東北紅葉登山🍁今年は三ッ石山へ😄

2021.09.29(水) 日帰り

今年の紅葉🍁登山は、前から気になっていた岩手の三ツ石山へ。 今年は東北の紅葉は色づきが早かったようで、ピークは過ぎてる?よく見る真っ赤な山肌に彩られた紅葉は見れなかったけど、秋山らしい山景色を堪能しました。 結論として、紅葉はもちろんキレイですが、この山は松川温泉からのピストンではもったいない。松川温泉から源太ヶ岳→三ツ石山→松川温泉の馬蹄形での縦走路を歩くのがベストです。 三ツ石山だけではなく、その奥に連なるたおやかな山肌、所々に赤く染まる紅葉の中を歩いてこその裏岩手の秋だなぁと思いました🍁🚶✨ 来年は馬蹄形か、八幡平からの縦走(はさすがに厳しい?)で、ベストな三ツ石山の紅葉を見に来たいです😃 ※栗駒山の紅葉とどちらが良いですかね。 秋田駒ヶ岳や森吉山の紅葉…東北の秋山が好きになりました🍁 以下、コース概況 《松川温泉~三ツ石山荘》 登り始めは階段続きの急登ですが、やり過ごせばあとは緩やかな道で楽。 ただし、途中から岩混じり+ぬかるみで歩きづらくなります😵 《三ツ石山荘~三ツ石山》 三ツ石山荘はやはり人だらけなんでスルー。 山頂まで岩混じりで歩きにくい登り。 《三ツ石山山頂》 岩場。 《三ツ石山山頂~裏岩手縦走路(小畚山方面)》 気持ち良い縦走路、紅葉だけではなく、秋田駒ヶ岳や乳頭山、岩手山や遠く八幡平方面も眺められる。 下山時間と、山頂でガス取れ待ちで時間かけてしまった為、大して進めずに引き返したのが悔やまれる😭 《三ツ石山荘~網張温泉登山口》 大松倉山辺りの稜線も紅葉🍁に彩られた中を縦走できます🎵 しかし、途中からやはりぬかるみだらけの道、事前情報どおり、ゲイター着用で正解だったかな。 リフトは最終17時でしたが、時期によって異なるようです。 網張温泉の源泉は犬倉山の爆裂火口から90℃の蒸気を吹き出しており、硫黄の臭いも。リフト乗り場への途中に見下ろせる展望台があります。 紅葉そのものに関して言えば、昨年の那須岳の姥ヶ平がキレイ過ぎたのでインパクトは強くなかったけど、三ツ石山の紅葉はこんなものではないはず❗ 来年はピークを狙っていきたい✨ 岩手山は盛岡市街から見てもカッコいい山容だったので、岩手山も登ってみたくなります。

三ッ石山・大深岳・諸桧岳 松川温泉からの登山口です。最初気づかずに素通りしました(笑)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 情報どおり、最初から階段の急登続き。
階段が終われば傾斜は緩み、ほぼ平坦な道に。
途中に岩手山が頭だけ見えてます。
情報どおり、最初から階段の急登続き。 階段が終われば傾斜は緩み、ほぼ平坦な道に。 途中に岩手山が頭だけ見えてます。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 先へ進むと次第に色づいた紅葉🍁✨
この赤がやっぱり好きだな。
先へ進むと次第に色づいた紅葉🍁✨ この赤がやっぱり好きだな。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 途中から道は岩まじりのぬかるみの多い道で歩きづらくなります😵
さらに、三ツ石山荘に到着したら、なんとガスってる👀‼️
途中から道は岩まじりのぬかるみの多い道で歩きづらくなります😵 さらに、三ツ石山荘に到着したら、なんとガスってる👀‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さっきの青空はどこへ…。
三ツ石山山頂も一面真っ白😩
さっきの青空はどこへ…。 三ツ石山山頂も一面真っ白😩
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 とりあえず。
とりあえず。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉はあるけど、ガス何とかなってくれないかな。
しばらく待ってみるが、風がわりと強く、肌寒い。
紅葉はあるけど、ガス何とかなってくれないかな。 しばらく待ってみるが、風がわりと強く、肌寒い。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 三ツ石山の岩。ちょっと奥が見えつつある?
三ツ石山の岩。ちょっと奥が見えつつある?
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 でもなかなかガス取れてくれない。
でもなかなかガス取れてくれない。 仕方ないので、裏岩手縦走路の先へ行くことに。(山頂付近より紅葉スポットがありそうな) 下山タイムを見ながら、行けるところまで行って下山しよう、とこの時は考えていたら…。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 振り返った三ツ石山山頂はやはりガスの中。
振り返った三ツ石山山頂はやはりガスの中。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 あれ?
ちょっと視界が。
あれ? ちょっと視界が。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 おや、これはまさか‼️
おや、これはまさか‼️
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 👀‼️
青空きたーっ(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
👀‼️ 青空きたーっ(゚∀゚ 三 ゚∀゚)
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 気づけば山頂方面もガスが取れて、岩手山も再び。
気づけば山頂方面もガスが取れて、岩手山も再び。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 さっきまでガスが嘘のように、秋景色降臨✨
さっきまでガスが嘘のように、秋景色降臨✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 いやーいいなぁこの眺め✨
奥に見えてるのは秋田駒ヶ岳とかかな。
いやーいいなぁこの眺め✨ 奥に見えてるのは秋田駒ヶ岳とかかな。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 続く縦走路。ちょっと紅葉ピークは過ぎてる感だけど、これはまたアルプスとは違った気持ち良さだろうなぁ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂まで戻ってきました。すっかり別世界。
山頂まで戻ってきました。すっかり別世界。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 山頂から三ツ石山荘を見下ろすここが一番紅葉がキレイだったかな。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 岩手山には少し雲かかったたままだけど、なかなか好きな画✨
岩手山はカッコいい🎵
岩手山には少し雲かかったたままだけど、なかなか好きな画✨ 岩手山はカッコいい🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 下山は縦走路を岩手山方向に。
このあたりから再び雲やガスが優勢に。
大松倉山周辺の稜線。
下山は縦走路を岩手山方向に。 このあたりから再び雲やガスが優勢に。 大松倉山周辺の稜線。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 眺め良さそうだけどまたガスってきたので三角点だけ。
眺め良さそうだけどまたガスってきたので三角点だけ。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 このあたりもなかなか良い紅葉具合です。
このあたりもなかなか良い紅葉具合です。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 紅葉の中を歩く縦走はステキ✨
紅葉の中を歩く縦走はステキ✨
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 ぬかるみだらけの道をひたすら進み、岩手山への分岐に。
帰りはリフトで下山しよっと🎵
ぬかるみだらけの道をひたすら進み、岩手山への分岐に。 帰りはリフトで下山しよっと🎵
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 笹で見えづらいけど、谷の下は網張温泉の元湯(源泉)。
笹で見えづらいけど、谷の下は網張温泉の元湯(源泉)。 常に大きく聞こえる蒸気音と吹き上がる湯煙と煙硫黄の臭いに、岩手山が活動中の火山🌋であることを思い知らされる。
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 最後はリフトで楽に下山😄
最後はリフトで楽に下山😄
三ッ石山・大深岳・諸桧岳 網張温泉に下山完了。
今夜は網張温泉に宿泊していきます✨
網張温泉に下山完了。 今夜は網張温泉に宿泊していきます✨