プチ沢登りでヘロヘロ、庄兵ヱ道から水車のウバユリを見に行った。

2017.07.02(日) 09:26 - 2017.07.02(日) 15:22
「生駒の古道(生駒民俗会)」で紹介されている、庄兵ヱ道を宝山寺から鶴林寺まで歩きました。 Clipperさんの活動日記で教弘寺周辺のルートが整備されたということを知り、早速、現地を確認してきました。その前に宝山寺へのルートをどうしようか悩み、とりあえず生駒三大薬師の枯木薬師さんを訪問して、近鉄送電線直下の谷筋ルートをチョイス。 結果的にこれは失敗。倒木でかなり荒れており、2度ほど足を踏み外してヤバイことになりそうでした。ここで体力を奪われて、あじさい園へ登り返す余力はありませんでした。 鶴林寺で出会った、ヤマッパーのお二人と西畑「うめの里」にある水車のウバユリを見に行きました。やっぱりと言うか、今年のお決まりというか、開花は一週間遅れているようです。葉っぱの枯れ具合から、まもなく開花だと思います。 「来週、もう一回おいでよ」ということですね。暑い時期は体の熱が発散せずに、息苦しくなる時があります。そんな時は無理せず、下山するに限りますね。山は逃げませんから。これに懲りず、来週もまた歩こうと思います。 ※グリグリ回せる360°パノラマ画像のコーナー (今回はスマホアプリで撮影しました) 生駒三大薬師(枯木薬師) https://goo.gl/maps/RGFAkG2FsCv 鶴林寺境内下 https://goo.gl/maps/96xKTn8BoY92 リンク先をクリック(タップ)すると、Googleマップへ移動します。通信環境の良い場所でお楽しみください。

近鉄生駒駅北口から。雨は大丈夫そうですね。

近鉄生駒駅北口から。雨は大丈夫そうですね。

久しぶりのコースでウロウロしました。枯木薬師さんにご挨拶します。

お寺は廃寺となりましたが、月一回の法要は行われています。近所の方がお世話をされていますが、普段は無人なので、出入りの際は必ずハリガネロックを忘れずに。

分岐です。右は善根寺越の古道です。今回は左に進んで、近鉄の送電線に沿って登ります。

橋を渡って尾根に出るのが、近鉄送電鉄塔の巡視路です。今回は渡らずに、沢ルートをチョイス。

ぐへー。ヤブって来た。。。足元が見えない。

ぐへー。ヤブって来た。。。足元が見えない。

雑草に囲まれてあじさいが綺麗。

雑草に囲まれてあじさいが綺麗。

左岸から右岸へ渡河します。滑るので注意。

左岸から右岸へ渡河します。滑るので注意。

倒木の下をくぐって、沢床を進む。ワイルドな沢登りになってきました。

うわー。深いやん。。ヒザ下ぐらいまであるので、突破は不可能。右手の岩にステップが刻んであったので、迂回しました。

ちょっと草深いところがあって、必死に突破。2回ほど踏み外しそうになりました。。。

倒木を乗り越えて、ようやく出口が近づいてきました。

倒木を乗り越えて、ようやく出口が近づいてきました。

民家の横へでました。出口を振り返って見ています。この時点でヘロヘロ。あじさいを愛でる余裕はなし。

般若の滝で涼を取って、体力の回復を試みました。

般若の滝で涼を取って、体力の回復を試みました。

ペットボトル用コップをセリアで購入。飲み過ぎをコントロールできます。

宝山寺参詣道の丁石が埋まっています。

宝山寺参詣道の丁石が埋まっています。

宝山寺に到着。暑い。体の熱が発散しません。強制的にクールダウンしました。

ヒトに寿命があるように、モノにも寿命がありますね。長年連れ添ったSONY SW2がついにご臨終。起動しなくなりました。

一瞬、休憩所を見逃しました。もう少し間隔をあけて駐車してくださいね。扇状に駐車したらアカンがな。

庄兵ヱ道の道標です。ここが、宝山寺側の起点です。

庄兵ヱ道の道標です。ここが、宝山寺側の起点です。

ツユクサ発見。今年、お初ですね。

ツユクサ発見。今年、お初ですね。

しばらくは舗装路を歩きます。

しばらくは舗装路を歩きます。

ユキノシタが咲いていました。

ユキノシタが咲いていました。

舗装路はココまで。この先は古道歩きとなります。

舗装路はココまで。この先は古道歩きとなります。

「生駒の古道」によれば、「梅屋敷伯楽の手前の道路右側から清水が湧き出ています」と紹介されていました。どんなに日照りが続いても枯れることがないと云います。

「まむし注意」の後ろから古道へ突入!

