八坂山・大谷山

2021.02.20(土) 日帰り

土曜日なので空いてそうなお山へ、どこがいいかな~ 八坂山・大谷山へお出かけしました。 着いた時は車1台2人だったけど下りてきたら満車になっていました。 身近で気軽に登れる里山、展望台もあり、登山口も近くて便利です。 四国八十八ヶ所霊場を模写した113体の石仏石像があり大正12年に造られました。 隣の鬼飛山とセット登山しようとしましたが、○○○あって、八坂大谷山だけになりました。 鬼飛山は次回、愛宕とセットか大谷とセットか、納古山付近の山とセットか・・・ ど~しよ~~+。+ 下山後はいつものふる~つ大福をいただきま~した。 登山口の大谷公園は高山本線中川辺駅から徒歩約14分、駐車場もあります。 満車の時は鬼飛山の南にある山楠公園にもあります。 後日鬼飛山に行きました https://yamap.com/activities/10150888

鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷山・八坂山 駐車場
9台くらい駐車できます
左の階段と坂道も登山道
1から80番は左
右の階段も登山道
81~88番は右

持ち帰り用の地図の用意もありました。
入口のBOXに入ってます
右へ下って毘沙門天へ
大谷山・八坂山 駐車場 9台くらい駐車できます 左の階段と坂道も登山道 1から80番は左 右の階段も登山道 81~88番は右 持ち帰り用の地図の用意もありました。 入口のBOXに入ってます 右へ下って毘沙門天へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 駐車場の奥にある 大谷山・八坂山 案内図
駐車場の奥にある 大谷山・八坂山 案内図
鬼飛山・大谷山・八坂山 駐車場から少し下って階段登って、毘沙門天
大谷山八十八ヶ所巡拝地
88番から逆回り
全部は巡拝しません
登ったら左へへ
駐車場から少し下って階段登って、毘沙門天 大谷山八十八ヶ所巡拝地 88番から逆回り 全部は巡拝しません 登ったら左へへ
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽神社参道に出て左を見ると景色のよさそうな場所があった
戻って参道を登って行きます
ここまでで81~88番があります
御嶽神社参道に出て左を見ると景色のよさそうな場所があった 戻って参道を登って行きます ここまでで81~88番があります
鬼飛山・大谷山・八坂山 御嶽神社
出丸展望台
ここにもパンフレットが置いてあります
天気が良いと恵那山が見えるらしい
御嶽神社 出丸展望台 ここにもパンフレットが置いてあります 天気が良いと恵那山が見えるらしい
鬼飛山・大谷山・八坂山 権現山396m
 上り40~50分のお山
流れる飛騨川
青い橋の川辺大橋
赤い橋の新山川橋
国道41号線高架カーブ
納古山は見えません
権現山396m  上り40~50分のお山 流れる飛騨川 青い橋の川辺大橋 赤い橋の新山川橋 国道41号線高架カーブ 納古山は見えません
鬼飛山・大谷山・八坂山 米田富士・愛宕山261m
 上り20~30分のお山
飛騨川
川辺中学校と川辺町役場
中学校の向こう側に県営川辺漕艇場があります
米田富士・愛宕山261m  上り20~30分のお山 飛騨川 川辺中学校と川辺町役場 中学校の向こう側に県営川辺漕艇場があります
鬼飛山・大谷山・八坂山 米田白山273m
 上り30~40分のお山
米田白山273m  上り30~40分のお山
鬼飛山・大谷山・八坂山 鬼飛山290m
 上り30分くらいのお山
ずっと奥に鳩吹山山地
鬼飛山290m  上り30分くらいのお山 ずっと奥に鳩吹山山地
鬼飛山・大谷山・八坂山 50m ?
あちこちになんかの数字があります
なんだろ?
50m ?    あちこちになんかの数字があります なんだろ?
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山は左ですが、
出丸 展望台がある右へ
展望台とヒカゲツツジの群生地があります
八坂山は左ですが、 出丸 展望台がある右へ 展望台とヒカゲツツジの群生地があります
鬼飛山・大谷山・八坂山 権現山396m
流れる飛騨川
青い橋の川辺大橋
赤い橋の新山川橋
も少し先へ・・・
この展望台はUターン
権現山396m 流れる飛騨川 青い橋の川辺大橋 赤い橋の新山川橋 も少し先へ・・・ この展望台はUターン
鬼飛山・大谷山・八坂山 納古山633mが見えた☆彡
納古山633mが見えた☆彡
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山城址
濃州八坂山境内百社
八坂山城址 濃州八坂山境内百社 室町時代にお城があって、1850年境内百社が造られましたが、神仏分離令により取り壊され、現在井戸と石垣などが残っています。
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂城址
囲いが井戸です
この先その奥を右へ行きます。
秋葉神社こっち、の道標があります
八坂城址 囲いが井戸です この先その奥を右へ行きます。 秋葉神社こっち、の道標があります
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山225mか232m
