❄上越国境稜線❄      柄沢山・巻機山

2023.03.05(日) 日帰り

新潟フェチの小谷さんと、🌸◎な天気の下、とろ~りな稜線で名高い柄沢山を歩いてきました。 想像通りのとろ~りな稜線💕 サイコーでした😊 ※危険箇所があるのと、周回するには体力も必要なので、初心者向きではありません🙇 ※使用したのは、スノーシュー、12本爪、ピッケル、ストック。 ※晴れて暑かったので、コーラ0.7L飲み干しました。雪は10口以上😆 日焼け止めとTシャツ要。と、思います。 ※威守松山ルートは踏み跡無いため、暗いうちはヤマップの軌跡に頼りました。 尾根筋に出る手前がド急登で大変でした😅 威守松山・柄沢山・米子頭山・栂ノ頭・巻機山・御機屋(巻機山 山標柱)・前巻機

巻機山・割引岳・金城山 沼津から8時間ドライブの後、2時間睡眠からのド急登(小谷さん)😅
センセーと呼ばせて頂きますっ!🙇
沼津から8時間ドライブの後、2時間睡眠からのド急登(小谷さん)😅 ここでスノーシューでジグザグに登る術を教えて頂きました。スゲー楽チン! センセーと呼ばせて頂きますっ!🙇
巻機山・割引岳・金城山 マッキーに朝日🌅
マッキーに朝日🌅
巻機山・割引岳・金城山 大源太山に朝日🌅
大源太山に朝日🌅
巻機山・割引岳・金城山 雪庇フェチにはたまりません🤤
雪庇フェチにはたまりません🤤
巻機山・割引岳・金城山 小谷さんが雪面をぼこぼこにしたのでイマイチ🤣🤣🤣
これをチマタではディスると言うらしい😆
小谷さんが雪面をぼこぼこにしたのでイマイチ🤣🤣🤣 これをチマタではディスると言うらしい😆
巻機山・割引岳・金城山 オハヨーsun!
オハヨーsun!
巻機山・割引岳・金城山 マイトレースにうっとり中のナルシスㇳな小谷センセー
あれ?またディスった?
マイトレースにうっとり中のナルシスㇳな小谷センセー あれ?またディスった?
巻機山・割引岳・金城山 あら?!😳😳😳
あら?!😳😳😳
巻機山・割引岳・金城山 ふふふ🤗
こういうトコは危ないわよっていうお手本を見せてあげたのよ♬
ハマるわけ無いでしょ
ワタクシのような(ハイ)レベルで🤗

へえ〜😆
(聞く耳持たず)
ふふふ🤗 こういうトコは危ないわよっていうお手本を見せてあげたのよ♬ ハマるわけ無いでしょ ワタクシのような(ハイ)レベルで🤗 へえ〜😆 (聞く耳持たず)
巻機山・割引岳・金城山 柄沢山トウチャコ〜
からの上越国境稜線💕
やまあすさん、いきなり縦走するし。
裏山〜な体力
柄沢山トウチャコ〜 からの上越国境稜線💕 やまあすさん、いきなり縦走するし。 裏山〜な体力
巻機山・割引岳・金城山 馬蹄形と主稜線💕
馬蹄形と主稜線💕
巻機山・割引岳・金城山 巻機山〜柄沢山の魅力はこれ💕
すんばらしい、とろ~り感💕
巻機山〜柄沢山の魅力はこれ💕 すんばらしい、とろ~り感💕
巻機山・割引岳・金城山 小谷センセー!
ここ、下からの景色がサイコーなんですよ!
なので下ってください!
ワタクシ、(上から)写真撮りますから😁

もちろん却下😆
小谷センセー! ここ、下からの景色がサイコーなんですよ! なので下ってください! ワタクシ、(上から)写真撮りますから😁 もちろん却下😆
巻機山・割引岳・金城山 柄沢山
今年は旬が短い〜
柄沢山 今年は旬が短い〜
巻機山・割引岳・金城山 マッキーに向かいまーす♬
マッキーに向かいまーす♬
巻機山・割引岳・金城山 トンガリは雪庇になって無いので比較的イージーでした(個人差有りますヨ)

ワタクシはプライドほぼゼロなのでムーマンタイ😆
ありがとうございます!
ダイジョーブです!

これは外せませーん!
頭皮が日焼けしたら生えなくなりますから!
断固拒否!😆
トンガリは雪庇になって無いので比較的イージーでした(個人差有りますヨ) この手前でダイジョーブですか?と声をかけられ、プライドを傷付けられたセンセーが約1名😆 ワタクシはプライドほぼゼロなのでムーマンタイ😆 ありがとうございます! ダイジョーブです! でも、ピンクのヅラはNGらしい(小谷センセー談)これのせいで初心者と思われたらしい😆 これは外せませーん! 頭皮が日焼けしたら生えなくなりますから! 断固拒否!😆
巻機山・割引岳・金城山 柄沢山からの稜線
左手斜面はBCスキー場💕
滑ってみた〜い。
けど、
そこまで登って
滑り降りて
また登って来るって
考えただけで気絶しそー😅
柄沢山からの稜線 左手斜面はBCスキー場💕 滑ってみた〜い。 けど、 そこまで登って 滑り降りて また登って来るって 考えただけで気絶しそー😅
巻機山・割引岳・金城山 とろ~りな前マッキー
草がちょっと残念
とろ~りな前マッキー 草がちょっと残念
巻機山・割引岳・金城山 撮って〜光線を300%出力で発射し、シブシブ撮って頂きました😆
無料のホワイトクッキー、無味
撮って〜光線を300%出力で発射し、シブシブ撮って頂きました😆 無料のホワイトクッキー、無味
巻機山・割引岳・金城山 越後駒、中ノ岳
と、3月末に登る予定のマイナー12名山の一座。
どれだかわからーん😆
ネコブ山ね。
目標は下津川山です😱
越後駒、中ノ岳 と、3月末に登る予定のマイナー12名山の一座。 どれだかわからーん😆 ネコブ山ね。 目標は下津川山です😱
巻機山・割引岳・金城山 マッキートウチャコ〜

ヒップソリ、小谷センセーが禁止だって
😭😭😭
マッキートウチャコ〜 ヒップソリ、小谷センセーが禁止だって 😭😭😭
巻機山・割引岳・金城山 八海山と越後駒💕
その合間に守門岳💕
八海山と越後駒💕 その合間に守門岳💕
巻機山・割引岳・金城山 バイバーイ
トレースだらけ
でもズボズボでした

で、小谷さんのソールが剥がれました😱
7年目はさすがに寿命だね
バイバーイ トレースだらけ でもズボズボでした で、小谷さんのソールが剥がれました😱  7年目はさすがに寿命だね
巻機山・割引岳・金城山 マックロ天狗岩
メチャ大変だったけど楽しかったー♬
天狗岩には登ってませんヨ
マックロ天狗岩 メチャ大変だったけど楽しかったー♬ 天狗岩には登ってませんヨ
巻機山・割引岳・金城山 へぎそば中野屋さんで野菜天ぷらざるそば(約1500円)
へぎそばって、コシ強めで美味しー🥰

小谷さんはこれから沼津までドライブして、明日は仕事だって
😱😱😱

毎週、ハードだなあ
へぎそば中野屋さんで野菜天ぷらざるそば(約1500円) へぎそばって、コシ強めで美味しー🥰 正確には、へぎそばの器にのってないのでザルソバ。そば自体は同じ麺でーす♬ 小谷さんはこれから沼津までドライブして、明日は仕事だって 😱😱😱 毎週、ハードだなあ