メタボ登山部 ソロでGoTo"ニュウ"‼️

2020.08.11(火) 日帰り

某山仲間の🤔が、『北八ヶ岳で登りたい山があるんだけど名前が思い出せないんだよ』と、小生🤗『北八ヶ岳って言ったら、天狗岳、蓼科山、北横岳あたりじゃない?どんな特徴があるのの?』、山仲間🤔『有名どころはそうなんだけど、そうでは無くて、面白い名前が気になっていて、たしか英語で"新しい"って言うらしい』、小生🤨『それ、ニュウやないかい❕』 と言う理由で、小生も気になっていたので、ニュウに登ってきました。 ●駐車場🚙: 白駒の池有料駐車場 マップコード/218 808 241*00 駐車料金/¥600 ※この駐車場は、人気の観光地、白駒の池に訪れる人も利用しますので、早い時間に満車🈵になりますよ❗️ ●登山ルート 白駒の池入口→青苔荘→ニュウ→中山→展望台→高見石小屋→白駒の池入口 ・白駒池入口からニュウまでは、北八ヶ岳特有の苔が美しい樹林帯を歩きます。最後の急登を登りきったところにちょっとした岩場が、これがニュウのピークです。 ・ニュウのピークからは、360°の大パノラマ、硫黄岳の左手に富士山、北方面には頸城山塊、浅間山、上越方面の山々、小海線を挟み反対側には金峰山など奥秩父の山々が見えます。 (感想) ニュウまでの樹林帯はもののけの森、鳥のさえずり、風が木々を揺らす音しかしません。 下界は酷暑だったようですが、樹林帯は涼しく、ピークはやや寒い感じ、天国、天国! ニュウのピークが、これほどまで眺望が素晴らしいとは…良い意味で裏切られましたね👌 今回は候補先として、金峰山、八ヶ岳の西岳も考えていましたが、ニュウして良かったですね❗️八ヶ岳やっぱり良いなぁ⤴️ ちなみに昼過ぎに下山したら、駐車場は やはり満車🈵でした。