笠ヶ岳〜双六岳〜槍ヶ岳縦走でヘロヘロ😵

2021.10.06(水) 3 DAYS

2045 / 309 m

また欲張りしてきました。笠ヶ岳と槍ヶ岳どっち行こうか迷って、両方行ってきました😄 当初は3泊予定だったので、食料やらでまた18キロ・・😫ズッシリくるわぁ・・ 1日目の笠ヶ岳は、山頂では雲が晴れました! 2日目、三俣蓮華岳も回る予定がガッスガスで、双六岳でおしまい。誰かサンマ焼いてんのか?ってなぐらいガッスガスでした😫 3日目、千丈乗越まで行って決めよう。晴れ‼️槍ヶ岳へ向かいます😊 そしてやっと槍ヶ岳登頂!何年も山やってて、ここは混んでるイメージで避けてたのです。初めて登れてもう感激でした😭 槍平小屋でテント張るか迷い、結局そのまま下山。とにかく明るいうちに白出沢の林道まで急ぎ、林道はライト点灯で下山しました。 駐車場着いた時はヘロヘロ🥵 高速のSAで仮眠しながら、翌朝に無事帰宅しました。 もっとスピード出せればいいけど、この重量じゃ私にはこれがいっぱいいっぱいです😵 でもこの距離を、この荷物で歩いたから、まあ頑張った方と自分を甘やかす😁 すれ違い時などにお話させてもらった方々、楽しい会話をありがとうございました😊‼️ ソロだとこんな時とても嬉しいのです😄 小屋の経営、山道を整備されてる方々にも感謝致します。命懸けの整備は頭が下がる思いです🙇 長期の留守番をしてくれた子供達にも感謝です🏠!娘なんかは本当に心配してくれてて・・・ そりゃあ山に何日もこもるお母ちゃんてあまりいないもんね(しかもソロで) お母ちゃん、昔から放浪癖があるからなぁ・・ゴメンね😭 でも娘、私が帰ってきてすぐに「友達と梅田で待ち合わせ🎵」とオサレして出ていっちゃった🤣

