剱岳と立山(立山三山・真砂岳・別山・剱岳・剱御前山)

2023.07.21(金) 3 DAYS

天空…心地よいところ 天気とにらめっこになり、この日程に。2日目の午後少し雨降られたけど、シェルとザックカバー付けて3分も歩かないうちに止んでくれ、ホッ。 晴れで写真撮ってと言わんばかりから、歩くには心地よいガスの中。最高の山行でした♪

立山・雄山・浄土山 新宿の歌舞伎町タワーから夜行バスにて、いざ室堂へ
新宿の歌舞伎町タワーから夜行バスにて、いざ室堂へ
立山・雄山・浄土山 バス室堂到着。
バス室堂到着。 なんて綺麗な緑と雪渓そして青い空…思っていたより暑いが第一印象。
立山・雄山・浄土山 ノースも日本酒も誘ってくるな〜帰りの楽しみに
ノースも日本酒も誘ってくるな〜帰りの楽しみに
立山・雄山・浄土山 7時半でこの暑さ、シェルは早速閉まってからのスタート。無事この石碑まで帰って来れますようにと誓う
立山・雄山・浄土山 ここまで縦走する山々が綺麗に見えるのも爽快
ここまで縦走する山々が綺麗に見えるのも爽快
立山・雄山・浄土山 今回最初の雪渓渡り
思ってたよりはしまってない
今回最初の雪渓渡り 思ってたよりはしまってない
立山・雄山・浄土山 一ノ越までは整備されてて、ここまでやってもらわなくてもと申し訳なくなる
立山・雄山・浄土山 剱岳の山頂と同じ形の祠だ。
明日は無事たどり着くようにと祈願
剱岳の山頂と同じ形の祠だ。 明日は無事たどり着くようにと祈願
立山・雄山・浄土山 一瞬のガスの抜け間。
焦らず行けば、いい景色は見れると、焦る気持ちを落ち着かせる
一瞬のガスの抜け間。 焦らず行けば、いい景色は見れると、焦る気持ちを落ち着かせる
立山・雄山・浄土山 雄山の頂き見えた
雄山の頂き見えた ここを登り終えれば縦走路は激しいアップダウンではしばらく無くなるので踏ん張りどころ
立山・雄山・浄土山 雄山神社の社が山頂。山岳信仰ってええなぁ
雄山神社の社が山頂。山岳信仰ってええなぁ
立山・雄山・浄土山 この辺はお花畑パッと数えただけでも6種類咲いてたな
この辺はお花畑パッと数えただけでも6種類咲いてたな
立山・雄山・浄土山 ようやく見えた黒部ダム
わかりやすい性格なので、地上の星が頭の中で流れ始める
ようやく見えた黒部ダム わかりやすい性格なので、地上の星が頭の中で流れ始める
立山・雄山・浄土山 本日のお宿「剣山荘」と一服剱まで、今日はまだ剱岳は見せてもらえず。明日の楽しみ
立山・雄山・浄土山 本日のお宿剣山荘
本日のお宿剣山荘
立山・雄山・浄土山 宿の前のベンチより
ここで一生のんびりと現実逃避。真冬のことなんて考えもせず
宿の前のベンチより ここで一生のんびりと現実逃避。真冬のことなんて考えもせず
立山・雄山・浄土山 前剱へ向けての登り始め
だいぶ夜が明けてきた
前剱へ向けての登り始め だいぶ夜が明けてきた
立山・雄山・浄土山 前剱の山頂で朝ご飯
シンプルだけどうまい😋
前剱の山頂で朝ご飯 シンプルだけどうまい😋
立山・雄山・浄土山 どこで見ても日の出はいいもの
どこで見ても日の出はいいもの
立山・雄山・浄土山 平蔵のコル
平蔵のコル
立山・雄山・浄土山 カニのタテバイ
中央ちょい左に登る人。これを楽しみにやって来た
カニのタテバイ 中央ちょい左に登る人。これを楽しみにやって来た
立山・雄山・浄土山 もうこの景色見れたらいいかなと一瞬思うも、山頂はすぐそこ。もうタフなものはなく登るだけ!
立山・雄山・浄土山 山頂!
とりあえず、疲れは吹っ飛ぶ
山頂! とりあえず、疲れは吹っ飛ぶ
立山・雄山・浄土山 記念撮影は盛況
記念撮影は盛況
立山・雄山・浄土山 画面中央に剱御前小屋
画面中央に剱御前小屋 晴れ晴れとした気持ちと、今日はあそこまで行き下るのかと8時間くらいの行動あると冷静に
立山・雄山・浄土山 山頂最高
目に焼き付け下山
山頂最高 目に焼き付け下山
立山・雄山・浄土山 よく登って来たなと下りながら思う
よく登って来たなと下りながら思う
立山・雄山・浄土山 ウワサのカニのよこばい
ウワサのカニのよこばい スタート部分が横移動。横移動の真ん中の足場がない!ってところは幾分焦る。
立山・雄山・浄土山 カニの横ばいの途中の梯子
梯子を信じている私は全く恐怖心なし
この後は縦のチェーンでの下りが続く
カニの横ばいの途中の梯子 梯子を信じている私は全く恐怖心なし この後は縦のチェーンでの下りが続く
立山・雄山・浄土山 これは上に書いて逆に書いておけばとも思うが、行き時は気づかなかったな
立山・雄山・浄土山 剣山荘にて、ランチ。カレーもコーラも激うま
剣山荘にて、ランチ。カレーもコーラも激うま
立山・雄山・浄土山 雷鳥さん。お散歩中でした
雷鳥さん。お散歩中でした
立山・雄山・浄土山 ガス取れると信じ登って来たけど、全く取れず
ガス取れると信じ登って来たけど、全く取れず
立山・雄山・浄土山 雷鳥沢のテン場。賑わってるな〜
雷鳥沢のテン場。賑わってるな〜
立山・雄山・浄土山 2日目のお宿雷鳥荘
2日目のお宿雷鳥荘
立山・雄山・浄土山 部屋はしっかり山小屋だけど個別カーテンは親切。暑いのだけどうにかなると最高だった。温泉は朝7時まで入り放題だし、トイレにウォシュレットまであるし…リゾート山小屋
立山・雄山・浄土山 本日最後のピークハント
本日最後のピークハント
立山・雄山・浄土山 YAMAPの時間表記と乖離…
YAMAPの時間表記と乖離…
立山・雄山・浄土山 硫黄のにおいはすごいけど、警戒もしっかりしているのか
硫黄のにおいはすごいけど、警戒もしっかりしているのか
立山・雄山・浄土山 サヨウナラ剱岳
サヨウナラ剱岳
立山・雄山・浄土山 軽いノリの重要な小屋
軽いノリの重要な小屋
立山・雄山・浄土山 少し風があり綺麗な鏡とはならず
少し風があり綺麗な鏡とはならず
立山・雄山・浄土山 後ろの真砂岳への縦走路にも同じように歩く人
後ろの真砂岳への縦走路にも同じように歩く人
立山・雄山・浄土山 目撃報告して、ステッカーGET
目撃報告して、ステッカーGET