静岡長野県境繋ぎ5 茶臼小屋分岐~上河内岳~南岳~聖平小屋

2020.08.29(土) 日帰り

今回は県境繋ぎの目的の他に、最近活動日記で少なかった聖沢ルートの確認と8月24日に捜索願いが出ていたGRAMISO さんのくさいはなを探しに行きました😆 結果はルートの状況確認が出来たのと、ヤレヤレ峠の標識の上に鎮座するくさいはなの回収に成功🤣 最近、短い距離でもたまにすぐにバテることがあるので、シャリバテ についても考えました‼️二時間に一回はゼリー・バー・おむすびを取りましたが基本的にはシャリバテしませでした😄 茶臼岳登山口~茶臼小屋 今回は30Lのザックで行きましたが、4時間と少しで到着☺️トレランザックで頑張れば3時間半も行けるかな❓テント泊装備の時は5時間半なのでだいぶ早くなりました‼️ 今回は天候にも恵まれ色々な山を見ることが出来ました。 ルートについては前回書いているので割愛します。 茶臼小屋~上河内岳 綺麗な稜線で天気がいいと気持ちよく歩けます‼️この稜線から撮った、茶臼岳~光岳、さらに加加森山・池口岳まで見えました😆前回見えなかったので良かった~🎵 聖岳や兎岳もバッチリ📷すぐにガスが出てしまいましたが、出る前に撮れました😁聖岳ってめっちゃイケメン🎵😍 上河内岳~南岳 上河内岳と同じ稜線❗一部危険箇所が有りますが、巻き道有ります。 南岳~聖平小屋 ガレ場が有りますが、近寄らなければ大丈夫😆ただガレ場のそばの登山道があるときは転倒注意⚠️ 聖平小屋へ続く木道はいい雰囲気😙 危険箇所は少ないですが、登山道の浮石に注意⚠️ 聖沢ルート 微妙な危険箇所が多いです❗沢を渡るときや、崩土の所を通るときに注意⚠️滑落の可能性、道迷いの可能性が有ります❗整備された登山道ではないので、慣れない人は回避した方がいいかな⁉️詳細は写真で😌 林道 とにかく長い😞💦あまりの長さに途中でビバークしたくなりました🤣 一周年に聖岳と考えましたが、日帰りは無理そうですね😱距離・累積標高が過去最高のトリプル3.5達成🎉 久々に疲れた~

