倉橋島・江田島ライド&ハイク&お月見

2020.10.03(土) 2 DAYS

以前から宿泊してみたいと思っていた倉橋島桂ヶ浜のシーサイド桂ヶ浜荘に宿泊。倉橋火山の登山、倉橋島、能美島、江田島のサイクリング、倉橋島桂ヶ浜でのお月見を楽しんできました。 天気は2日とも曇り空で期待とは違ったのですが、3日の早朝は火山山頂からの日の出を、3日の夜はお月見を楽しむことができました。 桂ヶ浜荘の料理は美味しいという評判を聞いてはいたのですが、評判通りの味で十分に満足出来ました。 夜間はカフェアルファがブックカフェとして宿泊者向けに開放されているので読書が好きな私にとってはとても過ごしやすい環境でした。 桂ヶ浜の松林と桂濱神社は22時までライトアップされています。 現在、桂ヶ浜荘はGOTOトラベルと広島県旅行割引プランがダブルで適用されているため通常料金の50%~60%オフの料金で宿泊できます。また地域クーポン券やプランによっては桂ヶ浜温泉の無料入浴券などももらえます。とてもお得です。

火山(倉橋火山)・岳浦山 日の出は6時くらいなのでそれに間に合うように登山口を出発です。
火山(倉橋火山)・岳浦山 登山道からの鹿島と鹿島大橋。明るくなってきた。
登山道からの鹿島と鹿島大橋。明るくなってきた。
火山(倉橋火山)・岳浦山 日の出。山頂直下のハシゴのある大岩から。
日の出。山頂直下のハシゴのある大岩から。
火山(倉橋火山)・岳浦山 日の出。涼しい風が吹いていて本当に気持ち良かった。
日の出。涼しい風が吹いていて本当に気持ち良かった。
火山(倉橋火山)・岳浦山 今日は大岩の上で朝食(コッペパンとクリームパン)。久しぶりに山でコーヒー作りました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 きれいだ。
きれいだ。
火山(倉橋火山)・岳浦山 後火山が雲に覆われ始めた。
後火山が雲に覆われ始めた。
火山(倉橋火山)・岳浦山 もう今日はこれで満足です。
もう今日はこれで満足です。
火山(倉橋火山)・岳浦山 結構長い間大岩の上でのんびり過ごしていました。山頂で歌を歌っている人がいて大岩まで聞こえてくる(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 山頂からの本浦。
山頂からの本浦。
火山(倉橋火山)・岳浦山 顔見知りの常連さんが上半身裸で体操されてました(笑)
歌っていたのはこの方でした(笑)
顔見知りの常連さんが上半身裸で体操されてました(笑) 歌っていたのはこの方でした(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 下りは駆け足で。
下りは駆け足で。
火山(倉橋火山)・岳浦山 本浦漁港の波止からの火山。
本浦漁港の波止からの火山。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂浜温泉館前からライドスタート。
桂浜温泉館前からライドスタート。
火山(倉橋火山)・岳浦山 鹿島大橋。
鹿島大橋。
火山(倉橋火山)・岳浦山 鹿島大橋からの鹿島の海岸線。
鹿島大橋からの鹿島の海岸線。
火山(倉橋火山)・岳浦山 鹿島大橋からの火山。火山は左のピーク。後火山はまだ雲をかぶっている。
火山(倉橋火山)・岳浦山 鹿老渡の町並み。江戸時代の区割りがはっきりと残っている。
鹿老渡の町並み。江戸時代の区割りがはっきりと残っている。
火山(倉橋火山)・岳浦山 音戸大橋。奥には第二音戸大橋。倉橋島と本土の間に架かる橋です。写真を撮っていたらちょうどよいタイミングでフェリーが橋の下を通過してくれました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 第二音戸大橋と音戸渡船。写真中央奥の山は呉市の灰ヶ峰。
第二音戸大橋と音戸渡船。写真中央奥の山は呉市の灰ヶ峰。
火山(倉橋火山)・岳浦山 今日は早めのピノ。なんか無性に食べたくなった。
今日は早めのピノ。なんか無性に食べたくなった。
