すべて見るGWの中日を狙うも当日は武甲山の山開きと重なり、時間の都合もあったので武甲山を迂回しシラジクボから長者屋敷へのルートを選択。 終日快晴でキツい日差しとなりましたが、稜線に出れば風は涼しく連日の好天で足元も不安なし!浮石を踏んだりスリップすることすらない満点の登山でした! ただしこのルート、バーナーやら荷物を展開する場所に乏しく、結局14時頃の遅めのごはんとなりました…行動食があったので事なきを得ましたが、大きな反省点となりました。 SUUNTOの腕時計のログによれば行動距離・時間はそれぞれ18km・7h30m、無事に踏破はしたものの、花や景色や鳥の声を楽しめたか?と言うと疑問の残る、自分にとってはチャレンジングな山行でした。 次回は行動時間を短めにしてわざとのんびりしようと思います。障害者があまりストイックになるときっと他人様にご迷惑をかけてしまう事態になることに…(笑) ・写真にはありませんが大持山ー小持山区間に昨年滑落事故のあった現場でしょうか、造花が手向けられていました。 ・シラジクボ⇔長者屋敷ルートは眺望がとてもいい!のですが、道幅50cm程度で谷側はすっぱりと切れており、崩落跡などにより道を見失いやすいため、山に慣れてない方は回避した方がいいと思います。 ・妻坂峠付近とシラジクボ-長者屋敷ルート上に熊のフンを発見。どちらも2日は経っていないと思われたので熊鈴や笛、ラジオなどのご準備を忘れずに!
- スノーピーク(snow peak)カトラリーショートスクー
- コクーン(COCOON)テリータオルライト S
- その他(Other)DonJoyNeopreneUndersleeve-LargebyDonJoy
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)バーブショート
- その他(Other)NEMOニーモNEMOオーラシートNM-ORA-SEATキャンプ用品マット(Men's、Lady's)
- ミレー(MILLET)ドライナミック メッシュ NS クルー
- プラティパス(Platypus)ハイドレーションSoftBottleソフトボトル1.0Lプラティロゴ【日本正規品】25248
- マムート(MAMMUT)T Aenergy High GTX Men