町石道から高野山へ⛰⛩⛰

2021.05.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2000m

2456 / 2000 m

カバー写真は藤の花🌸 今日は町石道を登って高野山へ⛰ 目標は3つ✌🏻 ①神仏霊場の御朱印を3つもらうこと。 ②高野山奥の院で限定御朱印をもらうこと。 ③高野山中の橋霊園でお墓参りをすること。 コースは、 南海高野線九度山駅 →慈尊院、丹生官省符神社(町石道スタート) →丹生都比売神社 →大門(町石道ゴール) →弁天岳経由で、女人堂 →転軸山経由で、高野山奥の院 →中の橋霊園 →ロードで女人堂 →不動坂を下って、高野線極楽橋駅 町石道は九度山の慈尊院から高野山の根本大塔までの参道で、1町(約109m)ごとに石柱が建ってます。慈尊院が180で、大門が8、根本大塔が0。 大門まで19kmで、最初の2kmがコンクリートですが、それ以降は大門までトレイル。たまにスニーカー(コンバースとかスタスミとか)の人を見かけますが…スニーカーやとかなりキツイはず💦 この町石道は私が初めてプライベートで登ったトレイルです。当時(7年くらい前)はアプリも時計もなかった(持ってなかった?)ため、ロストしないように道標(町石の石柱)があるこのコースを選びました。あれから何回登っただろう…。

