妖怪 雪山チキンBBA :戸隠神社で除霊の薦め(ツボ足地獄)

2022.01.02(日) 日帰り

新年早々からの珍道中。 今回は登山ネタでは無いので興味のない人は読み飛ばして下さい。 💭前置き… 正月はまとまった時間も取れず… でも何処かに行きたい嫁。しかも波は無い。 んで、どーする?って事で、前々から「ご挨拶に行きたいね〜」って話をしていた戸隠神社へ! なぜ戸隠神社かって? パワースポットって事とスノーハイクっぽいコースがあるらしい。でもウチからだとかなり遠いので、こんな機会じゃないと行けない&嫁は雪山登るほど気が張らないので気楽。 んで、今回はお山は抜きにして戸隠神社に妖怪チキンBBAの除霊を兼ねてご挨拶に行ってきました。本来、除霊する場所ではないですが… (神社ではお祓いが正しいです) 🗺コースは… 奥社入口〜随神門〜奥社〜随神門〜ハイキングコース〜奥社入り口 もちろん中社も行きました!(最後に車でねw) ⭕️まとめ 奥社だけ行く予定でしたが、帰りに勢いで行ったスノーハイクコースは雪量がヤバかった。 →スノーシューのトレースはあったものの、登山靴で終始ツボ足で膝〜腿まで埋まりました。 地元の方々は奥社までの山道圧雪コースの上をスニーカーやらスノーブーツで軽々と登っていきます。 →素人にはチェーンスパイク履いてて良かった! ⚠️教訓… 終始ツボ足のハイキングコースはマジでキツかった。 →スノーシューorワカン持参するべきでした。というか、スノーハイクコースが圧雪されていると思い込んでましたが、行くべきでは無かった。 🕛以下詳細(毎回珍道中なので長文です) (興味ない人は読み飛ばしてください) 🏠出発は… いつもは駐車場の心配をする嫁ですが、参拝なので6:00に自宅を出発予定。結局出たのは6:30頃でした。 🚘道のりは… 自宅から4時間弱。高速はトラックは少ないものの帰省関連で運転不慣れな一般車が多め。 🅿️駐車場は… 参拝者用に有料駐車場があるので問題無し。 🍽食事は… 参拝メインだったので持参せず。 0️⃣準備編 前日の夜に戸隠神社行く事に決定。 参拝コースのみであれば、私服でも良い位。 って言っても雪国で生活をしていない自分達には登山装備が手っ取り早い。 シェルとゲイター、チェーンスパイク装備して、念のため一番小さなザックに水と緊急用品。念のためダウンとストックは持参しました。 当初スノーハイクコースに行くつもりは無かったので、スノーシュー系は持参せず。 1️⃣駐車場〜随神門 奥社方面に冬季のトイレは閉鎖中って事だったので、駐車場横のトイレお借りして、チェーンスパイク装着してからの出発。 奥社入り口の鳥居から圧雪された平坦な参道を歩きます。暫く歩くと見えてきたのが随神門。 雪の積もった門(茅葺き屋根なのかな?)がとても良い感じ。ゆく年くる年に出てきそうな絵面。 2️⃣随神門〜奥社 ここからは巨大な杉並木を歩きだんだんと斜度も。地元の方々?はアイゼン無しでスイスイ歩いて行きます。(中には派手にすっ転んでる人もいましたがw) 最後にチョロっと登ると見えてくるのが奥社。 3️⃣お参りと御朱印〜随神門 奥社の隣にある九頭龍社でお参りを済ませて横にある社務所で御朱印を頂きました。 (奥社で御朱印頂けない時期もあるので注意です) (今回はコロナ対策で書き置きでした) 色々済ませて帰路へ。チョロっと登ってきた場所をスタスタと降りあっという間に随神門。 行きがけには門横でタバコ吸ってるオッさん達がいて写真取れずだったので、帰りに随神門で撮影。 4️⃣随神門〜鏡池方面 普段は下調べしない嫁が突然。 嫁「ここ行くと鏡池方面にハイクできるんだよねー」 (えっ?普段は何も調べないくせに珍しい) 自分「行ってみる?」 (大したコース時間じゃ無いし) 嫁「トレースあるの?」 (見るからにトレースはあるっしょ) 自分「あるよ」 (どこに目をつけてるんだよ!) 嫁「んじゃ行く」 5️⃣随神門〜奥社入り口 普段からも歩けるコースがあるらしく、分岐点には看板が設置されてます。コースは結構な人数がスノーシューで歩いたらしく、それなりに雪も固まってて靴で歩いても脛〜膝位まで埋まる感じ。。 一個目の分岐点で、鏡池方面に行っても良かったんですけど、参道と並行する様な方角で「山門」方面の案内があったので、そちらをチョイス。トレースもあったので大丈夫だろうと思ったのが大間違い。進んでも進んでも終始膝くらいまでのツボ足。 嫁との体重差なのか、後ろを歩く嫁はあまツボ足になってない。悔しいので途中から嫁を先行させるもやっぱ埋まらない。あまりに自分が遅く御立腹状態だったので嫁には先に行ってもらいました。 ツボ足で上がった心拍数。静かな雪の中で自分の心拍がドクドクと聞こえるのもオツ。 しかも途中で踏み抜いて片足が完全に埋まり1人ラッセル状態(笑)山道を歩けば奥社入り口〜随神門まで20分位の所、倍の40分かけて到着。 素人には丁度良いツボ足ラッセルのトレーニングになりました😅 6️⃣車で中社へ 駐車場に戻ってからは、車で中社へ向かいお参り済ませてから帰宅。今年は帰省ラッシュも早めの様で上信越〜関越に入った頃に大渋滞。 15時頃に高速乗って自宅着いたのが20時頃。まぁ〜混んでましたね… さてさて次はどこの山に行くのやら😭 嫁のアッサリした日記はこちら。 https://yamap.com/activities/15045060 ●備忘録 ————————————————————— ○気候 天気:はれ 気温:-2℃位 ○ウェアなど アウター:ハードシェル (マムート) ベース:キャプリーン(エア) パンツ:ハイキングパンツ(マムート) インナーパンツ:サポートタイツ(冬用) ザック:28リッター ※ツボ足でオーバーヒートしました。 ○食料など 水:0.5ℓペット(水×1) 他:非常食 ○水はほぼ飲まず ○交通費 距離:約300㎞(片道) 時間:渋滞なしで4時間弱(片道) 高速:約7,000円(片道) 燃料:約10,000円 ○合計:17,000円 ○その他(1人あたり) 駐車場:600円(奥社)、中社は無料 温泉:無し 食事:晩飯は残り物とパーキングで買った野沢菜 —————————————————————