(⛰×14)[東京] 心源院尾根から八王子城址、北高尾山稜を経て猪ノ鼻山、廿里山、初沢山-2020-03-21

2020.03.21(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

いぼ痔手術明け登山2日目。 昨日のお試しハイク後の調子が良かったので、 ①⛰大六天と心源院尾根を歩く ②八王子城址にあるピーク、 ⛰八王子城山と⛰深沢山の2つを踏む のが目的です。 ついでに周辺のピークも合わせて踏んできました。 結論から言いますと、 ①は達成しました。 ②は深沢山が記録されず。 高尾·陣馬の地図に深沢山が掲載されていない点で怪しいとは考えてましたが…残念です💦 まずは高尾駅北口からバスで、 登山口のある心源院に近い、 川原宿大橋🚏に向かいます。 高尾駅北口①のりばなのですが、 陣馬高原下行きだけ長蛇の列でした💦 専用の列が別に設けられてますので注意です。 臨時便の増発アリです。 ご利用される方はご覚悟を😅 自分は陣馬高原下行きでなくても良いので宝生寺団地行きに乗車しましたら、貸し切り状態でした😄 乗車時間は約10分程度です。 登山口となる心源院へは🚏から徒歩5分ぐらいです。 心源院駐車場は広く、50台は停められそうです。 無料でトイレもあります。 心源院尾根は地元の山クラブの方々が整備して下さっています。 私は運良く、クラブの方(笑顔が素敵な、世話好きなおじ様)と心源院にてお話出来ました! 手作り感のある道標は、沼津アルプスや寄·虫沢古道を思い出します。 歩き易く整備された上、随所に心遣いを感じられる手作りの標識…素晴らしい登山道でした! すれ違ったのは2人のみでしたが、まだまだ皆さんご存知ないのでしょうね。 心源院尾根、北高尾山稜はアップダウンがあり、体力を消耗します💦 私は運動禁止明けでスタミナ切れになり、ヘロヘロになりながら下山しました😅 ⛰唐沢山→駒木野🚏(小仏行き)トラロープがある、ややザレ落ち葉で滑る急斜面な箇所もあります。 私には結構ハードに感じました💦 ⛰猪ノ鼻山は管理者の方が手入れをしている様です。 立入禁止となってましたが、私は居ない事を確認してダッシュでピーク踏みました。 下山後すぐに入れ違いとなり、ギリでセーフって感じでした😅 ピークを踏まなくても、🚌や🚗で付近を通るだけでピーク回収できる様ですね。 ⛰廿里山は白山神社横の階段を上がり、奥殿の裏手に進みます。 私は藪漕ぎを想像してましたが、藪はほぼないものの、途中踏み跡が無くなったりします。 尾根道の分岐さえ間違えなければ辿り着けます。 ⛰初沢山は初沢城址跡になります。 高尾駅側からなら高尾天神社、みころも霊堂(あの金色の塔です)が登山口の目印でしょうか。 山頂までは歩きやすく、標識など随所にあり、踏み跡分かり易いので簡単に辿り着けるでしょうね。 計画では今日も5時間前後かと考えてましたが暑いからor手術明けだからなのか、スタミナ切れになり、7時間40分も歩いてしまいました💦 2日連続で疲れましたが、今のところお尻の状態も問題無いです。 新規⛰×6踏めたので良しとしましょう!😄 お疲れ様でした! 長文お読み頂き、有難うございます(_ _) ※21.10.27追記 現在、YAMAP地図上では⛔となっておりますが、私が歩いた際は⛔表示ありませんでした。 ※追加ピーク確認→(⛰9→13) 向山砦, 深沢山, 独標, 地蔵峰 ※追加ピーク確認→太鼓曲輪ノ頭 (⛰13→14)

八王子市 こちらの🚏からスタートです。
やや霞がかってますが、快晴で楽しめそうです。
こちらの🚏からスタートです。 やや霞がかってますが、快晴で楽しめそうです。
八王子市 心源院駐車場。50台は停められそうな広さです。
トイレもあります。
心源院駐車場。50台は停められそうな広さです。 トイレもあります。
八王子市 心源院と古木の🌸
満開はさぞ見事な美しさなんでしょうね〜
心源院と古木の🌸 満開はさぞ見事な美しさなんでしょうね〜
八王子市 お手製感のある案内図。
温かみがあり、分かり易いです!
絵心のある方なのでしょうね!
お手製感のある案内図。 温かみがあり、分かり易いです! 絵心のある方なのでしょうね!
