聖岳(周回コース)

2021.05.01(土) 4 DAYS

〈アプローチ〉 新東名新静岡IC → 県道27 →県道189 → 県道60 →大沼ゲート駐車場 (おすすめしません。道狭い) 大沼ゲート → 県道388 → 県道77 → 国道362 → 新東名静岡SA スマートIC (こちらおすすめ。冬季小屋で、一緒になった方に教えてもらいました。ありがとうございました) 〈コース概要〉 (一日目) 大沼ゲートから、畑薙大吊橋まで、舗装路を行く。スリリングな畑薙大吊橋を渡り切り、一旦尾根に上がりトラバースしながら、ヤレヤレ峠を超えて、沢へ一旦下る。暫く、沢沿いに進み丸太橋、吊橋を何度か渡り、進行方向右側を高巻き(階段あり)し、ウソッコ沢小屋が現る。沢を吊橋で、渡るった後、沢と沢の中央の尾根に取り付く。この尾根のとりつきは、急登で、転落注意。中の段で、一旦緩やかになり、横窪沢小屋に到着。非難小屋も空いていたので、テントは使用せず、非難小屋を利用させていただきました。水は、沢から取れる。 (2日目) 月明りと強風の中、横窪沢小屋0400スタート。いきなりの急登。尾根に上がってから、若干傾斜は緩やかになるが、引き継ぎ急登が、続く。 2000m付近から、残雪が現れ、アイゼンスパイクを装着するが、いくらも上がらない内に残雪のアイスの上に新雪が積もり、スパイクでは、不安定な状態となり、アイゼン装着。この辺から、吹雪。茶臼小屋脇の谷筋にでたら、谷筋を上がれば、茶臼小屋が見え、中で一休みし、稜線手前まで、偵察。奇跡的な天候回復を期待して、上河内岳まで、行って考える事に。稜線上は、20m/s程の吹雪。船窪地形の池まで行き、小屋まで引き返す。午後から、茶臼小屋は続々と吹雪の中上がってきた登山者で、満員御礼となった。2日目も茶臼冬季小屋にお世話になりました。大雪で、水は、雪❄️のみ。 (3日目) 朝0100に起き、準備やら何やらで、茶臼小屋0300出発(軌跡ログ記録ミス)。天気は回復した。小屋で一緒になった3人と目標が同じとなったので、ほぼ一緒に出発。ターゲットは、聖岳山頂。茶臼小屋から、稜線へ上がり、上河内岳方向の稜線を行く。夏道のお花畑ルートは、使用せずに稜線から、上河内岳へ。上河内岳手前の小ピークを越すと、上河内岳へ向かう分岐点(上河内岳の肩) 聖岳登頂に体力温存のため、上河内岳は、パス。分岐から、沢筋雪面を下り谷をトラバースし、ふたたび稜線へ。南岳までの稜線は細尾根で、滑落注意。南岳からは、左手のがけ沿いの尾根を下る。森林限界点を過ぎて樹林帯に入るとトレースがないため、ルーファイに一苦労し、ようやく、聖平にでる。一旦小屋で、不用物資を卸し、聖岳アタックスタート。トレースもしっかりあり、樹々の中行く。小聖岳からの聖岳の大スケールには、圧巻された。昨夜の降雪で、真っ白に雪化粧した聖岳は、女王の貫禄と美しさを放っていた。人気がある理由がとてもわかる。小聖岳からは、痩せ尾根を行くが、積雪量も問題ない程度。聖岳の大斜面に取りつくと、斜面傾斜は、一気にキツくなる。富士山より斜度は厳しい。雪面は、硬くしまっているので、登りやすいが、60度近い雪面もあり、気が抜けない状態が、山頂まで続く。滑落停止措置も、効かない斜度であろう。山頂まじかで、ようやく傾斜が緩くなり、登頂成功。帰りは、西側の尾根から、安全なルートで下山。今晩も、聖平小屋にお世話になりました。水は、沢から取れる。 (4日目) 聖岳小屋0330スタート。聖岳登山口(赤石ダム側)へ下山する。トレース無し。雪は深くないが、昨夜の降雪で、積雪量増。はじめは、聖沢沿いに進む。夏道の痕跡を探しながらのルーファイである。 GPSと地図で、おおよそのルートを見当しながら、進む。聖沢から離れた高巻によるトラバースが連続するため、チェーンスパイクから、アイゼンにチェンジとなった。数十箇所の谷越があり、ルーファイに一苦労させられる。岩頭滝見台を過ぎてからの谷越まで、気がぬない状態がずっと続く。最後、崩壊地があるので、迂回ルートをとる。聖岳登山口からは、ダートの林道歩きはおよそ14kmで、3時間かかった。 〈感想〉 (1日目) 初日は、とにかく天気が気がかりで、最後まで躊躇しながらの出発。午後から雨予報だったので、予定より早く出発。