紅葉の谷川連峰馬蹄形縦走を満喫!久々の7回目!

2021.10.03(日) 日帰り

6年連続の恒例だった馬蹄形も、主脈縦走のとりこ(14回)になったので、 5年振りで久しぶりの訪問となりました。 水分摂取の多いい私は気温上昇の予報ですので、 3リットルの水分を担いでのスタートです。 しかしながら朝日岳までガスガスワールドの為寒い位で荷物になっただけ! そして清水峠へ下がる途中から、 素晴らし過ぎる快晴ワールドに変わります。 清水峠&蓬峠泊の方々と多くスライドしたので圧巻でした。 快晴になった清水峠でひと息していると、 latencyさんが時計回りで颯爽と登頂します! 馬蹄形で3度目のバッタリで今回も偶然にも清水峠付近でした! 要所で立ち止まり写真を撮りながらの行程でしたので、 各ポイントでは小休憩のみでの行程でした。 蓬峠から茂倉岳は素晴らしい景色を拝みながらの登りだったので、 何時もより少し楽な展開に感じがした私でした。 一ノ倉岳手前では谷川連ちゃんのiiyuさんと久々の嬉にのバッタリ! 奥の院を過ぎると紅葉期恒例の谷川銀座に変わります。 久し振りの馬蹄形でしたが早く下山出来たので温泉は取りやめて、 留守番のnanacoの散歩を明るい内に十分出来ました。 谷川連峰馬蹄形&主脈縦走の記録! http://yuyakehp.com/yama_kiroku.htm#tanigawa

