南アルプスの女王👑~仙丈ヶ岳~🏔

2022.07.17(日) 2 DAYS

初の南アルプスへ(^^)/ 北アルプスに行こうと意気込んでいたのですが天気に惑わされ・・・ 遠征前日・・・じゅんこさんとMIKIさんと3人での激論の結果、天気予報で晴れに変わった千丈ケ岳へ! しかも前日なのに山頂直下の小屋の予約もでき、期待を胸にいってきました(^^)/ 「千丈ケ岳」 標高 3033m  日本百名山・花の百名山であり、女性的のなだらかな山容から南アルプスの女王と称される山です。 詳しくは ➡ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E4%B8%88%E3%83%B6%E5%B2%B3 登山口は、先ず仙流荘から林道バスに乗り北沢峠へ行き、ここから登山開始となります。 標高2000m辺りから出発で山頂の3033mを目指します! 1000mもの標高をあげるので雨の中での登りの後半はキツかったです(^^;) 小屋番の人が香川県の人だったこともあり?で、親切丁寧に・・・とても良き小屋でした。 翌日は山頂に行き、藪沢ルートにて下山します。 登りより少し距離はありますが、殆どがなだらかな道で雪渓もあり素敵な森もありで最後まで南アルプスの自然を感じることができました(*^^)v 私は見逃しましたが夕陽がキレイだったと・・・じゅんこさん・MIKIさんのレポ参照です(;´∀`) 南アルプスは自然がいっぱい残っていて何処に登ってもいいお山ばかりと山の先輩方々に聞いていたので、今回はこちらに変更し登れてよかったです! 次回こちらに来るときは、南アルプスの貴公子と呼ばれる甲斐駒ケ岳と含めて両山に登りたいですね・・・お天気の日に(笑) いつも楽しく面白く一緒に歩いてくれたじゅんこさんにMIKIさんに感謝です。 また一緒に遠征に行けるいいですね('◇')ゞ 素敵なお山に感謝。仲間に感謝。 ありがとうございましたm(__)m

