金剛山(水越峠〜モミジ谷本流〜太尾道〜水越峠)

2020.12.06(日) 日帰り

今日はせっかくのお天気なので、行ったことのない金剛山のコースで登ってみることにしました。ただ、コロナ対策で密は避けたいので、あまり登山者が利用しないコースを選定することにしました。水越峠からダイトレを通って、モミジ谷本流コースで登り、山頂広場であったかいお鍋を食べ、小鳥と戯れて、太尾道で水越峠まで周回しました。 モミジ谷コースは長く緩やかで、沢歩きもあって、なかなか面白かったです。また、龍の木🐉も見ることができました。 【🚻トイレ】 ○水越峠駐車場辺り(今回の駐車場に車で上っていく途中にありました。靴洗い場もあります。歩いて行くのはちょっと遠いです。) ○山頂 【行程】 07:20 水越川公共駐車場 07:57~08:03 金剛の水(上着を脱いで休憩) 08:08 ダイトレとモミジ谷コースの分岐 0814 分岐(左へ) 08:28 分岐(左へ ※右はケルンがあるが行かない) 09:04~09:05 龍の木 09:12 本流(右)と旧本流(左)の分岐(右へ) 09:27 分岐(直進 ※右は青崩道、大日岳) 09:35~10:24 山頂広場で食事休憩 10:36~10:45 野鳥スポットで戯れる 10:58 売店横から下山 11:03 分岐(左へ) 11:05 分岐(直進 ※左に下ると青崩道) 11:10 大日岳 11:23 六道の辻(右に下る) 11:38 太尾塞跡(左へ下る) 12:15 分岐(右へ下る) 12:26 分岐(右へ下る) 12:42 太尾道登山口 12:47 水越川公共駐車場

