2023年も山始めました・・・@霧ヶ峰(車山)

2023.01.03(火) 日帰り

🅿駐車場 霧ケ峰 車山肩駐車場 ⚠️ 冬季は、駐車場の除雪がないため、降雪量により数台のみとなる場合あり。 🚻トイレ チャプリンの裏側付近にあり(バイオトイレ/チップ制) ⚠️ グリーンシーズンは複数あるが、冬季期間中は1ヶ所のみ利用可能 🏪コンビニまたは付近のお店 駐車場にあるチャプリンまたは、裏手にあるコロボックルヒュッテ 近くには、霧ヶ峰高原 ドライブイン霧の駅や車山高原 展望リフト付近にもあり ⚠️ 冬季期間中は、車山高原 展望リフト(車山スキー場)周辺または、霧ヶ峰スキー場付近。 コンビニは、白樺湖湖畔(白樺リゾート 池の平ファミリーランド対面)にあるローソン ビーナスライン白樺湖店 ♨日帰り温泉 ・ 白樺湖付近  白樺湖池の平温泉「湯めぐり」ワールド ( http://hotel.ikenotaira-resort.co.jp/spa/ )  白樺湖温泉 すずらんの湯 ( https://www.city.chino.lg.jp/soshiki/kankou/276.html ) ・ 茅野方面  音無の湯 ( https://www.otonashinoyu.jp/ )  湯川温泉 河童の湯 ( http://www.lcv.ne.jp/~yugawa/kappa.htm )  米沢温泉 塩壺の湯 ( https://www.city.chino.lg.jp/soshiki/chiikifukushi/1361.html )  蓼科温泉 小斉の湯 ( http://www.kosainoyu.jp/ )  ※ 蓼科温泉では、日帰り入浴ができる宿泊施設あり。 ・ 佐久方面  和田宿温泉 ふれあいの湯 ( http://www.nagawamachi.com/ )  春日温泉 かすがの森 ( http://www.kasuganomori.com/ )  立科温泉 権現の湯 ( https://www.town.tateshina.nagano.jp/0000000172.html )  うつくしの湯 ( http://www.unkeiso.com/utukushi.html ) ※ 新型コロナウイルス(COVID-19)の影響により、立ち寄り湯お休みや営業時間が異なる場合があるため、要問合せ ※ 新型コロナウイルス(COVID-19)の影響により、お住まいの県により利用できない場合があるため、ホームページで確認または施設に要問合せ 📝記録/活動メモ 今年もおなじみのココからスタートです。1年間の山の安全を願って車山山頂にある神社⛩で初詣。 コロナもまたなんか増えていますが、3年ぶりに行動制限のない年末年始のため、賑わいがだんだん戻ってきた感じです。 年末年始の寒波で、昨年の登り始めのときより、雪は幾分多めの感じでしょうか。 多くの人が歩いた感じで、トレース上は雪がしまっていて、チェーンスパがあれば安心といった感じでしょうか。(長靴やつぼ足で歩いている人もいました) ただ油断してトレースから外れると、ズボッと落ちます(笑) 気温は、マイナス10℃に届かない感じ。時々吹いてくる風はやっぱり冷たいですね。でも、珍しく静かな日でした。 今回も、八ヶ岳ブルーが最高の景色。前年に続いて、最高の登り始めと最高の景色で2023年もスタートです!! 昨年後半はそれほど登れず。登り納も11月の山が最後。しばらく収束は見えないコロナ。気をつけながら、今年はのんびり山に限らず歩いていきたいと思います。(そして、レポもためないようにしたいかな^^;) そして、帰りにスカイパークスキー場スカイプラザインフォメーション窓口で、限定御朱印をゲットしました\(^^)/

この活動日記で通ったコース

車山肩バス停-霧ヶ峰 往復コース

• 01:21