北穂高岳・涸沢岳・奥穂高岳 ぎふ百山編&続ぎふ百山

2022.09.30(金) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

テントを担いで、涸沢2泊してきました。 初日、9/30(金)年休取って、平湯温泉からバスで上高地に入りました。 何年振りかの上高地です。平日ですが、私と同じように土日の休日前に、涸沢に向かう人たちが大勢いました。 本谷橋以降は登りの渋滞でした。幸い下りの方が少なかったのは救いでした。 涸沢に到着後、テント設営、テント受付、ヒュッテで昼食の後、テントでお昼寝しました。 お昼寝の後は、夕食、夜景を楽しみ、爆睡しました。 先日の双六岳テント泊の教訓を生かして、耳栓持って行ったのは大正解でした。 2日目、10/1(土)起床、真っ暗の中に北穂高岳や奥穂高岳に向かうヘッドライトがありました。 朝食の後、モルゲンロートを見て、北穂高岳目指してスタートしました。 私は軽い荷物しか待っていきませんでしたが、大きなザックで北穂から槍ヶ岳を目指す方が数名みえました。 北穂への登りは急でしたが、荷物が軽いのでスムーズに登ることができました。 北穂高岳への登頂後、北穂小屋で小休止して、奥穂高岳を目指しました。 分岐でお会いした71歳の男性の後を追って、涸沢岳を越えて穂高岳山荘までついて行きました。 いつもはソロ歩きですが、誰かと一緒に歩くのは心の支えになりました。 穂高岳山荘で腹ごしらえをした後、奥穂高岳に向かいました。 土曜日ということでスライドの渋滞や山頂での撮影の渋滞がありました。 私も経験不足ですが、明らかに体力不足と思われる方もおられました。 アウトドアブームの負の面が山岳遭難につながるのだろうと思いました。 奥穂高岳では75歳の男性ともお会いしました。 若者のような機敏な動作はできなくても、豊富な経験値でクサリや梯子を難なく通られる姿を拝見しました。 10年後に私も元気に山歩ききるようになりたいと強く思いました。 穂高岳山荘からはザイテングラートを下りました。なかなかの傾斜でした。 途中の分岐で(涸沢の)パノラマコースへ進み、紅葉を楽しむことができました。 涸沢ヒュッテに戻り、缶酎ハイを飲み、テントで昼寝しました。 お昼寝の後は、夕食、夜景を楽しみ、寝ようとしましたが前日の様に寝付けませんでしたので、アルコールの力を借りて、何とか寝ました。 3日目、10/2(日)起床、真っ暗の中に北穂高岳や奥穂高岳に向かうヘッドライトが列になっていました。 朝食の後、モルゲンロートを見て、テントを撤収して涸沢を出発しました。 下山は(屏風経由の)パノラマコースを歩きました。上級・健脚向けのコースという案内もありました。 要所にはロープも設置されており、慎重に歩けば危険を感じることはありませんでした。 左手に涸沢カールを見ながらのコースでしたので、多少のアップダウンも苦になりませんでした。 1時間弱で屏風のコルに到着して、荷物をデポして屏風の耳に向かいました。 涸沢カールの全景や槍ヶ岳から前穂につながる稜線を一望する、絶景を堪能できました。 屏風のコルから徳澤に向けての下山では、急坂も続き重い荷物のため脚に負担がかかりました。 特別な景色もなく、樹林帯やガレ場を2時間強歩いたルートが、体力的に一番きつく感じました。 林道に合流してからは、新村橋を渡り徳澤を通過して明神池に立ち寄りました。 拝観料が500円になっており、何処も値上げのご時世だと実感しました。 今年の奥宮例大祭は10/8(土)ですから、きっと大勢の人が訪れることでしょう。拝観料も無料です。 https://www.kamikochi.or.jp/learn/spot/%E6%98%8E%E7%A5%9E%E6%B1%A0 速足で河童橋を通過してバスターミナルにゴールし、2泊3日の山歩きを終えました。 そして、あかんだな行バスの長蛇の列に並びました。沢渡行も長蛇の列でした。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスで上高地に着きました。大勢の人がいましたが皆さんが出かけた後にのんびりスタートしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。皆さんが通り過ぎた後の静けさがGood!