小屋は、後から団体さんが来られて、横窪沢小屋全面解放されてました。団体さんの方から、ビールとチーカマいだだきました。ありがとうございました!。YAMAPコーヒー☕️も、最高でした。ワンパッケージで、二杯以上大丈夫みたいです。 (2日目) 茶臼冬季小屋から、吹雪で、聖岳まで予定通り行くか、ずっと悩む。悩んでても、仕方ないので、取り敢えず、行ってみたが、強風と視界が気がないため、稜線下のトラバースで、ルートどりに苦労したため、南岳からも同様であろうから、本日は停滞にした。 (3日目) 軌跡ログが、茶臼小屋から聖岳とりつきまで、ワープしちゃってます。たまにやるのですが、記録されてない状態かどうか気付かないのは、システム的に改善して欲しいところ。せっかく歩いたログが、記録されないのは、残念でなりません😭。明日は、聖沢ルートで下山予定であるが、トレースはないので、不安。 (4日目) この日が、一番きつい一日となった。聖沢から、聖岳登山口まで、トレースがなく、また、先日の降雪で、アイゼンの前爪、ピッケルのピックフル使用の難ルートとなっており、体力、気力とも全力投球。さらに、フル装備で、聖岳登山口から沼平ゲートまでの14kmの林道がこたえた。またまた、林道で軌跡ログが飛んでしまったのは残念。積雪期(5月でも、降雪が有れば積雪期と同様)のこのルートは、通過が厳しい場所が数十箇所あります。下山に利用される場合には、慎重にご検討ください。 最後に茶臼冬季小屋で、親切にしてくださいました3人の方々には、深くお礼申し上げます。また、何処かの山で、お会いできる日を楽しみに山に行きたいです。本当にありがとうございました!

聖岳・大沢岳・光岳 向かう途中、日本カモシカ発見。逃げられた〜😩
向かう途中、日本カモシカ発見。逃げられた〜😩
聖岳・大沢岳・光岳 ハルシュタット?!、平沼ゲートに向かう途中から撮影した井川ダムでした😁
聖岳・大沢岳・光岳 スタート地点、平沼ゲートからの茶臼岳。まだ、雪化してないが‥
聖岳・大沢岳・光岳 これが、うわさの、畑薙吊橋か。怖そう〜
これが、うわさの、畑薙吊橋か。怖そう〜
聖岳・大沢岳・光岳 畑薙吊橋。平沼ゲートから、30分程くらいで到着。さあ、渡るぞ😝
聖岳・大沢岳・光岳 橋渡り、登山道スタートで、いきなり、やなトラバース始まり
橋渡り、登山道スタートで、いきなり、やなトラバース始まり
聖岳・大沢岳・光岳 五月の新緑。いいですね。
五月の新緑。いいですね。
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠越えをして、一旦沢に降りたところ。丸太橋渡ります。確かに増水したら、渡れんな😅
聖岳・大沢岳・光岳 暫く沢沿い
暫く沢沿い
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋は、冬季小屋利用可能でした。
ウソッコ沢小屋は、冬季小屋利用可能でした。
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコから、急登の尾根を登って、ひと段落の中の段。
ウソッコから、急登の尾根を登って、ひと段落の中の段。
聖岳・大沢岳・光岳 雲行き怪し😔
雲行き怪し😔
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋到着。テント持ってきてますが、利用させていただきます😉
聖岳・大沢岳・光岳 テン場。ひな壇で、広い。トイレあり。
テン場。ひな壇で、広い。トイレあり。
聖岳・大沢岳・光岳 こちらは、冬季は通常クローズですが、今日は、団体さんが、ご利用されてました。賑やかで、楽しそう🙃
聖岳・大沢岳・光岳 水汲み場。こちらの沢から😄。
水汲み場。こちらの沢から😄。
聖岳・大沢岳・光岳 明日は、ここから、茶臼小屋へ。
明日は、ここから、茶臼小屋へ。
聖岳・大沢岳・光岳 YAMAPコーヒー。デカフェでも、美味しい。おすすめです。ひとパックで、3杯くらい大丈夫👌
聖岳・大沢岳・光岳 団体さんから、差し入れいただきました。ありがとうございました!😊
聖岳・大沢岳・光岳 夕食は、シイタケそば。干しシイタケ、鶏肉、醤油、生姜少々。