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 初の南アルプスにワクワク(*ノωノ)
初の南アルプスにワクワク(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘のバス停に着きましたが、人の多さにビックリです(;''∀'')
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 1時間以上並んでやっとバスに乗車です(^^;)
1時間以上並んでやっとバスに乗車です(^^;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アルプス林道バスで北沢峠に到着(^^)/
南アルプス林道バスで北沢峠に到着(^^)/
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと登山開始!!!
やっと登山開始!!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南アのギンちゃん🌼
南アのギンちゃん🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素敵な登山道で・・・
素敵な登山道で・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 シラビソの森🌳
シラビソの森🌳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この頃は涼しくて良かったんですよ(笑)
この頃は涼しくて良かったんですよ(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 気持ちいい~♪
気持ちいい~♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 シラビソの葉、親戚のシコクシラベの葉とはちょっと違いますね???
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 センジョウナメコカゾク🍄
センジョウナメコカゾク🍄
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 姿勢を正して記念写真(笑)
姿勢を正して記念写真(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴザンタチバナ🌼
ゴザンタチバナ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 MIKIさん健脚な人なので速いんです(;^ω^)
MIKIさん健脚な人なので速いんです(;^ω^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 マイズルソウ🌼
マイズルソウ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 五合目で・・・雨が・・・(・・;)
五合目で・・・雨が・・・(・・;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハクサンシャクナゲが沢山あります。
ハクサンシャクナゲが沢山あります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登山道が広いので傘でスイマセン(^^;)
登山道が広いので傘でスイマセン(^^;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 白い~(*_*;
白い~(*_*;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チングルマ🌼
チングルマ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 キバナノコメノツメ🌼
キバナノコメノツメ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ナナカマドもいっぱい(^^♪
ナナカマドもいっぱい(^^♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雨の為、小千丈ケ岳はトラバースしましょう(^^;
雨の為、小千丈ケ岳はトラバースしましょう(^^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コケモモ🌼
コケモモ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 フワフワなチングルマの最終系🌼
フワフワなチングルマの最終系🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 白い花が散り、フワフワになる前のチングルマ🌼
白い花が散り、フワフワになる前のチングルマ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チングルマ🌼三回も楽しめてお得ですね(笑)
チングルマ🌼三回も楽しめてお得ですね(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう雨がね・・・(;゚Д゚)
もう雨がね・・・(;゚Д゚)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 イワツメグサ🌼
イワツメグサ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雨なので、先に千丈小屋を目指すことにしました(^^;)
雨なので、先に千丈小屋を目指すことにしました(^^;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミヤマシオガマ🌼
ミヤマシオガマ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミヤマダイコンソウ🌼
ミヤマダイコンソウ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハクサンイチゲ?
ハクサンイチゲ?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 素敵な藪沢カールも見えないまま・・・
素敵な藪沢カールも見えないまま・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滑るから気を付けよう!!!
滑るから気を付けよう!!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっときた~!!!
やっときた~!!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本日のお宿、千丈小屋🏠
本日のお宿、千丈小屋🏠
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 宿泊の受付をし、着替えてから持参していたお昼ご飯で温まります('◇')ゞ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 小屋の中の階段は、南アルプス最難関だそうな・・・ホントに危険でした(;^ω^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ヨツバシオガマ🌼
ヨツバシオガマ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと晴れてきた~☀
やっと晴れてきた~☀
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 このチャンスを逃さずにシャッター押す人達(笑)
このチャンスを逃さずにシャッター押す人達(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いい青空~(^^♪
いい青空~(^^♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗な小屋です(*ノωノ)
綺麗な小屋です(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北沢峠を挟んで対面にある甲斐駒ヶ岳🏔
北沢峠を挟んで対面にある甲斐駒ヶ岳🏔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 晴れてたらこんなに見えたのになっ(^^;
晴れてたらこんなに見えたのになっ(^^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歴史ある看板は小屋の中で保管されております('◇')ゞ
歴史ある看板は小屋の中で保管されております('◇')ゞ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 夜ご飯、ハンバーグがとっても美味しかった~(*ノωノ)
夜ご飯、ハンバーグがとっても美味しかった~(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちょっと横になってる間に・・・私だけ夕陽を逃し・・・夜になってました(;^ω^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北斗七星☆
北斗七星☆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳と満点の星空見ておやすむなさい(-_-)zzz
甲斐駒ヶ岳と満点の星空見ておやすむなさい(-_-)zzz
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 翌朝4時、ご来光を見に山頂手前のスポットへ!
翌朝4時、ご来光を見に山頂手前のスポットへ!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスが濃い(^^;
ガスが濃い(^^;
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちょっぴり赤く・・・しゅ~りょ~( ;∀;)
ちょっぴり赤く・・・しゅ~りょ~( ;∀;)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今年は雷鳥が沢山いると小屋で聞いたけど見れなかったので、じゅんこ鳥で🐤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いったん小屋に戻って・・・
いったん小屋に戻って・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 朝ご飯。一人一人に焼たての魚を出してくれるのでとっても美味しいんです(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ガスだけど・・・小屋をチェックアウトして千丈ケ岳山頂を目指します!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 チングルマ🌼
チングルマ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 3,000m付近の空気は薄く・・・ゆっくり歩きます。
3,000m付近の空気は薄く・・・ゆっくり歩きます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コケモモ🌼
コケモモ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こんなに高いとこなのにお花がいっぱい(゚д゚)!
こんなに高いとこなのにお花がいっぱい(゚д゚)!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 タカメツメグサ🌼
コイワカガミ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 キバナシャクナゲ🌼
キバナシャクナゲ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 岩にへばりつくお花女子🌸
岩にへばりつくお花女子🌸
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうすぐ山頂かな?
もうすぐ山頂かな?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コラボ①🌼
コラボ①🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コラボ②🌼
コラボ②🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 千丈ケ岳3,033m登頂です(*^^)v
千丈ケ岳3,033m登頂です(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登頂記念に(*ノωノ)
登頂記念に(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もちろん三角点も抑えときます('◇')ゞ
もちろん三角点も抑えときます('◇')ゞ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 イワベンケイ🌼
イワベンケイ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ウスユキソウ🌼
ウスユキソウ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山しましょう!
下山しましょう!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ミヤマキンポウゲ🌼
ミヤマキンポウゲ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 コイワカガミ🌼
コイワカガミ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢ルートで下山します。小屋から下は赤石が・・・まるで東赤石や~(^。^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 カラマツ🌼
カラマツ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お花畑①🌼
お花畑①🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お花畑②🌼
お花畑②🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 楽ちん楽ちん。
楽ちん楽ちん。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ハクサンチドリ🌼
ハクサンチドリ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こっちのルートは緑が多くて最高です(^^)/
こっちのルートは緑が多くて最高です(^^)/
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 龍の木🌳
龍の木🌳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 マルバダケブキ🌼
マルバダケブキ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 馬の背ヒュッテ🏠は営業しておりませんでした。
馬の背ヒュッテ🏠は営業しておりませんでした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 昨日の千丈ケ岳登りの稜線。
昨日の千丈ケ岳登りの稜線。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ちょっとした渡渉あり。
ちょっとした渡渉あり。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 押すなよ~押すなよ~(*ノωノ)
押すなよ~押すなよ~(*ノωノ)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 滑るなよ~(笑)
滑るなよ~(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳!!!
甲斐駒ヶ岳!!!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 藪沢ヒュッテは営業中。
藪沢ヒュッテは営業中。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪渓もあり。
雪渓もあり。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ダイモンジソウ🌼
ダイモンジソウ🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 アオリ⚠
アオリ⚠
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この葉っぱ、表も裏もトゲだらけで怖かった(;^ω^)
この葉っぱ、表も裏もトゲだらけで怖かった(;^ω^)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 危険な所には鎖もありです。
危険な所には鎖もありです。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🌼
🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 🌼
🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お花探しが止まれんね~。
お花探しが止まれんね~。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらのルートは素敵な森ルートで見ごたえもバッチリでした(*‘∀‘)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 五合目で登りに使ったルートに合流。
五合目で登りに使ったルートに合流。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 2人共、ルンルン♪
2人共、ルンルン♪
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 また写真撮りよる~(笑)
また写真撮りよる~(笑)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 二合目の分岐を右へ・・・楽な方に降ります。
二合目の分岐を右へ・・・楽な方に降ります。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 歩きやすい斜度が最高!
歩きやすい斜度が最高!
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最後に甲斐駒ヶ岳🏔
最後に甲斐駒ヶ岳🏔
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事に下山。
無事に下山。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 お疲れ様でした(^_-)-☆
お疲れ様でした(^_-)-☆
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス停へ・・・
バス停へ・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 無事下山記念に(*^^)v
無事下山記念に(*^^)v
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 バス停近くのクリンソウのお花畑🌼
バス停近くのクリンソウのお花畑🌼
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 林道バスに揺られて・・・
林道バスに揺られて・・・
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙流荘の駐車場へ着。
仙流荘の駐車場へ着。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 帰り道の、道の駅南アルプスでスープカレーが絶品でした(*^^)v