八王子市 女坂登山口です。
手前にあったトイレ横には男坂登山口もありました。
女坂登山口です。 手前にあったトイレ横には男坂登山口もありました。
八王子市 登山口から上がった途中です。
見晴らし良いですね〜
左の山稜は恩方アルプスでしょうか?
そちらも今度ピーク踏みに行きます。
登山口から上がった途中です。 見晴らし良いですね〜 左の山稜は恩方アルプスでしょうか? そちらも今度ピーク踏みに行きます。
八王子市 この心遣いが嬉しいですね!
この心遣いが嬉しいですね!
八王子市 向山砦到着です。
男坂は右、女坂は左となります。
向山砦到着です。 男坂は右、女坂は左となります。
八王子市 心源院から来ますと、大六天は左に曲がります。
八王子城址は右に曲がる事になりますね。
心源院から来ますと、大六天は左に曲がります。 八王子城址は右に曲がる事になりますね。
八王子市 ▲大六天到着です。
見晴らしが良いです!
ランドマークタワーや新宿のビル群まで見渡せます。
▲大六天到着です。 見晴らしが良いです! ランドマークタワーや新宿のビル群まで見渡せます。
八王子市 大六天で食事するのも良さそうですね😄
ベンチ多めで助かります。
大六天で食事するのも良さそうですね😄 ベンチ多めで助かります。
八王子市 心源院尾根は適度にアップダウンありますが、道がハッキリしてるし、落ち葉が無く、硬い地面なので歩き易いです。
山クラブの方々のお陰ですね!
感謝しております🙏
心源院尾根は適度にアップダウンありますが、道がハッキリしてるし、落ち葉が無く、硬い地面なので歩き易いです。 山クラブの方々のお陰ですね! 感謝しております🙏
八王子市 三叉峠です。
気になる名称が…「北条氏照墓」
三叉峠です。 気になる名称が…「北条氏照墓」 何分ぐらいなのか?🤔ですが、神奈川県民としては行ってみたくなりました。
八王子市 北条氏照公墓と家臣団のお墓です。
自刃は無念だった事でしょう💦
安らかにお眠り下さいね🙏
…ココまでザレ落ち葉の急斜面を激下りしてきました😥
軌跡を繋げる為、分岐まで戻ります😓
北条氏照公墓と家臣団のお墓です。 自刃は無念だった事でしょう💦 安らかにお眠り下さいね🙏 …ココまでザレ落ち葉の急斜面を激下りしてきました😥 軌跡を繋げる為、分岐まで戻ります😓
八王子市 墓へ向かう際、ココで一瞬迷いました💦
墓へ向かう際、ココで一瞬迷いました💦 実際は緑柵内はお寺の敷地でしたので、柵内へは入らず、柵沿いに降下が正解でしょうね。
八王子市 分岐まで戻ってきました。
往復に約30分要しました😓
さ、八王子城址を目指します!
後世の為に作られている心意気が素晴らしいと私は感じました!
分岐まで戻ってきました。 往復に約30分要しました😓 さ、八王子城址を目指します! 後世の為に作られている心意気が素晴らしいと私は感じました!
八王子市 YAMAP未掲載の独標、368mだそうです。
心源院尾根はベンチ多めなのが嬉しいですね!
YAMAP未掲載の独標、368mだそうです。 心源院尾根はベンチ多めなのが嬉しいですね!
八王子市 滑り易いのでトラロープは助かりますね!
滑り易いのでトラロープは助かりますね!
八王子市 白ペンキで登山道を案内して下さいます。
木漏れ日がまた、イイ感じの道ですね〜
白ペンキで登山道を案内して下さいます。 木漏れ日がまた、イイ感じの道ですね〜
八王子市 陣馬街道にある、松竹(🚏)方面への分岐です。
色塗り分けてあるので見易いですね!
この心遣いが素晴らしいです!
感謝です!😄
陣馬街道にある、松竹(🚏)方面への分岐です。 色塗り分けてあるので見易いですね! この心遣いが素晴らしいです! 感謝です!😄
八王子市 左へ行くとすぐ、八王子城址への一般登山道に合流します。
ハイ、私は直進の直登ルートで登ります。
左へ行くとすぐ、八王子城址への一般登山道に合流します。 ハイ、私は直進の直登ルートで登ります。
八王子市 写真だと分かりにくいのですが、私は一瞬「垂直に近い壁」と感じました😅
足場があるので登り易かったですが、三点支持で登りました。
とはいえ、私は下山には使いたくないですね💦
今後に向けて、良い練習になりました!
写真だと分かりにくいのですが、私は一瞬「垂直に近い壁」と感じました😅 足場があるので登り易かったですが、三点支持で登りました。 とはいえ、私は下山には使いたくないですね💦 今後に向けて、良い練習になりました!