夕食は、シイタケそば。干しシイタケ、鶏肉、醤油、生姜少々。
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋0400スタート。2100mちょいくらいかな。残雪現る。
聖岳・大沢岳・光岳 まだまだ残雪あるじゃん
まだまだ残雪あるじゃん
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋手前トラバース道で、アイゼン必要に。まさか、もうアイゼン付けることになるとは、予想外。この場所は、茶臼小屋から、少し上部。偵察中。予報通りですが、春から真冬になっちゃいました。
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼小屋周辺。偵察中。吹雪🌬
茶臼小屋周辺。偵察中。吹雪🌬
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼のコルから、上河内岳へ行く途中の西側の稜線。強風、吹雪。今日、どうすっか、悩む🙄
聖岳・大沢岳・光岳 夏は、お花畑になるところ。窪地地形の中央は、凍った沼。これじゃつまらんので、今日、ここまでにして茶臼小屋へ撤退!
聖岳・大沢岳・光岳 コルから、茶臼小屋への谷筋の下り。今日、茶臼小屋で、まったりします🙂
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼冬季小屋での2日目夕食 キーマカレーチーズうどん。レトルトキーマカレー、とろけるチーズ、粉チーズ。これは、いけます😋
聖岳・大沢岳・光岳 3日目は、茶臼小屋0300スタート。この日、軌跡ログ不具合発生し、ワープしちゃってます😢。稜線上2549のピークすぎたあたり。富士山と朝焼け
聖岳・大沢岳・光岳 稜線から、後方茶臼岳方向。後続者さんのヘッデン見えます。
稜線から、後方茶臼岳方向。後続者さんのヘッデン見えます。
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳手前の稜線東側の夜景チラリ。静岡かな?
上河内岳手前の稜線東側の夜景チラリ。静岡かな?
聖岳・大沢岳・光岳 本物と偽物のツーショット😙
本物と偽物のツーショット😙
聖岳・大沢岳・光岳 左手上河内岳の肩と右手上河内岳。
左手上河内岳の肩と右手上河内岳。
上河内岳
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の肩から、聖岳現る!これがうわさの聖様ですか!美しさ、半端ない。🧐
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の肩から、歩いてきた稜線。ずっと遠くに光岳?
上河内岳の肩から、歩いてきた稜線。ずっと遠くに光岳?
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の肩から、下る方向。この谷は、右側から、雪崩回避しながら、下降。サクサク雪面。
聖岳・大沢岳・光岳 聖様!もう直ぐいきますので、隠れないで、待っててください!😳
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳の肩から、(中央のコルから)谷を下り、谷のトラバース後の稜線上から、上河内岳の肩方面。
聖岳・大沢岳・光岳 聖様に日が当たりました。
聖様に日が当たりました。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳からの聖様。威圧と風格ありますね。やはり名山中の名山です。😍
聖岳・大沢岳・光岳 南岳手前から、後方上河内岳の肩から、伸びた稜線を歩きます。後続者さん、頑張って。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳山頂。山頂手前、やせ尾根になってます。
南岳山頂。山頂手前、やせ尾根になってます。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳から、聖様。
南岳から、聖様。
聖岳・大沢岳・光岳 写真中央に、聖平小屋ロックオン!
