すべて見るまたまた大山!! 土曜日は用事があって日曜だけの登山。日曜日の天気は晴れ。テンくらもA。こういう時は朝駆け!他の山も考えたが、前回ガスガスで、剣ヶ峰も瞬間しか見えなかったので、どうしても山頂でのご来光、大山ブルーに会いたいと思い、夜遅くなったが、益田を出発。結局大山駐車場に着いたのは深夜2時前。さすがにそのまま出発するのはきついので、少しほど、仮眠をしてスタートすることにした。 1時間半の睡眠で、起床し、4時前にはスタートした。睡魔は、一旦決心してしまえば、それほどでもなく、真っ暗な登山道だったが、星空が綺麗で、ご来光をイメージすることで、わくわくしながら登ることができた。今回は、少し雪が減っているが、トレースもしっかりあり、真っ暗な中だったが、登山道から外れることもなく、順調に登ることができた。下山してくる人もいて、話しかけると、「今日はご来光いいと思いますよ」とうれしい情報。山頂でも星空が輝いていたようだった。 6合目避難小屋で、小休憩をしているとき、ヘッドライトをとろうとして、落としてしまう。すると、電気が付かなくなってしまったのだ。スマホのライトをたよりに、電池交換してみるが付かない。がーん。ショック( ;∀;) このままでは、明るくなるまで待たないと進めない。しかし、心配ご無用。こういうこともあると思い、ヘッドライトをもう一つ持ってきていた。さすが自分!!。これをつけ、なんとか無事登山続行。 ご来光をイメージして登っていたのだが、またしても9合目前あたりからガスが出て前回同様ポールがあまり見えない状態。ただ、トレースはしっかりあるので、そのまま山小屋まで行くことができた。もう少しで、ご来光の時間というころについたのだが、すでに20数名の方が、ご来光狙いでカメラを構えていた。展望ポイントまで行くと、そこにも3名の方が陣取っていた。あまりの寒さに、その方々は、その場で、ステップを踏みふみ、ご来光を待っていた。確かに寒い。しかし、時間的にはもう押さ朝日が出てもいいころなのに、ガスしかみえず、剣ヶ峰もガスの中。1時間近く粘ってみたが、ときより雲が薄くなったあたりから太陽が見えはしたものの、剣ヶ峰は現れず・・・・一旦、避難小屋に帰って、朝食を食べ、出直そうと思い、避難小屋近くまで戻った時、なんと、ガスが晴れ始めたではないか。そうこうしていると、剣ヶ峰が姿をあらわしてくれた。少々太陽高い位置にあったが、素晴らしい光景が目の前に広がった。しかも、後ろを見ると、ブロッケン現象まで。ラッキーだ~。 再び展望ポイントまで行き、剣ヶ峰を堪能。素晴しい景色に感動。でも、少しすると、またガスが出始めた。ここで、避難小屋に帰り朝食。 朝食後、再び外に出ると、今度は、しっかりとガスが晴れ、剣ヶ峰というより360度しっかり展望が広がっていた。今日は、空気も澄んでいるのだろう、遠くの景色、弓ヶ浜などもすぐ近くにあるようにくっきり見える。 またまた、展望ポイントまで行き、動画なども撮影して、大満足。1時間半睡眠だったので、まだ午前10時と早いけれど、本日はここまでで、下山することにした。 下山途中も素晴らしい景色の連続で、写真をめちゃくちゃ撮った。 6合目避難小屋からは、元谷へむかい、最短ルートをシリセードトレースを使って下る。これが楽しい。ピッケルの使い方の練習もしながら下る。 北壁も今回は、ばっちり見え、大山の違った表情も堪能できた。 下山後、さすがに睡眠不足のため、睡魔が・・・。車で、1時間半ほど仮眠をして、帰る。途中のいつもの「いちじく温泉」温泉に入り体を休め、モンベル会員特権で、200円のミックスソフトを食す(最近はこのパターン) あ~~楽しかった。
動画
大山夏山登山口-大山-行者登山口 周回コース