八王子市 高丸。
あの危険の先から上がってきました。
下降は危険でしょうね。
這い上がってきた敵兵を一網打尽でしょうね…💦
高丸。 あの危険の先から上がってきました。 下降は危険でしょうね。 這い上がってきた敵兵を一網打尽でしょうね…💦
八王子市 八王子城址ピーク(本丸)は展望無しなので、途中から都心方向を📸
素晴らしい景色ですね〜
空も綺麗です〜😄
八王子城址ピーク(本丸)は展望無しなので、途中から都心方向を📸 素晴らしい景色ですね〜 空も綺麗です〜😄
八王子市 ▲八王子城山、▲深沢山ピーク到着です。
本丸跡のようですね。
急坂登り切るとあります💦
流石、本丸ですね。
▲八王子城山、▲深沢山ピーク到着です。 本丸跡のようですね。 急坂登り切るとあります💦 流石、本丸ですね。
八王子市 八王子城山ピークを後にし、登山道ショートカットしようと獣道?を歩いた結果、迷ってしまいました💦💦
ピンクテープを過信しすぎました😓
地図を確認し、出てきたところがこの立入禁止の奥になります。
何とか復帰出来て安心しました〜😌
八王子城山ピークを後にし、登山道ショートカットしようと獣道?を歩いた結果、迷ってしまいました💦💦 ピンクテープを過信しすぎました😓 地図を確認し、出てきたところがこの立入禁止の奥になります。 何度も「以前はこんな踏み跡薄かったかな〜」って自問自答してました💦 何とか復帰出来て安心しました〜😌
八王子市 大きく下降し、登り返します。
道幅が狭いので慎重に…。
高さも感じるところですね。
大きく下降し、登り返します。 道幅が狭いので慎重に…。 高さも感じるところですね。
八王子市 地味にキツい登りです💦
冷たい風が心地よい…😌
地味にキツい登りです💦 冷たい風が心地よい…😌
八王子市 ▲北高尾富士見台到着です。
熊笹山方面は左ですが、
ココで少し寄り道。
▲北高尾富士見台到着です。 熊笹山方面は左ですが、 ココで少し寄り道。 右に少し進んだ▲、杉沢ノ頭にある山標が高い場所にあり、以前の私は見落としましたので確認に行きます。
八王子市 ズームで📸
コレは見落としますよ〜💦
何故、こんな上に取り付けたのでしょうかね〜?
ズームで📸 コレは見落としますよ〜💦 何故、こんな上に取り付けたのでしょうかね〜?
八王子市 例の▲杉沢ノ頭です。
○で囲ったのが山標です。
え、あんな上にあるの!?
例の▲杉沢ノ頭です。 ○で囲ったのが山標です。 え、あんな上にあるの!?
八王子市 右は地図にない小下沢へのルート。
悪路って書いてありますね。
興味はありますが、ヘロヘロになのでパスです😓
右は地図にない小下沢へのルート。 悪路って書いてありますね。 興味はありますが、ヘロヘロになのでパスです😓
八王子市 トラロープ有りです。
この下降は勿体無いです💦
私はトラロープ必要ないですけどね。
トラロープ有りです。 この下降は勿体無いです💦 私はトラロープ必要ないですけどね。
八王子市 ▲熊笹山到着です。
見たまま、ですね😄
▲熊笹山到着です。 見たまま、ですね😄 北高尾はアオキばかり見られますが、こちらは熊笹ばかりの山でした。
八王子市 荒井🚏方面と駒木野🚏方面の分岐です。
後ろからきた方は迷わず荒井🚏を選択されてました。
▲唐沢山は駒木野方面です。
想像しますと、駒木野はハード。
荒井はイージーって感じでしょうか?
私は▲ピーク踏むので駒木野方面です。
荒井🚏方面と駒木野🚏方面の分岐です。 後ろからきた方は迷わず荒井🚏を選択されてました。 ▲唐沢山は駒木野方面です。 想像しますと、駒木野はハード。 荒井はイージーって感じでしょうか? 私は▲ピーク踏むので駒木野方面です。
八王子市 実は左に巻き道がありました。
私はヘロヘロなのに、上を選択してしまう…😅
実は左に巻き道がありました。 私はヘロヘロなのに、上を選択してしまう…😅
八王子市 この分岐は案内が欲しいと私は感じました。
実際は右なのですが、どちらも踏み跡が明確でした。
分かりにくいかもですね💦
この分岐は案内が欲しいと私は感じました。 実際は右なのですが、どちらも踏み跡が明確でした。 分かりにくいかもですね💦
八王子市 ▲唐沢山到着です。
北高尾恒例のアレです。
山標がまた上にありました…💦
▲唐沢山到着です。 北高尾恒例のアレです。 山標がまた上にありました…💦
八王子市 杉沢ノ頭よりは低い位置にありますが…💦
杉沢ノ頭よりは低い位置にありますが…💦
八王子市 立入禁止を枝で遮っております。
きっと急坂なんでしょう!
