伊豆半島最高峰、天城山にて紅葉狩り♪

2020.10.24(土) 日帰り

土曜日が晴れているのは久しぶり♪ まだ秋を感じたいので、紅葉🍁が楽しめそうな静岡県に行くことにしました。静岡県と言ったら、伊豆半島最高峰の天城山(万二郎岳(1,299M)、万三郎岳(1,406M))が有名です。 天城山は百名山なのですね、そして伊東は温泉が楽しめそう♨️って事で、もう決まりですよね😝 【登山コース結果】 天城高原ゴルフ場-四辻(よつじ)-万二郎岳(1300M)-★ここから少し進むと展望ポイント-石楠立(はなだて)-万三郎岳(1406M)★ランチ-涸沢分岐点-四辻-天城高原ゴルフ場(通常、休憩なしでコースタイム 4時間35分) 【詳細】 朝イチの電車で伊東駅到着。始発のバスで天城高原ゴルフ場まで。ここが登山口となります。 最初から、ちょっとした岩場があったりしますが、万二郎岳までは比較的登りやすいです😆いや、登山コース全工程歩きやすいです😝 なお、天城山の絶景ポイントは万二郎岳から少し進んだ尾根の所だけですので、この辺りだけは逃さない方が良いです! ちなみに、万二郎岳は多少、景色が楽しめますが、万三郎岳は景色が望めないのでご注意を。 ただ、多くの人が万三郎岳でランチしていました。私もここでランチさせてもらいましたよ。 まぁ、ベンチが他の場所よりも多いことと、丁度時間的にランチタイムになるからだと思いますけどね😆 天城山は標高差が400m程度なので、終始、歩きやすかったです。ただ、そのために、早くゴール地点に着いてします問題があります。私、バスを1時間半以上待ってしまいました、、、身体が冷えますから😭 さて、その後は、温泉タイムとなりますが、ここも誤算がありました。行こうと思っていた「大黒天神の湯」さんがコロナの影響で入浴制限をしていて、観光客が入れなかったことです。そこで、急遽変更し、「湯川弁天の湯」さんにお世話になりました♪ 結論、250円で温泉掛け流し!サイコー。 『湯川弁天の湯しか勝たん!😝』 ただ、完全に地元の人しかいませんでしたけどね! あとは、新幹線で、地ビールをガブガブ飲んで、気持ちよく帰るだけなのでした♪ 今回も登山サイコーは間違いなし!でしたとさ🙂

天城山・鉢ノ山・三筋山 ここがスタート地点、天城高原ゴルフ場です。トイレもきれいです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 行きまーす!
行きまーす!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナとヒメヒャラの登山道となります。
ブナとヒメヒャラの登山道となります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 岩のコケもいいですね。長い期間をかけて作られたのでしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここは親切に標識がたくあんありますので、道を間違えることは少ないでしょうね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 コケがいい感じです。
コケがいい感じです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 シロヨメナがたくさん咲いています♪
シロヨメナがたくさん咲いています♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 シロヨメナのの群生地でしょうか?
シロヨメナのの群生地でしょうか?
天城山・鉢ノ山・三筋山 マムシグサ。
マムシグサ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 近くで撮影すると、迫力がありますね。
近くで撮影すると、迫力がありますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメヒャラ。この辺りはヒメヒャラが多いです。
ヒメヒャラ。この辺りはヒメヒャラが多いです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 秋って感じ!
これは自然にできていたものです。演出なし。
秋って感じ! これは自然にできていたものです。演出なし。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳はすぐ先。
万二郎岳はすぐ先。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ノアザミ。
ノアザミ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 これが山頂標識です。もうボロボロになっています。
これが山頂標識です。もうボロボロになっています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トリャー!
見て、この謎のポーズ(笑)
トリャー! 見て、この謎のポーズ(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 南伊豆方面。
南伊豆方面。
天城山・鉢ノ山・三筋山 太平洋方面。海が見えるぞー!
太平洋方面。海が見えるぞー!
天城山・鉢ノ山・三筋山 山の向こうに地平線が見えるや~ん!
山の向こうに地平線が見えるや~ん!
天城山・鉢ノ山・三筋山 秋!キタコレ!
秋!キタコレ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 手前が石楠立で、後ろに万三郎岳があります。
手前が石楠立で、後ろに万三郎岳があります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あそこに向かいます。
あそこに向かいます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 今の時期はシロヨメナが咲き乱れています。
今の時期はシロヨメナが咲き乱れています。
天城山・鉢ノ山・三筋山 トリカブト。
トリカブト。
天城山・鉢ノ山・三筋山 自然の芸術発見!
自然の芸術発見!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この花はなんでしたっけ??
この花はなんでしたっけ??
天城山・鉢ノ山・三筋山 海が見えるのが嬉しいですね♪
海が見えるのが嬉しいですね♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 方向的に考えると、左が利島、新島ですね。スゴイ!
方向的に考えると、左が利島、新島ですね。スゴイ!
天城山・鉢ノ山・三筋山 キモティーーーー!
キモティーーーー!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ゴルフ場方面。
ゴルフ場方面。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いずれアセビの季節に来たいです!
いずれアセビの季節に来たいです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 この光の差し込み具合・・・
この光の差し込み具合・・・
天城山・鉢ノ山・三筋山 キタ、頂上来たお。
キタ、頂上来たお。
天城山・鉢ノ山・三筋山 人が多いけど、跳んじゃいますよ!
ヤッタゼーー!
人が多いけど、跳んじゃいますよ! ヤッタゼーー!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ランチタイム。万三郎岳特製、チーズ入りハンバーグ定食、お待たせいたしました。熱いのでお気をつけください♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホタテの貝柱定食お待たせいたしました。海の幸をご堪能くださいませ♪
天城山・鉢ノ山・三筋山 キタコレ!たまらーん!
キタコレ!たまらーん!
天城山・鉢ノ山・三筋山 ホットサンドで温め中。イスは持参しました。隣の女の子は知り合いではないです(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 食後もジャーーーンプ!
食後は人が少なかったので、つい。
食後もジャーーーンプ! 食後は人が少なかったので、つい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 では、下山しますね。
では、下山しますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳を過ぎると、ひたすら山の中を下っていきます。緑を堪能しましょう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 このコケ具合ったら。
このコケ具合ったら。
天城山・鉢ノ山・三筋山 キモティイイイイーーー!
キモティイイイイーーー!
天城山・鉢ノ山・三筋山 光の差し具合、きもてぃー!
光の差し具合、きもてぃー!
天城山・鉢ノ山・三筋山 あっという間ですな。
あっという間ですな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 バスが少なすぎる、、、あと1時間半以上ある、、、
バスが少なすぎる、、、あと1時間半以上ある、、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 時間稼ぎにカフェオレとおやつ。
カフェやっちゃいまーす!
時間稼ぎにカフェオレとおやつ。 カフェやっちゃいまーす!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山後に大黒天神の湯に入ろうと思っていたのですが、入浴制限があり、観光客は入れなくなっていました、、、無念。
天城山・鉢ノ山・三筋山 安い!
安い!
天城山・鉢ノ山・三筋山 弁天の湯はOKです。昔ながらの銭湯で、湯船は1つ。温泉の源泉かけ流しです。贅沢ですな。地元民ワンサカ。
天城山・鉢ノ山・三筋山 最後はお酒。地ビールは書かせません。伊豆の自然を感じさせる味がしました。お疲れさまでした♪