青梅街道、ちょっと舞茸祭まで。

2019.09.29(日) 日帰り

山梨・丹波山村の鴨沢西バス停から村の中心部まで、ハイク仕様で歩いてみた9/29(日)。R411青梅街道を、原木マイタケ食べたさがためにw ロングハイク~トレック志向を持つ者として、もはや里の道かつ舗装の10km未満なんて散歩でしかないんですが(そう言えるくらいにはなったなあ、感慨少々)、車中から見ていただけの風景を歩きのスピードで実際歩くと、いろいろ発見あるものですねえ。ロックシェッドは屋根つき休憩所≒ほぼ東屋ってことじゃん使えるな!とかw 今年は天然/原木ともマイタケの生育が遅く、なんとか当日の飲食物販ぶんは確保できたけれど実売用はなし。という村長さん開会挨拶。よって後日の代引き宅配手続きをしてきました。我が家にはまだ届いていない(10/6現在)ものの、ツイッターで見ているとチラホラ到着しているもよう。 のめこい湯&道の駅たばやま買い物も久しぶりにキメて、満足の奥多摩駅リターン。氷川に戻ってからは戻ってからで、永らく()懸案事項だった蕎麦屋さん・おくを初キメ、物足りないのでいつものバテレもキメ、ついでに途中下車して御岳のしこんキメw 古里駅の卵道は諦めました。。。(真顔 ふだん登山/ハイクしに通うところへ完全観光客モード、というのも気分が変わって楽しいものです。意味なく歩きも突っ込みましたけどw 皆さんにもオススメ!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オクタマー。山登りでもないのに、山登りかのような時間帯(※本来ならホリ快1号で土日ダイヤの丹波行き始発バスに間に合います
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢西行き、7時ちょうど発。だから、本来なら1泊雲取か御前山その他に向かうために乗るべきダイヤ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お山でないので、グーグルマップ先生に予定を尋ねるのがいちばん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 湖面が輝く奥多摩湖。。。
湖面が輝く奥多摩湖。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かもにしー。後山林道は未体験だし、ここで降りるのは初めて。
かもにしー。後山林道は未体験だし、ここで降りるのは初めて。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんもねえ。。。(知ってた
なんもねえ。。。(知ってた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山の端っこから中心部へ向かってゴーゴー!
丹波山の端っこから中心部へ向かってゴーゴー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道の駅まで6kmか。。。お散歩だあな。
道の駅まで6kmか。。。お散歩だあな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやしかし、散歩としてはダイナミックすぎる景色!いいねえ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気予報は良い方向に裏切ってくれそうな。。。
天気予報は良い方向に裏切ってくれそうな。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 季節の風物詩を写真におさめた1枚。
季節の風物詩を写真におさめた1枚。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これか、これがツイッターで見た「殺しにきてる」看板か。。。w
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ロックシェッドー
ロックシェッドー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩は、奥行きある地名が多いよねえ。。。そして買い手は現れるだろか、登山者なら三条の湯に向かうものだろし。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後山林道には遠からず行きますー、待っててくれ!
後山林道には遠からず行きますー、待っててくれ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ、ここ新たに架橋されるんだ。カーブ緩和になるねえ。。。
あ、ここ新たに架橋されるんだ。カーブ緩和になるねえ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 スマン笑った。石碑に刻むくらいだ、切なる言伝だったろう。どれだけ言われ古されても真理のひとつだろう。。。ほんでもさぁ、という苦笑w
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イイ感じの尾根だなあ、歩いてみたいなあ。。。
イイ感じの尾根だなあ、歩いてみたいなあ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝も早よからライダー多数、ロードもけっこういるね。そりゃあこの道は楽しかろう。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 花の名前はwakaranai...
花の名前はwakaranai...
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 東屋!
東屋!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返り。あっという間に来たなー
振り返り。あっという間に来たなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 懸念していたようには幅ギリギリでもなくて、各所とも路肩を歩くだけのそれなり余裕ありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日はハイク仕様なので登山靴3号(サロモンのXウルトラ3)
今日はハイク仕様なので登山靴3号(サロモンのXウルトラ3)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浮遊感すら!いいー、楽しいー
浮遊感すら!いいー、楽しいー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、通り抜けられる集落が!では谷へ降りてみよう。。。
おっ、通り抜けられる集落が!では谷へ降りてみよう。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 役場支所もあるようで、狭く小さい谷あいながら戸数はそこそこ見受けられますねー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 集落に入る車道に電柵ゲート。初めて見るパターンだ。なるほど、この辺りまで来れば鹿も多かろう。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あ、うん、このシルエットはきっと鹿だと思うんだよね()
あ、うん、このシルエットはきっと鹿だと思うんだよね()
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波川!
丹波川!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おお、渓谷美。。。
おお、渓谷美。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 釣り人はいますなー。遊漁券販売のぼりもチラホラ立っている。
釣り人はいますなー。遊漁券販売のぼりもチラホラ立っている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 清流だねえ。。。
清流だねえ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 とっくに使われていないだろうが、簗だよね?現物はひさびさに見たなあ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらさらさら。。。
さらさらさら。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おやつタイム。手持ちのスポーツようかんストックはもったいないので、前日にドラァグストア購入のこれを持参。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いやー綺麗だ。澄んでるなあ。。。
いやー綺麗だ。澄んでるなあ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いざよい、とか、山梨は月見とも関連する行事痕跡が多い気がするな。どうだろ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小ぶりなれど風格ある本堂。歴史を感じさせる。