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスの中、5年振り7回目の馬蹄形縦走に挑みます。今回も反時計周りで!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気温上昇の予報ですので余裕を持って、水分3リットル担いでのスタートです!今回も明るいうちに帰って来られるでしょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 岩イワをヘッテンで照らしながら!
岩イワをヘッテンで照らしながら!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ご来光!と思いきや、上州武尊山付近が一瞬明るくなっただけでガスに巻かれます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂手前よりガス稜線を振り返って!
山頂手前よりガス稜線を振り返って!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 約2時間でガスガスの貸切山頂に到着!この天候なので水分は減らず、ザックが重い!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳へ向かう紅葉稜線はガスに巻かれて映えません!
笠ヶ岳へ向かう紅葉稜線はガスに巻かれて映えません!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アップで!
アップで!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬明るくなったので、振り返って白毛門!
一瞬明るくなったので、振り返って白毛門!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全視界不良の笠ヶ岳でひと息!
完全視界不良の笠ヶ岳でひと息!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳直下の避難小屋を横目に!その後冷たい風が吹き付け、濃霧の中の我慢の歩きとなります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 完全視界不良で貸切の朝日岳に到着!
完全視界不良で貸切の朝日岳に到着!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳の祠に手を合わせてひと息!
朝日岳の祠に手を合わせてひと息!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 宝川温泉との分岐を横目に草紅葉稜線をスリップしないよう歩きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピークの標識です!巻機山・・・『難路・道ナシ』の表示は解除されて新しくなっていました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 田植えが出来そうな泥んこヌカヌカ道!スパッツを忘れた私の靴は早くも泥だらけ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 辺り一帯!急に明るくなってテンションが上がります!雲海の中から巻機山が姿を現します!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 みるみるガスが上がって!
みるみるガスが上がって!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一瞬暗くなったと思いきや!パワー不足のブロッケン現象に遭遇!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳~茂倉岳も視界良好に変わって!
谷川岳~茂倉岳も視界良好に変わって!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠への稜線もハッキリと!
清水峠への稜線もハッキリと!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 越後の山々と紅葉!
越後の山々と紅葉!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って!逆光紅葉の朝日岳!
振り返って!逆光紅葉の朝日岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉が映える素晴らしい稜線!
紅葉が映える素晴らしい稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 陽に輝く、ナナカマドのアップ!
陽に輝く、ナナカマドのアップ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見覚えのあるご婦人とスライド!なんと水沢山の常連sanでした!グループで蓬ヒュッテ泊だったそうです。
そして池ノ窪池塘は枯れていた!
見覚えのあるご婦人とスライド!なんと水沢山の常連sanでした!グループで蓬ヒュッテ泊だったそうです。 そして池ノ窪池塘は枯れていた!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コバノコゴメグサ!
コバノコゴメグサ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉に染まり出したベストアングル!鞍部が清水峠で、白崩避難小屋と送電線監視所のJR小屋が見えてきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 送電線越に後半の谷川連峰!暑くなって来たので水分補給が忙しくなって来ました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 素晴しい青空と送電線監視の三角小屋!
素晴しい青空と送電線監視の三角小屋!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶景を見渡しながら栄養補給休憩に入ります!
絶景を見渡しながら栄養補給休憩に入ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレランのlatencyさんが時計回りで颯爽と登頂します!馬蹄形で3度目のバッタリで今回も偶然にも清水峠付近でした!そして早速と朝日岳へ向かって行きました!またお会いしましょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って清水峠と朝日岳!
振り返って清水峠と朝日岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 七ツ小屋山へ向かう紅葉稜線!
七ツ小屋山へ向かう紅葉稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉と越後の山々!
紅葉と越後の山々!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉越に!とんがり頭の大源太山!
紅葉越に!とんがり頭の大源太山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ウメバチソウ
ウメバチソウ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯沢町の風景と飯士山!
湯沢町の風景と飯士山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大源太山「東洋のマッターホルン」とも呼ばれ、その山容は美しく、登頂意欲がそそがれる山です。
大源太山「東洋のマッターホルン」とも呼ばれ、その山容は美しく、登頂意欲がそそがれる山です。 https://www.oricon.co.jp/article/178405/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳~茂倉岳~一ノ倉岳~谷川岳に続く美しい稜線!
武能岳~茂倉岳~一ノ倉岳~谷川岳に続く美しい稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 眼下の湯檜曽川!
眼下の湯檜曽川!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 苗場山のアップ!
苗場山のアップ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテと後半頑張り所の茂倉岳への素晴しい稜線!
蓬ヒュッテと後半頑張り所の茂倉岳への素晴しい稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテでひと息!
蓬ヒュッテでひと息!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 焼き鮭ハラミを美味しく頂きます!
焼き鮭ハラミを美味しく頂きます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、蓬峠の池塘
振り返って、蓬峠の池塘
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合方面と土樽方面、谷川方面の武能岳・茂倉岳方面への分岐です。最終のエスケープ道としても使われているみたいです?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 早朝に歩いた白毛門ー笠ヶ岳ー朝日岳のでっかい山容!
早朝に歩いた白毛門ー笠ヶ岳ー朝日岳のでっかい山容!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉稜線より、武能岳~茂倉岳!
紅葉稜線より、武能岳~茂倉岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉と万太郎山!エビス大黒の頭-仙ノ倉山-平標山!
紅葉と万太郎山!エビス大黒の頭-仙ノ倉山-平標山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って、紅葉稜線!
振り返って、紅葉稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 意外と賑やかな稜線!
意外と賑やかな稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とっても気持ちの良い紅葉稜線!
とっても気持ちの良い紅葉稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武能岳でひと息!
武能岳でひと息!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 燃えるような紅葉!
燃えるような紅葉!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉と茂倉岳-一ノ倉岳!
紅葉と茂倉岳-一ノ倉岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳へ黙々と登ります!
茂倉岳へ黙々と登ります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日光白根山-武尊山!
日光白根山-武尊山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 尾瀬の燧ヶ岳-至仏山!
尾瀬の燧ヶ岳-至仏山!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワショウブの実!
イワショウブの実!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 イワショウブの実!
イワショウブの実!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 向かう一の倉岳~最終の谷川岳!
向かう一の倉岳~最終の谷川岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで谷川岳三連ちゃんのiiyuさんと嬉のバッタリ!お互い写真を撮り合って、ガッチリ握手を交わします!何時も元気なiiyuさん、またお会いしましょう!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 iiyuさんにワンショット頂きました!
iiyuさんにワンショット頂きました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳を通過!
一ノ倉岳を通過!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉沢と谷川岳に続くノゾキの絶壁沿いの縦走路がお見事!
一ノ倉沢と谷川岳に続くノゾキの絶壁沿いの縦走路がお見事!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉と谷川連峰主脈縦走路!
紅葉と谷川連峰主脈縦走路!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばし華やかな紅葉稜線!
しばし華やかな紅葉稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉とオジカザワの頭&格好良い俎嵓!
紅葉とオジカザワの頭&格好良い俎嵓!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 奥ノ院付近よりとっても賑やかになります。
奥ノ院付近よりとっても賑やかになります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳山頂は満員御礼なので標識だけワンショット!
谷川岳山頂は満員御礼なので標識だけワンショット!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 14回歩いている馴染みの谷川連峰主脈路!
14回歩いている馴染みの谷川連峰主脈路!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳より続々とハイカーが!
トマノ耳より続々とハイカーが!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマノ耳より山頂と一ノ倉岳-茂倉岳!
トマノ耳より山頂と一ノ倉岳-茂倉岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 合間を見て、トマの耳でワンショット撮って頂きました!
合間を見て、トマの耳でワンショット撮って頂きました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 魅力的な稜線!
魅力的な稜線!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 同じアングルを下がって紅葉とコラボ!
同じアングルを下がって紅葉とコラボ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鮮烈な紅葉と一ノ倉岳-茂倉岳!
鮮烈な紅葉と一ノ倉岳-茂倉岳!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩ノ小屋を横目に西黒尾根へ入ります。
肩ノ小屋を横目に西黒尾根へ入ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 氷河の一枚岩を通過!
氷河の一枚岩を通過!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背でひと息!
ラクダの背でひと息!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 15時38分、登山口に着地!
15時38分、登山口に着地!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターで汚れた登山靴を濯ぎます!
登山指導センターで汚れた登山靴を濯ぎます!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 賑やかな谷川岳ベースプラザ!
賑やかな谷川岳ベースプラザ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今年の6月にオープンしたばかりの谷川岳インフォメーションセンター!
今年の6月にオープンしたばかりの谷川岳インフォメーションセンター! https://tanigawa-ic.com/
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アーチ型の土合堰堤は見応えがあります!
アーチ型の土合堰堤は見応えがあります!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 MAX土合ベースを左に入る時!引退したてのE4系maxたにがわに何度も乗車した事を思い出しました!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 まだまだ賑やかな駐車場に帰着!朝日岳の直下より何度もお会いしたヤマップのやんさんとまたまたお会いしました!本日はありがとうございました。