北岳・間ノ岳!初めての南ぷすでテント泊してきやした

2021.10.14(木) 2 DAYS

657 / 2019 m

天気予報をひっきりなしに確認していたところ、2021年10月14,15日だけが良い天気になりそうで、かつ、秋とは思えない陽気になるとのこと。 ここを逃すと、一気に気温を下げる気配を気取ったので、思い切って北岳山荘にテント泊して、北岳と間ノ岳をやってやろうと行ってきました。 予報通り、サイコーの天気でした☀️ 北岳の登山口は、広河原からアクセスしました。 広河原は、マイカー規制中ですので、芦安駐車場に車を停めて、バス(05:15発-06:13着)に乗れるよう、前日に出て車中泊をしました。 バスには無事乗れたのですが、前日までの雨の影響で落石があるとのことで、到着時間が遅れる事態となりました。 一時は、復旧しなくて諦めるしかないのかも…と覚悟をしましたが、解決いただけたあたり、関係者の方に感謝です。 道中、Softbankは、ほとんど電波がはいりませんでしたが、稜線に出ると、ちょいちょい入る場所がありました。 サブ回線のRakuten Mobileは、パートナー回線のau(たぶん)ですが、こちらもほぼ入らなかったです。 が、テント場の北岳山荘では、ちょいちょいしっかりと繋がりました。 今回、テン泊装備を担いでの山行としては、最長距離かつ最高高度を経験しました。 なっかなかにキツかったです。 とはいえ、北岳山荘でのテント泊は、めちゃんこ最高だったので、リピートしたいと思いました。 水は、1L持っていきました。 テント場の北岳山荘では、飲料可能な水を蛇口から汲ませていただけるので、とても助かりました。 道中、山荘が2箇所ありまして、そちらでも飲料を購入させていただき間に合わせることができました。 帰りは14:00発のバスに何とか間に合いたいと、気合いで休憩をほぼ取らずに下山しました。 が、結局、乗り合いのタクシーに乗せていただいたため、そこまで無理しなくてもよかったかもなーと思うなど… とはいえ、キツい山行でしたが、景色や体験は最高でした。

北岳・間ノ岳・農鳥岳 05:15発のバスに乗ります。
05:15発のバスに乗ります。 06:13着予定でしたが、途中、落石が道を塞いでいるとのことで、業者の方が安全確認をされて待機となりました。 程度によっては中止せざるを得んのやも!と思いましたが、無事、安全を確認いただき広河原に行けました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トラブルありましたが、着きました。
トラブルありましたが、着きました。 道が悪くてバスかなり揺れましたが、寝不足もあり、寝れました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よーし!行くぞー
よーし!行くぞー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい天気!
いい天気!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 橋を渡るぞ
橋を渡るぞ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さーいきましょー
さーいきましょー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いやーいい感じの山ですねー
きもちいー
いやーいい感じの山ですねー きもちいー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっから登りがキツくなりそう
こっから登りがキツくなりそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いやー写真では伝わりにくいけど急です。テント担いで行けるかなー…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひーしんどい
ひーしんどい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 階段ありがたい!けどしんどい!
階段ありがたい!けどしんどい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー黄葉きれー
うおー黄葉きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 第一ベンチー
ここまでなかなかの急登ぉ
第一ベンチー ここまでなかなかの急登ぉ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに急登が続きますよぉ
緑がきれー
さらに急登が続きますよぉ 緑がきれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶ高度あがってきたー
第二ベンチー
だいぶ高度あがってきたー 第二ベンチー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑と落葉きれぇ
秋ですねぇ
緑と落葉きれぇ 秋ですねぇ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池小屋きたー
しんどー
テント泊装備が重いぃー
14kgぐらいあるかなーしんどー
白根御池小屋きたー しんどー テント泊装備が重いぃー 14kgぐらいあるかなーしんどー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 サッポロ生ビールの誘惑すごいけど、まだまだ、このあたりで飲むわけにはいかん。
次はここでテント泊してい気もするなぁ。
サッポロ生ビールの誘惑すごいけど、まだまだ、このあたりで飲むわけにはいかん。 次はここでテント泊してい気もするなぁ。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白根御池きれー
白根御池きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 天気さいこーきれーわー
天気さいこーきれーわー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに高度をあげてきましたー
ちょっと雲がわいてきたなー
さらに高度をあげてきましたー ちょっと雲がわいてきたなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おーっと一気にもくもくー
おーっと一気にもくもくー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 すごい。雪の重みでこうゆう伸び方してるんだなー
すごい。雪の重みでこうゆう伸び方してるんだなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおーさらに急傾斜だよー
うおーさらに急傾斜だよー テント泊装備を担いでるから転倒に気を付けて、ゆっくり登るぞー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー八ヶ岳みえたー
きれーうおー赤岳ぇーかっけー
うおー八ヶ岳みえたー きれーうおー赤岳ぇーかっけー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおーー
富士山の頭だけ見えるやんーすげー
うおーー 富士山の頭だけ見えるやんーすげー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶ登ってきたー
稜線にでたーしんどーーー
だいぶ登ってきたー 稜線にでたーしんどーーー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おー槍ヶ岳かなーすげー
北アルプスもばっちりやー
おー槍ヶ岳かなーすげー 北アルプスもばっちりやー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もうちょいで肩ノ小屋やーーー
もうちょいで肩ノ小屋やーーー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー登ったー
今日の登り工程の大半をやったぞー
しんどー重いーー
うおー登ったー 今日の登り工程の大半をやったぞー しんどー重いーー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー北岳かっけー
うおー北岳かっけー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋でしばし休憩してから行こう。
うどんをいただきました。
小屋でしばし休憩してから行こう。 うどんをいただきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳にとりついたぞー
お。あの下に見えてるのが今日、お世話になる北岳山荘かー
とおいー
向こうに見えてるのが間ノ岳かなー
すげー
北岳にとりついたぞー お。あの下に見えてるのが今日、お世話になる北岳山荘かー とおいー 向こうに見えてるのが間ノ岳かなー すげー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 手前が北岳の山頂だーもうちょいー
手前が北岳の山頂だーもうちょいー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きたー三角点ー
きたー三角点ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー富士山が雲海に浮かんでるーー
うおー富士山が雲海に浮かんでるーー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳登頂!
