GW大峯奥駈道 4days🚶

2022.05.02(月) 4 DAYS

2019 / 2070 m
1109 / 2054 m

去年からやってみたかった夢の大峯奥駈 今年のGWは休みと天気が一致し挑戦を決意👍 計画は3泊4日、避難小屋も混雑が予想されるので、テントを持参して挑みました󾬄 day1 4:50金峰山寺→15:40行者還小屋 行者還の水場◯ day2 4:00行者還小屋→17:05持経の宿 鳥の水◯ 持経の宿に汲み置きありました❗ コーラ、ビールもあります😊 弥山から買ってきたのに😒 day3 4:40持経の宿→15:00玉置神社駐車場 行仙宿に汲み置きあり 玉置神社池の横の水場も汲めます 駐車場は観光客が帰った後(17時以降ぐらい)で張れます(食堂ご主人の案内に従って下さいね😃) day4 玉置神社駐車場4:30→大斎原10:30 最後のピーク七越峰を越えてもまだまだ登りあります😱 渡渉にはサンダル必須‼️僕は登山靴のまま突入しました😅 総括 今年のGWは天候に恵まれ、初日の夜に降雪があった(避難小屋泊で気づきませんでしたが😅)以外はほぼ晴天😊よい条件で初挑戦が出来ました😊 新宮山彦グループの皆様、共に歩いた同朋の皆様、そして山の神様、ホントにありがとうございました🙇

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 無事に踏破できますように🙇
よろしくお願いします
無事に踏破できますように🙇 よろしくお願いします
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 出発を祝福してくれるような光景
出発を祝福してくれるような光景
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 逆峯ですが歩かせていただきます🙇
逆峯ですが歩かせていただきます🙇
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 修行の始まり
余計な物を持ってきすぎてザックは18kg😱肩に食い込むー
修行の始まり 余計な物を持ってきすぎてザックは18kg😱肩に食い込むー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 先ずは最初のピーク
四寸岩山
先ずは最初のピーク 四寸岩山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして大天井ヶ岳
そして大天井ヶ岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鎖場を通過し
鎖場を通過し
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 洞辻茶屋に到着です
あいにく売店は閉まっており、今晩の🍺ゲットならず😢
洞辻茶屋に到着です あいにく売店は閉まっており、今晩の🍺ゲットならず😢
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 前回は雪雪だった階段
前回は雪雪だった階段
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 氷柱で水分補給
氷柱で水分補給
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 山上ヶ岳到着です
はるか先にこれから歩く大峯の山々
山上ヶ岳到着です はるか先にこれから歩く大峯の山々
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大峯山寺は空いておりお参り
大峯山寺は空いておりお参り
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 本日の宿泊予定地、小笹の宿
本日の宿泊予定地、小笹の宿 まだ早いので行者還まで足を伸ばすことに、念のため水を満タン汲んでおきます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴリラみたい😊
ゴリラみたい😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 雪もまだ残ってました。
⛄作ってる時間は無い
雪もまだ残ってました。 ⛄作ってる時間は無い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) キツイ登りを終え
大普賢岳登頂です
キツイ登りを終え 大普賢岳登頂です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 稲村から山上ヶ岳の眺め❗
最高
稲村から山上ヶ岳の眺め❗ 最高
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 先を急ぎます❗
振り返ってる暇は?あった😅
先を急ぎます❗ 振り返ってる暇は?あった😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 七曜岳までの難所も乗り越え
七曜岳までの難所も乗り越え
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 先輩のケルンに一礼🙇
先輩‼️どうかこの先の登山の安全をお見守り下さい🙏
先輩のケルンに一礼🙇 先輩‼️どうかこの先の登山の安全をお見守り下さい🙏
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ザックをデポし、行者還岳へ
デポした瞬間飛べる気がしますね❗
水場はチョロチョロ出てました😅
せっかく汲んできたのに😢
ザックをデポし、行者還岳へ デポした瞬間飛べる気がしますね❗ 水場はチョロチョロ出てました😅 せっかく汲んできたのに😢
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今晩の宿に到着です😃
ここで稲村をご一緒したしょー太郎さんと再開
今晩の宿に到着です😃 ここで稲村をご一緒したしょー太郎さんと再開
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) day2
day2 かなり気温が低く、ガスの中スタート、しょー太郎さんよろしくお願いします🙇‍♂️⤵️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 大普賢岳と朝焼
大普賢岳と朝焼
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほどなくご来光
昨日は結構歩いたが結構回復した
ほどなくご来光 昨日は結構歩いたが結構回復した
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おはようございます😊
おはようございます😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 少し雪が降ったみたい
少し雪が降ったみたい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3時間でなんとか弥山到着です
3時間でなんとか弥山到着です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山奥宮は今年初
