すべて見るこんなに楽しい愛知の130山 80/130 西山(西蔵) ※一部、ヤマップの赤ルート、地図上の徒歩道にはない道を歩いています 踏み跡はしっかりとしていますが危険個所、道迷いの恐れもあるので初心者はこのルートはお控えください 西山(西蔵)に登るのなら雨山ダムから風越峠経由で行くルートの方が安全です 西山(西蔵)の山の名前について https://130.atsuta-rozan.net/?p=635 訂正し「西山」となっているが、標識や山頂には「西蔵」が浸透している。地名は人がそう呼べばこれが正しいというものはないので西山=西蔵で理解する。 行程 ウォーキングセンタ駐車場 → ゴルフ場東側林道 → 書籍愛知の130山記載グレードBコース → 西山(西蔵) → 風越峠 → 県道382号 足山田大代線 → 雨山ダム → 雨山城跡 → 雨山山(天使の森) → 屋床峰 → 馬の背平 → 本宮山 → 馬の背平 → 尾根道(宝川西尾根) → 尾根道登山口 → ウォーキングセンタ駐車場 ・本宮山頂でも気温18℃、暑い、水分も多めに ・蜘蛛の巣ができはじめたのでストックで振り払いながら進む ・西山(西蔵)へは愛知の130山記載グレードBコースで。なかなかの急登。落ち葉で足を滑らせない様、注意。 ・西山(西蔵)山頂は眺望が効くが今の季節は空が霞む ・西山(西蔵)から風越峠までは標識もありわかりやすい。雨山ダムまでは林道歩き。 ・雨山城跡から雨山山(天使の森) は道もはっきりしている。雨山山の木の囲いは非水洗トイレ。 ・屋床峰へ向かう登山道入り口は少しわかりにくい。リボンを直登すると危険なので右手の鎖が張ってある林道を少し入ったところから登る ・屋床峰から馬の背平まで登りごたえのある傾斜。途中、足場の細いところもあるので注意。 ・下山は尾根道(宝川西尾根)コースで。下りはかなりの急傾斜。足を滑らせない様、細心の注意を。初心者は危険なので行かない方がよい。 ・下山すると22℃!すっかり春の陽気に ・雨山山(あめやまやま)、なぜ山を二回も!読みにくい 水700ml持参・500ml消費 そろそろ1ℓ必要 気温 7:00ごろ 10℃→12:00ごろ 本宮山山頂 18℃→13:40 ウォーキングセンタ 22℃ もう半袖でも暑い。。。
- ドイター(deuter)フューチュラ32
- ブラックダイヤモンド(Black Diamond)トレイル