すべて見るいよいよ本格登山のためのリハビリ最終章! 旭岳の麓から当麻乗越までの往復にチャレンジ。 旭岳山頂にしか行ったことがなくて、他の角度から山々を見て確認したかったので頂上を目指さないルートにしました。 注意箇所のリポートもしたかったので写真アップも多いです。 平日なので空いているだろうと思っていましたがたくさんの登山者・旅行者などで賑わっていました。 ルートはロープウェイを使わないいつものルート。 最初のうちはやっぱり熊が怖かったけれどいつもよりも怖くなかった。 姿見〜お花畑(チングルマ)は人が多かったですね。 裾合平を過ぎてからは人がほとんどいなくなりました。 そして当麻乗越は完全に独り占め! チャレンジの結果は… 工程は達成したもののハプニング続出の反省点の多い登山になりました。 下山途中3合目あたりでヘリが飛んできて頭上を通過。この時は知りませんでしたが遭難者がいたんですね〜。私が乗りたかったくらい辛かった。 でも景色は最高だったのでヨシ! 次は〜どうしようかな… ※使い方の何を間違えたのかわかりませんが通ったポイントがちゃんと記録できませんでした(残念) ※植物の名前は「身近な植物・昆虫と親しむ 旭川周辺の生きものたち」北海道経済出版とネット上の情報を元にしています。もし違っていたらぜひご指摘いただきたいです。