御岳山~大岳山~奥多摩駅 ミニ縦走 2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

御岳山駅から大岳山、鋸山を経由して、奥多摩駅まで、ミニ縦走をしてきました。 一週間前の雪が残っているかと思いましたが、大岳山荘~大岳山のあたりで登山道に少し雪があった以外は、ほとんど残っていませんでした。チェーンスパイクを持っていきましたが、使いませんでした。 大岳山の山頂からの景色を期待していきましたが、残念ながら天気が回復せずに真っ白。こればかりは仕方がないですね。同じように天候回復を期待してきた登山者が結構いました。 大岳山から奥多摩駅までは思ったよりも長いコース。中間地点の鋸山の標高は1100メートルを超えていて、ほとんど下っていません。そこから2時間弱で800メートル以上も下るコースで、岩場や鎖場もところどころにありました。

大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーで一気に御岳山駅へ
ジェットコースターのような急勾配!
ケーブルカーで一気に御岳山駅へ ジェットコースターのような急勾配!
大岳山・御岳山・御前山 御岳山駅の周辺は霧で真っ白!
御岳山駅の周辺は霧で真っ白!
大岳山・御岳山・御前山 霧で霞んだ道を歩きはじめます
霧で霞んだ道を歩きはじめます
大岳山・御岳山・御前山 途中、蝋梅が少し咲き始めていました
途中、蝋梅が少し咲き始めていました
大岳山・御岳山・御前山 有名な神代ケヤキ
樹齢千年、平安時代から御岳山を見守ってきた大木です
有名な神代ケヤキ 樹齢千年、平安時代から御岳山を見守ってきた大木です
大岳山・御岳山・御前山 武蔵御嶽神社に参拝
登山のお守りを買いました
武蔵御嶽神社に参拝 登山のお守りを買いました
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデン方面からは大岳山へは通り抜けできないようです
ロックガーデン方面からは大岳山へは通り抜けできないようです
大岳山・御岳山・御前山 不思議な形の木「天狗の腰掛け杉」
不思議な形の木「天狗の腰掛け杉」 枝が曲がっているところに、天狗が腰かけたという伝説があるとか
大岳山・御岳山・御前山 しばらくはほとんど平坦な快適な登山道が続きます
しばらくはほとんど平坦な快適な登山道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 途中、トイレもありました
途中、トイレもありました
大岳山・御岳山・御前山 東屋で小休止
東屋で小休止 先行していた10名ほどのグループがスパッツを装着してストックを出していたので同じように準備しました
大岳山・御岳山・御前山 ここから先は本格的な登りに!
登山道のところどころに雪が残っていて、ぬかるんでいます
ここから先は本格的な登りに! 登山道のところどころに雪が残っていて、ぬかるんでいます
大岳山・御岳山・御前山 斜面からひんやりとした冷気があがってきます
斜面からひんやりとした冷気があがってきます
大岳山・御岳山・御前山 鍋割山方面からの登山道との合流地点を通過
鍋割山方面からの登山道との合流地点を通過
大岳山・御岳山・御前山 岩場や鎖場が増えてきます
岩場や鎖場が増えてきます
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘近くの広場には鳥居が
大岳山荘近くの広場には鳥居が
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘の横にはトイレがあります
大岳山荘の横にはトイレがあります
大岳山・御岳山・御前山 廃墟と化した大岳山荘
廃墟と化した大岳山荘
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘からの急登を登りきると大岳山の山頂!
しかし、真っ白で何も見えません
大岳山荘からの急登を登りきると大岳山の山頂! しかし、真っ白で何も見えません
大岳山・御岳山・御前山 恒例の山頂カップラーメンをいただきます
景色は見えないけどカップヌードルはうまい!
恒例の山頂カップラーメンをいただきます 景色は見えないけどカップヌードルはうまい!
大岳山・御岳山・御前山 1時間ほど休憩して、奥多摩方面へ下り始めます
1時間ほど休憩して、奥多摩方面へ下り始めます
大岳山・御岳山・御前山 やや下ったと思ったら急登を登り切り、鋸山の山頂へ
やや下ったと思ったら急登を登り切り、鋸山の山頂へ
大岳山・御岳山・御前山 眺望はありませんが、ベンチが置いてある小さな広場があります
ここでコーヒータイム
眺望はありませんが、ベンチが置いてある小さな広場があります ここでコーヒータイム
大岳山・御岳山・御前山 あまり眺望の利くところは多くないですが、ときおりこんな風景が見えます
大岳山・御岳山・御前山 はしごのような階段が2か所
はしごのような階段が2か所
大岳山・御岳山・御前山 岩場もあちこちにあります
岩場もあちこちにあります
大岳山・御岳山・御前山 急な岩場を登りきると小さな祠がありました
急な岩場を登りきると小さな祠がありました
大岳山・御岳山・御前山 この先はひらすら下り
この先はひらすら下り 岩場は減りますが、ジグザグに斜面を下る登山道がひたすら続きます
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社の鳥居
五重塔がありました
大岳山・御岳山・御前山 愛宕山の広場
愛宕山の広場
大岳山・御岳山・御前山 恐怖の階段
恐怖の階段 とても急なので、手すりにつかまりながら一段一段、慎重に下りました
大岳山・御岳山・御前山 下から見上げるとこんなに急です!
下から見上げるとこんなに急です!
大岳山・御岳山・御前山 階段を下りきると広場が
階段を下りきると広場が
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩側の登山道の入口へ下山!
奥多摩駅までは300メートルほど
奥多摩側の登山道の入口へ下山! 奥多摩駅までは300メートルほど
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を渡ります
多摩川を渡ります
大岳山・御岳山・御前山 電車に乗る前に、手打ちそば「おく」へ
電車に乗る前に、手打ちそば「おく」へ
大岳山・御岳山・御前山 生ビールと野菜天せいろで乾杯!
お蕎麦も天ぷらもとても美味しかったです
生ビールと野菜天せいろで乾杯! お蕎麦も天ぷらもとても美味しかったです
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩駅からは「ホリデー快速おくたま号」で帰宅します
奥多摩駅からは「ホリデー快速おくたま号」で帰宅します