MK🌸くじゅう縦走✨✨

2021.06.06(日) 日帰り

もともと6/5(土)にくじゅう縦走予定してましたが、6/6なら山開き記念のペナントがもらえるみたいだったので、急遽予定を1日ずらしました👍🏻 でも下山が遅くなると月曜日の仕事がしんどいので、コースを短くすることにしました。当初は星生山の後、扇ヶ鼻、岩井川、沓掛、黒岩、上泉水、泉水で長者原に戻る予定にしてました。20〜24時間のコース設定でしたが、18時間以内に収まるように変更。 今日の目標は ①記念ペナントを法華院温泉山荘でもらう ②MKのピンクの絨毯を見る🌸🌸 ③くじゅう17サミッツのバッジをゲットする。 昨日、雲仙普賢岳からの下山中、軽く左足を捻挫。歩くのには問題ないので下山はできましたが、外くるぶしは少し腫れた状態。 初めての九重連山を走るには危険だと思ったので、始めから無理せず「できたらサミッツバッジを取ろう」と望みました。あんな岩山でさらにひねって歩けなくなったら、下山するのにどれだけかかるか想像もできませんし💦 まぁ、いざ登山してみると走れるとこなんてほとんどなく、白口岳を登るときには完全にガス欠でした。 でも何とか、目標を3つともクリア✨✨ 翌日もちゃんと仕事に行きましたよ👍🏻 今回のくじゅう縦走で ◎ザくじゅうは、久住山ではなく、本峰・天狗ヶ城だった💦 ◎由布岳がかっこよかくて、登りたい!って思った✨ ◎九重連山では、三俣山が好き❤️ が分かりました✨

