを見ながら、内容の濃いday1終了。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝てる間に体力回復させるために白い粉注入😎とセルフコーヒーを頂く。コーヒーのせいか白い粉のせいか眠りが浅かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 day2。3時30分過ぎに小屋を出発。夜明け前なのに小屋番さんが出てきてくれてお見送りをしてくれた。本当に優しく良い人。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 寝起きの体を目覚めさせる鎖場とステップのあるトラバース。
寝起きの体を目覚めさせる鎖場とステップのあるトラバース。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海が広がり空が明るくなってきた。雲の下に街の灯り。気温は10℃ぐらいだけど、風が強く体感はもう少し寒く感じた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神々しさを感じる三ノ沢岳と木曽駒ヶ岳方面。
神々しさを感じる三ノ沢岳と木曽駒ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雄大な御嶽山。
雄大な御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手を繋ぎ合わせてるような御嶽山と乗鞍岳。
手を繋ぎ合わせてるような御嶽山と乗鞍岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の始まりを知らせる息を飲む瞬間。
今日の始まりを知らせる息を飲む瞬間。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出ました☀️おはようございます。本日も宜しくお願いします。
出ました☀️おはようございます。本日も宜しくお願いします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奇跡の顔にオーブGLAYポーズ。
奇跡の顔にオーブGLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽に照らされる巨石と月。
太陽に照らされる巨石と月。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山と乗鞍岳モルゲン。
御嶽山と乗鞍岳モルゲン。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽に照らされ優しさを感じる三ノ沢岳と木曽駒ヶ岳方面。
太陽に照らされ優しさを感じる三ノ沢岳と木曽駒ヶ岳方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 モーニングGLAYポーズ。
モーニングGLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 眩しすぎるぐらい輝く太陽。
眩しすぎるぐらい輝く太陽。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もう少し浸りたいけど、先を急ぐ。
もう少し浸りたいけど、先を急ぐ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日の第一ピークの熊沢岳。
本日の第一ピークの熊沢岳。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝から、とりあえず「うどん食う」。
朝から、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右側はずっと御嶽山。
右側はずっと御嶽山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 仲良し御嶽山と乗鞍岳の見納め。
仲良し御嶽山と乗鞍岳の見納め。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 太陽に輝くこれから向かう縦走路。
太陽に輝くこれから向かう縦走路。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日もまだまだ長くアップダウンの厳しそうな道のりと対峙する。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日も今日もこの山行は何度も岩場の登り降りがある。
昨日も今日もこの山行は何度も岩場の登り降りがある。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳到着。空木岳が目の前に高く聳え立つ。
東川岳到着。空木岳が目の前に高く聳え立つ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黄昏れながら、とりあえず「うどん食う」。
黄昏れながら、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳から激下りしてコルにある木曽殿山荘。
東川岳から激下りしてコルにある木曽殿山荘。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、気を引き締めてラスボスの空木岳へ登り返す。上に見えてる所から更にずっとずっと登り続ける。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前の写真の高い所に到達すると、まだ更にこの急登が続く。真ん中ちょっと上のポッチの僕が見えますか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 最初はずっとザレガレの急登。
最初はずっとザレガレの急登。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっとずっと登って、あれが空木岳ピークかと思ったら、まだ全然手前の偽ピークだった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると今日の縦走路のハイライト。左下に木曽殿山荘
振り返ると今日の縦走路のハイライト。左下に木曽殿山荘
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これこそ空木岳のピークだと思ったけど、これも偽ピークだった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巨大花崗岩の自然のアートが凄い。
巨大花崗岩の自然のアートが凄い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ステップのある鎖場もあったり、
ステップのある鎖場もあったり、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩登りもあったりと色んな要素がてんこ盛りの空木岳への登り。
岩登りもあったりと色んな要素がてんこ盛りの空木岳への登り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 疲れてきた時に岩の額縁が登場するので景色を楽しむ。
疲れてきた時に岩の額縁が登場するので景色を楽しむ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが本当に本当の最後の空木岳ピークへ続く登り。右側の気持ちよさそうな稜線が見えたら本物。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この南駒ヶ岳へ続く稜線も魅力的。