河童橋。皆さんが通り過ぎた後の静けさがGood!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神を通過。人は少ないです。
明神を通過。人は少ないです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤を通過。明神より人が少し増えました。
徳澤を通過。明神より人が少し増えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾で小休止。徳澤よりたくさんの人が休憩していました。
横尾で小休止。徳澤よりたくさんの人が休憩していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地図を見て、帰りに屏風に行こうと思いました。
地図を見て、帰りに屏風に行こうと思いました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋を通過。大勢の人が休憩しています。
本谷橋を通過。大勢の人が休憩しています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りの渋滞に会いました。道が細くて抜かせません。
登りの渋滞に会いました。道が細くて抜かせません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カールが見えてきました。
カールが見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテ到着しました。
涸沢ヒュッテ到着しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋と涸沢ヒュッテの中間地点にテント設営しました。
涸沢小屋と涸沢ヒュッテの中間地点にテント設営しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテで、お昼の渋滞30分でした。
涸沢ヒュッテで、お昼の渋滞30分でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お昼寝から目覚め、夕食を頂きました。
お昼寝から目覚め、夕食を頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜のテント場。涸沢ヒュッテから撮影。
夜のテント場。涸沢ヒュッテから撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10/1朝、朝陽が昇り始めています。
10/1朝、朝陽が昇り始めています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅く染まりました。
紅く染まりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂に向けてスターとしました。
北穂に向けてスターとしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子あり。
梯子あり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの急斜面です。
なかなかの急斜面です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高南峰手前の分岐
北穂高南峰手前の分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳に登頂、、奥に槍ヶ岳。
北穂高岳に登頂、、奥に槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も綺麗でした。
笠ヶ岳も綺麗でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に向かう人も、数名みえました。
槍ヶ岳に向かう人も、数名みえました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し休憩しました。
少し休憩しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高へ向かいました。
奥穂高へ向かいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返り、槍ヶ岳や北穂高、手前のピークを撮影。
振り返り、槍ヶ岳や北穂高、手前のピークを撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前に進む。
前に進む。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々振り返る。
時々振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートを外れないように注意して。
ルートを外れないように注意して。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートが下にある所で、ルートミスしました。
ルートが下にある所で、ルートミスしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥壁バンドを越えました。
奥壁バンドを越えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コルへ着きました。
最低コルへ着きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢槍への登りがエグイです。
涸沢槍への登りがエグイです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子を登り。
梯子を登り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳ピークを目指して登りました。
涸沢岳ピークを目指して登りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳に登頂しました。
涸沢岳に登頂しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳から槍ヶ岳・北穂高岳・手前の滝谷ドームを撮影。
涸沢岳から槍ヶ岳・北穂高岳・手前の滝谷ドームを撮影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘と奥穂高岳。
穂高岳山荘と奥穂高岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘で小休止。
穂高岳山荘で小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳に雲が湧いてきました。
笠ヶ岳に雲が湧いてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムにも人影あります。
ジャンダルムにも人影あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳、山頂の撮影が渋滞。
奥穂高岳、山頂の撮影が渋滞。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山名板の撮影だけして下山しました。
山名板の撮影だけして下山しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザイテングラートを下山しました。
ザイテングラートを下山しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースからテント場へ行きました。
パノラマコースからテント場へ行きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉を求めて①
紅葉を求めて①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉を求めて②
紅葉を求めて②
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに戻りました。テントの数が前日よりも多いです。
涸沢ヒュッテに戻りました。テントの数が前日よりも多いです。
お昼寝から目覚め、夕食を頂きました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場の明かりは幻想的でした。
テント場の明かりは幻想的でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅く染まりました。
紅く染まりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 荷物を撤収して、パノラマコースから徳澤へ向かいました。
荷物を撤収して、パノラマコースから徳澤へ向かいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールが一望できました。
涸沢カールが一望できました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下には上高地が見えました。
下には上高地が見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の頭が見えてきました。
屏風の頭が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風のコルから屏風を目指しました。
屏風のコルから屏風を目指しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風の耳、三角点
屏風の耳、三角点
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右は奥穂、左は前穂。
右は奥穂、左は前穂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前は屏風の頭、奥に槍ヶ岳。
手前は屏風の頭、奥に槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は北穂、大キレットと南岳、中岳、槍ヶ岳。
左は北穂、大キレットと南岳、中岳、槍ヶ岳。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カバー写真、涸沢カール全景
カバー写真、涸沢カール全景
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマコースを下山しました。
パノラマコースを下山しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 脚ガクガクしてきました。
脚ガクガクしてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水が流れていないので、暑いだけ。
水が流れていないので、暑いだけ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥又白谷登山口。
奥又白谷登山口。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋
新村橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤に戻りました。賑わっていました。
徳澤に戻りました。賑わっていました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神池に寄りました。
明神池に寄りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋、たくさんの人です。
河童橋、たくさんの人です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスで平湯温泉へ戻りました。
バスで平湯温泉へ戻りました。