「まむし注意」の後ろから古道へ突入!

幅が広くなっていました。草刈りや倒木の整理をしてくださったのですね。ありがとうございます。

この辺りが古道の雰囲気をよく伝えています。

この辺りが古道の雰囲気をよく伝えています。

枯れ沢のようですが、石出し道(運搬路)の跡です。周辺に残置された生駒石が多数ゴロゴロしています。

年代ごとのマーキングがいっぱい。白いのは当方が初めて探索した時につけたもの。

新しく道がつけられていました。トラロープは目印です。

新しく道がつけられていました。トラロープは目印です。

教弘寺へ通じる直線ルート。じめじめしていて、勾配がキツイので滑らないように慎重に歩く。

一人が歩ける幅を草刈りされてました。以前は、ヤブ漕ぎだったのに。

役行者開基と伝わる教弘寺に到着。

役行者開基と伝わる教弘寺に到着。

貴重な石造遺物が多数残されています。興味のある方は、「小倉山教弘寺 行者像石龕」でググってください。

ここから、さらに庄兵ヱ道の続きを歩きます。

ここから、さらに庄兵ヱ道の続きを歩きます。

最初は良さげな山道が水平に続きますが、ほどなく急斜面となり竹林へ突入します。

残置石と竹林が行く手を阻んでいた区間ですが、綺麗に整備されていました。以前は右上に見えるJRFのコンテナを見つめながら、泣く泣く撤退したこともあります。

コンテナ広場の上部を迂回して、松の木の後ろから出てきました。

以前はため池のフチを歩いていたと思います。今は通行不可能です。

ため池の向かい側から、林に再突入。以前つけたマーキングを発見。

山腹道に出ました。分岐に注意。

山腹道に出ました。分岐に注意。

車道へ出ました。出口側から見ると、道があると思えませんね。

車道へ出ました。出口側から見ると、道があると思えませんね。

鶴林寺に到着。ここで、お二人のヤマッパーと合流しました。QRコードを使ってフォローする機能を使わせていただきました。

アレ? 道は綺麗に草刈りされてたのに、なぜかひっつき虫だらけに。。。

パノラマ撮影をサクッとして、とりあえずランチタイム。こんな暑い日でも、冷たい茶がゆはノドを通ります。メンチカツバーガーをおかずにいただきました。

矢田丘陵が見えてきた。西畑町の棚田を目指します。お目当ては、水車のウバユリ。

途中、色の濃いあじさいが咲いていました。

途中、色の濃いあじさいが咲いていました。

ピンクのあじさいも。

ピンクのあじさいも。

鬼取町の棚田です。すでに早苗に成長しています。

鬼取町の棚田です。すでに早苗に成長しています。

「ウバユリ」よお前もか。今にも開花しそうな感じなんだけど。。。

水車は止まっていました。

水車は止まっていました。

葉っぱの枯れ具合から、来週は間違いなく開花しているでしょう。

暗峠まで「ひぃーひぃー」言いながら登り返して、念願のかき氷を食す。これも、今年初。

通られへんやん。えっ? 「痩せろ」って? それはムリ。

通られへんやん。えっ? 「痩せろ」って? それはムリ。

ツツジですか?

ツツジですか?

茎まで青いねガクアジサイ。

茎まで青いねガクアジサイ。

昨年は、ここに植っていたウバユリの実を見て、「いつ咲くかな」と楽しみにしていました。目はりずしみたいな実は、12月頃誰かがちょん切って持ち帰りました。やめてね、そーゆーことするの。

せせらぎ広場まで「らくらく道」を歩きました。たいしてラクじゃなかった。ここから客坊谷ルートで下山します。

瓢箪山神社に到着。ご挨拶して本日の山歩き終了。

瓢箪山神社に到着。ご挨拶して本日の山歩き終了。

道具リスト

• (モンベル)mont-bellカモワッチハット1108709カモフラージュL

mont-bell(モンベル)

Amazonで見る

McDavid(マクダビッド)

Amazonで見る
  • SEATOSUMMITシートゥサミットモスキートヘッドネット虫から顔を守る![当店]

SeatoSummit(シートゥーサミット)

Amazonで見る
  • スポルディング偏光クリップサングラスCP-9SM[フリップアップ]

SPALDING(スポルディング)

Amazonで見る
  • コンパクトデジタルカメラXP70YイエローFFX-XP70Y

FUJIFILM