立山⛰️周回 ピーク⛰️9座を廻る旅✨✨✨

2023.08.29(火) 日帰り

約1か月振りの山レポ⛰️です✨ ⇒ファンの皆さまお待たせしました🤣 7月中旬頃からは仕事、仕事関係のイベント、地域行事、町内会行事、家庭の用事などあらゆる事が忙しすぎて、特にここ1か月くらいは山から距離をおいた生活になっていました😂😂😂 (フォロワーの皆さんのレポもなかなか見れていません😭ごめんなさい🙇) 8/28(月)の19時頃に翌日休暇を取れる事が決定🎵人間ドックを除けば本当に久しぶりの平日休み~😂本来であれば心身を休めるところですが、山に行きたいな~と考えます🙄 早速、計画を立てます🤭 希望は順番に ①槍ヶ岳(新穂高ピストン) ②黒部五郎岳(飛越新道登山口ピストン) ③剱岳(早月尾根ピストン) ④立山周回(9座廻り) とりあえず起きて最新の天気☀️を確認してから決めようと、準備を整えて眠りにつきました😌🌃💤 0:30起床予定のところ なんと起きたら3:55👀👀👀 終わった~😱やっちまった~😭 仮眠のつもりが、どうやら無意識のうちに目覚ましを止めて寝続けていたみたいだ😱 最近まともに休んでいないし、睡眠不足だったから起きられなかった(^^;)(;^^) この時点で3時台のスタートを考えていた①、②、③は消えた~😱 気を取り直して第4希望の立山周回⛰️へ向かいます 立山周回9座を廻る旅 浄土山、龍王岳、雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳、別山(南峰)、別山(北峰)、剣御前山を目指します✨ 立山周辺の天気は昼前から崩れる予報でしたが、たとえ晴天でなくても立山周回を存分に楽しもうという前向きな気持ちで登りました😃⤴️⤴️ すると~ 途中で登山者の方との素敵な出会いが…😆 山の素晴らしさを再確認できた一日になりました\(^-^)/ やっぱり山は最高です🤗

立山・雄山・浄土山 自宅を4:30に出発~
高速をかっ飛ばして🏎️
6:00少し前に立山駅に到着しました

7:00の始発に乗るためにチケット売場に並びました
10番目くらいだったので、始発のチケット買えました🎵

自宅を4:30に出発~ 高速をかっ飛ばして🏎️ 6:00少し前に立山駅に到着しました 7:00の始発に乗るためにチケット売場に並びました 10番目くらいだったので、始発のチケット買えました🎵 WEB予約をしていなかったので、始発乗れるか心配でしたが、とりあえず良かったです🎵
立山・雄山・浄土山 立山は通算5回目

夏に来るのは2019年8月以来です⛰️
気持ちが高ぶってきました✨
立山は通算5回目 最近は11月の初冬や4月の残雪期の時期にしか来ていませんでした🏔️ 夏に来るのは2019年8月以来です⛰️ 気持ちが高ぶってきました✨
立山・雄山・浄土山 今回

ここに立つのは初めてで新鮮な眺めでした😄
今回 ケーブルカーでは運転手さんの真横に立ち、一番前の特等席で車内からの眺めを楽しみました👀 ここに立つのは初めてで新鮮な眺めでした😄
立山・雄山・浄土山 バス🚌の中では登山計画の確認をしました

コースタイムなどを整理

室堂発の最終バスは16:30
下山予定は15:30

9座廻りの予定ですが、天候を見ながら臨機応変に行きます😊
バス🚌の中では登山計画の確認をしました コースタイムなどを整理 室堂発の最終バスは16:30 下山予定は15:30 天候が崩れ、雨が強くなるなら真砂岳へ向かわずに雷鳥平へエスケープすることも視野に入れます 9座廻りの予定ですが、天候を見ながら臨機応変に行きます😊
立山・雄山・浄土山 バスの中から

