天国か?地獄か? ⛰双六岳と笠ヶ岳縦走⛰

2022.08.05(金) 3 DAYS

278 / 1976 m

https://youtube.com/watch?v=-viz3XkoL7E&feature=share 今回の動画です 白峰三山縦走を予定していましたが天気がイマイチで特に2日目の行程がかなり雨になりそうなので急遽双六岳〜笠ヶ岳へと変更しました。 白峰三山縦走ならテント泊と小屋泊を1回ずつでしたが今回は2泊共、テント泊になったのでかなり不安でした。 ザックにテント泊装備を詰めて14キロちょいをベースにプラス水2リットル、合計16キロちょいでいきました。 各、テント場について わさび平テント場 熊が出没したので使えません。 双六キャンプ場 必ず予約が必要です 料金2千円 子熊が出没していて今後どうなるかはわかりませんのでホームページで確認してください。 笠ヶ岳テント場 予約は不要 料金2千円 山荘とテント場がかなり離れていて不便、山荘までテント場から15分ぐらいのガレた道を歩きます。 トイレも山荘しかありません。 1日目 新穂高ーわさび平ー小池新道ー秩父沢ー鏡平山荘ー弓折乗越ー双六キャンプ場 水場は笠新道登山口、わさび平小屋、秩父沢、鏡平小屋と双六小屋まで4箇所あります。 物販などの補給と軽食はわさび平小屋と鏡平小屋で可能。 新穂高を出てからしばらくは林道歩きです。 わさび平を越えてしばらくすると登山道らしくなってきます。 とは言ってもほぼ急登は無しで整備もすごく行き届いていてすごく歩きやすかったです。 秩父沢と鏡平小屋の中間点のシシウドヶ原で熊の目撃あり。 すれ違ったかなりの方が教えてくれました。 幸い通過する頃には熊の姿はありませんでした。 鏡平小屋でお昼にしました、僕たちは小屋で味噌ラーメンを食べました。 鏡池の逆さ槍ヶ岳は残念ながら見れなかったけど夏雲と青空が池に反射してとても綺麗でした。 ここから弓折乗越の稜線まではまだまだ登りが続きますが登山道の周りは素晴らしいお花畑が広がっています。 やっと稜線に乗ることが出来て、双六小屋を目指します。 稜線上からは雪渓があったり広大なお花畑が広がっています、とにかく稜線が綺麗でまさに天国かと思えるような景色でした。 双六小屋手前の双六岳の斜面で熊を目撃しました、遠目でしたがかなり大きかったです。 最近、双六小屋周辺では子熊が出没してるらしくその子熊かまたは親熊かと思われます。 小屋の方が言っていましたので注意してください。 受付をしてテント設営🏕 今日の目的地に着いてみんなと乾杯🍻 最高に美味かったです。 この日は珍しくテントに戻ると即、爆睡でした。 23時頃、目を覚まして外を見ると満天の星空✨ 天の川もバッチリみえました。 2日目 双六キャンプ場ー双六岳ー弓折岳ー大ノマ岳ー折戸岳ー笠ヶ岳ー笠ヶ岳山荘テント場 2日目はまず双六岳に御来光を見に行き、笠ヶ岳テン場を目的地です。 笠ヶ岳山荘に着くまでは水や食料の補給は出来ないので双六小屋でしっかりと用意を整えました。 4時に双六岳へ向けて出発。 東の空は明るくなり始めていました。 ガスも周りには多かったですが双六岳山頂手前で御来光となりました、時おりガスに包まれて幻想的な景色でした。 槍ヶ岳も穂先が出ていてかっこよかったです。 山頂まで行った頃には再びガスに包まれてしまいました。 キャンプ場まで戻り、朝食を食べてテント撤収。 水もしっかり補給してから出発しました。 弓折乗越まで来た道を戻ります。 穂高や槍ヶ岳のほうはガスに包まれていましたが反対側は素晴らしい景色を見せてくれました。 美しすぎる稜線、アップダウンを繰り返しながら大ノマ岳手前ではハイマツが道を覆っている部分もありました。 大ノマ岳を過ぎたあたりでなんと、雷鳥2羽に遭遇しました。 秩父平でお昼休憩。 秩父平からはまるでトムラウシ山のような楽園の風景。 周りはお花畑で雪渓もありやっぱりここは天国かと思う景色が広がっていました。 ここから秩父岩までは少し険しい岩場の登りが続きますがやっぱりお花畑は広がっていて癒されながら歩くことが出来ました。 折戸岳山頂には行かず巻道で通過。 まるで笠ヶ岳への門のような折戸岩を越えてしばらく稜線を歩くとやっと笠ヶ岳山荘テント場が見えてきました。 テント場と山荘がかなり離れていてしかもテント場から山荘まではがれ場の道を歩くので少し大変でした。 先にテントを設営してから受付へ そして、笠ヶ岳山頂へアタック⛰ これまでガスに包まれていましたが急に晴れてきて山頂に着く頃は青空でした。 山荘横のテーブルでみんなで乾杯🍻 槍ヶ岳を見ながらのビールは最高でした。 ブロッケン現象も見ることができました。 この日も寝付きは良くなかったが比較的しっかり寝れてよかった。 そしてまたまた満天の星空でした。 流れ星もみることができました。 3日目 笠ヶ岳テント場ー折戸岳ー笠新道ー新穂高 最終日となる3日目は折戸岳手前の分岐から笠新道を一気に下り、新穂高へ この日も笠新道を降り切るまで水場はありませんのでしっかり補給してから出発。 笠新道を下りますが、この笠新道はかなり長くてかなり体力が必要だと感じました。 新穂高から笠ヶ岳への最短ルートなので登ってくる方もいましたが皆さん大変そうでした。 岩場やガレ場などもあり、激下りが続きます。 ここの部分は地獄の道だなーって感じました😅 笠新道を下りきったところでしばらく休憩 水場の水を飲みまくり、頭からかぶりました😅 約1時間で新穂高へと戻りました。 今回、初めての二泊三日の行程で2泊共テン泊でどうなるかと思いましたが、凄くいい経験と充実した登山が出来たと思います。 このルートも大変でしたが達成感も凄い✨ 今後の活動にもこの経験が活かされると思います。 一緒に歩いてくれた、メンバーにも感謝です。 辛い時、笑わせてくれたり勇気をもらえたり前へと進む力になったと思います。 1人ではきっと踏破出来なかったと感じます。 本当にありがとうございました😊 三日間のレポなので長くなってしまいましたが最後までお付き合い頂きありがとうございました😊

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、新穂高です。ここから三日間の旅が始まります
さあ、新穂高です。ここから三日間の旅が始まります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゲートです、ここにも書いてありますが双六キャンプ場へは予約が必要です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくは林道歩き
しばらくは林道歩き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気もいいね
天気もいいね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道登山口です、ここには帰りに降りてくる場所になります。この水場がどれだけありがたかったか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋到着。営業は7時からです。
