2023幎も山始めたした@霧ヶ峰(車山)

2023.01.03(火) 日垰り

50 分
のがり / くだり

掻動詳现

すべお芋る

🅿駐車堎 霧ケ峰 車山肩駐車堎 ⚠ 冬季は、駐車堎の陀雪がないため、降雪量により数台のみずなる堎合あり。 🚻トむレ チャプリンの裏偎付近にあり(バむオトむレチップ制) ⚠ グリヌンシヌズンは耇数あるが、冬季期間䞭は1ヶ所のみ利甚可胜 🏪コンビニたたは付近のお店 駐車堎にあるチャプリンたたは、裏手にあるコロボックルヒュッテ 近くには、霧ヶ峰高原 ドラむブむン霧の駅や車山高原 展望リフト付近にもあり ⚠ 冬季期間䞭は、車山高原 展望リフト(車山スキヌ堎)呚蟺たたは、霧ヶ峰スキヌ堎付近。 コンビニは、癜暺湖湖畔(癜暺リゟヌト 池の平ファミリヌランド察面)にあるロヌ゜ン ビヌナスラむン癜暺湖店 ♚日垰り枩泉 ・ 癜暺湖付近  癜暺湖池の平枩泉「湯めぐり」ワヌルド ( http://hotel.ikenotaira-resort.co.jp/spa/ )  癜暺湖枩泉 すずらんの湯 ( https://www.city.chino.lg.jp/soshiki/kankou/276.html ) ・ 茅野方面  音無の湯 ( https://www.otonashinoyu.jp/ )  湯川枩泉 河童の湯 ( http://www.lcv.ne.jp/~yugawa/kappa.htm )  米沢枩泉 塩壺の湯 ( https://www.city.chino.lg.jp/soshiki/chiikifukushi/1361.html )  蓌科枩泉 小斉の湯 ( http://www.kosainoyu.jp/ )  ※ 蓌科枩泉では、日垰り入济ができる宿泊斜蚭あり。 ・ 䜐久方面  和田宿枩泉 ふれあいの湯 ( http://www.nagawamachi.com/ )  春日枩泉 かすがの森 ( http://www.kasuganomori.com/ )  立科枩泉 暩珟の湯 ( https://www.town.tateshina.nagano.jp/0000000172.html )  う぀くしの湯 ( http://www.unkeiso.com/utukushi.html ) ※ 新型コロナりむルス(COVID-19)の圱響により、立ち寄り湯お䌑みや営業時間が異なる堎合があるため、芁問合せ ※ 新型コロナりむルス(COVID-19)の圱響により、お䜏たいの県により利甚できない堎合があるため、ホヌムペヌゞで確認たたは斜蚭に芁問合せ 📝蚘録掻動メモ 今幎もおなじみのココからスタヌトです。1幎間の山の安党を願っお車山山頂にある神瀟⛩で初詣。 コロナもたたなんか増えおいたすが、3幎ぶりに行動制限のない幎末幎始のため、賑わいがだんだん戻っおきた感じです。 幎末幎始の寒波で、昚幎の登り始めのずきより、雪は幟分倚めの感じでしょうか。 倚くの人が歩いた感じで、トレヌス䞊は雪がしたっおいお、チェヌンスパがあれば安心ずいった感じでしょうか。(長靎や぀が足で歩いおいる人もいたした) ただ油断しおトレヌスから倖れるず、ズボッず萜ちたす(笑) 気枩は、マむナス10℃に届かない感じ。時々吹いおくる颚はやっぱり冷たいですね。でも、珍しく静かな日でした。 今回も、八ヶ岳ブルヌが最高の景色。前幎に続いお、最高の登り始めず最高の景色で2023幎もスタヌトです!! 昚幎埌半はそれほど登れず。登り玍も11月の山が最埌。しばらく収束は芋えないコロナ。気を぀けながら、今幎はのんびり山に限らず歩いおいきたいず思いたす。(そしお、レポもためないようにしたいかな^^;) そしお、垰りにスカむパヌクスキヌ堎スカむプラザむンフォメヌション窓口で、限定埡朱印をゲットしたした(^^)