KING剱岳⛰️

予定通りに起きていれば今頃、あの山頂にいたかも…
と少し反省🙄

剱岳さま⛰️
また行くので許して下さい🤣
バスの中から KING剱岳⛰️ 予定通りに起きていれば今頃、あの山頂にいたかも… と少し反省🙄 剱岳さま⛰️ また行くので許して下さい🤣
立山・雄山・浄土山 天気は今のところ最高😃⤴️⤴️

ライブカメラ見ていないかな~😆

事前に立山行くと連絡しとけば良かった🤣
天気は今のところ最高😃⤴️⤴️ 立山室堂ライブカメラ📹仲間のteam cancer🦀菖蒲さん✨ ライブカメラ見ていないかな~😆 事前に立山行くと連絡しとけば良かった🤣
立山・雄山・浄土山 さぁスタート✨

今回の9座⛰️
まだ未踏の龍王岳が自分の中でメインです

龍王岳は日本百高山⛰️なので早めに登りたかったのです🎵

さぁスタート✨ 今回の9座⛰️ まだ未踏の龍王岳が自分の中でメインです 龍王岳は日本百高山⛰️なので早めに登りたかったのです🎵 百名山に拘りはありませんが、百高山にはメチャメチャ拘っています!必ず達成します✨
立山・雄山・浄土山 室堂山展望台より

薬師岳⛰️

立山側から眺める薬師岳✨
室堂山展望台より 薬師岳⛰️ 立山側から眺める薬師岳✨ 北薬師岳とツインピークに見えるのでこの角度からの薬師が好みです🤗
立山・雄山・浄土山 中央右に笠ヶ岳⛰️
笠ヶ岳、どの方角から見ても素晴らしい✨

7月下旬にteam🦀で笠ヶ岳&弓折岳周回をやりました🐾
中央右に笠ヶ岳⛰️ 笠ヶ岳、どの方角から見ても素晴らしい✨ 7月下旬にteam🦀で笠ヶ岳&弓折岳周回をやりました🐾
立山・雄山・浄土山 槍ヶ岳&穂高連峰⛰️✨

今日の第一希望は槍だった😂

またの機会に行きます🤣
槍ヶ岳&穂高連峰⛰️✨ 今日の第一希望は槍だった😂 またの機会に行きます🤣
立山・雄山・浄土山 展望台から少し戻り

ここから浄土山へ向かいます

天気がいいのでテンション上がります😃⤴️⤴️
展望台から少し戻り ここから浄土山へ向かいます 天気がいいのでテンション上がります😃⤴️⤴️
立山・雄山・浄土山 浄土山山頂付近にある
「軍人霊碑」
南無南無(‐人‐)

浄土山山頂付近にある 「軍人霊碑」 南無南無(‐人‐) ちなみに浄土山の山頂標識はないみたいです(^^;)(;^^)
立山・雄山・浄土山 1座目 浄土山 2,831m

これは龍王岳の山頂から撮りました📱
なだらかな山容です⛰️
1座目 浄土山 2,831m これは龍王岳の山頂から撮りました📱 なだらかな山容です⛰️
立山・雄山・浄土山 2座目 龍王岳🐲 2,872m

今日の自分のメインの山✨
龍王って名前がカッコいいですね

バックは立山⛰️
2座目 龍王岳🐲 2,872m 今日の自分のメインの山✨ 龍王って名前がカッコいいですね バックは立山⛰️
立山・雄山・浄土山 龍王岳の山頂から剱岳⛰️

日本で最高の山は?
と聞かれたら

私は剱岳⛰️⚔️と即答します😆

単体の山ならここが最高😃⤴️⤴️

地域なら穂高連峰、後立山連峰と即答します😆
龍王岳の山頂から剱岳⛰️ 日本で最高の山は? と聞かれたら 私は剱岳⛰️⚔️と即答します😆 単体の山ならここが最高😃⤴️⤴️ 地域なら穂高連峰、後立山連峰と即答します😆
立山・雄山・浄土山 龍王岳山頂からの