テント場は使えませんのでご注意を
わさび平小屋到着。営業は7時からです。 テント場は使えませんのでご注意を
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐾🐾🐾🐾🐾🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳
焼岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから小池新道🐾
ここから小池新道🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢まで来ました、ここでも沢の水を汲んで補給できます
秩父沢まで来ました、ここでも沢の水を汲んで補給できます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ
クルマユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆さん頑張ってます
皆さん頑張ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原のこの辺りで熊の目撃情報ありました。
幸い遭遇しなかったのでよかったです
シシウドヶ原のこの辺りで熊の目撃情報ありました。 幸い遭遇しなかったのでよかったです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平手前から木道になります
鏡平手前から木道になります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと500メートル
あと500メートル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気品があるキヌガサソウ
気品があるキヌガサソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池です、残念ながら槍ヶ岳は映らなかったけど夏雲と青空、これはこれでいい😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘でお昼にします
鏡平山荘でお昼にします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 味噌ラーメン美味しかったわー
味噌ラーメン美味しかったわー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し曇ってきた
少し曇ってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっ槍ヶ岳がチラリ
おっ槍ヶ岳がチラリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 リンドウかな
リンドウかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イソギンチャクにしか見えないチングルマの綿毛
イソギンチャクにしか見えないチングルマの綿毛
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一面お花畑です💐
一面お花畑です💐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クロユリも僅かに残っていた
クロユリも僅かに残っていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コバイケイソウ
コバイケイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線まであと少し
稜線まであと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越です、これで稜線に乗れました
弓折乗越です、これで稜線に乗れました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓も残っていて側は涼しい風が吹いて癒されるー
雪渓も残っていて側は涼しい風が吹いて癒されるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 花見平です、ここのお花畑も広大でした
花見平です、ここのお花畑も広大でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずーっとお花畑💐天国か
ずーっとお花畑💐天国か
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山並みを眺めるメンバー
山並みを眺めるメンバー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あー!やっとみえたー!双六キャンプと小屋です
あー!やっとみえたー!双六キャンプと小屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長かったー
長かったー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付をしてテント設営⛺️
受付をしてテント設営⛺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてかんぱーい🍻
そしてかんぱーい🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は満天の星空でした、この写真ですが真っ暗なところで見るとバッチリ天の川映ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、東の空は明るくました
翌朝、東の空は明るくました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは双六岳へ
まずは双六岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂手前で夜が明けそう
山頂手前で夜が明けそう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 刻一刻と変わる
刻一刻と変わる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おー!御来光です、めっちゃ綺麗
おー!御来光です、めっちゃ綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして双六岳登頂!