八坂山225mか232m 右へ行き、八坂山でUターンしてここに戻り大谷山(左)へ行きます
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山225mか232m
ここでUターン
なんもなくて鉄塔があるだけ
眺めは・・・
鹿塩へ通り抜けもできる道がありました
八坂山225mか232m ここでUターン なんもなくて鉄塔があるだけ 眺めは・・・ 鹿塩へ通り抜けもできる道がありました
鬼飛山・大谷山・八坂山 よく見たら高木山と富士山
よく見たら高木山と富士山
鬼飛山・大谷山・八坂山 高木山344m
展望台
高木山344m 展望台
鬼飛山・大谷山・八坂山 富士山357m
富士山357m
鬼飛山・大谷山・八坂山 八十八ヶ所巡拝道
左へ行くと六十三番から順回りです
大谷山へ行くので右へ進みます
途中石仏がいたるところにあります
八十八ヶ所巡拝道 左へ行くと六十三番から順回りです 大谷山へ行くので右へ進みます 途中石仏がいたるところにあります
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷山215m オータニサ~ン
背後に鬼飛山290m
秋葉神社は右にあります
大谷山215m オータニサ~ン 背後に鬼飛山290m 秋葉神社は右にあります
鬼飛山・大谷山・八坂山 ワイドビューひだ9号
高山行き
奥に 川辺ダムと川辺水力発電所
ワイドビューひだ9号 高山行き 奥に 川辺ダムと川辺水力発電所
鬼飛山・大谷山・八坂山 愛宕山261m
愛宕山261m
鬼飛山・大谷山・八坂山 建物と鳥居
鳥居からも下山できますが、急坂みたいです
左の来た道を戻ります
建物と鳥居 鳥居からも下山できますが、急坂みたいです 左の来た道を戻ります
鬼飛山・大谷山・八坂山 山頂から少し戻って右へ
米田白山山頂273m ワイドビューひだ8号 名古屋行き
鬼飛山・大谷山・八坂山 ありがたい三十九番
ありがたい三十九番
鬼飛山・大谷山・八坂山 ジグザグ道
近道や獣道みたいなとこもいっぱい
三十六番
ジグザグ道 近道や獣道みたいなとこもいっぱい 三十六番
鬼飛山・大谷山・八坂山 第十八番 付近
ここでも参道と合流します
第十八番 付近 ここでも参道と合流します
鬼飛山・大谷山・八坂山 やがて展望台
右も行ける
展望台の先からも行ける
やがて展望台 右も行ける 展望台の先からも行ける
鬼飛山・大谷山・八坂山 十番のあたりで展望台
愛宕山や米田白山が見えます
十番のあたりで展望台 愛宕山や米田白山が見えます
鬼飛山・大谷山・八坂山 時々秋葉神社参道と出会います
時々秋葉神社参道と出会います
鬼飛山・大谷山・八坂山 巡拝道はゆるやか
巡拝道はゆるやか
鬼飛山・大谷山・八坂山 秋葉神社参道を横切る
参道行っても下山はできます
巡拝道へ直進
秋葉神社参道を横切る 参道行っても下山はできます 巡拝道へ直進
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷山
鬼飛山・大谷山・八坂山 駐車場が見えた
駐車場が見えた
鬼飛山・大谷山・八坂山 着きました
ただいま~
着きました ただいま~
鬼飛山・大谷山・八坂山 左の階段から八十八ヶ所巡拝道・順回りと、秋葉神社参道に行けます
坂道をまっすぐ行くと八十番から逆回りで行けます
左の階段から八十八ヶ所巡拝道・順回りと、秋葉神社参道に行けます 坂道をまっすぐ行くと八十番から逆回りで行けます
鬼飛山・大谷山・八坂山 大谷公園
トイレあります
鬼飛山へこのまま歩いて行けます
奥に階段があります
ちょっと・・・あって今日は行けなくなったのでまた次回☆彡
大谷公園 トイレあります 鬼飛山へこのまま歩いて行けます 奥に階段があります ちょっと・・・あって今日は行けなくなったのでまた次回☆彡
鬼飛山・大谷山・八坂山 階段下って、国道の方へ
階段下って、国道の方へ
鬼飛山・大谷山・八坂山 八坂山・鬼飛山
周辺散策マップ
鬼飛山への行き方が赤い点線で示されています
八坂山・鬼飛山 周辺散策マップ 鬼飛山への行き方が赤い点線で示されています
鬼飛山・大谷山・八坂山 高山本線
中川辺駅
普通列車のみ停車します
大谷公園まで徒歩14分くらいです
高山本線 中川辺駅 普通列車のみ停車します 大谷公園まで徒歩14分くらいです
鬼飛山・大谷山・八坂山 旧41・県道371号線沿いから
鬼飛山と出丸展望台が見えた
旧41・県道371号線沿いから 鬼飛山と出丸展望台が見えた
鬼飛山・大谷山・八坂山 出丸展望台
出丸展望台
鬼飛山・大谷山・八坂山 養老軒の駐車場からなんとか見える出丸展望台、速度監視カメラの下奥
鬼飛山・大谷山・八坂山 今日も養老軒
珍しく空いてます☆
となりのカフェは宣言解除までお休みですT。T
今日も養老軒 珍しく空いてます☆ となりのカフェは宣言解除までお休みですT。T
鬼飛山・大谷山・八坂山 この時期まいどおなじみ
ふる~つ大福
生いちご大福もあったけど売切れだった*。*
この時期まいどおなじみ ふる~つ大福 生いちご大福もあったけど売切れだった*。*
鬼飛山・大谷山・八坂山 いちごばななくりあんこが入った美味しいお菓子です
いただきまア~~(@ ̄ρ ̄@)
ウィンクした小福ちゃんでなはいからハズレだった
いちごばななくりあんこが入った美味しいお菓子です いただきまア~~(@ ̄ρ ̄@) ウィンクした小福ちゃんでなはいからハズレだった

八坂山 周回コース

• 00:45