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅。
真田家が隠居していた場所だけあって、駅にも六文銭。
九度山駅。 真田家が隠居していた場所だけあって、駅にも六文銭。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日はこんな天気☁️
今日はこんな天気☁️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 九度山駅くら2km弱、ロードを歩いて到着。
女人高野の慈尊院(じそんいん)。
奥の階段を登ると丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社。
九度山駅くら2km弱、ロードを歩いて到着。 女人高野の慈尊院(じそんいん)。 奥の階段を登ると丹生官省符(にうかんしょうぶ)神社。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 119段の階段を登ると神社境内に入ります。右奥の社務所前にあるここ目印に立って前を見ると…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな景色。
ちょっとアップしてみると…
こんな景色。 ちょっとアップしてみると…
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな感じ。
ちょうどど真ん中に高野山が見えます!
こんな感じ。 ちょうどど真ん中に高野山が見えます! この丹生官省符神社と慈尊院は空海(弘法大師)が建てた神社と寺院。神仏融合ですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道は分岐路がいくつかありますが、必ず看板がありますよ。
町石道は分岐路がいくつかありますが、必ず看板がありますよ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こんな感じ。
こんな感じ。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 序盤は竹の小径。
竹の落ち葉で隠れてますが、舗装されてます。
序盤は竹の小径。 竹の落ち葉で隠れてますが、舗装されてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 殿様バッタ🦗
殿様バッタ🦗
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 柿畑を登っていきます。
序盤のこの舗装路が一番キツイんです!
柿畑を登っていきます。 序盤のこの舗装路が一番キツイんです!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ムカデ…。
ムカデ…。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門まで17km。
ここから大門までトレイルです。
大門まで17km。 ここから大門までトレイルです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山頂の看板発見⛰
雨引山頂の看板発見⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引山頂の祠です。
雨引山頂の祠です。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これが町石道にある石柱です。
今140町って書いてるから、後15kmくらいですね。
これが町石道にある石柱です。 今140町って書いてるから、後15kmくらいですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 六本杉の分岐に到着。
六本杉の分岐に到着。 ここから大門に向かわずに、丹生都比売神社に寄るので、D100mほど下ります。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売(にうつひめ)神社到着⛩
丹生都比売(にうつひめ)神社到着⛩
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 太鼓ばし〜
太鼓ばし〜
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社の本殿。
丹生都比売神社の本殿。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本殿前にカーネーション🌸
はっ!今日は母の日だ!
本殿前にカーネーション🌸 はっ!今日は母の日だ!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ご神犬🐕🐕
ご神犬🐕🐕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) おたまじゃくしぃ〜🐸
おたまじゃくしぃ〜🐸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生都比売神社から八丁坂を登って二ツ鳥居⛩⛩に到着。町石道に戻って来ました👍🏻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 説明書き
説明書き
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 笠木峠。ここから上小沢駅にエスケープ出来ます。
笠木峠。ここから上小沢駅にエスケープ出来ます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道と言えば矢立茶屋。
ここで60町地点。
町石道と言えば矢立茶屋。 ここで60町地点。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この焼き餅を食べなきゃ、町石道は語れない🍵
この焼き餅を食べなきゃ、町石道は語れない🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) せせらぎ〜💧
夏場はこの水が気持ちいいんです!
今日も癒されましたぁ💦
せせらぎ〜💧 夏場はこの水が気持ちいいんです! 今日も癒されましたぁ💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) カエル〜🐸
カエル〜🐸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いきなりおったから、びっくり!
あちらは微動だにしませんでした。
いきなりおったから、びっくり! あちらは微動だにしませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 9町の石柱。ゴール直前で〜す🎶
9町の石柱。ゴール直前で〜す🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門到着⛩
左右に金剛力士像が鎮座してます。
東大寺南大門の金剛力士像に次いで、日本第二位の大きさです。
大門到着⛩ 左右に金剛力士像が鎮座してます。 東大寺南大門の金剛力士像に次いで、日本第二位の大きさです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大門の横手には高野女人道の登山口。
ここから弁天岳を目指します。
高野女人道は初めてだからワクワク🎶
大門の横手には高野女人道の登山口。 ここから弁天岳を目指します。 高野女人道は初めてだからワクワク🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ずっと階段。階段きらい〜⤵️
ずっと階段。階段きらい〜⤵️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳の三角点到着。
弁天岳の三角点到着。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 弁天岳から降りてきて女人堂に到着。
1905年までは女性はここまでしか来れなかったようです。
弁天岳から降りてきて女人堂に到着。 1905年までは女性はここまでしか来れなかったようです。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山の玄関口。
高野山の玄関口。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂横のトレイル入口。
女人堂横のトレイル入口。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 三叉路。左の遊歩道の方が広いんですが…道は真っ直ぐでした。左の遊歩道ルートはYAMAPにありませんでした。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) トレイルからロードに出ました。転軸山の登山口まではロードっぽい🚶🏻‍♂️
庭先にあった芍薬🌸
トレイルからロードに出ました。転軸山の登山口まではロードっぽい🚶🏻‍♂️ 庭先にあった芍薬🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは石楠花かな?
これは石楠花かな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは転軸山近くの広場の藤の花🌸
はっぴぃ〜😊💕
これは転軸山近くの広場の藤の花🌸 今年は自粛モードやから藤は見れないと思ってましたが見れました✨ はっぴぃ〜😊💕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 綺麗✨
綺麗✨ 藤棚〜。この下のベンチで喋ってる2人の女性の方が居ました。こういうとこやと普段より話はずみますよね〜✨✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いつもロウソクとお線香、そして高野槙を買うお店の入口の石楠花〜✨✨綺麗よね〜✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院の入口。
本日のトレイルは終了⛰
奥の院の入口。 転軸山から下山して大師御廟の横に出ましたが途中で道がわからなくなりました。なんとか参道に出て御朱印いただいて、この入口に着きました。 本日のトレイルは終了⛰
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院入口の目の前にある、中の橋大霊園。
おじいちゃんとおばあちゃんの墓参りしてきます👍🏻
奥の院入口の目の前にある、中の橋大霊園。 おじいちゃんとおばあちゃんの墓参りしてきます👍🏻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 霊園から女人堂にロードで戻ってきました。
霊園から女人堂にロードで戻ってきました。 やっぱりロードは苦手。テンションが上がらず、ほぼ歩きましたww
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂から50mほど進むと不動坂の入口。
アヤメがいっぱい咲いてました✨
ここから極楽橋まで激下りできます。
女人堂から50mほど進むと不動坂の入口。 アヤメがいっぱい咲いてました✨ ここから極楽橋まで激下りできます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋到着。
極楽橋到着。 今日は古いトレランシューズで走ったんですが滑りまくり。ここまでの下りで大転倒してしまいました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋の駅の中。
願掛け書きましたよ〜✌🏻
極楽橋の駅の中。 願掛け書きましたよ〜✌🏻
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この中にぶらさげてきました✨
この中にぶらさげてきました✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 手水所ですが、コロナのため使用できませんでした。極楽鳥かな?
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) では、南海高野線で帰りま〜す🚞
では、南海高野線で帰りま〜す🚞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新今宮駅の551で自分へのご褒美🍦
新今宮駅の551で自分へのご褒美🍦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日の御朱印。
上段は関西神仏霊場。右から、
慈尊院、丹生神社、丹生都比売神社。
下段は右から、
の9つ頂きました。
本日の御朱印。 上段は関西神仏霊場。右から、 慈尊院、丹生神社、丹生都比売神社。 下段は右から、 女人堂(大日如来、神変大菩薩、弁財天)、奥の院(弘法大師、大黒天)、蓮華定院(阿弥陀如来) の9つ頂きました。 奥の院の大黒天が、甲子の日限定の御朱印。60日に一度しか甲子の日はこないので頂けてよかったです✨✨