日本2位の高さー
今年で1位2位と2座やったぞー
北岳登頂! 日本2位の高さー 今年で1位2位と2座やったぞー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 1位の富士山しか見えてないー
雲海すげー
1位の富士山しか見えてないー 雲海すげー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山ー
山梨って百座以上あるってことかーすげぇなー
山梨百名山ー 山梨って百座以上あるってことかーすげぇなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3000mの稜線だー
すごー迫力すごー
3000mの稜線だー すごー迫力すごー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山ずっと見えてるー
しかし、下界は曇ってるってことだなー
雲の上に雲まったくないからすんげーいい天気
富士山ずっと見えてるー しかし、下界は曇ってるってことだなー 雲の上に雲まったくないからすんげーいい天気
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雲の上に乗れそうに見えますが、実際には乗れそうに見えてません。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お。進行方向にガスがかかってきてるなー
しかし良い天気だー
お。進行方向にガスがかかってきてるなー しかし良い天気だー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さー山荘に向けて、下りますよー
こっからの道がけっこうザレザレで慎重に降りました。
こーゆーザレ道、ほんと苦手。
さー山荘に向けて、下りますよー こっからの道がけっこうザレザレで慎重に降りました。 こーゆーザレ道、ほんと苦手。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついたー
遠かったー
バテたー
ヨレヨレやー
つっかれたー
ついたー 遠かったー バテたー ヨレヨレやー つっかれたー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント場は、事前にネットで予約して決済しているので、受付らくちん。
風の影響の少なそうな場所とかお聞きしてテントを設営したよー
テント場は、事前にネットで予約して決済しているので、受付らくちん。 風の影響の少なそうな場所とかお聞きしてテントを設営したよー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 で、テント場からの富士山どーん
で、テント場からの富士山どーん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めっちゃ贅沢ぅー
テントから富士山目の前やん
めっちゃ贅沢ぅー テントから富士山目の前やん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここに設営しましたー
北岳も丸見えー
頑張ってこっちまで来てよかったー
ここに設営しましたー 北岳も丸見えー 頑張ってこっちまで来てよかったー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この景色を見ながらテントで過ごせるのは、まじ贅沢。
がんばってよかったー
この景色を見ながらテントで過ごせるのは、まじ贅沢。 がんばってよかったー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北西からの風だったので、稜線はけっこうキツい風だったけど、ここは反対側なので、ぜんぜん大丈夫だった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕焼けに染まる富士山
夕焼けに染まる富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕日を浴びる北岳
夕日を浴びる北岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕暮れの雲海に浮かぶ富士山と月
夕暮れの雲海に浮かぶ富士山と月
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はー神秘的ー
はー神秘的ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何枚も写真とってまう
何枚も写真とってまう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 白夜のような北岳きれー
白夜のような北岳きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夜中に起きて星空とったよー
夜中に起きて星空とったよー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もくっきり見えるー
まじ天気いいー
絶景やー
言葉を失うわー
富士山もくっきり見えるー まじ天気いいー 絶景やー 言葉を失うわー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘の窓からの明かりもきれー
山荘の窓からの明かりもきれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 星きれー
星きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北斗七星と北岳
北岳の登山者のヘッ電が光ってる
北斗七星と北岳 北岳の登山者のヘッ電が光ってる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けに染まる地平線と富士山きれー
朝焼けに染まる地平線と富士山きれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うおー神秘的ー
うおー神秘的ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳も神秘的ー
北岳も神秘的ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5時に出発して中白根に何とか登れたー
ドラ焼きで栄養補給できたけど。持ってきといてよかった。
5時に出発して中白根に何とか登れたー 朝飯を食べないで歩きだすと、途中でエネルギー不足になったので、次からはしっかり食べるようにしよう。 ドラ焼きで栄養補給できたけど。持ってきといてよかった。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日に染まる北岳と北岳山荘からの稜線
朝日に染まる北岳と北岳山荘からの稜線
北岳・間ノ岳・農鳥岳 太陽と富士山
あったかいー
太陽と富士山 あったかいー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はーきれー
はーきれー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて。間ノ岳目指していくよー
稜線をトラバースしていく感じなので、そこまできつくない。
これなら行けそう。
さて。間ノ岳目指していくよー 稜線をトラバースしていく感じなので、そこまできつくない。 これなら行けそう。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついたーと思わせといてまだだよーって感じがあと2回ぐらい続きます
間ノ岳はまだ先!