久々の鳥居in八経
弥山奥宮は今年初 久々の鳥居in八経
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 定番のポーズで決めたら❗
定番のポーズで決めたら❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) またしても定番です👍
またしても定番です👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) まだまだ先は長い
まだまだ先は長い
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 朝のガスが嘘のよう⁉️
朝のガスが嘘のよう⁉️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 猫耳もくっきり❗
猫耳もくっきり❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 鳥の水で給水
鳥の水で給水
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 孔雀の覗から先を見てみた
孔雀の覗から先を見てみた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 釈迦へ向かう稜線は美しい
釈迦へ向かう稜線は美しい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もうすぐ半分
この日のために買った修験道Tシャツ😊
もうすぐ半分 この日のために買った修験道Tシャツ😊
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 絶景を楽しんでいると⁉️
絶景を楽しんでいると⁉️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ありましたオオミネコザクラ
これで釈迦に挑める❗
ありましたオオミネコザクラ これで釈迦に挑める❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 重いザックでの釈迦アタックはかなりキツかった😱💦
重いザックでの釈迦アタックはかなりキツかった😱💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) かなり歩いたな
かなり歩いたな
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いよいよ南奥駈の始まり
いよいよ南奥駈の始まり
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今日も予定地の深仙宿のひとつ先の持経の宿を目指します
あと5時間😱
今日も予定地の深仙宿のひとつ先の持経の宿を目指します あと5時間😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 美しい稜線を行く
美しい稜線を行く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この区間が非常に辛かった❗
この区間が非常に辛かった❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらにこの涅槃岳も、疲れた体に効く😱もう牛歩状態😱😱😱
さらにこの涅槃岳も、疲れた体に効く😱もう牛歩状態😱😱😱
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとかたどり着いた❗
なんとかたどり着いた❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ヒーーーーっ😰😰😰😰
ヒーーーーっ😰😰😰😰
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四字熟語の山頂をいくつか乗り越え
四字熟語の山頂をいくつか乗り越え
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 持経の宿到着です
新宮山彦グループの方々が集まっておられ賑やかでした。
お世話になりました🙇
持経の宿到着です 新宮山彦グループの方々が集まっておられ賑やかでした。 お世話になりました🙇
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 弥山で買ってきたビールで乾杯✨🍻🎶
でもここでもキンキンに冷えた奴売ってました😢
弥山で買ってきたビールで乾杯✨🍻🎶 でもここでもキンキンに冷えた奴売ってました😢
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) day3
昨日頑張ったのできょうはちょっと楽😊
小屋から少し進んだところでコーヒー☕を飲みながらご来光待ち
day3 昨日頑張ったのできょうはちょっと楽😊 小屋から少し進んだところでコーヒー☕を飲みながらご来光待ち
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おはようございます
今日も安全山行で
おはようございます 今日も安全山行で
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 転法輪山を越えた辺りで
転法輪山を越えた辺りで
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もりもりさん達と遭遇😲
元気を頂きました👍
もりもりさん達と遭遇😲 元気を頂きました👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほどなく行仙岳
ほどなく行仙岳
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 持経の宿で頂いた🍊を頂く
持経の宿で頂いた🍊を頂く
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 次の目標は未踏の奈良100、笠捨山
次の目標は未踏の奈良100、笠捨山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 笠捨山への登りもかなりキツかった😱💦
笠捨山への登りもかなりキツかった😱💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 重い❗いつもよりかなり水分を消費😱玉置神社に着く頃には残り200mlぐらいに😱ヤバかった❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奈良100遊山、91座目
笠捨山登頂です👍
奈良100遊山、91座目 笠捨山登頂です👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 釈迦、八経があんなに遠くに❗
大普賢も少し頭を出しています❗
釈迦、八経があんなに遠くに❗ 大普賢も少し頭を出しています❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 次の難所地蔵岳へ
ここでストックはしまいましょう😅
