スバリ岳から柏原新道へ周回

2021.06.18(金) 日帰り

美しい後立の山々。雪山の爺ヶ岳、針ノ木雪渓と名峰がずらりと並ぶ稜線が印象的で歩いてみたい思いがあり今日機会が訪れた。雪渓が落ち着き天気も曇りで涼しく日が長くロングルートにもってこいだ。針ノ木岳のマヤクボ雪渓からスバリ岳、赤沢岳、鳴沢岳、新越岳、岩小屋沢岳を登り柏原新道から下山しました。時間はほぼ計画予想通りでしたが鳴沢岳からは雪渓があり夏道が隠れ、種池山荘手前は雪庇をクライムダウンしたり急斜面をトラバースする状況。後半は時間が押すし疲労もあり少し焦りました。柏原新道上部も雪渓トラバースが数ヶ所あります。雪渓、岩稜、景色、花々と楽しむ事が出来ました。登った山々の姿や印象は一つ一つ個性的、名前由来は調べてみたいですが、独立峰の様に聳え立つ感じで丁寧に一つずつ登る下るがしっかりあります。峰や山でなく岳の連続はハードです。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 4時半過ぎ扇沢スタート。早朝は青空、しかし風が冷たい。
4時半過ぎ扇沢スタート。早朝は青空、しかし風が冷たい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓は無くなり渡渉。
雪渓は無くなり渡渉。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 誰かいないかな?誰もいません。
誰かいないかな?誰もいません。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 マヤクボ雪渓。
マヤクボ雪渓。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 マヤクボ雪渓をツボで登りそろそろアイゼンここで付ける。
マヤクボ雪渓をツボで登りそろそろアイゼンここで付ける。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コルに向かうが雪渓が途切れる。
コルに向かうが雪渓が途切れる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 仕方なく岩稜とハイマツを歩く。
仕方なく岩稜とハイマツを歩く。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 上部はべったりあり稜線に登り上げる。
上部はべったりあり稜線に登り上げる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 くろよん、立山。
くろよん、立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳も誰もいないみたい。
針ノ木岳も誰もいないみたい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳がみえる。
スバリ岳がみえる。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 前回の時と同じタイム。
前回の時と同じタイム。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 遊覧船が見えます。手を振りましたが見えるはずないか。
遊覧船が見えます。手を振りましたが見えるはずないか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳。
劔岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳からだいぶ降ります。
スバリ岳からだいぶ降ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから歩く爺ヶ岳への稜線。
これから歩く爺ヶ岳への稜線。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 薬師岳でしょうか。
薬師岳でしょうか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これから向かう稜線と奥は白馬。
これから向かう稜線と奥は白馬。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 左は蓮華岳、スバリ岳山頂から振り返って見た景色。
左は蓮華岳、スバリ岳山頂から振り返って見た景色。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 これもこれから行く道。
これもこれから行く道。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 厚い雪渓が残っている。
厚い雪渓が残っている。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 くろよんの建物でしょうか。
くろよんの建物でしょうか。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩く度に位置が変わります。
歩く度に位置が変わります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気になりズームしました。ダム関係の古い建築物の様ですね。
気になりズームしました。ダム関係の古い建築物の様ですね。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 多分、スバリ岳を振り向いて撮りました。
多分、スバリ岳を振り向いて撮りました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 赤沢岳に繋がる尾根と立山。
赤沢岳に繋がる尾根と立山。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂が近くて遠い。偽ピークが幾つかあります。
山頂が近くて遠い。偽ピークが幾つかあります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと着きました。スバリ岳と違う土や岩の色が茶系で赤い。
やっと着きました。スバリ岳と違う土や岩の色が茶系で赤い。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次は鳴沢岳。
次は鳴沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次は岩小屋沢岳。雪渓が現れ出す。
次は岩小屋沢岳。雪渓が現れ出す。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 乗越山荘、この雪渓を歩きます。写真で雪渓が切れる山が次の新越岳、登山道が山頂を巻く形でピークは踏めませんでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 岩小屋沢岳。
岩小屋沢岳。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 次は種池山荘、見えました。
次は種池山荘、見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここに来る迄が雪渓が厚く夏道に取り付くためクライムダウンやトラバースと焦りましたが慎重に。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 柏原新道上部の残雪。
柏原新道上部の残雪。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 急斜面トラバースが幾つも。
急斜面トラバースが幾つも。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここを歩いたんだ嬉しい。
ここを歩いたんだ嬉しい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雨が降らすありがたい。
雨が降らすありがたい。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 下山中途中に唯一の表示。
下山中途中に唯一の表示。