九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原登山口到着。
今から三俣山登りま〜す✌🏻
長者原登山口到着。 今から三俣山登りま〜す✌🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル方面に行きかけました。YAMAP頼りに登山口発見。
坊ガツル方面に行きかけました。YAMAP頼りに登山口発見。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まさかの通行止め‼️と思いきや。
土日は通れるようです💦
復旧作業、有難うございます🙇‍♂️✨
まさかの通行止め‼️と思いきや。 土日は通れるようです💦 復旧作業、有難うございます🙇‍♂️✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 工事現場の仮設トイレ発見👍🏻
有難うございます🙇‍♂️✨✨
工事現場の仮設トイレ発見👍🏻 有難うございます🙇‍♂️✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ようやくトレイル⛰
見落として、ずっとロードを行きそうでした💦
ようやくトレイル⛰ 見落として、ずっとロードを行きそうでした💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちゃんとコース表示してあるので、暗くても迷わず登れそうです👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越(すがもりごえ)に到着🔔
いい音が鳴りました🔔⚡️
諏蛾守越(すがもりごえ)に到着🔔 いい音が鳴りました🔔⚡️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、ここから三俣山登ります。
さぁ、ここから三俣山登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 MK🌸
MK🌸 満開の株もありましたが、三俣山は全体的に三分咲きってとこでしょうか…。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山(みまたやま)西峰到着。
今日の一つ目の山頂です✨
三俣山(みまたやま)西峰到着。 今日の一つ目の山頂です✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、IV峰。
三俣山、IV峰。 標高1734mですが、くじゅう17サミッツの対象からは外れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、本峰。標高1744m。
サミッツ①つ目です。まだまだ元気✨
三俣山、本峰。標高1744m。 サミッツ①つ目です。まだまだ元気✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 眼下に坊ガツル。
カラフルなテントがたくさん😃
眼下に坊ガツル。 カラフルなテントがたくさん😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山、南峰。1743m。
②つ目登頂です。
三俣山、南峰。1743m。 ②つ目登頂です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 奥の方に2つのトンガリ山。かっこいい✨
奥の方に2つのトンガリ山。かっこいい✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳。
この南峰から降りて、次はこの平治岳にMKを見に行きます🌸
平治岳。 この南峰から降りて、次はこの平治岳にMKを見に行きます🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 トンガリ山、アップ⤴️
トンガリ山、アップ⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、この三俣山、東面を降っていきます👍🏻
さぁ、この三俣山、東面を降っていきます👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 けっこう降りてきましたが…坊ガツルまではまだあるみたい💦
けっこう降りてきましたが…坊ガツルまではまだあるみたい💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル到着。三俣山南峰から500mほど一気に降りてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院温泉山荘到着。
温泉もあるし、泊まってみたいなぁ♨️
法華院温泉山荘到着。 温泉もあるし、泊まってみたいなぁ♨️
九重山(久住山)・大船山・星生山 念願のペナントゲット✨
バックは久住山⛰
念願のペナントゲット✨ バックは久住山⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 自販機もあります。
缶コーヒーは150円。ペットボトルは200円。
自販機もあります。 缶コーヒーは150円。ペットボトルは200円。
九重山(久住山)・大船山・星生山 カラフルなテントたち。色はブルー系とイエロー系が多く、ブランドはモンベルが目立ちました。…夜中トイレに行ったら、自分のテントに戻れなさそう⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルから大戸越までは、こんなぬかるみばっかりでした。
坊ガツルから大戸越までは、こんなぬかるみばっかりでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越(うとんごし)に到着。結構な広場なんで、みんな休憩してました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から平治岳へのアプローチは、上り用と下り用で異なります。注意しましょう👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳の中腹辺り🌸
なんかしんどそうな顔になってる⤵️
平治岳の中腹辺り🌸 なんかしんどそうな顔になってる⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ🌸
ミヤマキリシマ🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳(ひいじだけ)山頂に到着⛰
平治岳(ひいじだけ)山頂に到着⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳山頂から三俣山を望む✨🌸✨
平治岳山頂から三俣山を望む✨🌸✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上でポーズ決めてる人発見✨
自分もすればよかった⤵️⤵️
岩の上でポーズ決めてる人発見✨ 自分もすればよかった⤵️⤵️
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳で唯一の白いミヤマキリシマ✨
下山道にありますよ👍🏻
平治岳で唯一の白いミヤマキリシマ✨ 下山道にありますよ👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越に戻ってきました。
これから北大船山に登ります👍🏻
大戸越に戻ってきました。 これから北大船山に登ります👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山✨✨
阿蘇山✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山(きたたいせんざん)到着。
サミッツ③つ目。
北大船山(きたたいせんざん)到着。 サミッツ③つ目。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山(たいせんざん)✨
サミッツ④つ目。まだ余裕よ〜✨
大船山(たいせんざん)✨ サミッツ④つ目。まだ余裕よ〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山を降りてきました。坊ガツルと立中山との分岐点です。
大船山を降りてきました。坊ガツルと立中山との分岐点です。 看板の「ピンクリボン」を見てたから、この先迷わずに済みました👍🏻ちゃんと読むの大事ですよね✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 谷に着きました。ここから登り⛰
アニメにありそうな「魔界の森」っぽい木々🌳
谷に着きました。ここから登り⛰ アニメにありそうな「魔界の森」っぽい木々🌳
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山(たっちゅうさん)到着。

引火は一瞬でも、再生には10〜15年らしい。
ちゃんとマナーは守りましょうね。
立中山(たっちゅうさん)到着。 北大船山(坊ガツル方面)から立中山に来る人は少ないようですが、道はちゃんとありました。なだらなか登りって感じです。 昨年4月に山火事があったみたいで、ミヤマキリシマ1600株が燃えたそうです。ガスバーナーからの引火って…🔥 引火は一瞬でも、再生には10〜15年らしい。 ちゃんとマナーは守りましょうね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠(ほこたてとおげ)
ここから白口岳山頂まで350mの直登💦

鉾立峠(ほこたてとおげ) ここから白口岳山頂まで350mの直登💦 ここまで登り始めてから9時間。ジェル①個とミニバームクーヘン③個しか食べてない。明らかにカロリー不足。途中で20分休憩するとこになってしまいましまた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳(しらくちだけ)山頂、1720m。
サミッツ⑤登目。ようやく半分。