そして双六岳登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 📸
📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝露にしっとりチングルマ
朝露にしっとりチングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳はお椀をひっくり返したような山姿⛰
双六岳はお椀をひっくり返したような山姿⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 📸
📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳や水晶岳野口五郎岳です
鷲羽岳や水晶岳野口五郎岳です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントも撤収して
テントも撤収して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ2日目出発!
さあ2日目出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越まで戻り
弓折乗越まで戻り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらくすると雷鳥に会えました
しばらくすると雷鳥に会えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスの広大な景色が広がっています
北アルプスの広大な景色が広がっています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳登頂
弓折岳登頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲだったかな
ハクサンイチゲだったかな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 🐾🐾🐾🐾🐾🐾
🐾🐾🐾🐾🐾🐾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線を歩いていきます
稜線を歩いていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が見えてきましたここからが長い💦
笠ヶ岳が見えてきましたここからが長い💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスったり
ガスったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れたり
晴れたり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しすぎる稜線を歩きながら
美しすぎる稜線を歩きながら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折戸岩を通過して
折戸岩を通過して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと笠ヶ岳山荘です
やっと笠ヶ岳山荘です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳もよく見えます
笠ヶ岳もよく見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日本百名山笠ヶ岳登頂しました!
日本百名山笠ヶ岳登頂しました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いえーい🍻
山荘の窓に映る雲が綺麗
いえーい🍻 山荘の窓に映る雲が綺麗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおー!ブロッケン現象も見れました!
おおー!ブロッケン現象も見れました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの槍ヶ岳もしっかり見れました、いつかいくぞー!
憧れの槍ヶ岳もしっかり見れました、いつかいくぞー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝、穂高の山並みと槍ヶ岳
翌朝、穂高の山並みと槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オールスターな山たち
オールスターな山たち
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだんと明るくなってきました。
だんだんと明るくなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロートに染まる笠ヶ岳
モルゲンロートに染まる笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光です、槍ヶ岳の左側からでてちょうど槍ヶ岳の真上にきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘリで物資輸送されています
ヘリで物資輸送されています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ綺麗、もう言葉になりません
めっちゃ綺麗、もう言葉になりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳も青空
笠ヶ岳も青空
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さあ、頑張って下山します
さあ、頑張って下山します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高方面へ
新穂高方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 激下りの始まりです
激下りの始まりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りはじめはお花畑です
下りはじめはお花畑です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり長い笠新道
かなり長い笠新道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どなたか上着忘れていたようです
どなたか上着忘れていたようです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もくもくと歩きます
もくもくと歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガレ場もあり
ガレ場もあり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下界が見えてきましたがまだまだです
下界が見えてきましたがまだまだです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大きな岩、これ以上落ちないようにかワイヤーでぐるぐる巻きしてありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 つ、ついに長くてきつかった笠新道も終わりです
つ、ついに長くてきつかった笠新道も終わりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高まで帰ってきました
新穂高まで帰ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大学生がバスでやってきました、今から登るみたいでした
大学生がバスでやってきました、今から登るみたいでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近くの温泉で汗を流して