小ぶりなれど風格ある本堂。歴史を感じさせる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立体感もイイ!
立体感もイイ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国道復帰、まもなくこちら通過。このキャンプ場は気になってるんだよな、ロケーション便利だろなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 おっ、お城ひさしぶりー
おっ、お城ひさしぶりー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見えてきた!
見えてきた!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左折。
左折。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このポスターは強力。都心の駅に貼られていても埋もれないだろう。予算か?予算だろなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 交流センター着きましたー!大菩薩から沢沿い遊歩道を降りてくるとココだあね。食堂を使ったことある。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9時開会前にしてすでに賑わっておる。
9時開会前にしてすでに賑わっておる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 9時開会前にしてすでに行列ががが。きのしたベーカリーさんの天然/原木マイタケそれぞれの限定パン狙いだな。わかる、わかるぞ。だってオレが()
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 優秀なので、保冷剤もバッチリなコレ持参で丹波山に来た。買い物しに()
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずはこちら!
まずはこちら!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ほおほお、神田須田町からの出店と。ジビエ料理も出しているとのことです、いずれ行ってみたいなー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿肉入りパテ!
鹿肉入りパテ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 を持ったまま、こちらへ。小菅からの出店で、存在知ってたけど飲む機会なかった。まずはホワイトから!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヒャッハー!
ヒャッハー!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ならぶ。あれが原木マイタケの1かさか。。。デカっ。
ならぶ。あれが原木マイタケの1かさか。。。デカっ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 オレのフリットが、いまフリットになろうとしている(なお語彙
オレのフリットが、いまフリットになろうとしている(なお語彙
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次はゴールドと合わせて!揚げたての注ぎたて、これはもうヒャッ略
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いそいそ書き込む。農家さんの間では、採れたてならフライがいちばんとのこと。ふむふむふむ。楽しみに待とう。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 初のスラックライン。ええと、ジムでのプランクがまだまだ足りないことを自覚いたしました。体幹ェ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゲタバキさん、ばっかげん。
ゲタバキさん、ばっかげん。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんどは鹿肉入りパスタ!うぇーい!
こんどは鹿肉入りパスタ!うぇーい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塩山のワイナリーさんも出店。ロッソを勧められる。そしてデポジット式で、ガラスのグラス!すげえ。。。せっかくなんで準備してきました!とのこと。いやほんと凝ってるなあ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 野外の仮設露店の提供品なのに、こう!最近はフェス影響あってかハイレベルなキッチンカーは多いけれど、産業祭り系にもそういう波が来てるのかな?それにしても、の大満足!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気予報、ほんとよく裏切ってくれた!ありがとう!
天気予報、ほんとよく裏切ってくれた!ありがとう!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いっそうの賑わい
いっそうの賑わい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 早めに退出。またねー丹波山、どうせすぐすぐ!
早めに退出。またねー丹波山、どうせすぐすぐ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 秋の気配
秋の気配
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のめこい、ひさしぶりー。
のめこい、ひさしぶりー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 の前に、鹿肉そばを道の駅食堂にて。これはまあ、うん、そうね(知ってた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タバスキーは電柱に乗っかってるほうがカワ略
タバスキーは電柱に乗っかってるほうがカワ略
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩駅リターン。そして氷川の飲食街にて、ずっと行きそびれていたこちらへ。おくさん、言葉で出すのはちょい照れがw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 限定田舎そば、完売orz  よって通常のせいろ。これはこれでイイな。ツユの甘辛ぐあい、とりわけ甘のほうに関東らしさ感じるトーホグ出身者。
限定田舎そば、完売orz よって通常のせいろ。これはこれでイイな。ツユの甘辛ぐあい、とりわけ甘のほうに関東らしさ感じるトーホグ出身者。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自家製の刺身こんにゃく。いいねえ、これは/ここのもいいねえ。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自家製梅酒。案外に出すとこ少ないよね、自家製の果実酒って。美味しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だけでは物足りず、すぐご近所だしいつものバテレへも。
だけでは物足りず、すぐご近所だしいつものバテレへも。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 実は周りの席は埋まってますw
実は周りの席は埋まってますw
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は⑦で!これは初めてだな
今日は⑦で!これは初めてだな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ポテサラとともに。安定のバテレ美味しさ。
ポテサラとともに。安定のバテレ美味しさ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しかも途中下車までしてこちらにも、久しぶりに。のしこんさんは、長芋味が本気で美味しいので強力プッシュしておきます。さんざん飲み食い&買い物して、今回はおしまい。

活動の装備

• その他(Other)
    SEIKOプロスペックス アルピニスト ソーラー SBEL009 山の日制定記念限定モデル 登山用ソーラーデジタルウオッチ
  • ノローナ(NORRONA)
    FALKETIND Pack 30L
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA 3 GTX