斑尾山!最後の北信五岳!

2021.10.27(水) 日帰り

先週の黒姫に続き、北信五岳の斑尾山に(ある種思い付きでw)登りました! アルプスや八ヶ岳の登山は危険度を増し、中腹でのテント泊も憚られる今日、雪の無い、土メインの山へ! ネットで調べて選んだ野尻湖畔の登山口。 トイレがあると書いてありましたが、早朝はやってないレストランしかありませんでした。 民家や畑を縫って、舗装された林道をズンズンと…よく見ると地図から外れてる!? 途中に怪しげな轍が山中に続いてましたが、どうやらそこが登山道だったようです…。 ですが、取り敢えず分岐に到着!w そこからは時々急な山道をひたすら登り、二つのピークを超え、斑尾山登頂! 10分手前の大明神岳から、なんとかアルプス方面まで見えましたが、山頂は木々に囲まれております。 そこから信越トレイルというものが始まるらしく、予定通り、次の北山頂まで行くことに。 少しのアップダウンを10分程。 タングラムが見えることを楽しみにしてましたが、何も変わらず、そしてこれ以上進むとドツボにハマると思いw、元来た道をズンズンと。 山頂前後が少し急なのと、全般落ち葉だらけ、そしてその下に気の根っこという、なかなかデンジャラスな下山で、いつも小走りで下るのは変わりませんが、意図せず足が止まらない上に滑りながら行きました…。 ともあれ無事に、そして思いの外早く下山。 カウベルと熊鈴2個構えでガランガラン歩いてると、畑のおばあちゃんに子供と間違えられ、学校は行ってねぇのかい!?と…www 隣にいたのは、朝林道で軽トラに乗ってすれ違ったおじいちゃんかな? この2人と高級セダンに行きで追い越された以外、登山の人には会いませんでした…。 熊さんには会わなくて良かった! これで北信五岳、終了! ありがとうございましたー!

斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからスタート!
なんだか微妙な天気だなぁ。
ここからスタート! なんだか微妙な天気だなぁ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 矢印は左ですが、この柱のもう少し手前の道から上がれる、なんなら地図はそっちを示してました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 青空にお月様!
青空にお月様!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 登山道を見つけられず、ここまで舗装の林道をあがって来ちゃいました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここからは登山道らしい山道です。
ここからは登山道らしい山道です。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 少し上がると遠くに妙高、黒姫が!
少し上がると遠くに妙高、黒姫が!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここまでも所々、斜度がキツめです。
ここまでも所々、斜度がキツめです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 同じ様な名前でも、戸隠のそれとは大違い!
同じ様な名前でも、戸隠のそれとは大違い!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 景色が良いとされる山頂!
なかなかの斜度でもあったので、少し達成感!
景色が良いとされる山頂! なかなかの斜度でもあったので、少し達成感!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 雲海綺麗だったー!
そして見えるは北信五岳の他四山と、鹿島槍、五竜。
ホームの唐松はギリギリ!?
雲海綺麗だったー! そして見えるは北信五岳の他四山と、鹿島槍、五竜。 ホームの唐松はギリギリ!?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 景色はいいけど、範囲は狭め。
それでもパノラマしました!w
景色はいいけど、範囲は狭め。 それでもパノラマしました!w
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖ではお船がもう動いてる!
野尻湖ではお船がもう動いてる!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここが山頂?
ここが山頂?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 裏に回るとちゃんと分かりやすいのありました!ww
裏に回るとちゃんと分かりやすいのありました!ww
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) ここから始まる信越トレイル!(←最近知ったw)
ここから始まる信越トレイル!(←最近知ったw)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あ!三角点?も一緒にね!
あ!三角点?も一緒にね!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 進んだ先の北山頂。
進んだ先の北山頂。 このように、途中の道も含め、変わらず鬱蒼としてるので、ここでUターン。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 行きは気付かなかった薬師様。
ここまでありがとうございました。
下山も宜しくお願いします(^^)
行きは気付かなかった薬師様。 ここまでありがとうございました。 下山も宜しくお願いします(^^)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) なんかの果穂。
かわいいね(^^)
なんかの果穂。 かわいいね(^^)
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) あーやっぱピントずれてたー。
あーやっぱピントずれてたー。 こんな赤いナナカマドの実(だと思ったけど違うかな?)は殆どなかったなあ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 途中登山道にズンッ!と出ているオヤマボクチ。
必ず当たるので痛いですw
途中登山道にズンッ!と出ているオヤマボクチ。 必ず当たるので痛いですw
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) また舗装の林道下り。
ここが登りで見過ごした登山道の入り口。
やっぱ下からじゃ振り返らないと看板見えません!
また舗装の林道下り。 ここが登りで見過ごした登山道の入り口。 やっぱ下からじゃ振り返らないと看板見えません! 上の入り口も過ぎてから、あそこそうだったかな?と思いましたが、もう林道も斜度がいくらかあったので、そのまま押されましたww
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 里に下りてきて、安心の妙高。
里に下りてきて、安心の妙高。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) そして妙高、黒姫。
そして妙高、黒姫。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 野尻湖と黒姫。
先週は雪無かったから、行っといて良かったかも!
野尻湖と黒姫。 先週は雪無かったから、行っといて良かったかも!
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 里の畑と民家の合間に大きな杉。
神社があるようです。
里の畑と民家の合間に大きな杉。 神社があるようです。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 行きも同じとこに落ちてたイガグリ。
行きも同じとこに落ちてたイガグリ。 持って帰るか、と思って拾ったら、攻撃されたので、踏まれないように端へw
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) これはレタス?キャベツ?
なんかすごい大きいけど!?
これはレタス?キャベツ? なんかすごい大きいけど!?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) はい、ただいまー。
はい、ただいまー。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) カヌーしてる人いました。
カヌーしてる人いました。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 途中の…休憩スポット?あずまやっていう?
途中の…休憩スポット?あずまやっていう?
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 白馬に帰る途中、鬼無里のトンネル抜けたとこで。
戸隠辺りで見た時はもっと綺麗だったんだけどなぁ。
白馬に帰る途中、鬼無里のトンネル抜けたとこで。 戸隠辺りで見た時はもっと綺麗だったんだけどなぁ。
斑尾山・信越トレイル(斑尾山・赤池・希望湖) 斑尾もバッジあるんです!
斑尾もバッジあるんです!