火山(倉橋火山)・岳浦山 早瀬大橋。倉橋島と能美島に架かる橋。橋の下を航行しているのは砂利の運搬船かな。
火山(倉橋火山)・岳浦山 早瀬大橋からの早瀬の瀬戸。
早瀬大橋からの早瀬の瀬戸。
火山(倉橋火山)・岳浦山 能美島では陀峯山(だぼうさん)をヒルクライムする予定だったのですが、予定コースが通行止めだった。残念。しかし、1km近く登ってきて通行止めってのは徒労感が・・・。
火山(倉橋火山)・岳浦山 東能美島大柿町からの大黒神島の櫛の宇根。櫛の宇根は標高460mの大黒神島の最高峰。
火山(倉橋火山)・岳浦山 油槽所から沖美町へのトンネルは真っ暗。
油槽所から沖美町へのトンネルは真っ暗。
火山(倉橋火山)・岳浦山 西能美島沖美の赤曲鼻の釣り人。
沖の島は大黒神島。
西能美島沖美の赤曲鼻の釣り人。 沖の島は大黒神島。
火山(倉橋火山)・岳浦山 海上自衛隊第一術科学校正門、じゃなくてこっちは裏門だったかな。確か海側が正門でしたね。
火山(倉橋火山)・岳浦山 江田島、しびれ峠からの呉湾と呉市。曇天なのでイマイチ。
江田島、しびれ峠からの呉湾と呉市。曇天なのでイマイチ。
火山(倉橋火山)・岳浦山 倉橋島大向(おこう)。タコ壺がずらり。
倉橋島大向(おこう)。タコ壺がずらり。
火山(倉橋火山)・岳浦山 大向の集落。
大向の集落。
火山(倉橋火山)・岳浦山 火山。私はここから眺める火山の姿を最も気に入っています。
火山。私はここから眺める火山の姿を最も気に入っています。
火山(倉橋火山)・岳浦山 今日宿泊するシーサイド桂ヶ浜荘。
今日宿泊するシーサイド桂ヶ浜荘。
火山(倉橋火山)・岳浦山 部屋は和室。結構広かった。この部屋にはトイレバスはなし。トイレバス付の部屋もあります。
火山(倉橋火山)・岳浦山 ベランダがないので窓からダイレクトに海が眺められるのが良いです。
火山(倉橋火山)・岳浦山 風呂上がりにアルファでアイスクリーム。
風呂上がりにアルファでアイスクリーム。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂ヶ浜荘からの桂ヶ浜。テントが3~4張。外国人のグループのようだった。釣り人が数名。
火山(倉橋火山)・岳浦山 カフェアルファ。カフェ営業時間終了後は宿泊者向けのブックカフェとして開放されている。
火山(倉橋火山)・岳浦山 私は夕食を19時からにしてもらったので夕食まではアルファ店内でビール飲みつつ読書。読書好きな人にはとても落ち着ける環境です。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂ヶ浜荘ロビー。ロードバイクはサイクルスタンドごとロビーに入れてもらえます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 本日の夕食。写真で写っている以外にご飯とお吸い物があるのですが、宿の方がご飯を多めにしてくれたため食べきれるか不安な量に(笑)
火山(倉橋火山)・岳浦山 お刺身はオコゼの姿造り。タイとかサザエのお刺身も。オコゼのお刺身がすごく美味しかった。
火山(倉橋火山)・岳浦山 メバルの煮つけはあっさりしていてとても上品な味付けでした。
料理は美味しく、ほぼ完食しました。
メバルの煮つけはあっさりしていてとても上品な味付けでした。 料理は美味しく、ほぼ完食しました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 利き酒。全て地元の酒でよく知っている酒ばかりですが飲み比べるっていうのはしたことないので楽しかった。
利き酒。全て地元の酒でよく知っている酒ばかりですが飲み比べるっていうのはしたことないので楽しかった。 宿の方によれば県外の方に人気なのは真ん中の三谷春(みたにはる)らしい。
火山(倉橋火山)・岳浦山 さて、満腹になったところで月見の散策に出かけます。写真は桂ヶ浜荘玄関。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂ヶ浜の松林。工事用のコーンがライトアップに一役買っていました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 カフェスロウ。21時30分まで営業しています。何か一杯飲もうかと思ったけど、お腹いっぱい過ぎて飲む気にならず(笑)