迷わず巻き道を選択します💦
立入禁止を枝で遮っております。 きっと急坂なんでしょう! 迷わず巻き道を選択します💦
八王子市 通せんぼ枝を左に曲がるとコレです😥
登りだと大変な急斜面でした💦
トラロープは助かりますね💦💦
通せんぼ枝を左に曲がるとコレです😥 登りだと大変な急斜面でした💦 トラロープは助かりますね💦💦
八王子市 地蔵峰到着です。
お顔が皆違うのですね😀
地蔵峰到着です。 お顔が皆違うのですね😀
八王子市 トラロープの連続なうえ、ザレ落ち葉で滑る滑る!
歩きにくいです💦
トラロープの連続なうえ、ザレ落ち葉で滑る滑る! 歩きにくいです💦
八王子市 中央高速道が見えました。
まだガラガラですね。
中央高速道が見えました。 まだガラガラですね。
八王子市 岩場のロープ場です。
岩場のロープ場です。 私はストックがあるのでロープ使わずですが、使うと楽かもですね。
八王子市 駒木野登山口になります。
易しい痩せ尾根?です😄
駒木野登山口になります。 易しい痩せ尾根?です😄
八王子市 一見、イチリンソウかと思いきや、茎元に蕾があるのでニリンソウでした。
まだこの時、イチリンソウを実際に見た事がなかったのです。
一見、イチリンソウかと思いきや、茎元に蕾があるのでニリンソウでした。 まだこの時、イチリンソウを実際に見た事がなかったのです。
八王子市 可愛くて綺麗な🌼ですね〜!
感動しました!😆
可愛くて綺麗な🌼ですね〜! 感動しました!😆
八王子市 駒木野地区に降りてきました。
後ろに座るのに適した切り株で昼食にしました。
コレはまた、美しい里山風景に感じます😄
駒木野地区に降りてきました。 後ろに座るのに適した切り株で昼食にしました。 コレはまた、美しい里山風景に感じます😄
八王子市 唐沢山へはこの路地から入ります。
案内が無いので分かりにくいかも?
唐沢山へはこの路地から入ります。 案内が無いので分かりにくいかも?
八王子市 猪ノ鼻山へ向かう途中、湧き水ポイントで水汲みしました。
暑いので冷たいのが気持ちイイ!
後ほど煮沸して飲んでみます!
猪ノ鼻山へ向かう途中、湧き水ポイントで水汲みしました。 暑いので冷たいのが気持ちイイ! 後ほど煮沸して飲んでみます!
八王子市 猪ノ鼻山ピークまではこの急斜面、ザレ落ち葉で滑りまくりながら登りました。
道がハッキリしてるので分かりやすいです。
猪ノ鼻山ピークまではこの急斜面、ザレ落ち葉で滑りまくりながら登りました。 道がハッキリしてるので分かりやすいです。
八王子市 ▲猪ノ鼻山ピーク付近です。
何も無いですね。
管理者が戻る前に、急いで下山します💦💦
▲猪ノ鼻山ピーク付近です。 何も無いですね。 管理者が戻る前に、急いで下山します💦💦
八王子市 猪ノ鼻山を下から見上げました。
あのロープの先に作業中のチェーンソーがありました。
立入禁止看板はありましたけどね😅
トラブルにならなくてひと安心です。
猪ノ鼻山を下から見上げました。 あのロープの先に作業中のチェーンソーがありました。 立入禁止看板はありましたけどね😅 トラブルにならなくてひと安心です。
八王子市 まだ梅が咲いてました!
イイ香りです😆
ラッキー!
まだ梅が咲いてました! イイ香りです😆 ラッキー!