薬師岳⛰️

立山~五色ヶ原~薬師岳
いつか繋げたいルート✨
五色ヶ原山荘も見えます

素晴らしすぎる眺めです✨
龍王岳山頂からの 薬師岳⛰️ 立山~五色ヶ原~薬師岳 いつか繋げたいルート✨ 五色ヶ原山荘も見えます 素晴らしすぎる眺めです✨
立山・雄山・浄土山 笠ヶ岳と黒部五郎岳

第二希望だった五郎ちゃんごめんね~🙏
またの機会に行くので許して~🤣
笠ヶ岳と黒部五郎岳 第二希望だった五郎ちゃんごめんね~🙏 またの機会に行くので許して~🤣
立山・雄山・浄土山 手前 赤牛岳
奥  水晶岳

日帰りで水晶へ行けるようになりたいな~🤗

赤牛は流石に泊まらないと今の自分には無理かな~😆
手前 赤牛岳 奥  水晶岳 日帰りで水晶へ行けるようになりたいな~🤗 赤牛は流石に泊まらないと今の自分には無理かな~😆
立山・雄山・浄土山 龍王岳⛰️山頂にて

龍王岳⛰️ずっと来たかったので嬉しい🎵

このまま晴天☀️が続いて欲しいな~🤗
龍王岳⛰️山頂にて 居合わせた男性に撮っていただきました😄ありがとうございました! 龍王岳⛰️ずっと来たかったので嬉しい🎵 このまま晴天☀️が続いて欲しいな~🤗
立山・雄山・浄土山 龍王岳⛰️山頂から

剱岳と立山を眺める👀
ここからの景色、最高でした😃⤴️⤴️
龍王岳⛰️山頂から 剱岳と立山を眺める👀 ここからの景色、最高でした😃⤴️⤴️
立山・雄山・浄土山 龍王岳⇒浄土山へ戻り

これから一旦、一ノ越へ下ります

それから雄山までの登り~

景色最高なので元気一杯です🤣
龍王岳⇒浄土山へ戻り これから一旦、一ノ越へ下ります それから雄山までの登り~ 景色最高なので元気一杯です🤣
立山・雄山・浄土山 大日岳と奥大日岳

ミクリガ池が青すぎる✨✨✨

最高すぎる景色

立山の雄大さが分かります✨
大日岳と奥大日岳 ミクリガ池が青すぎる✨✨✨ 最高すぎる景色 立山の雄大さが分かります✨
立山・雄山・浄土山 雄山への登り
振り返ると

さっきまでいた
龍王岳🐲と浄土山

なだらかな浄土山と険しい龍王岳のコントラストがいい✨
雄山への登り 振り返ると さっきまでいた 龍王岳🐲と浄土山 なだらかな浄土山と険しい龍王岳のコントラストがいい✨
立山・雄山・浄土山 3座目 雄山 3,003m

雪のない雄山は久しぶりです

平日ですがたくさんの登山者で賑わっていました
3座目 雄山 3,003m 雪のない雄山は久しぶりです 平日ですがたくさんの登山者で賑わっていました
立山・雄山・浄土山 ここで休憩~
パン🍞補給

ここまでは登山計画よりも早いペース
ここからは天候を見ながら臨機応変に行きます

若干の雨は想定内
⇒降らないで欲しいが…
ここで休憩~ パン🍞補給 ここまでは登山計画よりも早いペース ここからは天候を見ながら臨機応変に行きます 若干の雨は想定内 ⇒降らないで欲しいが…
立山・雄山・浄土山 4座目 大汝山 3,015m

じいちゃんの愛する立山に来たよ~と天に呟く😊
4座目 大汝山 3,015m 立山をこよなく愛していたじいちゃんは、「立山の一番高い場所は大汝山だよ」と私が小さい頃から何度も教えてくれました🤗 じいちゃんの愛する立山に来たよ~と天に呟く😊
立山・雄山・浄土山 大汝山の眼下には黒部ダム👀

ガスってきましたがここはキレイに見えていました🎵

美しいエメラルドグリーン✨
大汝山の眼下には黒部ダム👀 ガスってきましたがここはキレイに見えていました🎵 美しいエメラルドグリーン✨
立山・雄山・浄土山 5座目 富士ノ折立 2,999m