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠新道入り口。山頂まで水場がないのでしっかり補給してスタート。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおっ天使の梯子😇
でも、何だかガスが・・
おおっ天使の梯子😇 でも、何だかガスが・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時折「ゴーッ」と西穂ロープウェイの音が聞こえます
時折「ゴーッ」と西穂ロープウェイの音が聞こえます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標高上がってきても北側は真っ白・・
噂に違わぬ笠新道、やっぱりハードです🥵しんどい!
標高上がってきても北側は真っ白・・ 噂に違わぬ笠新道、やっぱりハードです🥵しんどい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線に出ました!風がすごい!
稜線に出ました!風がすごい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘到着!
山頂へは、山荘から10分ぐらいです。
笠ヶ岳山荘到着! テント場から小屋まで、浮き石だらけのとこを登ります。トイレも水場も山荘。こりゃ、ここでテント張る人少ないはずや・・😫 そして、テント張って(←張るんかいっ👊だってこんな悪条件とは知らんかったから)笠ヶ岳山頂へ。 山頂へは、山荘から10分ぐらいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂!360度の展望はありませんでした😭
笠ヶ岳山頂!360度の展望はありませんでした😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西側大雲海
西側大雲海
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日向かう双六方面、チラチラ見えます!西側〜槍は全く見えずでした😅風が強く寒いのですぐ下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント張ったら先にこれや🍺
テント張ったら先にこれや🍺 飲んであの浮き石歩くのは怖いよ、というか、こけたらめっちゃ恥ずかしいよ😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウイスキー温めてのんびり読書。山なのに🚲本。
ウイスキー温めてのんびり読書。山なのに🚲本。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は満天の星空🌠天の川もバッチリ、明け方は西穂ロープウェイ駅も!
なのに出発時は、何この視界ゼロ😵
夜は満天の星空🌠天の川もバッチリ、明け方は西穂ロープウェイ駅も! なのに出発時は、何この視界ゼロ😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここの稜線歩き、楽しみにしてたのになぁ😓
ここの稜線歩き、楽しみにしてたのになぁ😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父平。水場があるはずだけど枯れてました・・
秩父平。水場があるはずだけど枯れてました・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまに青空。
たまに青空。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉にはやっぱり青空がいい
紅葉にはやっぱり青空がいい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望悪い中、あまりテンション上がらず双六小屋到着・・
展望悪い中、あまりテンション上がらず双六小屋到着・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント張ったら、早速双六岳へ!上からテント場見える!
頑張って、三俣蓮華岳にも向かいますよ🤗
テント張ったら、早速双六岳へ!上からテント場見える! 頑張って、三俣蓮華岳にも向かいますよ🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こっち方面は詳しくなくて、案内板見て鷲羽岳と分かる。見事ですね😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳到着👹360度真っ白!!何も見えん!数メートル先も見えん!
三俣蓮華岳?もうええわ。すぐ下山して🍺飲もう
双六岳到着👹360度真っ白!!何も見えん!数メートル先も見えん! 三俣蓮華岳?もうええわ。すぐ下山して🍺飲もう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントにすぐ飲んだ🍺
水も、美味しいです。
ホントにすぐ飲んだ🍺 うまーい😆‼️ここのテン場は、小屋からすぐなのでいいですね。 水も、美味しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はレトルトのガパオライス。初めて食べた。家でも作れそう😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オハヨウゴザイマス。とにかく槍ヶ岳へ。ガスなら、槍平へ向かうつもりで出発します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおっモルゲン・・・✨
おおっモルゲン・・・✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いです🥶気温4度で風速10越え🍃耳当てがほしい!
寒いです🥶気温4度で風速10越え🍃耳当てがほしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寒いけど美しい・・ガスがいい味出してる?
寒いけど美しい・・ガスがいい味出してる? 雲一つないお空もいいけど、こんな時間は、雲の色合いが楽しめますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 青空が
青空が
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何でこんな硫黄臭いの?と思ってたら、「硫黄乗越」‼️どこからか沸いてるんかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ日本?てな山合い。
ここ日本?てな山合い。 硫黄岳なんて、初めて知りましたよ。だから硫黄乗越か!!この先に温泉が沸いてるみたいで・・さっきの硫黄の臭いはここからですかね?まさに秘境や♨️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今歩いてきた西鎌。
切れ落ちてる所をトラバースなので結構怖い😅
今歩いてきた西鎌。 切れ落ちてる所をトラバースなので結構怖い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日歩いた稜線!こんな美しかったとは😭
昨日歩いた稜線!こんな美しかったとは😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そしてやっと見える槍ヶ岳!
遠いなぁ〜〜でも何て美しいや😭
そしてやっと見える槍ヶ岳! 遠いなぁ〜〜でも何て美しいや😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥丸山かな?飛騨沢ルート?
奥丸山かな?飛騨沢ルート?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右の山の中腹に、鏡平山荘が見えます!ここも行ってみたい場所
右の山の中腹に、鏡平山荘が見えます!ここも行ってみたい場所
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の北側。このダイナミックな山容。圧巻されます・・日本じゃないみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向こうからも、こっち見てる人いるかなと思うと楽しい😊
向こうからも、こっち見てる人いるかなと思うと楽しい😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロなりながら、ようやく槍ヶ岳山荘到着‼️平日なのに賑わっています!ザック置いて、いざ山頂へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテが見える
殺生ヒュッテが見える
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中から槍ヶ岳山荘。結構な高度感がコワ〜〜😱
途中から槍ヶ岳山荘。結構な高度感がコワ〜〜😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 祠!ばんざーい、山頂です😆
祠!ばんざーい、山頂です😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 撮っていただきました!
撮っていただきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテがあんなに小さく!
殺生ヒュッテがあんなに小さく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日から歩いた稜線
昨日から歩いた稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに中央アルプス?
遠くに中央アルプス?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして西穂方面!いや素晴らしい!
そして西穂方面!いや素晴らしい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 満喫しました。
この展望見ながら下山します😊
満喫しました。 道の状態分からないので小屋の方に聞くと、飛騨乗越からのルートは毎日誰かが歩く普通のルートですよと。やっぱり分かってる人のアドバイスが一番いいですね! この展望見ながら下山します😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来た山を振り返る😊
来た山を振り返る😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平を越えて、日が暮れるまでに林道向けて急ぎます。この道、よく夜中からスタートしてるの見るけど、こんなとこヘッデンの灯りだけて歩くの怖くないんかな?😫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか白出沢まで来ました!後は林道をダラダラ歩くだけです。
足がもうクタクタ😵
何とか白出沢まで来ました!後は林道をダラダラ歩くだけです。 足がもうクタクタ😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがたや文明の灯り‼️12時間越えの山行は久々でヘロヘロです😵林道があんなに長いとは!
ありがたや文明の灯り‼️12時間越えの山行は久々でヘロヘロです😵林道があんなに長いとは! この後、ギリギリで温泉入って、仮眠取りながら無事に大阪に戻りました😃