富田松山〜向山⛰GW散歩

2020.05.02(土) 日帰り

GW休みに入ったけども、計画していた伯耆大山、六甲縦走がコロナの影響で延期になりました。 他県に。しかも危険の伴う登山はしばらく自粛しようと思います🙋‍♂️ ランニングついでに今まで行った事ない低山を挟んで行えば良いのでは❓と思い。 地元備前市の富田松山〜前山〜向山を散歩して、下山後は国道250号をランニングしてみました🤗 今回も人との接触は0‼️安全にアクティブが出来ました🙇‍♂️ 〜コース案内〜 フォローしてる方のルートを参考にしました。 ・富田松山⛰までは完璧な登山ルートがありました。城跡がここまで立派に感じられる山はないのでオススメです。 ・前山⛰までは、少し獣道っぽさが出てきますが踏み跡や道が完璧に見えるので迷いません。 ・向山⛰まではピンクテープがありますが、所々迷いやすい箇所があります。ゆっくり踏み跡を探していけば問題ないです。 展望に関しては、南の妙見山、玉葛山などが見えるのでセットでブルーラインの道の駅黒井山PAから登山したら面白さ倍増する事間違いないです🤗

夕立受山 球場の駐車場に車を停めることが出来ました。今日は練習されてましたね❗️
夕立受山 立派な看板がありました☺️YAMAPのルートになれば良いのになぁ!
夕立受山 さて、登りますか💪
さて、登りますか💪
夕立受山 しっかりとした登山道です⛰とても歩きやすい。小さな子供でも大丈夫ですね🙆‍♂️
夕立受山 どう転んでも迷子になりません。
どう転んでも迷子になりません。
夕立受山 所々、展望が素晴らしいです。備前片上の町が一望できます。
所々、展望が素晴らしいです。備前片上の町が一望できます。
夕立受山 右は富田松山⛰左は向山までの縦走路です👍
右は富田松山⛰左は向山までの縦走路です👍
夕立受山 こんな道は最高に歩きやすい!左は片上湾が一望できますよ〜😄
こんな道は最高に歩きやすい!左は片上湾が一望できますよ〜😄
夕立受山 富田松山城跡に到着‼️
富田松山城跡に到着‼️
夕立受山 絵になる城跡です✨ここにくるだけで非日常を感じれる良いスポットです🤣
夕立受山 城跡よりの眺め☺️
城跡よりの眺め☺️
夕立受山 今日はこんな感じで登ってます😷感染対策バッチリっす👌
今日はこんな感じで登ってます😷感染対策バッチリっす👌
夕立受山 先ほどの登山道より絶景ビュー🤗大平山、妙見山が綺麗に見えます(^^)
夕立受山 本丸跡の手前まで戻ってきました!鯉のぼりが素敵ですね(^^)
夕立受山 遠くに見えるあの休憩スポットまで行きますか!
遠くに見えるあの休憩スポットまで行きますか!
夕立受山 雨乞い跡地!というらしい。
トレッキングポールが忘れ去られてました。
雨乞い跡地!というらしい。 トレッキングポールが忘れ去られてました。
夕立受山 振り返ると、先ほどの鯉のぼりが見えました🎏
デカい鳥🦅と思いビックリしたがな…🤪
振り返ると、先ほどの鯉のぼりが見えました🎏 デカい鳥🦅と思いビックリしたがな…🤪
夕立受山 ここから前山までの道!
ここから前山までの道!
夕立受山 木漏れ日が入るのが感じ良いですね😚
木漏れ日が入るのが感じ良いですね😚
夕立受山 なん!このボロ小屋!気持ち悪いのでスルー🏃‍♂️
なん!このボロ小屋!気持ち悪いのでスルー🏃‍♂️
夕立受山 そこからこんな道が続きます。
そこからこんな道が続きます。
夕立受山 ネットで見た岩だらけポイント‼️なぜ!ここだけにあるんでしょ☺️
夕立受山 シダまみれを進みます。足で切り裂いていく感覚が、なにげに好きっす😜
夕立受山 シダを抜ければこんな道。そしてまたシダ道。写真でも分かる通り、ピンクだけでなくブルーテープもあります🧐
夕立受山 飽きさせない片上湾。良い縦走路ですね!皆んなにも行ってもらいたいっす🤓
夕立受山 前山にて‼️三角点発見😳
前山にて‼️三角点発見😳
夕立受山 この広場で少しだけ休憩します🥤
この広場で少しだけ休憩します🥤 ここから先がルーファイ必要と事前情報であったので楽しみです✌️
夕立受山 ん?意外としっかりしてるぞ。分かりやすい登山道じゃないか!
ん?意外としっかりしてるぞ。分かりやすい登山道じゃないか!
夕立受山 こんな道もあるけど、迷いません!
こんな道もあるけど、迷いません!
夕立受山 この辺りから木々が乱雑に茂ってるので迷いやすいです。落ち着いて踏み跡を探します。
迷子になってもかき分けやすいので楽しいです😝
この辺りから木々が乱雑に茂ってるので迷いやすいです。落ち着いて踏み跡を探します。 迷子になってもかき分けやすいので楽しいです😝
夕立受山 一つ注意必要なのが、毛虫が多いいです!時々払いながら進みます!
夕立受山 向山⛰に到着。
向山⛰に到着。
夕立受山 展望はないですが、素敵な山地です!
展望はないですが、素敵な山地です!
夕立受山 さて下山しますか!
さて下山しますか!
夕立受山 降りる途中に、神社がありました⛩
降りる途中に、神社がありました⛩
夕立受山 神社の鳥居⛩より向こうは開けてるので光が差してきます。鳥居をくぐれば青空で、雰囲気最高です!
夕立受山 正面より⛩
正面より⛩
夕立受山 下山道は分かりやすいが、落ち葉まみれです。
下山道は分かりやすいが、落ち葉まみれです。
夕立受山 無事、降りて駐車場までランニングしました。途中反対道路に3名ほどランナーが‼️ランニングの方が感染リスク高いかも!と、思ってしまいました。

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    ノーバン14ハイドレーションベスト