ここで写真休憩中に登山者の方
お二方(それぞれソロ)と談笑

お互いの行き先などを話し込む

シバ「真砂岳、別山、剣御前周回して室堂へ降ります」

お二人「着いて行ってもいいですか?」

シバ「もちろんです!一緒に行きましょう😊」

ソロが3人のパーティーになりました\(^-^)/
ドラクエで仲間を得た気分😃⤴️⤴️🤣
5座目 富士ノ折立 2,999m ここで写真休憩中に登山者の方 お二方(それぞれソロ)と談笑 お互いの行き先などを話し込む シバ「真砂岳、別山、剣御前周回して室堂へ降ります」 お二人「富士ノ折立までのピストンにして室堂へ降りようかと… ちなみに周回へ行く時間ありますかね?」 シバ「今のペースなら15:30くらいには室堂に着くので、楽勝で周回できますよ」 お二人「着いて行ってもいいですか?」 シバ「もちろんです!一緒に行きましょう😊」 ソロが3人のパーティーになりました\(^-^)/ ドラクエで仲間を得た気分😃⤴️⤴️🤣
立山・雄山・浄土山 真砂岳への稜線を進みます🐾

ガスでも私の心は快晴☀️でした

お二方、本当にありがとうございます🎵
真砂岳への稜線を進みます🐾 天気はイマイチだけど、ソロが3人になってメチャメチャ楽しい🎵 ガスでも私の心は快晴☀️でした お二方、本当にありがとうございます🎵
立山・雄山・浄土山 富士ノ折立を振り返る👀

険しさが分かります
富士ノ折立を振り返る👀 険しさが分かります
立山・雄山・浄土山 真砂岳付近から立山方面を眺める

一筋の稜線がメチャメチャ格好いい✨

ガスっているけど3人だと楽しいです🤗
真砂岳付近から立山方面を眺める 一筋の稜線がメチャメチャ格好いい✨ ガスっているけど3人だと楽しいです🤗
立山・雄山・浄土山 6座目 真砂岳 2,861m

ん?
ここが山頂ってくらいなだらかな場所です😊

久しぶりに来ました🐾
6座目 真砂岳 2,861m ん? ここが山頂ってくらいなだらかな場所です😊 久しぶりに来ました🐾
立山・雄山・浄土山 真砂岳にて水鳥拳🦅✨

真砂岳にて水鳥拳🦅✨ 南斗水鳥拳🦅伝承者ヤマスギさんの相棒として、ご一緒したお二方にも水鳥拳を伝授しました🤣
立山・雄山・浄土山 これは
2019年8月17日
立山~剱岳(一泊二日)の途中
真砂岳近くの内蔵助山荘付近で見つけた「おこじょ」
メチャメチャ動きが速かった🤣
かわいかった😆
これは 2019年8月17日 立山~剱岳(一泊二日)の途中 真砂岳近くの内蔵助山荘付近で見つけた「おこじょ」 メチャメチャ動きが速かった🤣 かわいかった😆
立山・雄山・浄土山 次は別山を目指します

降らなければ🆗
次は別山を目指します 遠くまでは見渡せないけど近場は見えているので、天気は思っていたよりもマシでした😃⤴️⤴️ 降らなければ🆗
立山・雄山・浄土山 7座目 別山(南峰) 2,874m

ここではお二方との出会いを山の神様に感謝しました🙇
ありがとうございます🎵
7座目 別山(南峰) 2,874m ここではお二方との出会いを山の神様に感謝しました🙇 ありがとうございます🎵
立山・雄山・浄土山 8座目 別山(北峰) 2,880m

次は剣御前小屋を目指します🐾
8座目 別山(北峰) 2,880m 次は剣御前小屋を目指します🐾
立山・雄山・浄土山 剱岳⛰️の展望台のような場所にいますがなかなかガスが晴れません

