[🌺西表島🏝️再来⛺]古見岳

2022.12.30(金) 日帰り

気付いたら予約してた航空券😓(笑) 冬は暖かいところに逃げたくなるみたい😂 と言うことでなんとなーく石垣に向かうが、、、😓 思ったより暖かくない😓💦 南の島も寒気が来てるみたいですね😱 田舎で釣りもしたかったのでそのまま去年と同じ流れで西表島に向かおうとするも、、、一週間前くらいからキャンプ場近くの上原港行きのフェリーがずっと欠航になってるではないか‼️‼️😱 大原港行きのフェリーに乗って上原方面までバスに乗り換えるか🤔と考えつつバスの時間を調べると、9時37分、、、フェリー着くの9時30分😱 間に合うか、、、、!? 次まで待つと何時間も待ち惚け‼️ よし!考えるより動くべ🙄と大原行きのチケットを買いにいくと!なんと、、、上原方面のフェリーを出す予定とのこと‼️ こりゃ嬉しい誤算( 〃▽〃) 上原直通便に乗り込んで、、、レンタカー予約してないけど大丈夫かな⁉️(笑) と色々電話してみたが流石に空いてない(笑) レンタルバイクでどうにかなりました‼️ さて!釣りだけでは体が鈍る‼️と言うことで去年と同じく古見岳にアタック‼️ どんな山か知ってるのでしっかりゲイターも準備して靴もバリバリ準備(沢靴じゃないけど)してアタック‼️ 最初は普通の樹林帯みたいな感じだけど段々と日本の秘境に近付いてる雰囲気が、、、❕ ユツンの滝迄は難所がいくつか❗あるものの去年一度アタックしてるので滑らないように細心の注意を行い歩く🚶‍♂️ 夏はかなり気持ちいいんだろうな~と思いつつ山ビルの脅威を忘れないように歩く🚶‍♂️ ユツンの滝を越えてからが中々難所多く、、、距離と高低差は全然無いけど兎に角滑らないようにと細心の注意⚠️をしてると気疲れハンパ無い😵😣💦⤵️ 勿論山ビルも気にしながら足元をチェック‼️ 最後山頂手前ら変で山ビル多い多い💦 雨の影響も有るんだろうけど片足に目視出来るだけで七匹くらい付いてる、、 ゲイターからひっぺがしポイ❗(゚Д゚)ノ⌒・ この為のゲイターじゃ‼️と(゚Д゚)ノ⌒・ 滑らないように気を使いすぎてペースも遅くなってるのは認識済😅 終始雨が降ってて山頂何も見えなかった以外は大丈夫だったかな⁉️ 行きドボン×1回 帰りドボン×1回 マジごけ×1回(転んでおしりと腕打撲) でした! キャンプ場戻ってゲイターを脱ぐと、、、裏にも山ビルが大量❗レインの裏にも山ビル😓💦 そして! 三ヶ所ヤられてた❗‼️ ちゃんとライターか何かで剥がさないと血が止まらないですね😣💦⤵️ かかととかどう攻め込んだ⁉️ 潰したらプチ殺人現場でした(笑) 去年ゲイター無しでやられなかったのに、、、 また山ビル対策は考えないと😂

西表島 野菜ソーキ❗
野菜ソーキ❗
西表島 一番乗り!
一番乗り!
西表島 スタートするよー
スタートするよー
西表島 スタート!
スタート!
西表島 水量ヤヴァイ!
水量ヤヴァイ!
西表島 ここ濡れずに渡るの大変😞💦
ここ濡れずに渡るの大変😞💦
西表島 ここも濡れる、というよりは滑る!
ここも濡れる、というよりは滑る!
西表島 ツルツル!
ツルツル!
西表島 滑ってこのままいったらドボーン‼️
滑ってこのままいったらドボーン‼️
西表島 落ちたらと考えると😬
落ちたらと考えると😬
西表島 この登りも大変😞💦ツルッツルやけんね❗
この登りも大変😞💦ツルッツルやけんね❗
西表島 何も居ないか!?と、余裕を見せる
何も居ないか!?と、余裕を見せる
西表島 左に登るんじゃなく真っ直ぐ降りるとルートあるよ~
左に登るんじゃなく真っ直ぐ降りるとルートあるよ~
西表島 ユツン!相変わらず天気は悪い☔
ユツン!相変わらず天気は悪い☔
西表島 遡上始めます!ドボン何回回避できるか(泣 ジブリ感!
遡上始めます!ドボン何回回避できるか(泣 ジブリ感!
西表島 倒木しててルート変わってる?
倒木しててルート変わってる?
西表島 デカイ岩本当に滑るんや💫🏂💨
デカイ岩本当に滑るんや💫🏂💨
西表島 つるつるつるつるつるつる
つるつるつるつるつるつる
西表島 デカイ岩減ってきてちょっとだけ歩きやすく、
デカイ岩減ってきてちょっとだけ歩きやすく、
西表島 三方向にテープあって、山頂はこの真っ直ぐ◎
三方向にテープあって、山頂はこの真っ直ぐ◎
西表島 左は○(真っ直ぐの方が岩がなく歩きやすい)
左は○(真っ直ぐの方が岩がなく歩きやすい)
西表島 右×
右×
西表島 ラストスパート!と思いきやまだちょっとある
ラストスパート!と思いきやまだちょっとある
西表島 けど山頂!山ビルがヤバい!
けど山頂!山ビルがヤバい!
西表島 重い❗😵
重い❗😵
西表島 視界ゼロ
視界ゼロ
西表島 ゼロ視界
ゼロ視界
西表島 頑張るが重い😵
頑張るが重い😵
西表島 ここの帰りマジ怖い😵ほぼ全部の岩がツルッツル❗
ここの帰りマジ怖い😵ほぼ全部の岩がツルッツル❗
西表島 さっきの三方向の分岐は右ね!
さっきの三方向の分岐は右ね!
西表島 ♥️に見えなくもない!
♥️に見えなくもない!
西表島 、、、、、何?
、、、、、何?
西表島 橋渡ってかえりやす!怖かった!動画撮ったが💦
橋渡ってかえりやす!怖かった!動画撮ったが💦
西表島 トカゲ🦎
トカゲ🦎
西表島 おつー!去年よりプラス一時間(笑)この分こけてないしドボンも少なく❗(笑)ヒルにはヤられた、、、
西表島 山ビル😓
山ビル😓
西表島 かかとまでどうやって攻め込んだ⁉️すねとか合わせて三~四ヶ所もやられた~、⤵️
西表島 最後の夜は地のそばで締めましょ〆
最後の夜は地のそばで締めましょ〆