カフェスロウ。21時30分まで営業しています。何か一杯飲もうかと思ったけど、お腹いっぱい過ぎて飲む気にならず(笑) 本浦には焼き鳥屋や居酒屋もあります。カフェアルファの店長さんによると本浦の五六八という焼き鳥屋が美味しいらしい。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂濱神社大鳥居。ライトアップされてます。
桂濱神社大鳥居。ライトアップされてます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂濱神社境内も灯篭に灯がともされていました。
桂濱神社境内も灯篭に灯がともされていました。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂濱神社本殿もライトアップ。15世紀中ごろの棟札が残る呉市内で多分最も古い建築(国重文)。この建物が応仁の乱の前に建築されたと思うだけで浸れます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂濱神社を出たあたりで雲の合間から月が出た。桂ヶ浜へ出て何枚も写真撮ってました。スマホだからあまりきれいにはとれませんが、ライトアップされた桂ヶ浜の松林と月明かり。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂ヶ浜荘で音楽聞きながらしばらく月見。
桂ヶ浜荘で音楽聞きながらしばらく月見。
火山(倉橋火山)・岳浦山 月とライトアップされた桂ヶ浜。桂ヶ浜でのお月見はとても素晴らしいのでお勧めです。この後23時前までアルファで読書してから部屋に戻って爆睡。
火山(倉橋火山)・岳浦山 翌朝。曇っててどうしようかと思いましたが、とりあえずコーヒーを飲みに火山山頂へ。
火山(倉橋火山)・岳浦山 大岩の上で朝のコーヒー。早朝、山で飲むコーヒーは美味しいです。
火山(倉橋火山)・岳浦山 曇り空でしたが雨は降りそうにない。
曇り空でしたが雨は降りそうにない。
火山(倉橋火山)・岳浦山 さて朝食の時間なのでとりあえず下山。本浦漁港の釣り人。何釣ってるのかな。
火山(倉橋火山)・岳浦山 朝食は基本和食なのですが、カフェアルファでモーニングセットにすることもできます。トーストとクランペットのどちらかを選べます。
ヨーグルトの上にのっているのはイチジクのジャム。
朝食は基本和食なのですが、カフェアルファでモーニングセットにすることもできます。トーストとクランペットのどちらかを選べます。 ヨーグルトの上にのっているのはイチジクのジャム。
火山(倉橋火山)・岳浦山 昨日の夕食に出たオコゼのアラを使った味噌汁も出ました。美味しかった。
火山(倉橋火山)・岳浦山 朝食後、アルファの店長さんとしばらく雑談してから再び火山へ出発。
火山(倉橋火山)・岳浦山 登っている最中に登山道の整備をされている常連の方と長々と立ち話をしているとクライムさんが登ってきたのでクライムさんと一緒に登頂。
火山(倉橋火山)・岳浦山 宇和木峠。
宇和木峠。
火山(倉橋火山)・岳浦山 4番札所付近からの火山。
4番札所付近からの火山。
火山(倉橋火山)・岳浦山 GOTOトラベルキャンペーンの地域共通クーポンと今回の宿泊プランについていた桂浜温泉館の無料入浴券。まずは温泉に行きます。
火山(倉橋火山)・岳浦山 桂浜温泉館からの火山。
桂浜温泉館からの火山。
火山(倉橋火山)・岳浦山 お風呂に入ってさっぱりしたので再びアルファに。ここで昼食を摂ってから帰ります。
火山(倉橋火山)・岳浦山 海自艦「いなづま」カレー。ここで地域クーポン券を使います。
海自艦「いなづま」カレー。ここで地域クーポン券を使います。
火山(倉橋火山)・岳浦山 最後はアルファのコーヒーで〆。天気はイマイチでしたが十分満足な2日間でした。