聖岳・大沢岳・光岳 つり橋まで自転車🚲
つり橋まで自転車🚲
聖岳・大沢岳・光岳 やっぱり夜は怖くなくて⭕
やっぱり夜は怖くなくて⭕
聖岳・大沢岳・光岳 ここから鳥小屋尾根ですが、今日はロングとなるので普通の登山道で😄
聖岳・大沢岳・光岳 ヤレヤレ峠到着😄
捜し物のくさいはなが鎮座していた🤣
ヤレヤレ峠到着😄 捜し物のくさいはなが鎮座していた🤣
聖岳・大沢岳・光岳 誰も触れないよね😅
誰も触れないよね😅
聖岳・大沢岳・光岳 この登山道は水場が多く助かります🎵
この登山道は水場が多く助かります🎵
聖岳・大沢岳・光岳 ウソッコ沢小屋到着😄
軽く栄養補給
ウソッコ沢小屋到着😄 軽く栄養補給
聖岳・大沢岳・光岳 横窪沢小屋でしっかり栄養補給😄とにかくシャリバテ防止と乳酸がたまらないようにします‼️
聖岳・大沢岳・光岳 もちろんそうです😙
もちろんそうです😙
聖岳・大沢岳・光岳 大根沢山方面📷
大根沢山方面📷
聖岳・大沢岳・光岳 何か見つけた🤣
何か見つけた🤣
聖岳・大沢岳・光岳 もうすぐ茶臼小屋~
もうすぐ茶臼小屋~
聖岳・大沢岳・光岳 今日はナイス天気👍
今日はナイス天気👍
聖岳・大沢岳・光岳 富士山と青笹山🗻右手奥が安倍川東側稜線❗
富士山と青笹山🗻右手奥が安倍川東側稜線❗
聖岳・大沢岳・光岳 今日は中央アルプスが見える🎵
今日は中央アルプスが見える🎵
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳と兎岳😆イケメンすぎる🎵
聖岳と兎岳😆イケメンすぎる🎵
聖岳・大沢岳・光岳 茶臼岳~光岳・加加森山・池口岳までの稜線が見えます🎵😍
茶臼岳~光岳・加加森山・池口岳までの稜線が見えます🎵😍
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳への道
上河内岳への道
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳への道
上河内岳への道
聖岳・大沢岳・光岳 お花畑のはずが何もない😞💦
お花畑のはずが何もない😞💦
聖岳・大沢岳・光岳 突如現れる大きい岩😲
突如現れる大きい岩😲
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳に雲が😅
聖岳に雲が😅
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳~茶臼岳の稜線❗綺麗ですね🎵
上河内岳~茶臼岳の稜線❗綺麗ですね🎵
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳分岐到着☺️ザックをデポして行きます❗
上河内岳分岐到着☺️ザックをデポして行きます❗
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳到着😄ここでトレランの方と楽しく会話。
上河内岳到着😄ここでトレランの方と楽しく会話。
聖岳・大沢岳・光岳 聖岳に更に雲が😅
聖岳に更に雲が😅
聖岳・大沢岳・光岳 南岳への稜線❗こちらも綺麗ですね🎵
南岳への稜線❗こちらも綺麗ですね🎵
聖岳・大沢岳・光岳 南岳への道
南岳への道
聖岳・大沢岳・光岳 南岳到着😄
南岳到着😄
聖岳・大沢岳・光岳 上河内岳も迫力有ります😲
上河内岳も迫力有ります😲
聖岳・大沢岳・光岳 青笹山の稜線❗いつかは登るぞ😉
青笹山の稜線❗いつかは登るぞ😉
聖岳・大沢岳・光岳 ガレ場付近の登山道⚠️
ガレ場付近の登山道⚠️
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋への道
聖平小屋への道
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋への道
聖平小屋への道
聖岳・大沢岳・光岳 花が少し有りました。
花が少し有りました。
聖岳・大沢岳・光岳 奥聖岳📷
聖平小屋
聖岳・大沢岳・光岳 気温は22°でした😌
気温は22°でした😌
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢ルート 最初は歩きやすいです
聖沢ルート 最初は歩きやすいです
聖岳・大沢岳・光岳 崩落地⚠️雨の日は危ないです
崩落地⚠️雨の日は危ないです
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋までの目安😉解りやすいですね‼️
聖平小屋までの目安😉解りやすいですね‼️
聖岳・大沢岳・光岳 倒木有り
倒木有り
聖岳・大沢岳・光岳 沢を渡ります
沢を渡ります
聖岳・大沢岳・光岳 ザレて危ない
ザレて危ない
聖岳・大沢岳・光岳 こんな感じのところが有ります
こんな感じのところが有ります
聖岳・大沢岳・光岳 つり橋の板は微妙😅
つり橋の板は微妙😅
聖岳・大沢岳・光岳 沢渡り
沢渡り
途中の道
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢つり橋📷 この手前はかなりザレているので、下る場合は注意
聖岳・大沢岳・光岳 途中の道。沢渡り
途中の道。沢渡り
聖岳・大沢岳・光岳 怪しい所も有ります
怪しい所も有ります
聖岳・大沢岳・光岳 中電の巡視路なんですね‼️
中電の巡視路なんですね‼️
聖岳・大沢岳・光岳 ガレて下回りのルートは喪失。上しかないので、下ってくる場合は間違わないように‼️
聖岳・大沢岳・光岳 こちらが正解のルート
こちらが正解のルート
聖岳・大沢岳・光岳 下から来る場合は解りやすいが、上から下る場合はルートが解りにくいです😅迷いました❗
聖岳・大沢岳・光岳 聖沢ルートの入口到着😄
聖沢ルートの入口到着😄
聖岳・大沢岳・光岳 法面がかなり傷んでいます。この林道は多いです⚠️
法面がかなり傷んでいます。この林道は多いです⚠️
聖岳・大沢岳・光岳 赤石トンネル。歩くと怖いです😓
赤石トンネル。歩くと怖いです😓
聖岳・大沢岳・光岳 赤石ダム❗
赤石ダム❗
聖岳・大沢岳・光岳 沼平ゲートまでの距離が有り解りやすいが、長い😅
沼平ゲートまでの距離が有り解りやすいが、長い😅
聖岳・大沢岳・光岳 赤崩れ❗かなり崩れてます😲
赤崩れ❗かなり崩れてます😲
聖岳・大沢岳・光岳 林道崩落箇所。これは直すのかなり大変😅土質が悪すぎる‼️
林道崩落箇所。これは直すのかなり大変😅土質が悪すぎる‼️
聖岳・大沢岳・光岳 こちらはまだ何とかなります❗けど危ない。
こちらはまだ何とかなります❗けど危ない。
聖岳・大沢岳・光岳 やっと茶臼岳登山口到着😅ここから自転車でスイスイに🎵
やっと茶臼岳登山口到着😅ここから自転車でスイスイに🎵
聖岳・大沢岳・光岳 ゲートが閉まってる😫下山届けは書いて投函❗
ゲートが閉まってる😫下山届けは書いて投函❗
聖岳・大沢岳・光岳 車に到着😄お疲れ様でした❗
車に到着😄お疲れ様でした❗
聖岳・大沢岳・光岳 県境繋ぎはだいぶ進ました😁
県境繋ぎはだいぶ進ました😁