八王子市 ただ道路を歩いてもつまらないので、川沿いを散策出来る道を見つけ、歩いてきました。
八王子市 廿里山へは白山神社の参道を上がります。
廿里山へは白山神社の参道を上がります。
八王子市 白山神社本殿です。
左側に奥殿への階段が続いてます。
歯の神様なのだそうです。
「歯苦散(はくさん)」なのだとか💦
正直、「ダジャレかよ」ってツッコミたくなりました😅
白山神社本殿です。 左側に奥殿への階段が続いてます。 歯の神様なのだそうです。 「歯苦散(はくさん)」なのだとか💦 正直、「ダジャレかよ」ってツッコミたくなりました😅
八王子市 奥殿への階段です。
上が見えないのでキツく感じます😥
奥殿への階段です。 上が見えないのでキツく感じます😥
八王子市 白山神社奥殿です。
右後ろに先へ続く踏み跡があります。
白山神社奥殿です。 右後ろに先へ続く踏み跡があります。
八王子市 左、尾根道。
右(直進?)、巻き道って感じでしょうか。
迷わず巻き道を選択です!
疲れてますから〜💦
左、尾根道。 右(直進?)、巻き道って感じでしょうか。 迷わず巻き道を選択です! 疲れてますから〜💦
八王子市 🐻?捕獲檻…にしては小さいような。
🐻?捕獲檻…にしては小さいような。 ちなみにこの先にあるピークでは、▲廿里山を示す山標も社も無かったです。
八王子市 檻から分岐を見ました。
来た道(左の尾根道)を戻った方が良さそうです。
楽しようとした罰でしょうか😓
檻から分岐を見ました。 右に明確な道がありますが、🐻?柵の鉄扉がロックされていて通れませんでした。 来た道(左の尾根道)を戻った方が良さそうです。 楽しようとした罰でしょうか😓
八王子市 白ペンキがあるので安心です。
倒木が通せんぼしてます。
藪漕ぎして迂回します。
白ペンキがあるので安心です。 倒木が通せんぼしてます。 藪漕ぎして迂回します。
八王子市 奥殿裏を尾根道へ登るとある祠です。
奥殿から上がってくると右に曲がります。
奥殿裏を尾根道へ登るとある祠です。 奥殿から上がってくると右に曲がります。
八王子市 奥殿に戻ってきました。
直進すると祠。
右へ行くと巻き道ですね。
奥殿に戻ってきました。 直進すると祠。 右へ行くと巻き道ですね。
八王子市 癒やされます😍
芝🌸でしょうか?
時期が早いような…🤔
癒やされます😍 芝🌸でしょうか? 時期が早いような…🤔
八王子市 正面が先程まで居た廿里山です。
正面が先程まで居た廿里山です。
八王子市 🌸咲いてました。
早咲きなので、大島🌸とか山🌸の一種でしょうか。
見事ですね!😄
🌸咲いてました。 早咲きなので、大島🌸とか山🌸の一種でしょうか。 見事ですね!😄
八王子市 南高尾山稜の玄関口、こんぴら山への登山口になります。
分かりにくいですね😅
南高尾山稜の玄関口、こんぴら山への登山口になります。 分かりにくいですね😅
八王子市 初沢山登山口に到着です。
こちらからアタックします。
初沢山登山口に到着です。 こちらからアタックします。
八王子市 初沢山山頂を目指しますので、直進です。
日の入り近く、急いでるので案内助かります。
初沢山山頂を目指しますので、直進です。 日の入り近く、急いでるので案内助かります。
八王子市 ▲初沢山山頂到着しました〜
後光が降り注いでます!
何気に今日初めての三角点です。
急いで下山しますっ!
▲初沢山山頂到着しました〜 後光が降り注いでます! 何気に今日初めての三角点です。 急いで下山しますっ!
八王子市 高尾天神社まで戻ってきました。
高台にあり見晴らし良いです。
学問の神様、菅原道真公を祀っているそうです。
高尾天神社まで戻ってきました。 高台にあり見晴らし良いです。 学問の神様、菅原道真公を祀っているそうです。
八王子市 「みころも霊堂」という建築物です。
産業殉職者の納骨堂なんだとか。
過労死された方等が納められているそうです。
以前から、京王高尾駅ホームから見えていて気になってました。
平成21年に天皇陛下も参拝されたそうですよ。
記念碑がありました。
「みころも霊堂」という建築物です。 産業殉職者の納骨堂なんだとか。 過労死された方等が納められているそうです。 以前から、京王高尾駅ホームから見えていて気になってました。 平成21年に天皇陛下も参拝されたそうですよ。 記念碑がありました。
八王子市 今日のご褒美はデカビタCW、100円です。
歩いた後は最高に美味いですね!😆
今日のご褒美はデカビタCW、100円です。 歩いた後は最高に美味いですね!😆
八王子市 高尾駅到着しました〜
今日も良く歩きました〜
お疲れ様でした。
高尾駅到着しました〜 今日も良く歩きました〜 お疲れ様でした。