これが精一杯でした😂
剱岳⛰️の展望台のような場所にいますがなかなかガスが晴れません これが精一杯でした😂
立山・雄山・浄土山 2022年9月25日

晴れていればこんな感じです👑

本当に素晴らしい山
KING剱岳⛰️
2022年9月25日 team🦀で早月尾根~剱岳~別山尾根と剱岳一筆書✏️をやったときの剱御前小屋付近から📱 晴れていればこんな感じです👑 本当に素晴らしい山 KING剱岳⛰️
立山・雄山・浄土山 9座目 剣御前山 2,792m

無事に9座達成しました✨
9座目 剣御前山 2,792m 無事に9座達成しました✨
立山・雄山・浄土山 ここでも水鳥拳🦅をかます!
ここでも水鳥拳🦅をかます!
立山・雄山・浄土山 9座達成⛰️

素敵な出会いもあり
既に大満足だったところに

雷鳥🦅いた~\(^-^)/
ここで雷鳥ボーナス到来😆
9座達成⛰️ 素敵な出会いもあり 既に大満足だったところに 雷鳥🦅いた~\(^-^)/ ここで雷鳥ボーナス到来😆
立山・雄山・浄土山 暫く立ち止まり雷鳥を眺めていました😆

3人で雷鳥タイムを楽しみました🎶
暫く立ち止まり雷鳥を眺めていました😆 3人で雷鳥タイムを楽しみました🎶
立山・雄山・浄土山 雷鳥平付近まて下ってきました🐾

沢で顔と腕を洗い生き返る🎵
冷たくて気持ちいい✨✨✨
雷鳥平付近まて下ってきました🐾 沢で顔と腕を洗い生き返る🎵 冷たくて気持ちいい✨✨✨
立山・雄山・浄土山 ご一緒したお二方

ゆきちさんとゆちこさん

山で一緒に過ごした時間は唯一無二の特別な時間

本当に楽しかったです
お二方ありがとうございます🎵
ご一緒したお二方 ゆきちさんとゆちこさん 山で一緒に過ごした時間は唯一無二の特別な時間 本当に楽しかったです お二方ありがとうございます🎵
立山・雄山・浄土山 雷鳥平のテント場⛺
ここで泊まったら最高だろうな~😆
雷鳥平のテント場⛺ ここで泊まったら最高だろうな~😆
立山・雄山・浄土山 みくりが池温泉でソフトクリームの看板の誘惑にあっさり負ける🤣

バニラとブルーベリーのミックス🍦
みくりが池温泉でソフトクリームの看板の誘惑にあっさり負ける🤣 バニラとブルーベリーのミックス🍦
立山・雄山・浄土山 ここで
みくりが池に写る浄土山⛰️

このリフレクション最高でした😃⤴️⤴️
日差しと無風、条件が重なり素晴らしい絶景になりました✨

最後にもご褒美がありました🎵
ここで みくりが池に写る浄土山⛰️ このリフレクション最高でした😃⤴️⤴️ 日差しと無風、条件が重なり素晴らしい絶景になりました✨ 最後にもご褒美がありました🎵
立山・雄山・浄土山 リフレクションとジンさんポーズ✨

3人で交代して撮りました📱
リフレクションとジンさんポーズ✨ 3人で交代して撮りました📱
立山・雄山・浄土山 帰りたくなくなる…🤣

ずっとここに居たいなぁ
帰りたくなくなる…🤣 ずっとここに居たいなぁ
立山・雄山・浄土山 みくりが池に写る立山と浄土山

極上の景色を目に焼き付けて帰ります😂
みくりが池に写る立山と浄土山 極上の景色を目に焼き付けて帰ります😂
立山・雄山・浄土山 立山周回9座の旅✨

昨年は8月下旬からは怒濤の6週連続北アルプス🤣

お読みいただきありがとうございました(^^)/
立山周回9座の旅✨ 素敵な出会い、雷鳥、みくりが池のリフレクションなどもあり、最高の一日になりました🤗 昨年は8月下旬からは怒濤の6週連続北アルプス🤣 今年はそんな時間はありませんが、それなりの冒険はしたいと思っています😆 お読みいただきありがとうございました(^^)/