この南駒ヶ岳へ続く稜線も魅力的。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 念願の今回の縦走路最後のピークの空木岳到着。
念願の今回の縦走路最後のピークの空木岳到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 感激の空木岳GLAYポーズ。
感激の空木岳GLAYポーズ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 からの空木岳で、とりあえず「うどん食う」。
からの空木岳で、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳から伸びる南駒ヶ岳、越百山へ続く稜線も魅力的。
空木岳から伸びる南駒ヶ岳、越百山へ続く稜線も魅力的。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、もう大満足なのでこちら側へ下る。下に駒峰ヒュッテ。
でも、もう大満足なのでこちら側へ下る。下に駒峰ヒュッテ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳からは歩きやすい道がしばらく続く。
空木岳からは歩きやすい道がしばらく続く。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 砂浜のような休憩ポイントも多数。
砂浜のような休憩ポイントも多数。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳を振り返る。下りは早い。
空木岳を振り返る。下りは早い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この2日間歩いた縦走路を振り返り想いを寄せる。
この2日間歩いた縦走路を振り返り想いを寄せる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天空の土俵。
天空の土俵。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。裏から登れるみたいですが、もう登る気力も無いのでパス。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 比較すると駒石の大きさがわかる。
比較すると駒石の大きさがわかる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯に入る前に腹ごしらえ。このモンベルで売っていたリゾット美味しかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林帯は歩きやすい。
樹林帯は歩きやすい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭で、とりあえず「うどん食う」。
ヨナ沢の頭で、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 橋も整備されていて有り難い。
橋も整備されていて有り難い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷い尾根からは、また気を引き締める。
迷い尾根からは、また気を引き締める。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 多分、200メートルぐらい。
多分、200メートルぐらい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷いながら、とりあえず「うどん食う」。
迷いながら、とりあえず「うどん食う」。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄の鎖場その1。
大地獄の鎖場その1。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄その2。鎖トラバースあり。小地獄はよく分からなかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄小地獄を過ぎれば、また安心トレイルでひたすら下る。それにしても長すぎる下り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋近くの水場。ドバドバ出てるイメージだったけど、ちょろちょろ。でも美味しく冷たく、顔を洗ってスッキリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチからのハイキングロードの途中にショートカット道(急坂)があり、2回目のショートカットを下っていくと分岐っぽくなるので左へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうすると林道終点のトイレの脇に出る。
そうすると林道終点のトイレの脇に出る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと、駒ヶ根スキー場駐車場の車が見えた。
やっと、駒ヶ根スキー場駐車場の車が見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴーーーール‼︎‼︎
ゴーーーール‼︎‼︎ 空木岳からの下りがとても長く、ラスト1kmが苦痛だった。恐るべし池山尾根。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山後、真っ先に温泉へ♨️2日分の汗と汚れを落としてからドボン。早太郎温泉はPH値の高いアルカリ性なので、肌触りがツルツルして美肌効果あり。気持ち良過ぎて「オ〜ウ♡シ〜♡ハァ〜♡」と洋モノのエロビデオみたいか声が出た。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台BCの隣のお土産屋さんとかの施設に移動して、温泉で火照った体をすずらんソフトクリームで整える💩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この施設で木曽駒ヶ岳、空木岳、宝剣岳の登山バッチが買える。木曽駒ヶ岳のバッジは去年買った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 温泉で体重を測ったら4キロ以上落ちていたので、明治亭のソースカツ丼とざる蕎麦のセットでカロリー摂取。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は膝痛と腰痛対策で奥さんが買ってくれたニューハレックスのテーピング。今回の山行で膝痛にも腰痛にも悩まされず効果抜群。2日間貼りっぱなしで大汗かいたのに剥がれることはなかった。剥がし方が悪かったのか剥がす時に少し皮膚がかぶれた。でも、長い山行には必需品になった。
お疲れさまでした♫
今回は膝痛と腰痛対策で奥さんが買ってくれたニューハレックスのテーピング。今回の山行で膝痛にも腰痛にも悩まされず効果抜群。2日間貼りっぱなしで大汗かいたのに剥がれることはなかった。剥がし方が悪かったのか剥がす時に少し皮膚がかぶれた。でも、長い山行には必需品になった。 お疲れさまでした♫

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    リボルト350
  • サロモン(SALOMON)
    クロスハイクミッド
  • マムート(MAMMUT)
    Crashiano Pocket T-shirt
    マウンテングリッドジャケット
  • ファイントラック(finetrack)
    カミノパンツ
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan 30