写真中央に、聖平小屋ロックオン!
聖岳・大沢岳・光岳 聖様、もう五月なのに、真っ白すぎですよ。
聖様、もう五月なのに、真っ白すぎですよ。
聖岳・大沢岳・光岳 南岳から、下降後、藪漕ぎルーファイ必要。ようやく地獄から、抜けたあたりで、一安心😅
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋へ向かう分岐点から、後方の上河内岳。
聖平小屋へ向かう分岐点から、後方の上河内岳。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋方向。聖様と手前小聖ちゃん。聖様、少しかくれてますが、デカイから、頭でてますよ😁
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋到着。これから、聖様アタック開始
聖平小屋到着。これから、聖様アタック開始
聖岳・大沢岳・光岳 聖平周辺と、上河内岳から、南岳の稜線
聖平周辺と、上河内岳から、南岳の稜線
聖岳・大沢岳・光岳 いい天気。昨日の天気が嘘のよう🥳
いい天気。昨日の天気が嘘のよう🥳
聖岳・大沢岳・光岳 手前小聖岳、後方前聖岳
手前小聖岳、後方前聖岳
聖岳・大沢岳・光岳 トレースバッチリなんで、ルーファイ不要だし、もう、今日は、涙出るくらいラッキー過ぎる😜
聖岳・大沢岳・光岳 薊畑から、上河内岳。南東方向。上河内岳もこちらから見ると、なかなかのもの🧐
聖岳・大沢岳・光岳 同じく、薊畑から、上河内岳と、南岳。今日歩いてきた稜線
同じく、薊畑から、上河内岳と、南岳。今日歩いてきた稜線
聖岳・大沢岳・光岳 同場所から、茶臼岳
同場所から、茶臼岳
聖岳・大沢岳・光岳 同場所から、光岳
同場所から、光岳
聖岳・大沢岳・光岳 聖様
聖様
聖岳・大沢岳・光岳 小聖ちゃんから、聖岳様。
小聖ちゃんから、聖岳様。
聖岳・大沢岳・光岳 小聖から聖へ続くやせ尾根
小聖から聖へ続くやせ尾根
聖岳・大沢岳・光岳 もう直ぐか?
もう直ぐか?
聖岳・大沢岳・光岳 痩せ尾根終了。あと少しで、聖様の懐に入ります😍
痩せ尾根終了。あと少しで、聖様の懐に入ります😍
聖岳・大沢岳・光岳 まだ、稜線上😅
まだ、稜線上😅
聖岳・大沢岳・光岳 後方を振り返る
後方を振り返る
聖岳・大沢岳・光岳 後方の上河内岳と南岳稜線
後方の上河内岳と南岳稜線
聖岳・大沢岳・光岳 さあ、聖様の懐はいった!おじゃまします☺️
さあ、聖様の懐はいった!おじゃまします☺️
聖岳・大沢岳・光岳 急じゃないですか。ミスったら、ヤバイ😵
急じゃないですか。ミスったら、ヤバイ😵
聖岳・大沢岳・光岳 後方の這い上がってきた斜面。カチカチです
後方の這い上がってきた斜面。カチカチです
聖岳・大沢岳・光岳 聖様到着しました。隠れず我慢しててくれてありがと😘。正面、赤石岳。もう、厳冬期の景色です
聖岳・大沢岳・光岳 前聖岳から、奥聖岳方向。怖そうなんで、奥聖殿には行きません😝
聖岳・大沢岳・光岳 左手が、兎岳へ続く稜線
聖岳・大沢岳・光岳 光岳
光岳
聖岳・大沢岳・光岳 光岳方向
光岳方向
聖岳・大沢岳・光岳 写真撮り過ぎてどこだったか、忘れました😅
写真撮り過ぎてどこだったか、忘れました😅
聖岳・大沢岳・光岳 また、赤石岳。
また、赤石岳。
聖岳・大沢岳・光岳 下りは、別ルートとります。先行者さんに続きます
下りは、別ルートとります。先行者さんに続きます
聖岳・大沢岳・光岳 天気大丈夫かな?
天気大丈夫かな?