金剛山・二上山・大和葛城山 トイレの近い、旧さわんど茶屋近くの空き地駐車場(8台程度)はすでに満車でしたので、少し上がって水越川公共駐車場に停めました。20台程度停めることができますが、ほとんど埋まっていました。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場を出発。登山開始。駐車場を出て右に舗装道を登っていきます。ザックは新調したノースフェイスのサミットコブラ60です。トレーニングのため60ℓに一杯詰め込んでいます。スタート時の気温は4℃でした。寒っ❄️‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは、金剛山のダイトレ登山口を目指します。
まずは、金剛山のダイトレ登山口を目指します。
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛バスの水越峠バス停近くの駐車場。ここがダイトレ登山口に最も近い駐車場(8台位)ですが、すでに満車。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠バス停。
水越峠バス停。
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停からさらに車両の通行止めを越えて進みます。
バス停からさらに車両の通行止めを越えて進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここが金剛山のダイトレ入口。フェンスの隙間から入ります。
ここが金剛山のダイトレ入口。フェンスの隙間から入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ゲートも左脇の隙間から入ります。
ゲートも左脇の隙間から入ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 のんびり舗装道を登っていきます。空気が澄んで気持ちいい。
のんびり舗装道を登っていきます。空気が澄んで気持ちいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 開けたところ(あー1)にベンチがありました。しかしスルー。
開けたところ(あー1)にベンチがありました。しかしスルー。
金剛山・二上山・大和葛城山 霜が降りています。
霜が降りています。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレのコースだけあって、整備されて歩きやすい。
ダイトレのコースだけあって、整備されて歩きやすい。
金剛山・二上山・大和葛城山 「金剛の水」。このコース唯一の水場です。ここで暑くなったので、ハードシェルを脱いで6分休憩。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイトレコースとモミジ谷コースの分岐。ダイトレコースは左で、モミジ谷コースはまっすぐ。よって今回はまっすぐ進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐。ここは左に進みます。
分岐。ここは左に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉します。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 1つ目の堰堤。
1つ目の堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 緩くもなく、急でもなくいい感じにのんびり登れます。
緩くもなく、急でもなくいい感じにのんびり登れます。
金剛山・二上山・大和葛城山 2つ目の堰堤。
2つ目の堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 3つ目の堰堤。
3つ目の堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 渡渉します。
渡渉します。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は沢に沿って左に進みます。ケルンがある右ではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に沿って登るのは気持ちいい。
沢に沿って登るのは気持ちいい。
金剛山・二上山・大和葛城山 4つ目の堰堤。
4つ目の堰堤。
金剛山・二上山・大和葛城山 この辺りは、ずっと沢を登るので、水量の多い日は注意が必要ですね☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 5つ目の堰堤。ここは右から巻いて登ります。
5つ目の堰堤。ここは右から巻いて登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 梯子もあった。
梯子もあった。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右に進みます。
この分岐は右に進みます。 左に進む道には神社のマークと矢印があります(次の写真)が、こっちではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 こっちではありません。
こっちではありません。
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっとだけ急になった。
ちょっとだけ急になった。
金剛山・二上山・大和葛城山 前方に滝?
前方に滝?
金剛山・二上山・大和葛城山 6つ目の堰堤。これは左から巻いていきます。
6つ目の堰堤。これは左から巻いていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 6つ目の堰堤を越えたところに、待望の「龍🐉の木」。確かにそう見える!今回の目的のひとつ達成🙌
金剛山・二上山・大和葛城山 ええ感じのちいさな滝登り。
ええ感じのちいさな滝登り。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右へ。右がモミジ谷の本流コース。左は旧本流コース。
ここから少し急になります。
この分岐は右へ。右がモミジ谷の本流コース。左は旧本流コース。 ここから少し急になります。
金剛山・二上山・大和葛城山 表示もありました。
表示もありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 表示に従って・・・
表示に従って・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 矢印もありました。
矢印もありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 急な階段。
急な階段。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐はまっすぐ。右は青崩道や大日岳の方向。
この分岐はまっすぐ。右は青崩道や大日岳の方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店横に出た。
売店横に出た。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂広場でパチリ。
山頂広場でパチリ。
金剛山・二上山・大和葛城山 さっそく、遅めの朝食、早めの昼食として、醤油ちゃんこ出汁でつくるラーメンの準備。出汁は予め温めてステンレスマグで持ってきています。
金剛山・二上山・大和葛城山 鶏肉もたっぷり入れました。
鶏肉もたっぷり入れました。
金剛山・二上山・大和葛城山 ウマそ😝
その前に10:00の写真撮影に写らねば。
ウマそ😝 その前に10:00の写真撮影に写らねば。
金剛山・二上山・大和葛城山 10:00の記念撮影。チョッと早めに撮影されたような。
10:00の記念撮影。チョッと早めに撮影されたような。
金剛山・二上山・大和葛城山 澄んだ空気の景色を見ながらの食事はサイコー。食事休憩は49分間。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂は3℃。
山頂は3℃。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから、2つ目の目的の場所へ向かいます。
ここから、2つ目の目的の場所へ向かいます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この鳥居をくぐって登ります。
この鳥居をくぐって登ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを左に葛木神社方向へ。
ここを左に葛木神社方向へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 左に登ると葛木神社ですが、ここはまっすぐ林道を進みます。
左に登ると葛木神社ですが、ここはまっすぐ林道を進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉を越えて・・・
仁王杉を越えて・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 10mくらい進んだところを左に・・・
10mくらい進んだところを左に・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ここを少し下ると・・・
ここを少し下ると・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 ちょっと開けた場所が。ここが本日の2つ目の目的地の野鳥スポット🐧
金剛山・二上山・大和葛城山 手に餌をおいて、伸ばすと。すぐにヤマガラ🐧が飛んできて手にのります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ホラ。
結局野鳥スポットに9分間滞在。
ホラ。 結局野鳥スポットに9分間滞在。
金剛山・二上山・大和葛城山 仁王杉からすぐ左に曲がったところにもメジャーな野鳥スポットがあるのですが・・・
金剛山・二上山・大和葛城山 人気スポットのため、人が多くてなかなか手にのってくれません。やはりさっきのポイントがグッド☝️
金剛山・二上山・大和葛城山 それでは、さっきの売店の横まで戻って、下山します。
それでは、さっきの売店の横まで戻って、下山します。
金剛山・二上山・大和葛城山 行き道にも通過したこの分岐は、左方向へ。
行き道にも通過したこの分岐は、左方向へ。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は右方向へ。今回は太尾道で下山します。ちなみに左は青崩道方向。
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳。眺望なし。先に進みます。
大日岳。眺望なし。先に進みます。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐は左に下ります。
この分岐は左に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 この分岐はまっすぐ。右に下るとどこにいくんだろう。
この分岐はまっすぐ。右に下るとどこにいくんだろう。
金剛山・二上山・大和葛城山 木に目印がいっぱい。
木に目印がいっぱい。
金剛山・二上山・大和葛城山 六道の辻。ここは右に下ります。
六道の辻。ここは右に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 気持ちいい尾根歩き♬
気持ちいい尾根歩き♬
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾塞跡(ふとおとりであと)。
太尾塞跡(ふとおとりであと)。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは左に下っていきます
ここは左に下っていきます
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから急な下りです。注意して下ります。
ここから急な下りです。注意して下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは右に下っていきます。
ここは右に下っていきます。
金剛山・二上山・大和葛城山 静かな森林の中を歩く。ほとんど人はいません。
静かな森林の中を歩く。ほとんど人はいません。
金剛山・二上山・大和葛城山 オレンジリボンの目印がある分岐は、右に下ります。
オレンジリボンの目印がある分岐は、右に下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 おっと、舗装道が見えた。
おっと、舗装道が見えた。
金剛山・二上山・大和葛城山 この看板に見覚えが・・。
この看板に見覚えが・・。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここに出てくるのかぁ。
ここに出てくるのかぁ。
金剛山・二上山・大和葛城山 舗装道を下ります。
舗装道を下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 駐車場に到着。ほぼ満車でした。
駐車場に到着。ほぼ満車でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 いい運動になった。
いい運動になった。
金剛山・二上山・大和葛城山 車で少し下ると登山者用公衆トイレがあります。靴洗い場もありますよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰宅して栄養補給です。
帰宅して栄養補給です。
金剛山・二上山・大和葛城山 継ぎ足しレモンで🍋
おいしいわぁ。おしまい。
継ぎ足しレモンで🍋 おいしいわぁ。おしまい。

活動の装備

cobra 52
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Sinsola Hat レディース
    スーパーバーサロフトモノトーン
    クライムライトジャケット
  • レキ(LEKI)
    マカルー
    バーブパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    スカルパ キネシス MF GTX
  • コールマン(Coleman)
    アウトランダーマイクロストーブPZ203535【日本正規品】
  • モンベル(mont-bell)
    クッカーアルパインクッカーディープ 49