次の難所地蔵岳へ ここでストックはしまいましょう😅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) かなりの難所が続きます‼️
かなりの難所が続きます‼️
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) なんとか地蔵岳到着です
なんとか地蔵岳到着です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 垂直の下り❗
要注意箇所
垂直の下り❗ 要注意箇所
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白いイワカガミ⁉️
群生してました
白いイワカガミ⁉️ 群生してました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) アカヤシオ⁉️ブルー
アカヤシオ⁉️ブルー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 難所を越えたら玉置山まではユルーイ登りが続く❗
結構効きます
難所を越えたら玉置山まではユルーイ登りが続く❗ 結構効きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここでテントを張る予定でしたが
駐車場へ変更、目的はもちろん🍺
ここでテントを張る予定でしたが 駐車場へ変更、目的はもちろん🍺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 快晴が続きます
快晴が続きます
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ようやく呼ばれた玉置山へもあと少し😊
感無量
ようやく呼ばれた玉置山へもあと少し😊 感無量
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) シャクナゲが見頃です
シャクナゲが見頃です
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 来ました❗
奈良100遊山92座目玉置山
来ました❗ 奈良100遊山92座目玉置山
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) もちろんお参りして
もちろんお参りして
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 御朱印も頂きました👍
御朱印も頂きました👍
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらに売店でうどん🍜
染み渡るうまさ😲
さらに売店でうどん🍜 染み渡るうまさ😲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) さらにビールもうめー🍺
さらにビールもうめー🍺
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場のテント村
せっかく持ってきたんだから張らなくちゃ😊
第1駐車場は夜中でも車が来るので、第2がオススメ
寒くもなくめっちゃ快適でした
駐車場のテント村 せっかく持ってきたんだから張らなくちゃ😊 第1駐車場は夜中でも車が来るので、第2がオススメ 寒くもなくめっちゃ快適でした
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) いよいよ明日でゴール
3日間良く頑張った
いよいよ明日でゴール 3日間良く頑張った
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) おやすみなさい
おやすみなさい
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) day4
いよいよ今日はゴール
day4 いよいよ今日はゴール
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 去年挑戦しようと決めた大峯奥駈
去年挑戦しようと決めた大峯奥駈
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 今年は天気が好転し急遽挑戦を決めた❗
今年は天気が好転し急遽挑戦を決めた❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この熊野川を目指し4日間歩いた
この熊野川を目指し4日間歩いた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 3泊4日組の同朋達、最後のピーク七越峰ではフライングして走っちゃったけど
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) この疲れには勝てない
この疲れには勝てない
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) しょー太郎さん他皆さんがいたからここまで来れた❗
しょー太郎さん他皆さんがいたからここまで来れた❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして待ちに待った
そして待ちに待った
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 熊野川の渡渉
熊野川の渡渉
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) やった❗
やった❗
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 登山靴はびちょびちょだけど
登山靴はびちょびちょだけど
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) このために吉野から歩いてきた
このために吉野から歩いてきた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 皆さん本当にありがとうございました🙇
皆さん本当にありがとうございました🙇
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そして大斎原へたどり着いた
そして大斎原へたどり着いた
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ゴーーーーーーーーーール🎉
ゴーーーーーーーーーール🎉
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ✨🍻🎶お疲れー
✨🍻🎶お疲れー
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 妻に迎えに来てもらって再び玉置神社へ
妻に迎えに来てもらって再び玉置神社へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 食堂で牛丼を頂きました😋
昨日はありがとうございました
食堂で牛丼を頂きました😋 昨日はありがとうございました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) あとは4日分の垢を温泉で流す❗
明日から仕事頑張れます💪
あとは4日分の垢を温泉で流す❗ 明日から仕事頑張れます💪