聖岳・大沢岳・光岳 中央の小ピークから、トラバース気味に降りてきました。登りの時より断然安全ルート
聖岳・大沢岳・光岳 だいぶ降りました。しかし、斜度あります。富士山より断然急です。
聖岳・大沢岳・光岳 そろそろ聖様、隠れそう‥
そろそろ聖様、隠れそう‥
聖岳・大沢岳・光岳 登りは、中央の斜面直登。下りは、写真左手の岩稜帯から、降りて写真右側へトラバース。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋到着。今宵のディナー。サバ煮込みラーメン。いまいちでした😩
聖岳・大沢岳・光岳 最終日です。0330スタート。聖岳登山口へ下山
最終日です。0330スタート。聖岳登山口へ下山
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢に沿って行きます。トレースないので、ルーファイで、あっちこっちします
聖岳・大沢岳・光岳 薮漕ぎ、ルートなし
薮漕ぎ、ルートなし
聖岳・大沢岳・光岳 不安マシマシ
不安マシマシ
聖岳・大沢岳・光岳 🙁☹️😣
🙁☹️😣
聖岳・大沢岳・光岳 進行方向です。谷越えが、10くらいあったのですが、参りました
聖岳・大沢岳・光岳 ‥
聖岳・大沢岳・光岳 たまに夏道見える😟
たまに夏道見える😟
聖岳・大沢岳・光岳 もう、3時間経過で、1.8kmしか進んでない。
もう、3時間経過で、1.8kmしか進んでない。
聖岳・大沢岳・光岳 進行方向っす
進行方向っす
聖岳・大沢岳・光岳 夏道だ、道合ってる、フゥ〜って感じ
夏道だ、道合ってる、フゥ〜って感じ
聖岳・大沢岳・光岳 ずっとこんなんか😭
ずっとこんなんか😭
聖岳・大沢岳・光岳 進行方向😫。トラバース😢
進行方向😫。トラバース😢
聖岳・大沢岳・光岳 ブリッジ絶対落ちる
ブリッジ絶対落ちる
聖岳・大沢岳・光岳 夏道発見。合ってる😙
夏道発見。合ってる😙
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢吊橋まで、後少しのところ。ヤバイところぬけましたが、今日6時間経過。夏道時間は、3時間です
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢吊橋到着。癒されます。ここまで、くれば大丈夫なはず
聖沢吊橋到着。癒されます。ここまで、くれば大丈夫なはず
聖岳・大沢岳・光岳 やなところまだ沢山ありました🥺
やなところまだ沢山ありました🥺
聖岳・大沢岳・光岳 大崩壊箇所。通行不可😫
大崩壊箇所。通行不可😫
聖岳・大沢岳・光岳 道消えた
道消えた
聖岳・大沢岳・光岳 迂回ルートで、一旦尾根に上がり、一気に下降😅
迂回ルートで、一旦尾根に上がり、一気に下降😅
聖岳・大沢岳・光岳 赤石ダムが、見えた。ここ下降‥
赤石ダムが、見えた。ここ下降‥
聖岳・大沢岳・光岳 ホット一息
ホット一息
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳登山口到着🥲。ヤバイルートでした。
聖岳登山口到着🥲。ヤバイルートでした。
聖岳・大沢岳・光岳 林道から、赤石ダム
林道から、赤石ダム
聖岳・大沢岳・光岳 水が本当にきれいです。ダムの底見えます
水が本当にきれいです。ダムの底見えます
聖岳・大沢岳・光岳 新聖沢橋
新聖沢橋
聖岳・大沢岳・光岳 新緑のグリーンと川のグリーンのコントラストがまたきれい過ぎるんです☺️
聖岳・大沢岳・光岳 どうです?きれいでしょ🙂
どうです?きれいでしょ🙂
聖岳・大沢岳・光岳 この季節ならではの癒し
この季節ならではの癒し
聖岳・大沢岳・光岳 大崩壊地。山頂から、崩壊しとる😱
大崩壊地。山頂から、崩壊しとる😱
聖岳・大沢岳・光岳 四日間盛りだくさんで、最高な山行でした。
四日間盛りだくさんで、最高な山行でした。