次郎笈・丸石・剣山・二ノ森・一ノ森・槍戸山

2022.07.17(日) 日帰り

先月はガスガスで全く景色が見れずに縦走は断念しましたが、連休の2日目の7月17日にラフォーレ剣山が取れたのでリベンジ登山。前日は自動車で4時間かけて徳島県美馬市のビジネスホテルマツカに前泊し、うだつの町並みを観光。今朝はあまり眠れずに3時半起きで4時20分に出発し、5時半に見ノ越登山口に到着。お祭りの為か・・第一駐車場は満車でした。身支度をして、ウオシュレットの公衆トイレで用を足してから5時50分にスタート。 巻き道を効率よく使って6座を縦走する計画でしたが、天気が良くて景色を堪能できました。 カバー写真は撮影ポイントで写真を撮ってもらっていた女性です。折角の綺麗ま景色ですので・・むさいオジサンが写りこむより妖精のような女性が写っているほうが良いかと思いましてネ。(笑)

剣山 自働車で見ノ越に向かう途中で日が昇ってきました。
自働車で見ノ越に向かう途中で日が昇ってきました。
剣山 既に第二駐車場も十台以上が停まってます。
既に第二駐車場も十台以上が停まってます。
剣山 アザミがそこかしこに咲いており、蜂がブンブン受粉していました。
剣山 今日は景色が期待できそう。
今日は景色が期待できそう。
剣山 奇岩は少しガスってます。
奇岩は少しガスってます。
剣山 娘たちに良縁がありますように・・。
娘たちに良縁がありますように・・。
剣山 奇岩をバックに
奇岩をバックに
剣山 大劔神社を下ると御神水
大劔神社を下ると御神水
剣山 奇岩を遠くから見る
奇岩を遠くから見る
剣山 念願の次郎ぎゅうの稜線がバッチリ見えます。
念願の次郎ぎゅうの稜線がバッチリ見えます。
剣山 太郎(剣山)もバッチリ
剣山 次郎頂上から剣山・二の森・一の森
次郎頂上から剣山・二の森・一の森
剣山 次郎頂上から丸石山への稜線がバッチリ
次郎頂上から丸石山への稜線がバッチリ
剣山 丸石山には何度かピークを越えて向かいます。
丸石山には何度かピークを越えて向かいます。
剣山 二座目の丸石山山頂
二座目の丸石山山頂
剣山 丸石山山頂から太郎と次郎
丸石山山頂から太郎と次郎
剣山 三座目の太郎へは次郎は巻き道で脚を温存。
三座目の太郎へは次郎は巻き道で脚を温存。
剣山 太郎へ向かう途中の撮影ポイントで連れ(彼氏)に撮影してもらってる女性。ピンクの髪が緑に映えますね。
一応、「後姿を撮らしてもらいました。」って言いました。
太郎へ向かう途中の撮影ポイントで連れ(彼氏)に撮影してもらってる女性。ピンクの髪が緑に映えますね。 一応、「後姿を撮らしてもらいました。」って言いました。
剣山 これも撮影ポイントで連れに撮ってもらってる女性。
これも撮影ポイントで連れに撮ってもらってる女性。
剣山 太郎頂上の木道からの次郎の稜線・・先月のガスガスからは想像できない絶景です。
剣山 リベンジ画像はバックに景色が写ってます。
リベンジ画像はバックに景色が写ってます。
剣山 リベンジ画像には景色が写ってます。
リベンジ画像には景色が写ってます。
剣山 お祭りの準備?
お祭りの準備?
剣山 四座目の二ノ森
四座目の二ノ森
剣山 二の森から太郎・次郎を振り返る
二の森から太郎・次郎を振り返る
剣山 一ノ森山頂の看板がありますが、ヤマップでは頂上ではありません。
剣山 一ノ森ヒュッテは宿泊者以外立ち入り禁止でした。剣山山頂ヒュッテのように食事やスポドリの補充が出来るかと思ってましたが、水だけ200円寄付で頂きました。
剣山 ザックを下したところに蝶が
ザックを下したところに蝶が
剣山 ヤマップでは一ノ森頂上の三角点です。
ヤマップでは一ノ森頂上の三角点です。
剣山 六座目の槍戸山山頂。獣道のように分かりにくい道でしたが、稜線をたどってなんとか到着。
剣山 二の森を巻いて西島駅に向かう途中に穴吹川の源泉の滝に出会う。
剣山 コケとキノコ
コケとキノコ
剣山 巻き道の最後にキツイ登り
巻き道の最後にキツイ登り
剣山 ここまで来れば西島駅までは下りのみ。
ここまで来れば西島駅までは下りのみ。
剣山 リフトから
リフトから
剣山 リフトから
リフトから
剣山 登山計画では16時過ぎに西島駅着でしたが、14時前には着きました。
登山計画では16時過ぎに西島駅着でしたが、14時前には着きました。 下山後はソフトクリームを食べ、ラフォーレ剣山にチェックインして風呂に入ってからビール。

活動の装備

• ファイントラック(finetrack)
    メリノスピンソックス5本指クルー
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ホライズンハット
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    オールマウンテンパンツ
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・クール・ライトウェイト
  • その他(Other)
    フィールドコア Aero stretchメッシュベスト
  • レキ(LEKI)
    クレシダ AS
  • ワコール(Wacoal)
    CW-Xタイツ スタビライクスモデル
  • シリオ(SIRIO)
    登山靴
  • グレゴリー(GREGORY)
    ザック