白口岳(しらくちだけ)山頂、1720m。 サミッツ⑤登目。ようやく半分。 鉾立峠からの途中、ハンガーノックになりそうだったので、20分休憩。ジェル②個とミニバームクーヘン③個食べました。頂上付近では結構元気になりました👍🏻✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山(いなぼしさん)、1774m。
白口岳からはなだらかな登りでした。
サミッツ⑥登目👍🏻
稲星山(いなぼしさん)、1774m。 白口岳からはなだらかな登りでした。 サミッツ⑥登目👍🏻
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山頂から10分ほど降りてきました。
ここから、「ザ・くじゅう」の3峰を登ります。
稲星山頂から10分ほど降りてきました。 ここから、「ザ・くじゅう」の3峰を登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まずは中岳。1791mで九州本土最高峰。
サミッツ⑦つ目。
大船山や白口岳のような急登でした。
まずは中岳。1791mで九州本土最高峰。 サミッツ⑦つ目。 大船山や白口岳のような急登でした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城(てんぐがじょう)、1780m。
中岳から降って登って、約15分で到着。

ここから水場に行きたいので、避難小屋の方に向かいます。
天狗ヶ城(てんぐがじょう)、1780m。 中岳から降って登って、約15分で到着。 ここから水場に行きたいので、避難小屋の方に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 池ノ小屋避難小屋。

中にお一人おられました。
水場の場所を教えてもらいました。

有難うございました✨✨
…水場の写真は撮り忘れちゃいました。
池ノ小屋避難小屋。 中にお一人おられました。 ここで夜空を撮影するそうです。でも、あいにくの曇りで残念💧って言ってました。 水場の場所を教えてもらいました。 この小屋の裏を50mほど下ってから右手に降ればいい、と教えてくれました。 有難うございました✨✨ …水場の写真は撮り忘れちゃいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山(くじゅうさん)到着。
サミッツ⑨登目、後1座。
まだ17時だから、余裕✨
久住山(くじゅうさん)到着。 サミッツ⑨登目、後1座。 まだ17時だから、余裕✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに来ました。
ここから星生山を目指します。
最後の登りだぁ✨
久住分かれに来ました。 ここから星生山を目指します。 最後の登りだぁ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山(ほっしょうさん)、1762m登頂。
サミッツ⑩座、制覇できました。

星生山(ほっしょうさん)、1762m登頂。 サミッツ⑩座、制覇できました。 まだ18時前。日があるうちに下山開始したかったから、全然間に合いました。このままならヘッデン使わずに長者原まで下山できるかも✌🏻⤴️
九重山(久住山)・大船山・星生山 再び久住分れ。
再び久住分れ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、ここから岩場の激下り開始。
さぁ、ここから岩場の激下り開始。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里ヶ浜(きたせんりがはま)に到着。
ここから諏蛾守越まで少し登ります。
北千里ヶ浜(きたせんりがはま)に到着。 ここから諏蛾守越まで少し登ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 諏蛾守越を越えて、来た道を下って行きます。
ちゃんと案内があるから大丈夫✨

奥に見える森の中の建物付近が長者原です。
諏蛾守越を越えて、来た道を下って行きます。 ちゃんと案内があるから大丈夫✨ 奥に見える森の中の建物付近が長者原です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場を過ぎたくらいに少し暗くなりました。

泉水山系に日が落ち始めました。
岩場を過ぎたくらいに少し暗くなりました。 泉水山系に日が落ち始めました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 結構日は落ちましたがまだヘッデン無しでいけました。

なんかメロスになった気分ww
結構日は落ちましたがまだヘッデン無しでいけました。 なんかメロスになった気分ww
九重山(久住山)・大船山・星生山 トレイル終了。
ここから2km弱、ロードを下ります。
トレイル終了。 ここから2km弱、ロードを下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕暮れ。
今日が終わる…
楽しい1日だったなぁ⛰
夕暮れ。 今日が終わる… 楽しい1日だったなぁ⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山しました。
三俣山を登ったのが約13時間前…何か懐かしい。
有難うございました💕💕
下山しました。 三俣山を登ったのが約13時間前…何か懐かしい。 有難うございました💕💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゲッツ👍🏻✨
ゲッツ👍🏻✨