ついたーと思わせといてまだだよーって感じがあと2回ぐらい続きます 間ノ岳はまだ先!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3000mの稜線、たまりませんなー
しんどいけどー
3000mの稜線、たまりませんなー しんどいけどー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 まわりの景色がほんと最高すぎる
まわりの景色がほんと最高すぎる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日は雲海が低くて裾野が広く見えるなー富士山すげー
今日は雲海が低くて裾野が広く見えるなー富士山すげー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳きたーーー
日本3位ー
間ノ岳きたーーー 日本3位ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今年で、1位2位3位をやりましたー
同3位の奥穂は来年いきたいなー
今年で、1位2位3位をやりましたー 同3位の奥穂は来年いきたいなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに農鳥岳に向かう稜線がつづくよー
けど、今回は、ここでピストンして下山しますー
次は2泊3日の予定で農鳥岳まで行きたいなー
もしくは山荘に泊まってそのまま流していくのもありだなー
さらに農鳥岳に向かう稜線がつづくよー けど、今回は、ここでピストンして下山しますー 次は2泊3日の予定で農鳥岳まで行きたいなー もしくは山荘に泊まってそのまま流していくのもありだなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、戻りますかー
来た道なので、ひょいひょいと行ける
さて、戻りますかー 来た道なので、ひょいひょいと行ける
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いやー富士山をずっと眺めながら歩けるし、まじですげぇなー
いやー富士山をずっと眺めながら歩けるし、まじですげぇなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きっれー富士山すげー
ずっと見とける
きっれー富士山すげー ずっと見とける
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いやー天気さいこー
いやー天気さいこー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何枚も撮る
何枚も撮る
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と山荘すげーかっけー
どーん
北岳と山荘すげーかっけー どーん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて。テント場に戻ってきた。
テントを素早く撤収して帰るぞー
重いー
さて。テント場に戻ってきた。 テントを素早く撤収して帰るぞー 重いー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こっから八本歯のコル経由して下山します。
テント担いでいくから気合いれていかねば。
こっから八本歯のコル経由して下山します。 トラバース路なのでそこまで標高上げなくていいみたいだけど、コルとか梯子とかザレ道とかあるとのこと。 テント担いでいくから気合いれていかねば。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何枚も撮っちゃうなー富士山
何枚も撮っちゃうなー富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お世話になりましたー
お世話になりましたー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さーコルいくぞー
ここまでそこそこ登りました。
さーコルいくぞー ここまでそこそこ登りました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 コルくだってきた。
この大岩の重なってる感じがコルなんだなー
なかなか楽しいんだけど、テント担いではしんどい。
コルくだってきた。 この大岩の重なってる感じがコルなんだなー なかなか楽しいんだけど、テント担いではしんどい。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山ずっと見えてる。かっけー
富士山ずっと見えてる。かっけー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 雄大だなー
雄大だなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳かなー
間ノ岳かなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥岳なのかなー向こうのほー
農鳥岳なのかなー向こうのほー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな階段や梯子がひたすら続くよー
慎重に行くよー
こえー
こんな階段や梯子がひたすら続くよー 慎重に行くよー こえー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テント担いでるからバランスしんどい
テント担いでるからバランスしんどい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原目指すよー
広河原目指すよー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 次は河原のよーなところをひたすら下る。
滑らないよーに注意して。
ずっと下見てると首が痛くなる
次は河原のよーなところをひたすら下る。 滑らないよーに注意して。 ずっと下見てると首が痛くなる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 たまに顔を上げて景色みていやされる
たまに顔を上げて景色みていやされる
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ひたすら下って、途中から森林に入り、でかい気の根っこのハードルを乗り越えて、戻ってきました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あとは来たときに通った道を戻ります。
あとは来たときに通った道を戻ります。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 14時のバスに間に合うため、写真も撮らず、必死で下山。
なんとか間に合ったー
14時のバスに間に合うため、写真も撮らず、必死で下山。 なんとか間に合ったー ペプシでカロリー摂取しようと思ったけど、全部売り切れてたからゼロキロカロリー。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 その後、乗り合いのタクシーに乗り、芦安の日帰り温泉で生き返り、カツ丼いただきましたー
いやー温泉さいこーカツ丼さいこー
その後、乗り合いのタクシーに乗り、芦安の日帰り温泉で生き返り、カツ丼いただきましたー いやー温泉さいこーカツ丼さいこー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 絶対、また来たいと思いました。
次は2泊3日でゆっくりしたいなー
絶対、また来たいと思いました。 次は2泊3日でゆっくりしたいなー