西穂丸山・西穂独標・ピラミッドピーク

2023.03.05(日) 日帰り

今週は日曜日だけ山行けそう〜 もう少し雪山を楽しみたい🏔 そして晴れ☀️は約束されているはず😄 西穂独標狙いで行って来ました♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 仕事が終わって、深夜割引が効くように飛騨清見をおりて、新穂高のP3駐車場へ。冬場は無料なのかな。
ここまでの道路はもうスタッドレスの出番はあまりなく暖かい!
仕事が終わって、深夜割引が効くように飛騨清見をおりて、新穂高のP3駐車場へ。冬場は無料なのかな。 ここまでの道路はもうスタッドレスの出番はあまりなく暖かい! ロープウェイ🚡はwinterシーズンは9時発と遅い。ゆっくり寝て起きると、期待しかない青空🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8時ぐらいからポツポツと並び出す感じかな〜
半ぐらいにopenしてチケット購入🎫
往復¥3,300と往復荷物券¥600(6kg以上で)
8時ぐらいからポツポツと並び出す感じかな〜 半ぐらいにopenしてチケット購入🎫 往復¥3,300と往復荷物券¥600(6kg以上で)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2つのロープウェイ🚡に乗り込んで、やって来た西穂高口駅!そこから雪の世界です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘まで樹林帯を歩きます。めちゃくちゃ暑くて、前回に引き続き、脱ぎ脱ぎタイム多め😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 巨大な西穂くん
巨大な西穂くん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと休憩したら、西穂方面に向かいます。
ちょっと休憩したら、西穂方面に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 尻尾はあるが、風はない
尻尾はあるが、風はない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥に西穂〜
丸山を越えて、独標前の12峰への急登はしんどいw
でも夏はがれ場なので、雪の方が歩きやすいかも😉
奥に西穂〜 丸山を越えて、独標前の12峰への急登はしんどいw でも夏はがれ場なので、雪の方が歩きやすいかも😉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日行く事になったピラミッドピークと独標!
今日行く事になったピラミッドピークと独標!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の下に来ました。雪岩ミックスですが、やらしくもなく良いコンディション!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑いし風もほぼ無風〜🤣
暑いし風もほぼ無風〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標ついて顔ムフ〜🤣
独標ついて顔ムフ〜🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先は、また難易度上がります。
ガスが流れて来る予報なので、ピラミッドまで行きます😌
ここから先は、また難易度上がります。 ガスが流れて来る予報なので、ピラミッドまで行きます😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着〜むっふ😙
到着〜むっふ😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ギリ青空こみの穂高たち〜
ギリ青空こみの穂高たち〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥は西穂さん
奥は西穂さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャン、奥穂さん
ジャン、奥穂さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根、前穂さん
吊り尾根、前穂さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神さん
明神さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標にたくさんの人が〜
独標にたくさんの人が〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばし景色を楽しみながら、人を待つ
しばし景色を楽しみながら、人を待つ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あんまり人来ない〜
しかしシェルもゴーグルもいらないポカポカ山頂
あんまり人来ない〜 しかしシェルもゴーグルもいらないポカポカ山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た〜
という事で、お目当ての写真を撮ってもらうw
でも西穂がガスに隠れちゃった🥲
来た〜 という事で、お目当ての写真を撮ってもらうw でも西穂がガスに隠れちゃった🥲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 というわけで、帰ります。
というわけで、帰ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドまでの区間での核心はここかな。夏は岩の右を行くが、雪があると左の雪の上を行く。
崩れないだろうな〜w
ピラミッドまでの区間での核心はここかな。夏は岩の右を行くが、雪があると左の雪の上を行く。 崩れないだろうな〜w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標帰って来ました。
独標帰って来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから下りるのに、大渋滞🙂
登りと下りのすれ違いですしね。
ここから下りるのに、大渋滞🙂 登りと下りのすれ違いですしね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少々こんな時間もあるので、西穂ピストンはお気をつけを!最終は16時15分!
明日も仕事だし、そんなにはゆっくりしてられないが😌
少々こんな時間もあるので、西穂ピストンはお気をつけを!最終は16時15分! 明日も仕事だし、そんなにはゆっくりしてられないが😌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 14時までなら、西穂ラーメン食べられます🍜
スープがしみるー
14時までなら、西穂ラーメン食べられます🍜 スープがしみるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 で、あっという間に西穂高口に到着〜
下山といえど、登りもちょこちょこあるw
で、あっという間に西穂高口に到着〜 下山といえど、登りもちょこちょこあるw お気に入りの行動食のくるみ餅だが、もう家の近くのコンビニにおいてなくなった😔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは奥飛騨の湯からここ国八食堂
帰りは奥飛騨の湯からここ国八食堂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホルモン定食
ホルモン定食
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構リーズナブル
結構リーズナブル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 豆腐ステーキかホルモンがよく出るらしい。
次は焼肉定食かな😁
豆腐ステーキかホルモンがよく出るらしい。 次は焼肉定食かな😁