槍ヶ岳・大喰岳

2021.09.24(金) 2 DAYS

いつかは槍ヶ岳へ。 なんて、全く思ってもなかった私に、 いつかは槍ヶ岳へ。 と思わせてくれたマッピーさんとちょびちょびさん、本当にありがとうございました。 あぁ、本当に来れたんかー…と、今もまだ感無量です。 素晴らしい今年のカレンダー。 4連休にして、23日に新穂高温泉登山口手前の民宿ほらぐち泊。前泊は初めてです。今回は登頂のために大事を取りました。 これが功を奏し、槍までの道のりは思っていたよりは大丈夫でした😊 ルートは新穂高温泉から右股沢林道を通って➡️槍平小屋➡️飛騨沢➡️千丈乗越➡️槍ヶ岳 槍まで最短でいけるルートです。 (予定では南岳小屋泊で南岳〜大喰岳〜槍ヶ岳でしたが、直前に南岳小屋でコロナ感染者が出て槍ヶ岳山荘に振替となりました。) 槍平小屋まではラクショー。 心配していた渡渉も、橋もちゃんとあり全然🆗でした。 ここから千丈乗越分岐までも、キャンギャルしろっちゃんオススメのWINZONE のお陰で思ったほどではなかったです。 高度が上がり、周りの木々が色づき始め🍁テンションも⤴️⤴️⤴️ ただ、ここから槍ヶ岳山荘の裏手までがめちゃめちゃしんどかった😵 何とか頑張って…槍さまとご対面〜😆 あの日、常念岳から間近に見えた槍ヶ岳が目の前にありました。 もっと大きく、 もっとはっきりとした姿で。 高度感のあるイワイワが苦手な私は、いざ行っても登れるのか❓と心配でした。 でも聞いていた通り、梯子や鎖が随所にあり思ったよりずっと大丈夫。もちろん心臓はドキドキ💓しっぱなしでしたが😅 この日は登頂するも辺りはガスで眺望は得られず。明日へのスパイスかな、と下山して生ビール🍺でカンパイ♫やっと来られた喜びを分かち合いました🙌 翌日ももちろん晴れ☀️ 日の出を山頂から見るため、再び槍さまの穂先へ。 山頂に着いた瞬間、雲の間から朝日が🌄 ここいる幸せは ここに来ないと分からない。 ここに来られて本当に良かった。 のんびりな私たちは、槍さまの感動に浸りながら槍さまを眺めてお弁当にしてもらった朝ごはんを食べ、マッタリ。 今日は中岳までピストンしてから降りる予定やったけど、もうお腹いっぱ〜い。のんびり帰ろう〜ということになり、飛騨乗越から下山のつもりがやっぱり勿体なくなって大喰岳だけ寄って降りました。 次は南岳から周回するぞ〜😆

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 第2駐車場ラスト1台でギリギリ停められました🚘🙌
第2駐車場ラスト1台でギリギリ停められました🚘🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなに堰堤が埋まってる〜。
ここまで長ーい林道歩きでした。
こんなに堰堤が埋まってる〜。 ここまで長ーい林道歩きでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの丸いやつが滝谷ドームかな❓
あの丸いやつが滝谷ドームかな❓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山はもう秋の装い
山はもう秋の装い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行中、私は一度も余震を感じませんでした。
今回の山行中、私は一度も余震を感じませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋にはカップ麺の自販機が。
槍平小屋にはカップ麺の自販機が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでドーピング✌️
ここでドーピング✌️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋のお水美味しかった☺️
槍ヶ岳山荘のはイマイチ。
槍平小屋のお水美味しかった☺️ 槍ヶ岳山荘のはイマイチ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳どーん😆
笠ヶ岳どーん😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真の何倍も美しい紅葉🍁
思わず声をあげてしまった😆
写真の何倍も美しい紅葉🍁 思わず声をあげてしまった😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐には救急箱が。
千丈乗越分岐には救急箱が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで上がるのもまぁまぁしんどい。
でものこ先がもっとしんどい😁
ここまで上がるのもまぁまぁしんどい。 でものこ先がもっとしんどい😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいカール。
冬にヒップソリ🛷したら楽しいやろーなー😚
美しいカール。 冬にヒップソリ🛷したら楽しいやろーなー😚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 健気に咲くちっさいお花。
健気に咲くちっさいお花。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みーえーたー‼️
みーえーたー‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったぁ〜🙌
やったぁ〜🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょびさーん❗️早く登ろう〜😆
ちょびさーん❗️早く登ろう〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ったより怖くない‼️
思ったより怖くない‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 梯子は平気ということが判明。
梯子は平気ということが判明。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イェーイ😚
早くカンパイや〜🍻
うーん満足😆 早くカンパイや〜🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シアワセ❤️
シアワセ❤️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワヒバリちゃん。スズメと行動が一緒😅
イワヒバリちゃん。スズメと行動が一緒😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さま見ながらマッタリのんびり🎶
槍さま見ながらマッタリのんびり🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋はまた今度。
南岳小屋はまた今度。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ごはんはボリューミー。
食べきれずにちょび様にお手伝いいただきました🙏
晩ごはんはボリューミー。 食べきれずにちょび様にお手伝いいただきました🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が暮れていく…明日も晴れますように。
日が暮れていく…明日も晴れますように。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 翌朝。
既に登り始めてるひとのヘッデンが見える。
翌朝。 既に登り始めてるひとのヘッデンが見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暗く見えるけど足元は見えます。
ヘッデンなくても大丈夫でした。
暗く見えるけど足元は見えます。 ヘッデンなくても大丈夫でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に着いた途端、お日様が☀️
山頂に着いた途端、お日様が☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2度目の山頂⛰
2度目の山頂⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明けてゆく山々
明けてゆく山々
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍
影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六方面やったかな?
双六方面やったかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りまーす
降りまーす
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳を照らす朝日
常念岳を照らす朝日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当にしてもらった朝ごはんは中華ちまき。美味しかったよ。
お弁当にしてもらった朝ごはんは中華ちまき。美味しかったよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さらにコーヒー飲んでマッタリ〜。
ツアーには参加できないタイプの人たちです😙
さらにコーヒー飲んでマッタリ〜。 ツアーには参加できないタイプの人たちです😙
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日は晴れのち雨になってたので、ちょっと予報が良くなりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で何度も会ったソロテン泊4日間のお姉様。
今日は双六まで行き、笠ヶ岳回って降りるそうです。すごい‼️
途中で何度も会ったソロテン泊4日間のお姉様。 今日は双六まで行き、笠ヶ岳回って降りるそうです。すごい‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日が高くなり、空の青さが増してきました。
日が高くなり、空の青さが増してきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見納め
見納め
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かと思ったけど、大喰岳に寄ってしまった😝
かと思ったけど、大喰岳に寄ってしまった😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足上げからの〜
足上げからの〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月🌙〜
月🌙〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、なーむー🙏
そして、なーむー🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事下山😃
ありがとうございました❣️
無事下山😃 ありがとうございました❣️