谷川岳縦走☀️

2020.08.11(火) 日帰り

10日山の日には行けなかったが、念願の谷川岳に来れました👍 西黒尾根から登ってみたけど噂の三大急登はなかなかで、後半の岩登りが快晴で日陰も無いためバテました😂天神尾根と合流すると一気に人が増えたが、オキの耳から先はほぼ人に合わずのんびりと楽しめます。 当初の予定では西黒尾根から茂倉岳まで行き引き返して天神尾根から下山の予定だったが、茂倉まで行ったあたりで引き返すのダルくなり😰そのまま縦走し土樽駅に下山し、電車で車がある土合に戻る事に💦  土合に戻るころには降り出しそうな天気だったが車まで10分ぐらいの距離なので小走りで戻っていると物凄い雷雨に⛈最後の最後でやられたぜ😂 温泉浸かって帰りましたとさ♨️

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅からスタート
ロープウェイ駅からスタート
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ横目に登る
ロープウェイ横目に登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 西黒尾根の登山口
西黒尾根の登山口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 前日の雨?森林帯はぬかるんでました
前日の雨?森林帯はぬかるんでました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ひたすら登る
ひたすら登る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ようやく開けてきました
ようやく開けてきました
耳二つ見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ駅
ロープウェイ駅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しんどい登りが続くが慎重に
しんどい登りが続くが慎重に
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた道を振り返る
登ってきた道を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右に見えているのがザンゲ岩
右に見えているのがザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ずいぶん登ってきた
ずいぶん登ってきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 どこから登れるのかわからず
どこから登れるのかわからず
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで天神尾根と合流
ここで天神尾根と合流
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂!オキの耳眺めながらランチ
登頂!オキの耳眺めながらランチ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂から西黒尾根
山頂から西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ向かっているとヘリが飛んできた
オキの耳へ向かっているとヘリが飛んできた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳に到着、こちらにも続々と人がやってきたのでそそくさと先へ進む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉方面 見えているのは浅間神社鳥居
一ノ倉方面 見えているのは浅間神社鳥居
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鳥居があった所 奥の院
鳥居があった所 奥の院
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉へ、こちらは人の気配が無い
一ノ倉へ、こちらは人の気配が無い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳を振り返る
谷川岳を振り返る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 途中あったノゾキ 覗いてみると少し雪渓
途中あったノゾキ 覗いてみると少し雪渓
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉付近からの谷川岳 カッコいい
一ノ倉付近からの谷川岳 カッコいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉山頂
一ノ倉山頂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋 小さいが緊張時はありがたいんだろうなぁ
避難小屋 小さいが緊張時はありがたいんだろうなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 稜線が大好き😄
稜線が大好き😄
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 茂倉岳に到着 白毛門から清水峠を越え縦走してきた人に会った、凄いなぁー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋に降りてみる
避難小屋に降りてみる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トイレ、水場あり
トイレ、水場あり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 チョロチョロだが冷たくてウマ〜
チョロチョロだが冷たくてウマ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで引き返すのが面倒になり予定変更w
ここで引き返すのが面倒になり予定変更w
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先に進んでいると怪しい雲が…
先に進んでいると怪しい雲が…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後の山頂 矢場ノ頭に到着、下山します
最後の山頂 矢場ノ頭に到着、下山します
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 降りてきた、こちらの駐車場には一台だけとまってた
降りてきた、こちらの駐車場には一台だけとまってた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 しばらく歩き駅に到着。電車乗るのは久しぶり
しばらく歩き駅に到着。電車乗るのは久しぶり
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 丁度電車あったけど、利用する人は時間注意!
丁度電車あったけど、利用する人は時間注意!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合に戻ってきました、雨がポツポツと…急ぎ車に向かう
土合に戻ってきました、雨がポツポツと…急ぎ車に向かう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 突然の〜雨に打たれて〜♪    …惨めなことに😂
突然の〜雨に打たれて〜♪ …惨めなことに😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川温泉寄ってきました。地元民で賑わっていた
谷川温泉寄ってきました。地元民で賑わっていた